संचार मंत्रालय
दूरसंचार विभाग के लिए 2025 वर्ष के अंत की समीक्षा
19 DEC 2025 2:02PM by PIB Delhi
दूरसंचार विभाग ने भारतीय दूरसंचार पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करने में महत्वपूर्ण प्रगति की है।
राष्ट्रीय ब्रॉडबैंड मिशन (एनबीएम) 2.0 17 जनवरी, 2025 को शुरू किया गया; इसका उद्देश्य भारत को डिजिटल परिवर्तन के एक नए युग में ले जाना है।
देश भर के सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 5जी सेवाएं शुरू कर दी गई हैं और देश के 99.9% जिलों में 85% आबादी को कवर करते हुए उपलब्ध हैं।
देश भर में दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) द्वारा 5.08 लाख 5जी बेस ट्रांससीवर स्टेशन (बीटीएस) स्थापित किए गए।
ऑप्टिकल फाइबर केबल (ओएफसी) की लंबाई 2019 में 19.35 लाख रूट किमी से बढ़कर 42.36 लाख रूट किमी हो गई, कुल 2,14,843 ग्राम पंचायतों में ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी उपलब्ध है।
भारत में कुल टेली-घनत्व सितंबर 2025 में बढ़कर 86.65% हो गया, जो मार्च 2014 में 75.23% था।
ग्रामीण टेलीफोन कनेक्शनों में 42.9% की वृद्धि हुई; जो शहरी वृद्धि से लगभग दोगुनी है, मार्च 2014 में 377.78 मिलियन से बढ़कर सितंबर 2025 में 539.83 मिलियन हो गए।
इंटरनेट कनेक्शनों की संख्या 100 करोड़ का आंकड़ा पार कर 100.29 करोड़ तक पहुंच गई, जबकि मार्च 2014 में यह 25.15 करोड़ थी, जो 298.77% की वृद्धि दर्शाती है।
ब्रॉडबैंड कनेक्शन मार्च 2014 में 6.1 करोड़ से बढ़कर 2025 में 99.56 करोड़ हो गए, जो 1,532.13% की वृद्धि है।
प्रति वायरलेस डेटा ग्राहक की औसत मासिक डेटा खपत मार्च 2014 में 61.66 एमबी से बढ़कर 2025 में 24.01 जीबी हो गई, जो 399 गुना वृद्धि है और विश्व में सबसे अधिक में से एक है।
औसत मोबाइल ब्रॉडबैंड डाउनलोड गति में उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई, जो 2019 में 10.71 एमबीपीएस से बढ़कर अक्टूबर 2025 में प्रभावशाली 131.47 एमबीपीएस हो गई।
भारत स्वदेशी 4जी स्टैक विकसित करने वाला विश्व का केवल 5वां देश बन गया है, जिसे सी-डॉट, तेजस नेटवर्क्स और अन्य कंपनियों के सहयोग से विकसित किया गया है। टीसीएस और बीएसएनएल द्वारा तैनाती
विभिन्न आवृत्ति बैंडों (6425-7025 मेगाहर्ट्ज, 2500-2690 मेगाहर्ट्ज और 1427-1518 मेगाहर्ट्ज) में 687 मेगाहर्ट्ज स्पेक्ट्रम को आईएमटी आधारित सेवाओं के लिए पुनः आवंटित किया गया।
परिवहन विभाग (DoT) ने COAI के सहयोग से एशिया के सबसे बड़े प्रौद्योगिकी और नवाचार मंच, इंडिया मोबाइल कांग्रेस (IMC 2025) के नौवें संस्करण का आयोजन किया।
आत्मनिर्भर भारत - PLI ने 96,240 करोड़ रुपये की बिक्री, 19,240 करोड़ रुपये का निर्यात और लगभग 30,000 रोजगार सृजन दर्ज किया।
DoT ने साइबर धोखाधड़ी रोकथाम को मजबूत करने के लिए "वित्तीय धोखाधड़ी जोखिम संकेतक (FRI)" पेश किया, RBI ने बैंकिंग प्रणालियों में FRI के एकीकरण को अनिवार्य किया; 70 लाख से अधिक धोखाधड़ी वाले लेनदेन के लिए अलर्ट जारी किए गए, जिससे नागरिकों को लगभग 450 करोड़ रुपये के वित्तीय नुकसान से बचाया जा सका।
संचार साथी मोबाइल ऐप हिंदी, अंग्रेजी और 21 क्षेत्रीय भाषाओं में लॉन्च किया गया; लॉन्च के बाद से 1.5 करोड़ से अधिक डाउनलोड दर्ज किए गए। संचार साथी पोर्टल पर 22 करोड़ आगंतुक दर्ज किए गए।
संचार साथी पहल की मदद से 26.35 लाख खोए/चोरी हुए हैंडसेट का पता लगाया गया, 7.3 लाख हैंडसेट उनके असली मालिकों को लौटाए गए और 6.21 लाख धोखाधड़ी से जुड़े IMEI नंबर ब्लॉक किए गए।
विभाग विभाग ने निर्माताओं, ब्रांड मालिकों और आयातकों को मुफ्त में पंजीकरण करने और IMEI प्रमाणपत्र प्राप्त करने की सुविधा देने के लिए डिवाइस सेतु - भारतीय नकली उपकरण प्रतिबंध (ICDR) प्रणाली लागू की।
विभाग विभाग ने अलर्ट प्रसार के लिए स्वदेशी सेल ब्रॉडकास्टिंग के अखिल भारतीय कार्यान्वयन का मार्गदर्शन किया।
दूरसंचार विभाग (DoT) हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड, पंजाब और जम्मू-कश्मीर में आई बाढ़, बादल फटने और भूस्खलन, चक्रवात मोंथा और दित्वा, और ऑपरेशन सिंदूर के दौरान मजबूत दूरसंचार अवसंरचना और निर्बाध सेवाएं सुनिश्चित करता है।
महत्वाकांक्षी भारत 6G मिशन के तहत स्वदेशी 6G अनुसंधान और विकास को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण प्रगति हासिल की गई है।
DoT ने संचार मित्र 2.0 नामक एक युवा-केंद्रित पहल शुरू की है, जिसका उद्देश्य युवा छात्रों की ऊर्जा और क्षमता का उपयोग करके मोबाइल सुरक्षा, दूरसंचार धोखाधड़ी की रोकथाम और सरकारी डिजिटल पहलों के बारे में जन जागरूकता बढ़ाना है।
दूरसंचार विभाग (DoT) 2025 को गहन परिवर्तन के वर्ष के रूप में देखता है, जिसमें कनेक्टिविटी, डिजिटल अवसंरचना, नागरिक-केंद्रित शासन और तकनीकी आत्मनिर्भरता के क्षेत्र में महत्वपूर्ण उपलब्धियां हासिल की गईं। इस अवधि में टेलीफोन और इंटरनेट की पहुंच में अभूतपूर्व वृद्धि हुई, साथ ही डेटा की लागत रिकॉर्ड निचले स्तर पर पहुंच गई, जिससे वैश्विक डिजिटल शक्ति के रूप में भारत की स्थिति और भी मजबूत हुई। ऑप्टिकल फाइबर और 5G अवसंरचना का तीव्र विस्तार, दूरसंचार अधिनियम, 2023 के तहत निर्णायक नियामक सुधारों के साथ मिलकर, इस क्षेत्र के लिए एक महत्वपूर्ण मोड़ साबित हुआ।
इस वर्ष का एक प्रमुख विषय दूरसंचार पारिस्थितिकी तंत्र की सुरक्षा और जवाबदेही में अभूतपूर्व मजबूती थी, जिसका नेतृत्व संचार साथी और एफआरआई जैसी नागरिक-केंद्रित पहलों की सफलता ने किया। आत्मनिर्भर भारत की परिकल्पना के अनुरूप, स्वदेशी नेटवर्क अवसंरचना के व्यापक विस्तार ने भी महत्वपूर्ण गति पकड़ी। भारत विश्व का केवल 5वां देश बन गया, जिसके पास अपना स्वयं का 4जी स्टैक है, जिसे 5जी में अपग्रेड किया जा सकता है, जो तकनीकी आत्मनिर्भरता के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। जहां विश्व के अन्य हिस्सों में ऐसी तकनीक विकसित करने में दशकों लग गए, वहीं भारत ने इसे केवल 2 वर्षों में विकसित कर लिया। इसके साथ ही, महत्वाकांक्षी भारत 6जी मिशन के तहत स्वदेशी 6जी अनुसंधान और विकास को आगे बढ़ाने में भी महत्वपूर्ण प्रगति हासिल की गई।
