کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستانی پیشہ ورانہ خدمات کے لیے عالمی بازاروں میں مواقع سے استفادہ کرنے کی خاطر ایف ٹی اے کے تحت پیشہ ورانہ خدمات سے متعلق معاہدے: سکریٹری تجارت
تجارت سے متعلق محکمے کے زیر اہتمام ’’عالمی وسعتوں میں توسیع: ہندوستانی پیشہ ور افراد کے لیے مواقع‘‘کے موضوع پر چنتن شِور کا انعقاد
ایک دوسرے کےاداروں کو تسلیم کرنے سے متعلق معاہدوں (ایم آر اے) کے نتائج کو بروئے کار لانے اور اس کا جائزہ لینے کے طریقوں پر تبادلۂ خیال
24 DEC 2025 9:52AM by PIB Delhi
سکریٹری تجارت جناب راجیش اگروال نے ہندوستانی پیشہ ورانہ خدمات کے لیے عالمی بازاروں میں مواقع سے استفادہ کرنے کی خاطر مختلف آزاد تجارتی معاہدوں کے تحت پیشہ ورانہ خدمات سے متعلق قانونی معاہدوں، گھریلو ماحولیاتی نظام میں اصلاحات اور اسٹیک ہولڈرز کو مربوط کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے پیشہ ورانہ خدمات سے متعلق چنتن شیور کا افتتاح کیا۔
تجارت و صنعت کی وزارت کے محکمۂ تجارت (ڈی او سی) نے انسٹی ٹیوٹ آف چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس آف انڈیا (آئی سی اے آئی) اور سروسز ایکسپورٹس پروموشن کونسل (ایس ای پی سی) کے اشتراک سے 23 دسمبر 2025 کو نئی دہلی کے ونیجیہ بھون میں عالمی وسعتوں میں توسیع: ہندوستانی پیشہ ور افراد کے لیے مواقع‘‘ کے موضوع کے تحت چنتن شِور کا اہتمام کیا۔ اس تقریب کے دوران سکریٹری تجارت نے ہندوستان کی اقتصادی ترقی کے لیے خدمات کی تجارت کی اہمیت پر بھی زور دیا اور تجارتی برآمدات کے مقابلے گھریلو ویلیو ایڈیشن میں اس کے مضبوط تعاون کا ذکر کیا۔
جناب اگروال نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کا آبادیاتی منظرنامہ پیشہ ورانہ خدمات کی بڑھتی ہوئی عالمی مانگ کو پورا کرنے کے لیے بے شمار امکانات پیش کرتا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ اس صلاحیت کو حاصل کرنے کے لیے، عالمی بہترین طورطریقوں کو اپنانا اور پیشہ ور افراد کو ابھرتی ہوئی عالمی مارکیٹ کی ضروریات اور تکنیکی ترقی کے مطابق اپ گریڈ شدہ مہارتوں سے آراستہ کرنا انتہائی ضروری ہے۔ سکریٹری تجارت نے کہا کہ پیشہ ورانہ خدمات میں بین الاقوامی تجارت میں زیادہ کشادگی سے ہندوستان کی معیشت میں مسابقت بڑھے گی۔ انہوں نے معلومات شیئر کرنے اور بہتر اشتراک کے لیے پلیٹ فارم فراہم کرنے میں مدد کرنے کے مقصد سے بین الاقوامی کانفرنسوں کا اہتمام کرنے اور ان میں شرکت کرنے کے لیے پیشہ ورانہ اداروں کی حوصلہ افزائی کی۔
محکمۂ تجارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب درپن جین نے چنتن شیور کا تعارف پیش کیا۔ صدر، آئی سی اے آئی، سی اے چرنجوت سنگھ نندا ؛صدر، انڈین نرسنگ کونسل (آئی این سی) جناب (ڈاکٹر) ٹی دلیپ کمار اور صدر، کونسل آف آرکیٹیکچر (سی او اے) پروفیسر ابھے ونایک پروہت نے شعبہ جاتی تناظر پیش کیے۔ نائب صدر، آئی سی اے آئی، سی اے پرسنہ کمار ڈی اور چیئرپرسن، ایس ای پی سی، ڈاکٹر اپاسنا اروڑہ نے بھی افتتاحی اجلاس کے دوران شرکاء سے خطاب کیا۔
چنتن شِور کاچار سیشنوں میں اہتمام کیا گیا: (اے) عالمی سطح پر تیار پیشہ ور افراد بنانا ؛ (بی) ایم آر اے اور ایم او یو کے ذریعے بین الاقوامی نقل و حرکت کو مضبوط بنانا ؛ (سی) نیٹ ورک تیار کرنا-بیرون ملک پیشہ ورانہ چیپٹرز کی تشکیل اور توسیع اور (ڈی) پیشہ ورانہ خدمات کی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے ایف ٹی اے سے استفادہ کرنا۔
چنتن شِور نے پیشہ ورانہ اداروں کو عالمی بہترین طورطریقوں کے ساتھ ساتھ ہندوستان میں ہم رتبہ اداروں کے درمیان اپنائے جانے والے طورطریقوں پر تبادلۂ خیال کرنے کا موقع فراہم کیا۔ ایسے شعبوں کی نشاندہی کی گئی جہاں پیشہ ورانہ ادارے پیشہ ورانہ مشق کو کنٹرول کرنے والے موجودہ قواعد و ضوابط کی دوبارہ جانچ کر سکتے ہیں اور مصنوعی ذہانت اور ٹیکنالوجی میں ابھرتی ہوئی پیشرفتوں کے ساتھ ہم آہنگی کو یقینی بنانے کے لیے تربیت اور مہارت کی ترقی کے پروگراموں میں مناسب تبدیلیاں کر سکتے ہیں۔
