उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने 'सनातन संस्कृति की अटल दृष्टि' पुस्तक का विमोचन किया
अटल बिहारी वाजपेयी केवल एक व्यक्ति नहीं बल्कि एक संस्था थे: उपराष्ट्रपति
वाजपेयी के नेतृत्व में हुए पोखरण परमाणु परीक्षणों ने एक आत्मविश्वासी एवं पुनर्जीवित भारत को प्रदर्शित किया: उपराष्ट्रपति
“अटल बिहारी वाजपेयी की सुशासन की विरासत भारत के विकास मार्ग को प्रेरित करती है”
23 DEC 2025 7:13PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति सी.पी. राधाकृष्णन ने आज नई दिल्ली में उपराष्ट्रपति निवास में राजस्थान विधानसभा के अध्यक्ष श्री वासुदेव देवनानी द्वारा लिखित पुस्तक 'सनातन संस्कृति की अटल दृष्टि' का विमोचन किया। उपराष्ट्रपति ने श्री देवनानी को पुस्तक लिखने के लिए बधाई दी और इसे एक समयोचित एवं महत्वपूर्ण योगदान कहा, विशेषकर तब जब देश पूर्व प्रधानमंत्री भारत रत्न श्री अटल बिहारी वाजपेयी की जन्म शताब्दी मना रहा है।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि श्री अटल बिहारी वाजपेयी केवल एक व्यक्ति नहीं बल्कि स्वयं में एक संस्था थे, जिनका जीवन और नेतृत्व सिद्धांतों एवं मूल्यों के प्रति अटूट प्रतिबद्धता का प्रतीक था।
उपराष्ट्रपति ने श्री वाजपेयी के साथ अपने व्यक्तिगत संबंधों को याद करते हुए कहा कि उन्हें 12वीं और 13वीं लोकसभा के सदस्य के रूप में श्री वाजपेयी के प्रधानमंत्री रहते हुए उनसे सीखने का सौभाग्य प्राप्त हुआ। उन्होंने जनसंघ के दिनों की सुखद यादें साझा कीं, जिनमें आपातकाल से पहले कोयंबटूर में श्री वाजपेयी के लिए एक बड़े सार्वजनिक सम्मेलन का आयोजन करना शामिल था, यह अनुभव उनके जीवन में गहरा एवं अमिट छाप छोड़ा।
राष्ट्रनिर्माण में श्री वाजपेयी के योगदान पर प्रकाश डालते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि श्री वाजपेयी की दूरदर्शी नेतृत्व ने भारत को कई क्षेत्रों में रूपांतरित किया। मई 1998 में ऑपरेशन शक्ति के अंतर्गत पोखरण में सफल परमाणु परीक्षणों का उल्लेख करते हुए उन्होंने कहा कि श्री वाजपेयी का निर्णायक नेतृत्व वैश्विक मंच पर भारत के आत्मविश्वास एवं संकल्प को प्रदर्शित करता है। उन्होंने अटलजी के प्रेरणादायक नारेजय जवान, जय किसान, जय विज्ञानको भी याद किया, जो राष्ट्रीय शक्ति के लिए उनकी समग्र दृष्टिकोण को दर्शाता है।
उपराष्ट्रपति ने छत्तीसगढ़, उत्तराखंड और झारखंड राज्यों के गठन में श्री वाजपेयी की दूरदर्शिता को भी रेखांकित किया, जो क्षेत्रीय आकांक्षाओं तथा विकेंद्रीकृत एवं उत्तरदायी शासन की आवश्यकता की उनकी गहरी समझ को दर्शाता है। उन्होंने कहा कि जनजातीय कार्य मंत्रालय की स्थापना भी श्री वाजपेयी की समावेशी विकास एवं सबसे दूरदराज़ लोगों के लिए न्याय के प्रति उनकी प्रतिबद्धता को दर्शाता है। झारखंड के राज्यपाल के रूप में अपने अनुभवों को साझा करते हुए, उपराष्ट्रपति ने कहा कि उन्हें इन दूरदर्शी निर्णयों के दूरगामी प्रभाव को प्रत्यक्ष रूप से देखने का अवसर प्राप्त हुआ।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि श्री वाजपेयी हमेशा सुशासन पर बल देते थे, यही कारण है कि उनका जन्मदिवस 'सुशासन दिवस' के रूप में मनाया जाता है। उन्होंने प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना, स्वर्णिम चतुर्भुज परियोजना और विद्युत क्षेत्र में सुधार जैसी महत्वपूर्ण पहलों का उल्लेख किया, जिन्होंने भारत के विकास के लिए मजबूत नींव रखी।
इस कार्यक्रम में केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी, केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री भागीरथ चौधरी, राजस्थान विधानसभा के अध्यक्ष और पुस्तक के लेखक श्री वासुदेव देवनानी सहित अन्य गणमान्य लोग भी उपस्थित हुए।

Vice President's Secretariat
Vice-President releases book ‘Sanatan Sanskriti Ki Atal Drishti’