भारत दूरसंचार क्षेत्र में एक वैश्विक नेता के रूप में उभर रहा है। वैश्विक मानकों को आकार दे रहा है, अंतरराष्ट्रीय नीतिगत संवादों में योगदान दे रहा है और संचार प्रौद्योगिकियों की अगली पीढ़ी में अग्रणी भूमिका निभा रहा है। 'लोकल फॉर ग्लोबल' की दृष्टि और स्टार्टअप इकोसिस्टम को मजबूत करने तथा समावेशी विकास के प्रति प्रतिबद्धता से प्रेरित होकर, दूरसंचार विभाग ने अपनी डिजिटल परिवर्तन रणनीति को डीएसएस दृष्टिकोण के इर्द-गिर्द ढाला है- डिजाइन इन इंडिया, सॉल्व इन इंडिया, स्केल फॉर वर्ल्ड।
A. 2025 में भारतीय दूरसंचार परिदृश्य
i टेलीफोन सब्सक्रिप्शन्स
.भारत में कुल टेलीफोन कनेक्शन मार्च 2014 में 933 मिलियन से बढ़कर सितंबर 2025 में 1228.94 मिलियन हो गए, जो 31.72% की वृद्धि दर्शाता है। सितंबर 2025 के अंत तक मोबाइल टेलीफोन कनेक्शनों की संख्या 1182.32 मिलियन थी। भारत में कुल टेली-डेंसिटी मार्च 2014 में 75.23% थी जो सितंबर 2025 में बढ़कर 86.65% हो गई।
. शहरी टेलीफोन कनेक्शन मार्च 2014 के 555.23 मिलियन की तुलना में सितंबर 2025 में बढ़कर 689.11 मिलियन हो गए, जो 24.11% की वृद्धि है। वहीं ग्रामीण टेलीफोन कनेक्शनों में 42.9% की वृद्धि हुई, जो शहरी वृद्धि से लगभग दोगुनी है। ग्रामीण टेलीफोन कनेक्शन मार्च 2014 में 377.78 मिलियन से बढ़कर सितंबर 2025 में 539.83 मिलियन हो गए।
ii इंटरनेट और ब्रॉडबैंड की पहुंच:
. जून 2025 में इंटरनेट कनेक्शनों की संख्या 1 अरब का आंकड़ा पार कर 100.29 करोड़ हो गई, जबकि मार्च 2014 में यह संख्या 25.15 करोड़ थी, जो 298.77% की वृद्धि दर्शाती है।
.ब्रॉडबैंड कनेक्शन मार्च 2014 में 6.1 करोड़ से बढ़कर सितंबर 2025 में 99.56 करोड़ हो गए, जो 1532.13% की वृद्धि है।
. वायरलेस डेटा ग्राहकों की औसत मासिक डेटा खपत मार्च 2014 में 61.66 एमबी से बढ़कर जून 2025 में 24.01 जीबी हो गई, जो 399 गुना वृद्धि दर्शाती है।
. मोबाइल ब्रॉडबैंड की औसत डाउनलोड गति में उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई, जो 2019 में 10.71 एमबीपीएस से बढ़कर अक्टूबर 2025 में प्रभावशाली 131.47 एमबीपीएस हो गई। इसी प्रकार, ओकला के स्पीडटेस्ट ग्लोबल इंडेक्स के अनुसार, फिक्स्ड
. ब्रॉडबैंड की औसत डाउनलोड गति 2019 में 29.25 एमबीपीएस से बढ़कर अक्टूबर 2025 में 60.34 एमबीपीएस हो गई।
. ऑप्टिकल फाइबर केबल (ओएफसी) की लंबाई 2019 में 19.35 लाख रूट किमी से बढ़कर सितंबर 2025 तक 42.36 लाख रूट किमी हो गई।
iii बीटीएस और टावर्स:
31.10.2025 तक मोबाइल बेस ट्रांससीवर स्टेशनों (बीटीएस) की संख्या 31.44 लाख है।
iv. प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) का प्रवाह:
2024-25 के दौरान दूरसंचार क्षेत्र में एफडीआई (इक्विटी प्रवाह) 746 मिलियन अमेरिकी डॉलर था।
v. डेटा की लागत:
1 जीबी मोबाइल डेटा की औसत लागत पिछले वर्ष के $0.16 की तुलना में इस वर्ष $0.10 है।
B. दूरसंचार सुधार
i दूरसंचार अधिनियम, 2023
विभाग वर्तमान में दूरसंचार अधिनियम, 2023 की विभिन्न धाराओं के अंतर्गत नियम बनाने की प्रक्रिया में है। केंद्र सरकार ने अब तक अधिनियम की 62 धाराओं में से 43 धाराएँ लागू कर दी हैं और 14 प्रावधानों के अंतर्गत नियम अधिसूचित किए हैं।
स्पेक्ट्रम के प्राधिकरण, आवंटन/प्रबंधन, नियामक सैंडबॉक्स आदि से संबंधित प्रावधानों के अंतर्गत नियमों के मसौदे विभिन्न चरणों में हैं और उन पर सार्वजनिक परामर्श चल रहा है।
ii नागरिक केंद्रित सेवाओं से संबंधित सुधार और साइबर अपराध और वित्तीय धोखाधड़ी के लिए दूरसंचार संसाधनों के दुरुपयोग की रोकथाम।
संचार साथी पोर्टल: नागरिकों के लिए बनाया गया संचार साथी पोर्टल (www.sancharsaathi.gov.in), जिसे 2023 में लॉन्च किया गया था, 21 भाषाओं में उपलब्ध है और अब तक इस पर 22 करोड़ से अधिक विज़िट दर्ज की जा चुकी हैं। औसतन, पोर्टल पर प्रतिदिन लगभग 2.4 लाख विज़िटर आते हैं, और चालू वर्ष में दैनिक विज़िटर की संख्या बढ़कर लगभग 3.7 लाख हो गई है। संचार साथी पोर्टल पर 2025 में एक नया मॉड्यूल, विश्वसनीय संपर्क विवरण, जोड़ा गया है। इस मॉड्यूल में बैंकों, वित्तीय संस्थानों और सरकारी निकायों के टोल-फ्री नंबर, ईमेल और प्रामाणिक वेबसाइटों जैसी संपर्क जानकारी शामिल है।
संचार साथी मोबाइल ऐप: परिवहन विभाग ने 17.01.2025 को संचार साथी मोबाइल ऐप लॉन्च किया, जिसका उद्देश्य धोखाधड़ी वाली कॉल की रिपोर्ट करना, खोए/चोरी हुए मोबाइल हैंडसेट को ब्लॉक/अनब्लॉक करना, नागरिकों के नाम पर जारी मोबाइल कनेक्शन की जानकारी प्राप्त करना आदि जैसी सुविधाओं को उपलब्ध कराना है। यह नया संचार साथी मोबाइल ऐप गूगल प्ले स्टोर और एप्पल ऐप स्टोर दोनों पर डाउनलोड के लिए उपलब्ध है और हिंदी, अंग्रेजी और 21 क्षेत्रीय भाषाओं में उपलब्ध है, जिससे इसकी देशव्यापी पहुंच सुनिश्चित होती है। लॉन्च के बाद से संचार साथी मोबाइल ऐप को 1.5 करोड़ से अधिक बार डाउनलोड किया जा चुका है।
डिजिटल इंटेलिजेंस प्लेटफॉर्म (डीआईपी): साइबर अपराध और वित्तीय धोखाधड़ी की रोकथाम के लिए दूरसंचार संसाधनों के दुरुपयोग से संबंधित जानकारी को हितधारकों के बीच साझा करने हेतु डिजिटल इंटेलिजेंस प्लेटफॉर्म (डीआईपी) का शुभारंभ 2024 में किया गया था। वर्तमान में दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी), गृह मंत्रालय, यूआईडीएआई, सेबी, एफआईयू, एनपीसीआई, केंद्रीय कानून प्रवर्तन एजेंसियों, 800 से अधिक बैंकों और वित्तीय संस्थानों, 35 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की पुलिस, केंद्रीय एजेंसियों और अन्य हितधारकों सहित 850 से अधिक संगठन इस प्लेटफॉर्म से जुड़े हुए हैं। यह प्लेटफॉर्म, अन्य बातों के अलावा, लगभग वास्तविक समय के आधार पर डिस्कनेक्ट किए गए मोबाइल कनेक्शनों की सूची और डिस्कनेक्शन के कारणों को प्रदर्शित करता है, जिससे हितधारकों को इन मोबाइल नंबरों से जुड़ी सेवाओं को बंद करने सहित उचित कार्रवाई करने में मदद मिलती है।
