پنچایتی راج کی وزارت
وشاکھا پٹنم میں پی ای ایس اے مہوتسو کا آغاز، اس موقع پر پی ای ایس اے دوڑ اور یک روزہ قبائلی کھیل کود مقابلے، ثقاتی اور زمینی سطح کے پروگراموں کا اہتمام کیا گیا
23 DEC 2025 4:47PM by PIB Delhi
وشاکھاپٹنم، 23 دسمبر 2025
دو روزہ پی ای ایس اے مہوتسو (23-24 دسمبر 2025) کا آغاز آج آندھرا پردیش کے وشاکھاپٹنم میں ہوا، اس موقع پر مشہور رام کرشن (آر کے) ساحل سمندر پر پی ای ایس اے دوڑ کا اہتمام کیا گیا ہے، اور اس کے ساتھ ہی پنچایتوں (درج فہرست علاقوں تک توسیع) ایکٹ، 1996 (پی ای ایس اے) سے متعلق جشن کا پرجوش آغاز ہوا۔
صبح کے وقت پی ای ایس اے دوڑ میں عمر کے تمام گروپوں کے افراد خصوصاً قبائلی نوجوانوں نے جوش و خروش کے ساتھ شرکت کی۔ اس دوڑ کو ارجن ایوارڈ یافتہ اور مشہور بھارتی تیر انداز محترمہ جیوتشی سریکھا وینم نے جھنڈی دکھا کر رخصت کیا۔ اس موقع پر پنچایتی راج کی وزارت کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ مکتا شیکھر؛ اے پی ایس آئی آر ڈی اینڈ پی آر کے کمشنر جناب متیلا راجو ریوو؛ پنچایت راج اور دیہی ترقی کے کمشنر اور ڈائرکٹر جناب وی آر کرشن تیجا مائیلاوراپو؛ ایڈشنل کمشنر (پی آر) ڈاکٹر ایم سدھاکر راؤ؛ اور دیگر سینئر افسران بھی موجود تھے، جنہوں نے شرکاء سے خطاب کیا۔ مقررین نے پی ای ایس اے کے جذبے اور گرام سبھاؤں کی اختیاردہی اور حقوق، کمیونٹی وسائل اور درج فہرست علاقوں میں قبائلی برادریوں کی ثقافتی شناخت کی حفاظت میں اس کے کردار کو اجاگر کیا۔
پی ای ایس اے دوڑ کےبعد، پی ای ایس اے مہوتسو کا آغاز پنچایت راج کی وزارت (ایم او پی آر)کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ مُکتا شیکھر، ایم او پی آر کے اقتصادی مشیر ڈاکٹر بجئے کمار بیہرا اور حکومت آندھرا پردیش میں پنچایت راج اور دیہی ترقی کے کمشنر اور ڈائرکٹر جناب وی آر کرشنا تیجا مائیلاوراپو کے ذریعہ کیا گیا، اور دن بھر متعدد سرگرمیوں کا اہتمام کیا گیا۔ کرافٹ بازار اور فوڈ فیسٹیول سمیت نمائشی اسٹالوں نے قبائلی دستکاریوں اور مقامی کھانوں کی نمائش کی۔ کبڈی اور تیر اندازی میں مسابقتی مقابلوں کا اہتمام کیا گیا، اس سلسلے میں دن میں کبڈی کے سیمی فائنل میچ کھیلے گئے، جبکہ تیر اندازی کے مقابلے کوالیفائنگ ، ایلی منیشن اور میڈل راؤنڈس کے ذریعہ آگے بڑھے۔
پہلے دن کی تقریب کے دوسرے نصف حصے میں متعدد پی ای ایس اے ریاستوں کی ٹیموں کے ذریعے متحرک قبائلی ڈیمو گیمز پیش کیے گئے، جن میں روایتی دیسی کھیل پیش کیے گئے جیسے کہ چولو، یدو پینکولتا، گیڑی دوڑ، رسہ کشی، اُپنا بریلو، پتھول، سیکور، ملاکھمبا اور چکی کھیل، جو کہ اس کی سہ فریقی کمیونٹیز کی بھرپور عکاسی کرتے ہیں۔
اس کے متوازی طور پر، الوری سیتاراما راجو ضلع کے تحت دس پی ای ایس اے گرام پنچایتوں میں گرام سبھا منعقد کی گئیں، جن میں گرام سبھا کی مضبوطی، زمین سے بیگانگی کی روک تھام، چھوٹی جنگلاتی پیداوار کی ملکیت، چھوٹے معدنیات پر کنٹرول، اجتماعی وسائل اور معمولی آبی ذخائر، ثقافتی روایات اور نشہ کی روک تھام، روایات اور ثقافتی شناخت کا تحفظ شامل ہیں۔
پی ای ایس اے مہوتسو کل تکنیکی سیشنوں، تاریخی پہل قدمیوں کے آغاز، ثقافتی تقریبات، انعامات کی تقسیم کی تقریب اور پی ای ایس اے ڈے کی تقریبات کے موقع پر اختتامی سیشن کے ساتھ جاری رہے گا، جس میں شراکتی حکمرانی کے پیغام کو تقویت ملے گی اور طے شدہ علاقوں میں نچلی سطح پر جمہوریت کو مضبوط کیا جائے گا۔
یو ٹیوب: https://www.youtube.com/live/X6EGU9lBmmg?si=UZYMQZaYaXU114nt
فیس بک: https://fb.watch/E9QNp8k3Pm/
ٹوئیٹر: https://x.com/mopr_goi/status/2003320353259733118?s=20

Ministry of Panchayati Raj