Atal Bihari Vajpayee was an institution, not merely an individual: Vice-President
Pokhran nuclear tests under Vajpayee showcased a confident and resurgent India: Vice-President
Atal Bihari Vajpayee’s legacy of good governance continues to inspire India’s development path
23 DEC 2025 7:13PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C.P.Radhakrishnan today released the book Sanatan Sanskriti Ki Atal Drishti, authored by Shri Vasudev Devnani, Speaker of the Rajasthan Legislative Assembly, at the Vice-President’s Enclave in New Delhi. The Vice-President congratulated Shri Devnani for authoring the book and described it as a timely and significant contribution, especially as the nation commemorates the centenary birth anniversary of former Prime Minister Bharat Ratna Shri Atal Bihari Vajpayee.
The Vice-President said that Shri Atal Bihari Vajpayee was not merely an individual but an institution in himself, whose life and leadership embodied an unwavering commitment to principles and values.
Recalling his personal association with Shri Vajpayee, the Vice-President said that he had the privilege of learning from him as a Member of the 12th and 13th Lok Sabhas during his tenure as Prime Minister. He shared fond memories from the Jan Sangh days, including organising a large public meeting for Shri Vajpayee in Coimbatore before the Emergency, an experience that left a deep and lasting impression on him.
Highlighting Shri Vajpayee’s contributions to nation-building, the Vice-President said that Shri Vajpayee’s visionary leadership transformed India in multiple domains. Referring to the successful nuclear tests at Pokhran in May 1998 under Operation Shakti, he noted that Shri Vajpayee’s decisive leadership demonstrated India’s confidence and resolve on the global stage. He also recalled Atalji’s inspiring slogan, “Jai Jawan, Jai Kisan, Jai Vigyan,” which reflected his holistic vision for national strength.
The Vice-President also underlined Shri Vajpayee’s foresight in the creation of the states of Chhattisgarh, Uttarakhand and Jharkhand, driven by his deep understanding of regional aspirations and the need for decentralised and responsive governance. He noted that the establishment of the Ministry of Tribal Affairs further reflected Shri Vajpayee’s commitment to inclusive growth and justice for the most isolated. Sharing his own experience as Governor of Jharkhand two decades later, the Vice-President said he could see first-hand the far-reaching impact of these visionary decisions.
The Vice-President said that Shri Vajpayee always laid emphasis on good governance, which is why his birth anniversary is observed as Good Governance Day. He referred to landmark initiatives such as the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana, the Golden Quadrilateral Project and reforms in the power sector, which laid strong foundations for India’s development.
Union Minister for Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari, Union Minister of State for Agriculture and Farmers’ Welfare Shri Bhagirath Choudhary, Shri Vasudev Devnani, Speaker of the Rajasthan Legislative Assembly and author of the book, along with other dignitaries, were present at the event.