वित्तीय धोखाधड़ी जोखिम संकेतक (FRI): सक्रिय खुफिया जानकारी के आधार पर साइबर अपराध और वित्तीय धोखाधड़ी से निपटने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए, आयकर विभाग (DoT) ने मई 2025 में वित्तीय धोखाधड़ी जोखिम संकेतक (FRI) की शुरुआत की। FRI मोबाइल नंबरों को वित्तीय धोखाधड़ी में शामिल होने के संभावित जोखिम के आधार पर वर्गीकृत करता है - मध्यम, उच्च या बहुत उच्च। यह बैंकों, वित्तीय संस्थानों, गैर-वित्तीय वित्तीय संस्थानों (NBFCs) और UPI सेवा प्रदाताओं को खतरों की शीघ्र पहचान करने और अलर्ट, चेतावनी, लेनदेन में देरी, अस्वीकृति या खाता प्रतिबंध जैसे निवारक उपाय करने में सक्षम बनाता है। हितधारकों द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, बैंकों/UPI प्लेटफॉर्म ने 70 लाख से अधिक धोखाधड़ी वाले लेनदेन को अस्वीकार कर दिया है और अलर्ट जारी किए हैं, जिससे नागरिकों को लगभग ₹450 करोड़ के वित्तीय नुकसान से बचाया जा सका है।
आरबीआई ने परिवहन विभाग (DoT) के सहयोग से संदिग्ध लेनदेन की रोकथाम और सुरक्षा बढ़ाने के लिए वित्तीय सूचना प्राधिकरण (FRI) को बैंकिंग प्रणालियों में एकीकृत करने संबंधी सलाह जारी की है। पीएफडीआरए ने पेंशन फंडों और केंद्रीय अभिलेखपालन एजेंसियों (सीआरए) को FRI अपनाने के संबंध में सलाह जारी की है।
दूरसंचार विभाग (DoT) और वित्तीय खुफिया इकाई (FIU)-भारत ने दूरसंचार आधारित साइबर अपराधों और वित्तीय धोखाधड़ी के खिलाफ प्रयासों को मजबूत करने के लिए सितंबर 2025 में एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं।
अंतर्राष्ट्रीय इनकमिंग स्पूफ्ड कॉल रोकथाम प्रणाली: भारतीय मोबाइल नंबरों से स्पूफ की गई इनकमिंग अंतर्राष्ट्रीय कॉलों की पहचान और उन्हें ब्लॉक करने के लिए यह प्रणाली अक्टूबर 2024 में शुरू की गई थी। इसने वर्तमान समय में इस तरह की दुर्भावनापूर्ण कॉलों की संख्या को प्रतिदिन 1-2 लाख तक कम कर दिया है। इन कॉल प्रयासों को अंतर्राष्ट्रीय लॉन्ग-डिस्टेंस गेटवे पर ही ब्लॉक कर दिया जाता है।
अंतर्राष्ट्रीय वाहकों/एग्रीगेटरों को अवरुद्ध करना: क्राउड-सोर्स किए गए चकशु डेटा के विश्लेषण ने अप्रयुक्त क्षेत्र/उपग्रह कोडों को अवरुद्ध करने और भारत में बार-बार स्पूफ्ड कॉल ट्रैफिक भेजने वाले 309 से अधिक अंतर्राष्ट्रीय वाहकों/एग्रीगेटरों को अवरुद्ध करने के लिए प्रेरित किया।
दूरसंचार विभाग के निर्देशों के आधार पर, प्रमुख दूरसंचार सेवा प्रदाताओं ने भारत में आने वाली सभी अंतरराष्ट्रीय नंबरों की कॉलों में ग्राहकों को "अंतरराष्ट्रीय कॉल" प्रदर्शित करना शुरू कर दिया है, ताकि नागरिक सोच-समझकर निर्णय ले सकें और साइबर अपराध और वित्तीय धोखाधड़ी का शिकार होने से बच सकें।
दूरसंचार विभाग के निर्देशों के आधार पर, प्रमुख दूरसंचार सेवा प्रदाताओं ने भारत में आने वाली सभी अंतरराष्ट्रीय नंबरों की कॉलों में ग्राहकों को "अंतरराष्ट्रीय कॉल" प्रदर्शित करना शुरू कर दिया है, ताकि नागरिक सोच-समझकर निर्णय ले सकें और साइबर अपराध और वित्तीय धोखाधड़ी का शिकार होने से बच सकें।
दूरसंचार विभाग (DoT) ने लगभग 2 लाख डायरेक्ट इनवर्ड डायलिंग (DID)/लैंडलाइन टेलीफोन नंबरों को डिस्कनेक्ट कर दिया है, जो अनधिकृत प्रचार गतिविधियों और अवैध गतिविधियों में शामिल पाए गए थे।
भारतीय दूरसंचार अधिनियम 2023 की धारा 22(1) और (2) के तहत, DoT ने वर्ष 2024 में दूरसंचार (दूरसंचार साइबर सुरक्षा) नियम, 2024 अधिसूचित किए। DoT ने दूरसंचार (दूरसंचार साइबर सुरक्षा) संशोधन नियम, 2025 भी अधिसूचित किए हैं। इन नियमों का उद्देश्य भारत के संचार नेटवर्क और सेवाओं की सुरक्षा करना है। ये नियम ऑपरेटरों पर नियमित सुरक्षा ऑडिट करने से लेकर घटनाओं की रिपोर्टिंग तक के कड़े दायित्व डालते हैं, साथ ही IMEI में छेड़छाड़ को प्रतिबंधित करते हैं। ये नियामक उपाय सुनिश्चित करते हैं कि सेवा प्रदाता और उपकरण आयातक दोनों ही साइबर सुरक्षा और ग्राहक सुरक्षा को प्राथमिकता दें।
परिवहन विभाग (DoT) ने रेलवे सुरक्षा बल (RPF) के साथ साझेदारी करके संचार साथी पोर्टल पर 'अपना खोया/चोरी हुआ मोबाइल हैंडसेट ब्लॉक करें' या केंद्रीय उपकरण पहचान रजिस्टर (CEIR) सुविधा के माध्यम से ट्रेनों में चोरी या गुम हुए मोबाइल फोन की बरामदगी प्रक्रिया को बेहतर बनाने का प्रयास किया है।
DoT के प्रयासों के मूर्त प्रभाव और परिणामों का सारांश: (नवंबर 2025 तक के आंकड़े)
1- संचार साथी पोर्टल (www.sancharsaathi.gov.in) पर आने वाले आगंतुक- 22 करोड़
2- संचार साथी मोबाइल ऐप डाउनलोड- 1.5 करोड़
3- ASTR विश्लेषण के आधार पर पुनः सत्यापन विफलताओं के कारण मोबाइल नंबर कनेक्शन काटे जाने की संख्या- 86 लाख
4- विभिन्न हितधारकों से प्राप्त सुझावों के आधार पर मोबाइल नंबर कनेक्शन काटे जाने की संख्या- 97.5 लाख
5- व्यक्तिगत कनेक्शन सीमा से अधिक उपयोग के कारण मोबाइल नंबर कनेक्शन काटे जाने की संख्या-1.82 करोड़
6- संचार साथी (मेरा नंबर नहीं/आवश्यक नहीं) पर नागरिकों की प्रतिक्रिया के आधार पर मोबाइल नंबरों का डिस्कनेक्शन-1.94 करोड़
7-CEIR के माध्यम से खोए/चोरी हुए मोबाइल हैंडसेट का पता लगाया गया- 26.35 लाख
8-पुलिस द्वारा खोए/चोरी हुए मोबाइल हैंडसेट उनके असली मालिकों को लौटाए गए- 7.3 लाख
9- ब्लॉक किए गए IMEI (साइबर अपराध/वित्तीय धोखाधड़ी में संलिप्तता)-6.21 लाख
10- पॉइंट ऑफ सेल (सिम विक्रेता) ब्लैकलिस्ट किए गए- 75,410
11- WhatsApp प्रोफाइल/ग्रुप निष्क्रिय किए गए-28.89 लाख
iii. केंद्रीकृत मार्ग अधिकार (आरओडब्ल्यू) पोर्टल
दूरसंचार अधिनियम, 2023 की प्रमुख विशेषताओं में से एक है 'डिजिटल डिज़ाइन': अधिनियम के अनुसार इसका कार्यान्वयन डिजिटल डिज़ाइन पर आधारित होना अनिवार्य है। तदनुसार, केंद्रीकृत मार्ग अधिकार पोर्टल को 01.01.2025 से मार्ग अधिकार नियम, 2024 के अनुसार अपग्रेड किया गया। बाद में इस पोर्टल को दूरसंचार विभाग के एकीकृत पोर्टल 'टेलीकॉम -सर्विसेज पोर्टल' में शामिल कर लिया गया।