PESA Mahotsav begins in Visakhapatnam with energetic PESA Run and day-long tribal sports, cultural and grassroots engagements
23 DEC 2025 4:47PM by PIB Hyderabad
Visakhapatnam, 23rd December 2025
The two-day PESA Mahotsav (23–24 December 2025) commenced today in Visakhapatnam, Andhra Pradesh, with the PESA Run along the iconic Ramakrishna (R.K.) Beach, marking a vibrant start to the celebrations around the Panchayats (Extension to Scheduled Areas) Act, 1996 (PESA).
The early-morning PESA Run witnessed enthusiastic participation from people across all age groups, especially the tribal youth. The run was flagged off by Arjuna Awardee and renowned Indian archer Ms. Jyothi Surekha Vennam in the presence of Smt. Mukta Shekhar, Joint Secretary, Ministry of Panchayati Raj; Shri Mutyalaraju Revu, Commissioner, APSIRD≺ Shri V. R. Krishna Teja Mylavarapu, Commissioner & Director (Panchayat Raj & Rural Development); Dr. M. Sudhakar Rao, Additional Commissioner (PR); and other senior officials, who also addressed the participants. The speakers highlighted the spirit of PESA and its role in empowering Gram Sabhas and safeguarding the rights, community resources and cultural identity of tribal communities in Scheduled Areas.
Following the PESA Run, the PESA Mahotsav was formally inaugurated by Smt. Mukta Shekhar, Joint Secretary, MoPR, Dr. Bijaya Kumar Behera, Economic Adviser, MoPR and Shri V. R. Krishna Teja Mylavarapu, Commissioner & Director (Panchayat Raj & Rural Development), Government of Andhra Pradesh, and a series of activities were organised throughout the day. Exhibition stalls, including a Craft Bazaar and Food Festival, showcased tribal handicrafts and local cuisines. Competitive events in Kabaddi and Archery were conducted, with Kabaddi semi-final matches held during the day and archery competitions progressing through qualifying, elimination and medal rounds.
The 2nd half of the 1st day event featured vibrant Tribal Demo Games by teams from several PESA States, presenting traditional indigenous games such as Cholo, Yedu Penkulata, Gedi Doud, Rasa Kashi, Uppanna Barelu, Pithool, Sikor, Mallakhamba and Chakki Khel, reflecting the rich sporting heritage of tribal communities.
In parallel, Gram Sabhas were conducted in ten PESA Gram Panchayats under Alluri Sitharama Raju District with discussions on thematic areas, including strengthening of Gram Sabhas, prevention of land alienation, ownership of minor forest produce, control over minor minerals, management of community resources and minor water bodies, control over intoxicants and money lending, and preservation of customs, traditions and cultural identity.
The PESA Mahotsav continues tomorrow with technical sessions, launch of landmark initiatives, cultural events, prize distribution ceremony and valedictory sessions to mark the celebrations of PESA Day, reinforcing the message of participatory governance and strengthening grassroots democracy in Scheduled Areas.
YouTube: https://www.youtube.com/live/X6EGU9lBmmg?si=UZYMQZaYaXU114nt
Facebook: https://fb.watch/E9QNp8k3Pm/
Twitter: https://x.com/mopr_goi/status/2003320353259733118?s=20