ریلوے کی وزارت
جی ایس وی سمندری شعبے، پل و سرنگ انجینئرنگ، دفاعی لاجسٹکس اورملٹی ماڈل ٹرانسپورٹ منصوبہ بندی کو فروغ دے گا: جناب اشونی ویشنو
گتی شکتی وشو ودیالیہ نے یونیورسٹی کورٹ کی دوسری میٹنگ منعقد کی
19 DEC 2025 5:02PM by PIB Delhi
گتی شکتی وشو ودیالیہ (جی ایس وی) نے نئی دہلی کے ریل بھون میں عدالت کی دوسری میٹنگ منعقد کی ۔ اجلاس کی صدارت کرتے ہوئے یونیورسٹی کے چانسلر جناب اشونی ویشنو (ریلوے ، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر) نے کہا کہ ’’جی ایس وی نے اپنے کام کرنے کے 3 سالوں کے اندر صنعت پر مبنی نقطہ نظر کے ساتھ زبردست پیش رفت کی ہے اور ملک کے لیے ایک مثالی ادارہ بن کر ابھرا ہے۔ ریلوے اور ہوا بازی کے شعبوں پر اپنی مضبوط توجہ مرکوز کرتے ہوئے ، جی ایس وی جہاز سازی پر زور دینے کے ساتھ برج اورسرنگ انجینئرنگ، سمندری شعبہ میں نصاب کو گہرا کرے گا، دفاعی افواج اور ریلوے کی مہارت کو بڑھانے میں مزید تعاون کرے گا اور مربوط نقل و حمل کی منصوبہ بندی کے لیے قابل اطلاق تحقیق انجام دے گا ۔
اس میٹنگ میں عزت مآب محترمہ شبھانگنی راجے گائیکواڈ (بڑودہ کی راج ماتا) جناب ستیش کمار (چیئرمین اور سی ای او ، ریلوے بورڈ) لیفٹیننٹ جنرل پشپیندر سنگھ (وائس چیف آف آرمی اسٹاف) جناب امردیپ سنگھ بھاٹیہ (سکریٹری ، ڈی پی آئی آئی ٹی) جناب ٹی پی سنگھ (ڈی جی-بی آئی ایس اے جی) پروفیسر رجت مونا (ڈائریکٹر ، آئی آئی ٹی جی این) شہری ہوا بازی کی وزارت ، ایم او آر ٹی ایچ کے نمائندے ، ایل اینڈ ٹی ، اے ایم ڈی جیسی سرکردہ صنعتوں اور گتی شکتی وشو ودیالیہ کے عہدیداروں نے شرکت کی ۔
پروفیسر منوج چودھری (وائس چانسلر، جی ایس وی) نے پیش رفت اور موجودہ صورتحال پر ایک مفصل رپورٹ پیش کی۔ تمام اراکین نے قلیل مدت میں یونیورسٹی کی غیر معمولی ترقی کو سراہا، بالخصوص صنعت کے ساتھ تعاون، ریلوے اور دفاعی افواج کے لیے ایگزیکٹو تربیتی پروگرامز، اور سول سروسز کے لیے پی ایم گتی شکتی پروگرام کے حوالے سے اس کے کردار کی بھرپور تعریف کی۔یونیورسٹی کورٹ کے اراکین نے پل اور سرنگ انجینئرنگ، جہاز سازی، ریلوے، دفاعی شعبے، لاجسٹکس اور سپلائی چین کے میدانوں میں مستقبل کی پیش رفت کے لیے متعدد تجاویز اور اشتراکی آرا پیش کیں۔ نائب سربراہِ بری فوج نے بھارتی فوج کی متعلقہ اکیڈمیوں کو یونیورسٹی سے منسلک کرنے کے ساتھ ساتھ تربیتی پروگراموں کے دائرہ کار اور وسعت میں اضافے کی وکالت کی۔یونیورسٹی اس سال سے بھارتی ریلوے مینجمنٹ سروس (آئی آر ایم ایس) افسران کے لیے ابتدائی ( پروبیشنری) تربیتی پروگرام تیار کر کے منعقد کرے گی اور مزید چیئر پروفیسرشپ کے قیام کے لیے صنعتوں کے ساتھ مل کر کام کرے گی۔
اس موقع پر بی آئی ایس اے جی اور جی ایس وی نے پی ایم گتی شکتی کو مزید رفتار دینے کے لیے مفاہمت نامے کا اعلان کیا جبکہ اے ایم ڈی نے جی ایس وی میں تکمیلی سہولت کے لیے مالی مدد کا اعلان کیا ۔ کیمپس کا اضافی بنیادی ڈھانچہ بنایا جا رہا ہے اور اضافی کیمپس کے لیے ایک ماسٹر پلان تیار کیا جائے گا جس کے لیے زمین پہلے ہی حاصل کی جا چکی ہے ۔ یونیورسٹی کی سالانہ رپورٹس اور سالانہ اکاؤنٹس یا مالی سال 2025-2024 کو بھی پارلیمنٹ میں پیش کرنے کی منظوری دی گئی ۔
گتی شکتی وشو ودیالیہ (جی ایس وی)، بھارت کی نقل و حمل ن اور لاجسٹکس کے شعبے میں ایک ممتاز یونیورسٹی، 2022 میں پارلیمنٹ کے ایکٹ کے تحت ایک مرکزی یونیورسٹی کے طور پر قائم کی گئی۔ یہ یونیورسٹی وزارتِ ریلوے (حکومت ہند) کے تحت کام کرتی ہے اور پورے نقل و حمل کے شعبے کا احاطہ کرتی ہے ۔ جس میں ریلوے، شاہراہوں ، بندرگاہوں، ہوا بازی، جہاز رانی ، اندرون ملک آبی گزرگاہوں ، شہری نقل و حمل اور مکمل لاجسٹکس و سپلائی چین نیٹ ورک شامل ہیں۔

Ministry of Railways