इस पोर्टल ने मार्ग अधिकार आवेदनों के लिए अनुमति देने की प्रक्रिया को सुव्यवस्थित किया है, जिससे आवेदनों की स्वीकृति का समय लगभग 13 गुना कम होकर 448 दिन (2019) से घटकर लगभग 34 दिन (नवंबर 2025 तक) हो गया है और लगभग 25% आवेदनों का निपटारा अब 15 दिनों के भीतर हो रहा है। पोर्टल ने समयबद्ध तरीके से स्वीकृतियों को सुव्यवस्थित करने में सफलता प्राप्त की है, जिसके परिणामस्वरूप टावरों और ऑप्टिकल फाइबर केबल की अनुमतियों की स्वीकृति में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है (अब तक 3.81 लाख आवेदनों का निपटारा हो चुका है)। इस तेजी से मोबाइल कनेक्शनों की संख्या में वृद्धि हुई है और सेवा की गुणवत्ता में सुधार हुआ है, जिससे डिजिटल विभाजन को प्रभावी ढंग से पाटा जा सका है, खासकर ग्रामीण और दूरदराज के क्षेत्रों में।
iv . देश भर में मार्ग अधिकार (आरओडब्ल्यू) नियम, 2024 का कार्यान्वयन
भारत सरकार के दूरसंचार विभाग ने 17 सितंबर, 2024 को दूरसंचार (मार्ग का अधिकार) नियम, 2024 को अधिसूचित किया, जो 1 जनवरी, 2025 से प्रभावी हो गया। इसका उद्देश्य, अन्य बातों के अलावा, दूरसंचार अवसंरचना के विस्तार में आने वाली कई चुनौतियों को काफी हद तक सुव्यवस्थित करना और कम करना है।
1. एकल विंडो अनुमोदन प्रणाली: दूरसंचार अवसंरचना अनुमोदन के लिए एक एकीकृत, एकल विंडो प्रणाली की स्थापना। इससे दूरसंचार कंपनियों को विभिन्न स्थानीय, राज्य और केंद्रीय अधिकारियों से अनुमति प्राप्त करने में पहले होने वाली देरी में कमी आएगी।
1. स्पष्ट समयसीमा: नए नियमों में अनुमोदन देने के लिए सख्त समयसीमा निर्धारित की गई है।
2. राज्यों और स्थानीय प्राधिकरणों में एकरूपता: ये नियम विभिन्न राज्यों और नगरपालिकाओं में RoW अनुमतियाँ प्राप्त करने की प्रक्रिया को मानकीकृत करते हैं। यह एकरूपता दूरसंचार कंपनियों को प्रत्येक क्षेत्र में भिन्न-भिन्न आवश्यकताओं से निपटने में मदद करती है।
3. सार्वजनिक भूमि/भवन के कुशल उपयोग को सुगम बनाना: अवसंरचना परियोजना या अवसंरचना परियोजनाओं के वर्ग के लिए उत्तरदायी सार्वजनिक निकाय, दूरसंचार नेटवर्क की स्थापना के लिए ऐसे साझा पाइप, नाली या केबल कॉरिडोर को खुली पहुँच के आधार पर, अर्थात् गैर-भेदभावपूर्ण और गैर-विशिष्ट, निर्धारित शर्तों के अधीन उपलब्ध कराएगा।
1. विवादों का त्वरित समाधान: नियमों में विवाद समाधान तंत्र का प्रावधान है, जिससे दूरसंचार कंपनियां स्थानीय अधिकारियों या भूस्वामियों के साथ विवादों का पहले से अधिक तेजी से समाधान कर सकेंगी।
1. साझा अवसंरचना को प्रोत्साहन: नियम दूरसंचार प्रदाताओं के बीच अवसंरचना साझाकरण को भी प्रोत्साहित करते हैं, जिससे एक ही क्षेत्र में कई टावरों या अवसंरचना की आवश्यकता कम हो जाती है।
v. प्रधानमंत्री गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान (एनएमपी) का मंच
दूरसंचार विभाग (DoT) ने पीएम गति शक्ति एनएमपी प्लेटफॉर्म पर सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (PSUs) के लगभग 13.5 लाख रूट किलोमीटर, राज्य सरकारों के लगभग 43,000 किलोमीटर OFC, लगभग 8.40 लाख दूरसंचार टावर जिनमें लगभग 31.31 लाख (बेस ट्रांससीवर) बीटीएस (BTS) लगे हैं, लगभग 3.15 लाख पीएम-वानी वाई-फाई हॉटस्पॉट और विभिन्न डीबीएन (डिजिटल भारत निधि) परियोजनाओं के तहत नियोजित मोबाइल टावरों का मानचित्रण किया है।
दूरसंचार परिसंपत्तियों के मानचित्रण से नई अवसंरचना परियोजनाओं की योजना बनाने और 5जी जैसी नई तकनीकों को लागू करने में सहायता मिली है। इस व्यापक मानचित्रण से रणनीतिक निर्णय लेने में सुधार हुआ है, संसाधनों का बेहतर आवंटन हुआ है और दूरसंचार अवसंरचना की तैनाती में तेजी आई है।
vi. अनुपालन का बोझ कम करना
जीवनयापन और व्यापार करने में सुगमता बढ़ाने के उद्देश्य से, विभाग ने सरकार से नागरिक और सरकार से व्यापार दोनों के बीच संपर्क को सरल बनाकर अनुपालन के बोझ को कम करने की एक महत्वाकांक्षी पहल शुरू की है। इस पहल के अनुरूप, दूरसंचार विभाग (DoT) ने 114 अनुपालनों की पहचान की जिन्हें समाप्त या सुव्यवस्थित किया जाना था, जिनमें से 110 को पहले ही पूरा कर लिया गया है। इसके अलावा, सेवा प्रदाताओं के साथ परामर्श के बाद, विभिन्न आवधिक रिपोर्टों की आवश्यकताओं की समीक्षा की गई, जिसके परिणामस्वरूप कई गैर-जरूरी रिपोर्टों को बंद कर दिया गया, कई अन्य की आवधिकता बढ़ा दी गई और कई अनुपालन आवश्यकताओं के लिए भौतिक से डिजिटल प्रस्तुतियों में परिवर्तन किया गया। इससे प्रक्रियाओं में काफी सुधार हुआ है और हितधारकों पर परिचालन का बोझ काफी कम हो गया है।
विभाग ने दूरसंचार और सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी) निर्माताओं के लिए व्यापार की निरंतरता को सुचारू बनाने हेतु अस्थायी सुरक्षा प्रमाणन की वैधता को पहले के छह महीने से बढ़ाकर दो वर्ष कर दिया है, जिससे व्यापार करने में सुगमता को बल मिला है। अब तक 102 प्रमाणपत्र जारी किए जा चुके हैं, और बढ़ी हुई वैधता से उद्योग पर नवीनीकरण का दबाव काफी कम हो जाएगा। यह कदम दूरसंचार विभाग द्वारा जुलाई 2025 में सुरक्षा परीक्षण शुल्क में 95% तक की कटौती और अत्यधिक विशिष्ट उपकरणों तथा बिक्री के अंत/जीवनकाल समाप्त हो चुके उत्पादों के लिए प्रक्रियाओं के सरलीकरण के पूरक है, जो कॉमसेक योजना के तहत घरेलू और वैश्विक मूल उपकरण निर्माताओं (ओईएम) को समर्थन देने की सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है, जो भारत के व्यापक एमटीसीटीई-आधारित सुरक्षा प्रमाणन ढांचे के अनुरूप है। दूरसंचार विभाग ने अत्यधिक विशिष्ट उपकरणों (एचएसई) और बिक्री के अंत/जीवनकाल समाप्त हो चुके दूरसंचार उत्पादों के लिए सुरक्षा परीक्षण और अनुपालन प्रक्रिया को भी सरल बना दिया है। ये कदम दूरसंचार/आईसीटी क्षेत्रों में घरेलू और अंतरराष्ट्रीय दोनों मूल उपकरण निर्माताओं (ओईएम) के लिए व्यापार करने में सुगमता को सक्षम बनाने के सरकार के संकल्प को दर्शाते हैं।