اس سلسلے میں، آئی سی اے آئی پلے بک کو متحرک اور بازار پر مبنی سخت اور نرم بنیادی ڈھانچے کے لیے بڑے پیمانے پر سراہا گیا، جس میں چیپٹر، ایک بین الاقوامی ڈائریکٹوریٹ اور ٹیکنالوجی اور اے آئی پر مرکوز سرٹیفیکیشن کورسز شامل ہیں۔ دیگر پیشہ ورانہ اداروں کی حوصلہ افزائی کی گئی کہ وہ دریافت کریں کہ اس پلے بک کو ان کے متعلقہ پیشوں کے لیے کس طرح ڈھالا جا سکتا ہے۔ ہندوستانی نرسوں کو خاص طور پر صحت کے شعبے میں بہت سی ترقی یافتہ معیشتوں میں ریگولیٹری چیلنجوں کے پیش نظر بین الاقوامی بازاروں تک زیادہ سے زیادہ رسائی حاصل کرنے کے قابل بنانے کے لیے ہندوستانی نرسنگ کونسل کی کوششوں کو تسلیم کیا گیا۔ ہائی فدیلٹی سمیولیشن لیبز، سینٹرز آف ایکسی لینس اور زبان کے تربیتی کورسز جیسے اچھے طریقوں کو سراہا گیا۔ پیشہ ورانہ اداروں کی اس کے لیے حوصلہ افزائی کی گئی کہ وہ بیرون ملک ہندوستانی مشنوں کے ذریعے مفید رابطوں کے ساتھ دوسرے ممالک کے ہم رتبہ اداروں کے ساتھ روابط مزید بہتر بنائیں۔
باہمی تسلیم شدہ معاہدوں (ایم آر اے) پر بات چیت میں ایم آر اے میں داخل ہونے کے ساتھ ساتھ موجودہ ایم آر اے کے موثر استعمال کو یقینی بنانے سے وابستہ کلیدی چیلنج پر خصوصی طور پر توجہ دی گئی۔ ایم آر اے کے اثرات کا اندازہ لگانے کے لیے واضح نتائج کے میٹرکس کی ضرورت پر زور دیا گیا۔ اس بات چیت میں ایم آر اے کو آگے بڑھانے کے لیے ہندوستان کے شعبہ جاتی انضباطی فریم ورک کو مزید ’تسلیم کرنے کے لیے تیار‘ بنانے پر بھی توجہ مرکوز کی گئی۔ عالمی صلاحیت مراکز اور ڈیجیٹل طور پر فراہم کی جانے والی خدمات کی تیزی سے توسیع کے تناظر میں، ہندوستان کی مستقبل کی پیشہ ورانہ خدمات کی برآمداتی حکمت عملی میں ایم آر اے کے کردار پر بھی غور کیا گیا۔
ایف ٹی اے سے استفادہ کرنے کے سلسلے میں، نقل و حرکت سے متعلق التزامات اور اہلیت کی ضروریات اور طریقۂ کار سے متعلق افقی گھریلو ضوابط کے علاوہ پیشہ ورانہ خدمات کی ڈیجیٹل ڈیلیوری کو مستقبل کے لیے سازگار بنانے پر تبادلۂ خیال کیا گیا۔ فائدے مند نتائج کے لیے ہندوستان میں کام کرنے والے غیر ملکی پیشہ ور افراد کے لیے ہندوستانی پیشہ ورانہ خدمات کے منظر نامے کے زیادہ کشادہ ہونے کی ضرورت پر زور دیا گیا۔ اعداد و شمار کی رازداری اور تحفظ سے متعلق امور کے ساتھ ساتھ ہندوستان میں شاخیں قائم کرنے والی غیر ملکی یونیورسٹیوں سے پیدا ہونے والے مواقع پر بھی تبادلۂ خیال کیا گیا۔
چنتن شور کی بات چیت کی بنیاد پر، محکمہ ٔتجارت، متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کے تعاون سے شناخت شدہ ایکشن پوائنٹس کو آگے بڑھائے گا تاکہ ہندوستانی پیشہ ورانہ خدمات کو عالمی سطح پر توسیع دینے کے لیے صحیح رفتار فراہم کی جاسکے۔

Ministry of Commerce & Industry
Legally binding commitments on professional services under FTAs to unlock global markets for Indian professional services: Commerce Secretary
Department of Commerce holds Chintan Shivir on “Expanding Global Horizons: Opportunities for Indian Professionals”
Ways to utilise and assess the effectiveness of Mutual Recognition Agreements (MRAs) discussed
24 DEC 2025 9:52AM by PIB Delhi
Commerce Secretary, Shri Rajesh Agrawal, emphasised the importance of enhanced stakeholder coordination, reforms in the domestic ecosystem, and legally binding commitments on professional services under various FTAs to unlock global markets for Indian professional services, while inaugurating a Chintan Shivir on Professional Services.