GSV to Advance Maritime Sector, Bridge & Tunnel Engineering, Defence Logistics and Multimodal Transport Planning - Shri Ashwini Vaishnaw
Gati Shakti Vishwavidyalaya Held its 2nd Meeting of University Court
19 DEC 2025 5:02PM by PIB Delhi
Gati Shakti Vishwavidyalaya (GSV) held its 2nd Court meeting in Rail Bhawan in New Delhi. Chairing the meeting as the University Chancellor, Sh. Ashwini Vaishnaw (Union Minister of Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology) said “GSV has made tremendous progress with its Industry-driven approach within 3 years of its operationalization, becoming a role model for the country. While continuing its strong focus on Railways and Aviation Sectors, GSV shall deepen the curriculums in Bridge and Tunnel Engineering, Maritime Sector with emphasis on Ship Building, contribute more to upskill the Defence Forces and Railways; and to perform applied research for integrated transport planning.”
This meeting was attended by Her Highness Shubhangini Raje Gaekwad (Rajmata of Baroda), Shri Satish Kumar (Chairman & CEO, Railway Board), Lt. Gen. Pushpendra Singh (Vice-Chief of the Army Staff), Shri Amardeep Singh Bhatia (Secretary, DPIIT), Shri TP Singh (DG-BISAG), Prof. Rajat Moona (Director, IIT GN), representatives of Ministry of Civil Aviation, MoRTH, leading industries such as L&T, AMD, and the functionaries of Gati Shakti Vishwavidyalaya.
Prof. Manoj Choudhary (Vice-Chancellor, GSV) presented a detailed progress and status report. All the members wholesomely praised the excellent progress of the university in such a short time, particularly its collaborations with Industry, executive training for Railways, Defence Forces and PM Gati Shakti for Civil Services. The members of the Court offered several suggestions and collaborative inputs for future progress in bridge and tunnel engineering, ship building, railways, defense sectors logistics and supply chain. The Vice-Chief of Army Staff advocated for affiliating sector related academies of the Indian Army with the University as well as enhancing scope and scale of the training programs. The University shall design and conduct the probationary training for IRMS officers from this year and work with Industries to set up more Chair Professorships.
On the occasion, BISAG and GSV announced MOU to further accelerate impetus to PM Gati Shakti while AMD announced financial support for the incubation facility at GSV. Additional Campus infrastructure is being built and a master plan will be prepared for additional campus for which land is already acquired. The Annual Reports and Annual Accounts of the university or the FY 2024-2025 were also approved to be tabled before the Parliament.
Gati Shakti Vishwavidyalaya (GSV), India’s leading University in Transportation and Logistics sector, was established as a Central University by the Act of Parliament in 2022. Working under the Ministry of Railways (Govt. of India), the University covers the entire transportation sector including Railways, Highways, Ports, Aviation, Maritime, Shipping, Inland Waterways, Urban Transport and complete Logistics and supply chain networks.