vii. आपदा प्रबंधन
दूरसंचार विभाग (DoT) ने SOP-2020 के तहत आपदा तैयारी और आपातकालीन संचार ढांचे को सुदृढ़ करना जारी रखा, जिससे प्राकृतिक आपदाओं और बदलती सुरक्षा स्थितियों के दौरान मजबूत दूरसंचार बुनियादी ढांचे और निर्बाध सेवाओं को सुनिश्चित किया जा सके। आपदा प्रबंधन (DM) प्रभाग ने दूरसंचार नेटवर्क की त्वरित बहाली और आपातकालीन सेवाओं और नागरिकों के लिए प्रभावी संचार सहायता सुनिश्चित करने के लिए स्थानीय दूरसंचार प्रदाताओं (LSAs), दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (TSPs) और केंद्रीय एवं राज्य एजेंसियों के साथ मिलकर काम किया।
a.प्राकृतिक आपदाओं के दौरान प्रतिक्रिया और पुनर्स्थापन (2025)
.हिमाचल प्रदेश में बाढ़ और भूस्खलन (अगस्त 2025): चंबा, कुल्लू और लाहौल-स्पीति में भारी बारिश और भूस्खलन के कारण व्यापक व्यवधान उत्पन्न हुआ। परिवहन विभाग ने तत्काल आईसीआर सक्रियण और प्राथमिकता कॉल रूटिंग (पीसीआर) को सक्षम बनाया। दुर्गम क्षेत्रों में राज्य के सहयोग से हवाई मार्ग से भेजी गई टीमों सहित अन्य टीमें भी सहायता प्रदान कर रही थीं।
. जम्मू-कश्मीर में बादल फटने और भूस्खलन (अगस्त 2025): भारी बारिश के कारण किश्तवार, डोडा, रामबन, रियासी और उधमपुर में फाइबर नेटवर्क को व्यापक नुकसान पहुंचा और बीटीएस (डेटाबेस) बाधित हो गया। 24×7 नियंत्रण कक्ष सक्रिय किया गया और आईसीआर (इंटरनेशनल कंट्रोल रूम) 26 अगस्त से 10 सितंबर तक चालू रहा। विशेष लॉजिस्टिक्स सहायता और एनडीएमए, सेना और केंद्र शासित प्रदेश के अधिकारियों के समन्वय से दो सप्ताह के भीतर लगभग 99% कनेक्टिविटी बहाल कर दी गई।
. उत्तराखंड में बादल फटने की घटना - धारली और थराली (अगस्त 2025): आईसीआर को तेजी से सक्रिय करने, बीटीएस और स्मॉल सेल की तैनाती और आपातकालीन फाइबर प्रतिस्थापन (सेना के सहयोग से) के कारण 3-5 दिनों के भीतर पूर्ण कनेक्टिविटी बहाल हो गई।
.पंजाब में बाढ़ (अगस्त 2025):
दूरसंचार व्यवस्था बरकरार रही; जलमग्न क्षेत्रों में स्थिति सुधरते ही बीटीएस (दूरसंचार प्रणाली) को तुरंत बहाल कर दिया गया।
. चक्रवात मोंथा (अक्टूबर 2025):
तटीय आंध्र प्रदेश और ओडिशा में चक्रवात के आने से पहले, दूरसंचार विभाग ने विजयवाड़ा में 24×7 नियंत्रण कक्ष सक्रिय कर दिया और सभी दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) को निर्बाध नेटवर्क उपलब्धता, पर्याप्त ईंधन भंडार और आपातकालीन फील्ड टीमों की तैनाती सुनिश्चित करने के निर्देश जारी किए। एसओपी-2020 के अनुसार सभी टीएसपी के लिए आईसीआर और सेल ब्रॉडकास्ट परीक्षण पूरे किए गए, स्वदेशी सेल ब्रॉडकास्ट का एपीएसडीएमए के साथ सफलतापूर्वक परीक्षण किया गया और बाद में इसका उपयोग प्रारंभिक चेतावनी अलर्ट भेजने के लिए किया गया। राज्य अधिकारियों के साथ समन्वित योजना के माध्यम से आवश्यक सीओडब्ल्यू और मोबाइल बीटीएस इकाइयों को संवेदनशील स्थानों पर पहले से तैनात कर दिया गया था। इस घटना के दौरान नेटवर्क पर कोई प्रभाव नहीं पड़ा और कुछ साइटों पर बिजली कटौती मुख्य रूप से बिजली की अनुपलब्धता के कारण हुई, जो बिजली आपूर्ति बहाल होते ही तुरंत ठीक हो गई।
चक्रवात दितवाह (नवंबर 2025):
चक्रवात दितवाह के लिए, दूरसंचार विभाग और तमिलनाडु स्थानीय सेवा प्राधिकरण ने अंतर्राष्ट्रीय चिकित्सा विभाग की चेतावनियों के आधार पर अग्रिम तैयारी की। इसके तहत सभी दूरसंचार सेवा प्रदाताओं के साथ तैयारियों की समीक्षा की गई, इंट्रा-सर्किल रोमिंग सुनिश्चित की गई, ईंधन की व्यवस्था की गई, प्रतिक्रिया टीमों की पहचान की गई और मोबाइल डीजी सेट और सेल-ऑन-व्हील्स जैसे महत्वपूर्ण संसाधनों की तैनाती की गई। तमिलनाडु सरकार, पुडुचेरी प्रशासन और एनडीएमए के साथ समन्वय बैठकें आयोजित की गईं, एक समर्पित दूरसंचार नियंत्रण कक्ष के माध्यम से दिन में दो बार नेटवर्क की स्थिति की निगरानी की गई और राज्य आपातकालीन संचालन केंद्र में दूरसंचार विभाग के अधिकारियों को तैनात किया गया। इसके परिणामस्वरूप चक्रवात की अवधि के दौरान तमिलनाडु और पुडुचेरी में नेटवर्क में कोई व्यवधान नहीं आया।
b.ऑपरेशन सिंदूर के दौरान रणनीतिक तैयारी और लचीलापन उपाय: मई 2025 में, दूरसंचार विभाग (DoT) ने देश भर में दूरसंचार सेवाओं की मजबूती और निरंतरता सुनिश्चित करने के लिए व्यापक निर्देश और कार्य योजनाएँ जारी कीं। दूरसंचार सेवाओं की निरंतरता संबंधी निर्देश में पर्याप्त ईंधन भंडारण, कर्मचारियों की आवाजाही में सुविधा, बुनियादी ढांचे की सुरक्षा और सूचना एवं संचार नियंत्रण (ICR) की तैयारी के माध्यम से सीमावर्ती और संवेदनशील जिलों में नेटवर्क की सुरक्षा पर जोर दिया गया। साथ ही, DoT ने बुनियादी ढांचे को मजबूत करने और साइबर-लचीलेपन के लिए एक कार्य योजना जारी की, जिसमें दूरसंचार संपत्तियों की GIS-आधारित जोखिम मैपिंग, बिजली आपूर्ति में वृद्धि, त्वरित प्रतिक्रिया दल (QRT) की तैनाती, VSAT और सेल-ऑन-व्हील्स (COW) प्रणालियों की तैयारी और चौबीसों घंटे सुरक्षा संचालन केंद्र (SOC) की निगरानी जैसे उपायों की रूपरेखा तैयार की गई। इसके अलावा, सभी दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (TSP) को वास्तविक समय में नेटवर्क की निगरानी और आपात स्थितियों के दौरान समन्वित राष्ट्रीय प्रतिक्रिया के लिए राष्ट्रीय स्तर के नियंत्रण केंद्र (NLCC) स्थापित करने का निर्देश दिया गया। अंतर्राष्ट्रीय कनेक्टिविटी की मजबूती बढ़ाने के लिए, सबमरीन केबल रेजिलिएंस प्रोग्राम लागू किया गया था, जिसके तहत सभी सबमरीन केबल ऑपरेटरों ने नेटवर्क रिडंडेंसी, भौगोलिक रूप से विविध मार्गों और आवश्यक रक्षा मंत्रालय/गृह मंत्रालय की मंजूरी के साथ SEAIOCMA मरम्मत जहाजों की तत्परता सुनिश्चित करने वाली विस्तृत योजनाएं प्रस्तुत कीं।