The Department of Commerce (DoC), Ministry of Commerce and Industry, in association with the Institute of Chartered Accountants of India (ICAI) and the Services Exports Promotion Council (SEPC), organised the Chintan Shivir under the theme “Expanding Global Horizons: Opportunities for Indian Professionals” on 23 December 2025 at Vanijya Bhawan, New Delhi. During the event, the Commerce Secretary further underscored the importance of services trade for India’s economic growth, noting its strong contribution to domestic value addition vis-à-vis merchandise exports.
Shri Agrawal emphasised that India’s demographic dividend offers immense potential to meet the rising global demand for professional services. He stated that to realise this potential, it is critical to adopt global best practices and equip professionals with upgraded skills aligned with evolving global market needs and technological developments. The Commerce Secretary said that greater openness in international trade in professional services would enhance competitiveness in India’s economy. He encouraged professional bodies to organise and participate in international conferences to enable knowledge sharing and provide platforms for enhanced collaboration.
The Joint Secretary, Department of Commerce, Shri Darpan Jain, set the context for the Chintan Shivir. Sectoral perspectives were provided by the President, ICAI, CA. Charanjot Singh Nanda; the President, Indian Nursing Council (INC), Shri (Dr.) T. Dileep Kumar; and the President, Council of Architecture (CoA), Prof. Abhay Vinayak Purohit. The Vice President, ICAI, CA. Prasanna Kumar D, and the Chairperson, SEPC, Dr. Upasana Arora, also addressed participants during the inaugural session.
The Chintan Shivir was organised into four sessions: (a) Making Globally Ready Professionals; (b) Strengthening International Mobility through MRAs and MoUs; (c) Developing Networks – Formation and Expansion of Professional Chapters Abroad; and (d) Leveraging FTAs for Boosting Professional Services Exports.
The Chintan Shivir provided an opportunity for professional bodies to exchange ideas on global best practices as well as practices followed among peers in India. Areas were identified where professional bodies could re-examine existing rules and regulations governing professional practice and undertake appropriate changes in training and skill upgradation programmes to ensure alignment with evolving developments in artificial intelligence and technology.
In this regard, the ICAI playbook was widely appreciated for the dynamic and market-oriented hard and soft infrastructure put in place, including chapters, an international directorate and certification courses focused on technology and AI. Other professional bodies were encouraged to explore how this playbook could be adapted for their respective professions. The efforts of the Indian Nursing Council to enable Indian nurses to gain greater access to international markets were acknowledged, particularly in view of regulatory challenges in many advanced economies in the health sector. Good practices such as high-fidelity simulation labs, centres of excellence and language training courses were appreciated. Professional bodies were encouraged to intensify engagement with counterparts in other countries, with connections through Indian missions abroad identified as useful.
Discussions on Mutual Recognition Agreements (MRAs) centred on key challenges associated with entering into MRAs as well as ensuring effective utilisation of existing MRAs. Emphasis was placed on the need for clear outcome metrics to assess the effectiveness of MRAs. Discussions also focused on making India’s sectoral regulatory frameworks more ‘recognition-ready’ for pursuing MRAs. In the context of Global Capability Centres and the rapid scaling of digitally delivered services, the role of MRAs in India’s future professional services export strategy was also deliberated.
On leveraging FTAs, discussions focused on future-proofing the digital delivery of professional services, in addition to mobility-related provisions and horizontal domestic regulations related to qualification requirements and procedures. Emphasis was placed on the need for greater openness within the Indian professional services landscape to foreign professionals practising in India to craft win-win outcomes. Issues related to data privacy and protection, as well as opportunities arising from foreign universities setting up branches in India, were also discussed.
Based on the deliberations of the Chintan Shivir, the Department of Commerce, in collaboration with concerned stakeholders, will take forward the identified action points to provide the right impetus to Indian professional services to expand globally.