c- अलर्ट प्रसार के लिए स्वदेशी सेल ब्रॉडकास्टिंग का अखिल भारतीय कार्यान्वयन:
भारत के राष्ट्रीय जन चेतावनी तंत्र को मजबूत करने के लिए, टेलीमैटिक्स विकास केंद्र (सी-डीओटी) और राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए) के बीच फरवरी 2025 में एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए थे। इसका उद्देश्य सभी भारतीय दूरसंचार नेटवर्कों में स्वदेशी सेल ब्रॉडकास्ट (सीबी) प्रणाली को लागू करना था। दूरसंचार विभाग (डीओटी) और एनडीएमए के मार्गदर्शन में शुरू की गई इस पहल का लक्ष्य प्राकृतिक आपदाओं और आपात स्थितियों के दौरान मोबाइल नेटवर्क के माध्यम से नागरिकों को स्थान-विशिष्ट चेतावनियाँ प्रसारित करना है। एमओयू के बाद, सी-डीओटी ने अपने स्वदेशी रूप से विकसित सीबी प्लेटफॉर्म को सभी चार प्रमुख दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (एयरटेल, बीएसएनएल, जियो और वीआई) में सफलतापूर्वक एकीकृत कर लिया, जिससे अखिल भारतीय स्तर पर 95% से अधिक नेटवर्क तैयार हो गया।
इस वर्ष कई महत्वपूर्ण उपलब्धियाँ हासिल की गईं, जिनमें सभी टीएसपी में सीबी सिस्टम का पायलट परीक्षण, डीओटी और एनडीएमए की देखरेख में राष्ट्रव्यापी एकीकरण परीक्षण और आंध्र प्रदेश और ओडिशा में चक्रवात मोंथा (अक्टूबर 2025) के दौरान इसका सफल संचालन शामिल है। क्षेत्रीय भाषाओं में 2-3 सेकंड के भीतर अलर्ट प्रसारित किए गए, जिससे प्रभावित आबादी तक प्रभावी ढंग से जानकारी पहुँची और जन चेतावनी के लिए भारत की स्वदेशी सीबी तकनीक की विश्वसनीयता प्रदर्शित हुई। यह पहल "सभी के लिए अलर्ट" प्रणाली के लक्ष्य को प्राप्त करने की दिशा में एक बड़ा कदम है, जो पूरे देश में आपदा चेतावनियों के त्वरित और विश्वसनीय प्रसार को सुनिश्चित करती है
c. 5G और 6G
i. 5G सेवाओं का शुभारंभ
देश भर के सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 5G सेवाएं शुरू हो चुकी हैं और यह देश के 99.9% जिलों में उपलब्ध है, जहां 85% आबादी को यह सेवाएं मिल रही हैं। 31.10.2025 तक, दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) द्वारा देश भर में 5.08 लाख 5G बेस ट्रांससीवर स्टेशन (बीटीएस) स्थापित किए जा चुके हैं।
देश भर में 5G सेवाओं और बुनियादी ढांचे के विस्तार में तेजी लाने के लिए, सरकार ने कई पहलें की हैं, जिनमें मुख्य रूप से निम्नलिखित शामिल हैं:
ii. 5G मोबाइल सेवाओं के लिए स्पेक्ट्रम की नीलामी
.समायोजित सकल राजस्व (एजीआर), बैंक गारंटी (बीजी) और ब्याज दरों को युक्तिसंगत बनाने के लिए वित्तीय सुधार।
.2022 और उसके बाद की नीलामी में अधिग्रहित स्पेक्ट्रम के लिए स्पेक्ट्रम उपयोग शुल्क हटाना।
.रेडियो फ्रीक्वेंसी आवंटन पर स्थायी सलाहकार समिति (SACFA) से मंजूरी प्राप्त करने की प्रक्रिया को सरल बनाना।
.गतिशक्ति संचार पोर्टल और मार्ग अधिकार नियमों का शुभारंभ, जिससे दूरसंचार अवसंरचना की स्थापना के लिए मार्ग
अधिकार (RoW) की अनुमतियाँ और मंजूरी प्रक्रिया सुव्यवस्थित हो सके।
.स्मॉल सेल और दूरसंचार लाइन की स्थापना के लिए स्ट्रीट फर्नीचर के उपयोग हेतु समयबद्ध अनुमति।
iii. 100 5G लैब्स पहल का कार्यान्वयन
अक्टूबर 2023 में, माननीय प्रधानमंत्री ने 100 5G यूज़ केस लैब्स को सम्मानित किया। सभी लैब्स स्थापित हो चुकी हैं और अप्रैल 2025 से चालू हैं। लैब्स के प्रदर्शन को ग्रेड देने और उनके बीच स्वस्थ प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देने के लिए एक ग्रेडेशन फ्रेमवर्क विकसित किया गया है। इंडिया मोबाइल कांग्रेस-25 में शीर्ष तीन संस्थानों को सम्मानित किया गया। उच्च प्रदर्शन करने वाले संस्थान अन्य संस्थानों के साथ अपने अनुभव साझा कर रहे हैं ताकि वे अपने प्रदर्शन में सुधार कर सकें।
छात्रों, शिक्षकों, शोधकर्ताओं और स्टार्टअप्स के बीच प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देने और वास्तविक दुनिया की समस्याओं के समाधान विकसित करने के लिए 6 महीने के हैकाथॉन के रूप में एक प्रतियोगिता फ्रेमवर्क बनाया गया है। इस वर्ष का राष्ट्रव्यापी हैकाथॉन अप्रैल से 25 सितंबर तक आयोजित किया गया था। उद्योग और आईटीयू के विशेषज्ञों ने प्रतिभागियों को मार्गदर्शन प्रदान किया। विजेताओं को पुरस्कृत किया गया और उन्हें आईएमसी-25 में अपने उत्पादों को प्रदर्शित करने का अवसर दिया गया।
दूरसंचार क्षेत्र के अग्रणी उद्योगपति (एरिक्सन और क्वालकॉम) दूरसंचार में क्षमता निर्माण में लगे हुए हैं।
iv. भारत 6जी विजन और भारत 6जी गठबंधन
माननीय प्रधानमंत्री ने मार्च 2023 में भारत 6जी विजन का शुभारंभ किया, जिसके तहत भारत को 2030 तक 6जी प्रौद्योगिकी के डिजाइन, विकास और तैनाती में वैश्विक अग्रणी के रूप में स्थापित किया गया है। भारत 6जी गठबंधन (B6GA) एक सहयोगात्मक मंच है जो भारत में एक व्यापक 6जी पारिस्थितिकी तंत्र के निर्माण के लिए शिक्षा जगत, उद्योग और सरकार को एक साथ लाता है। यह गठबंधन 6जी प्रौद्योगिकी के अनुसंधान, विकास और मानकीकरण पर केंद्रित है, जिसका लक्ष्य भारत को उभरते 6जी परिदृश्य में वैश्विक अग्रणी बनाना है। भारत 6जी गठबंधन ने स्पेक्ट्रम, प्रौद्योगिकी, अनुप्रयोग, हरित और स्थिरता तथा उपयोग के मामलों जैसे 6जी के विभिन्न क्षेत्रों पर सात कार्य समूहों का गठन किया है।
वैश्विक संचार के भविष्य को पुनर्परिभाषित करने की दिशा में एक कदम बढ़ाते हुए, भारत 6जी गठबंधन ने सहयोगात्मक अनुसंधान और मानकीकरण के लिए अग्रणी अनुसंधान गठबंधनों के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं। 6जी अनुसंधान गठबंधनों के साथ किए गए ये समझौता ज्ञापन लचीली आपूर्ति श्रृंखलाओं सहित सुरक्षित और भरोसेमंद दूरसंचार प्रौद्योगिकी के विकास को और अधिक सक्षम बनाएंगे।
देश में 6जी प्रौद्योगिकी के विकास को सुगम बनाने के लिए सरकार ने निम्नलिखित पहल की हैं:
1. देश में अनुसंधान एवं विकास एवं नवाचार को बढ़ावा देने के लिए 6G THz टेस्टबेड और एडवांस्ड ऑप्टिकल कम्युनिकेशन टेस्टबेड नामक दो टेस्टबेड के लिए वित्तपोषण किया जा रहा है।
2. 6G प्रौद्योगिकी के वैश्विक रोडमैप के अनुरूप अनुसंधान एवं नवाचार को बढ़ावा देने के लिए 6G नेटवर्क इकोसिस्टम पर 100 से अधिक अनुसंधान प्रस्तावों को मंजूरी दी गई है।
केंद्रीय मंत्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया की अध्यक्षता में 10 दिसंबर 2025 को आयोजित भारत 6जी मिशन की शीर्ष परिषद की बैठक में 2030 तक वैश्विक 6जी नेता के रूप में उभरने की दिशा में भारत की तीव्र प्रगति पर प्रकाश डाला गया। परिषद ने स्वदेशी 6जी घटकों, स्पेक्ट्रम रणनीति, अंतरराष्ट्रीय मानक निर्धारण और 1 लाख करोड़ रुपये के आरडीआई फंड द्वारा संचालित प्रगति की समीक्षा की। इसने 5जी यूज़ केस लैब्स की उपलब्धियों को भी प्रदर्शित किया और शीर्ष प्रदर्शन करने वाले संस्थानों को सम्मानित किया। भारत 6जी गठबंधन ने 84 से अधिक सदस्यों तक मजबूत विस्तार और वैश्विक सहयोग को गहरा करने की रिपोर्ट दी, जो विश्व स्तरीय, भविष्य के लिए तैयार 6जी पारिस्थितिकी तंत्र के निर्माण के लिए भारत की प्रतिबद्धता को सुदृढ़ करता है।
D. परियोजनाएं एवं पहल
i. डिजिटल भारत निधि (डीबीएन)
संसद के एक अधिनियम द्वारा गठित सार्वभौमिक सेवा दायित्व कोष (यू.एस..एफ.) की स्थापना भारतीय टेलीग्राफ (संशोधन) अधिनियम, 2003 (जिसे 2006 में आगे संशोधित किया गया) के तहत 01.04.2002 से प्रभावी हुई, जिसका उद्देश्य देश के व्यावसायिक रूप से अव्यवहार्य ग्रामीण और दूरस्थ क्षेत्रों में दूरसंचार सेवाओं के प्रावधान के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करना था। यू.एस..एफ. की स्थापना का मूल उद्देश्य ग्रामीण और दूरस्थ क्षेत्रों के लोगों को किफायती और उचित कीमतों पर 'बुनियादी' दूरसंचार सेवाओं तक पहुंच प्रदान करना था।
दूरसंचार अधिनियम, 2023 (संख्या 44 ऑफ 2023) और उसके बाद 30.08.2024 को जारी दूरसंचार (डिजिटल भारत निधि प्रशासन) नियम 2024 की अधिसूचना के अनुसार, सार्वभौमिक सेवा दायित्व कोष (यू.एस..एफ.) का नाम बदलकर "डिजिटल भारत निधि" (डीबीएन) कर दिया गया है। दूरसंचार अधिनियम, 2023 ने डीबीएन के दायरे को भी विस्तारित किया है:
.ग्रामीण, दूरस्थ और शहरी क्षेत्रों में दूरसंचार सेवाओं की उपलब्धता और वितरण को बढ़ावा देकर सार्वभौमिक सेवा का समर्थन करना;
.दूरसंचार सेवाओं, प्रौद्योगिकियों और उत्पादों के अनुसंधान और विकास का समर्थन करना;
. इस खंड के खंड () के अंतर्गत सेवा प्रदान करने के लिए पायलट परियोजनाओं, परामर्श सहायता और सलाहकारी सहायता का समर्थन करना;
. दूरसंचार सेवाओं, प्रौद्योगिकियों और उत्पादों के परिचय का समर्थन करना।
भारतनेट
भारतनेट परियोजना को चरणबद्ध तरीके से लागू किया जा रहा है ताकि देश के सभी ग्राम पंचायतों और गांवों को ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी प्रदान की जा सके। पहला चरण दिसंबर 2017 में 1 लाख से अधिक ग्राम पंचायतों में कनेक्टिविटी के साथ पूरा हो चुका है और शेष ग्राम पंचायतों को विभिन्न कार्यान्वयन मॉडलों, जैसे राज्य-नेतृत्व मॉडल, सीपीएसयू-नेतृत्व मॉडल और निजी क्षेत्र-नेतृत्व मॉडल आदि के तहत जोड़ा जा रहा है।
अक्टूबर 2025 तक, 6,94,711 किमी ऑप्टिकल फाइबर केबल (ओएफसी) बिछाई जा चुकी है और 2,09,809 ग्राम पंचायतें ओएफसी पर सेवा के लिए तैयार हैं। इसके अतिरिक्त, 5,034 ग्राम पंचायतों को उपग्रह माध्यम से जोड़ा गया है। इस प्रकार, कुल 2,14,843 ग्राम पंचायतों को अब ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी प्राप्त हो चुकी है।
संशोधित भारतनेट परियोजना को चरणबद्ध तरीके से लागू किया जा रहा है ताकि देशभर में 2.65 लाख ग्राम पंचायतों (जीपी) और ग्राम पंचायतों से परे स्थित गांवों को मांग के आधार पर ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी प्रदान की जा सके। इसके लिए 1.39 लाख करोड़ रुपये का परिव्यय किया गया है। भारतनेट के तहत निर्मित परिसंपत्तियां दूरसंचार विभाग (डीओटी) के अंतर्गत डिजिटल भारत निधि (डीबीएन) की राष्ट्रीय परिसंपत्तियां होंगी और सभी सेवा प्रदाताओं के लिए बिना किसी भेदभाव के सुलभ होंगी।
b. 4G मोबाइल सेवाओं का व्यापक विस्तार
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 27 जुलाई, 2022 को देश भर के उन गांवों में 4G मोबाइल सेवाओं के व्यापक विस्तार के लिए 26,316 करोड़ रुपये की परियोजना को मंजूरी दी, जहां अभी तक 4G सेवा नहीं पहुंची है। इस परियोजना का उद्देश्य दूरस्थ और दुर्गम क्षेत्रों में स्थित 24,680 गांवों में 4G मोबाइल सेवाएं उपलब्ध कराना है। पुनर्वास, नई बस्तियों के निर्माण, मौजूदा ऑपरेटरों द्वारा सेवाओं की वापसी आदि के कारण परियोजना में 20% अतिरिक्त गांवों को शामिल करने का प्रावधान है। इसके अतिरिक्त, केवल 2G/3G कनेक्टिविटी वाले 6,279 गांवों को 4G में अपग्रेड किया जाएगा। परियोजना का कार्यान्वयन कार्य प्रगति पर है और अक्टूबर 2025 तक 648 टावरों के अपग्रेडेशन सहित 17,193 टावरों की योजना बनाई गई है, जिनमें से 13,142 टावर चालू हो चुके हैं और 19,465 गांवों को कवर कर रहे हैं।
ii दूरसंचार प्रौद्योगिकी विकास कोष (टीटीडीएफ)
दूरसंचार प्रौद्योगिकी विकास कोष (टीटीडीएफ) योजना का उद्देश्य ग्रामीण क्षेत्रों के लिए विशिष्ट संचार प्रौद्योगिकियों में अनुसंधान और विकास (आर एंड डी) को वित्त पोषित करना है, साथ ही भारत में दूरसंचार पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ाने के लिए शिक्षाविदों, स्टार्टअप्स, अनुसंधान संस्थानों और उद्योग के बीच सहयोग को बढ़ावा देना है। टीटीडीएफ माननीय प्रधानमंत्री के "जय अनुसंधान" के दृष्टिकोण के अनुरूप है और स्वदेशी दूरसंचार समाधानों को बढ़ावा देने का प्रयास करता है। उभरती दूरसंचार प्रौद्योगिकियों जैसे 5जी/6जी, एआई, क्वांटम संचार आदि में कुल 136 परियोजनाओं को ₹550 करोड़ की लागत से वित्त पोषित किया गया है।
iii दूरसंचार और नेटवर्किंग उत्पादों के लिए उत्पादन-संबंधी प्रोत्साहन योजना
दूरसंचार विभाग (DoT) द्वारा दूरसंचार और नेटवर्किंग उत्पादों के लिए पीएलआई योजना अप्रैल 2021 से प्रभावी हुई, जिसका कुल परिव्यय 12,195 करोड़ रुपये था। इसका उद्देश्य निवेश और कारोबार में वृद्धि को प्रोत्साहित करके दूरसंचार उत्पादों के घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देना था। इस योजना से घरेलू स्तर पर निर्मित दूरसंचार उत्पादों की बिक्री बढ़ाने में मदद मिली है। योजना ने 30.09.2025 तक 4,646 करोड़ रुपये से अधिक के संचयी निवेश, 19,240 करोड़ रुपये के निर्यात सहित 96,240 करोड़ रुपये से अधिक की कुल बिक्री और 29,574 रोजगार सृजन के साथ प्रभावशाली प्रदर्शन दर्ज किया है।
iv राष्ट्रीय ब्रॉडबैंड मिशन 2.0 (2025-30)
उत्तर पूर्वी क्षेत्र के संचार एवं विकास मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने 17 जनवरी, 2025 को राष्ट्रीय ब्रॉडबैंड मिशन (एनबीएम) 2.0 का शुभारंभ किया।
एनबीएम 2.0 का उद्देश्य भारत को डिजिटल परिवर्तन के एक नए युग में ले जाना है। माननीय प्रधानमंत्री के 2047 तक विकसित भारत के विजन के अनुरूप, यह मिशन सभी को हाई-स्पीड ब्रॉडबैंड और सार्थक कनेक्टिविटी प्रदान करके भारत को एक वैश्विक ज्ञान समाज के रूप में विकसित करने की परिकल्पना करता है। एनबीएम 1.0 की सफलता को आगे बढ़ाते हुए, एनबीएम 2.0 के निम्नलिखित प्रमुख लाभ होंगे:
.2030 तक 95% अपटाइम के साथ 2.70 लाख गांवों तक ऑप्टिकल फाइबर केबल (ओएफसी) कनेक्टिविटी का विस्तार करना।
.2030 तक स्कूलों, पीएचसी, आंगनवाड़ी केंद्र और पंचायत कार्यालयों जैसे 90% प्रमुख संस्थानों को ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी प्रदान करना।
.2030 तक फिक्स्ड ब्रॉडबैंड डाउनलोड स्पीड को राष्ट्रीय औसत से कम से कम 100 एमबीपीएस तक सुधारना।
.2026 तक पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान प्लेटफॉर्म (पीएमजीएस) पर सरकारी सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों के स्वामित्व वाले फाइबर नेटवर्क की 100% मैपिंग करना और अतिरिक्त भारतनेट परियोजना की योजना के लिए पीएमजीएस का उपयोग करना।
.व्यापार करने में आसानी के लिए, राइट ऑफ वे आवेदन के औसत निपटान समय को कम करना।
प्रति 100 जनसंख्या पर ग्रामीण इंटरनेट ग्राहकों की संख्या बढ़ाना।
.2030 तक 30% मोबाइल टावरों को सतत ऊर्जा से संचालित करने का लक्ष्य प्राप्त करें।
.दूरसंचार अधिनियम, 2023 के तहत जारी दूरसंचार (मार्ग का अधिकार) नियम, 2024 के प्रभावी कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए सभी हितधारकों, जैसे केंद्रीय मंत्रालयों और विभागों, राज्यों, केंद्र शासित प्रदेशों और नगरपालिकाओं के साथ सहयोग करें।
v. खुदाई से पहले कॉल करें (CBuD) मोबाइल ऐप:
माननीय प्रधानमंत्री ने 22 मार्च, 2023 को 'खुदाई से पहले कॉल करें' (CBuD) मोबाइल एप्लिकेशन लॉन्च किया, जो खुदाई करने वाली एजेंसियों/ठेकेदारों को मौजूदा उपयोगिता संपत्तियों के मालिकों को आगामी खुदाई मार्ग के बारे में सूचित करने के लिए एक इंटरफ़ेस प्रदान करता है।
पिछले एक वर्ष में, CBuD के उपयोग में उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई है, जिसमें मासिक पूछताछ नवंबर 2024 में 1,211 से बढ़कर अक्टूबर 2025 में 11,258 हो गई है - उपयोग में साल-दर-साल नौ गुना (9X) वृद्धि हुई है।
vi. संचार मित्र
दूरसंचार विभाग (DoT) की संचार मित्र योजना, जिसे पहले प्रायोगिक तौर पर शुरू किया गया था, अब संशोधित होकर 26.05.2025 से संचार मित्र 2.0 के रूप में एक नियमित पहल के तौर पर लागू की गई है। युवाओं पर केंद्रित इस पहल का उद्देश्य युवा छात्रों की ऊर्जा और क्षमता का उपयोग करके सुरक्षित डिजिटल व्यवहार के बारे में जागरूकता फैलाना है। इस योजना के तहत, संचार मित्र कहलाने वाले छात्र स्वयंसेवक मोबाइल सुरक्षा, दूरसंचार धोखाधड़ी की रोकथाम और सरकारी डिजिटल पहलों के बारे में जन जागरूकता बढ़ाएंगे। वे समुदायों, स्कूलों और सार्वजनिक स्थानों पर जाकर नागरिकों को दूरसंचार सेवाओं के जिम्मेदार और सुरक्षित उपयोग के बारे में शिक्षित करेंगे।
a. देश भर के लगभग 230 प्रतिष्ठित संस्थानों में से स्थानीय सेवा प्रदाताओं (एलएसए) द्वारा लगभग 2,200 संचार मित्रों का चयन किया गया है।
b. कम समय में ही, संचार मित्रों ने संचार साथी जैसी प्रमुख नागरिक-केंद्रित दूरसंचार पहलों और ईएमएफ विकिरण से जुड़े मिथकों पर लगभग 100 जागरूकता सत्र आयोजित किए हैं।
c. नागरिकों को निम्नलिखित विषयों पर जागरूक किया जा रहा है:
.अवांछित व्यावसायिक कॉल, स्पैम कॉल, डिजिटल गिरफ्तारी घोटालों और अन्य धोखाधड़ीपूर्ण संचार से खुद को बचाना।
भारतीय नंबरों का उपयोग करके की जाने वाली अंतरराष्ट्रीय धोखाधड़ी वाली कॉलों की पहचान करना और उनकी रिपोर्ट करना।
.CEIR के माध्यम से खोए/चोरी हुए मोबाइल फोन की शिकायत दर्ज करना।
.मोबाइल हैंडसेट की प्रामाणिकता का सत्यापन करना।
.EMF विकिरण से जुड़े मिथकों का निवारण करना।
vii. स्पेक्ट्रम की नीलामी
a. नीतिगत पहल
आईएमटी के लिए स्पेक्ट्रम का पुनः आवंटन: भारत को 6जी सेवाओं के विकास में अग्रणी भूमिका निभाने के लिए मोबाइल संचार सेवाओं हेतु स्पेक्ट्रम का पुनः आवंटन एक महत्वपूर्ण कदम है। यह पूरे देश में अत्याधुनिक मोबाइल संचार सेवाएं प्रदान करने हेतु प्राकृतिक संसाधनों के अधिकतम उपयोग के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है। इस संबंध में, सरकार ने आईएमटी आधारित सेवाओं के लिए 6425-7025 मेगाहर्ट्ज, 2500-2690 मेगाहर्ट्ज और 1427-1518 मेगाहर्ट्ज जैसे विभिन्न आवृत्ति बैंडों में 687 मेगाहर्ट्ज स्पेक्ट्रम का पुनः आवंटन किया है। इस पहल का उद्देश्य मोबाइल नेटवर्क की पहुंच, गुणवत्ता और सामर्थ्य को बढ़ाना है, जिससे एक सशक्त और समावेशी डिजिटल इंडिया के लक्ष्य को और भी गति मिलेगी। यह कदम 6जी सहित अगली पीढ़ी की प्रौद्योगिकियों के विकास के लिए एक मजबूत आधार भी तैयार करता है।
.वाई-फाई और इंटेलिजेंट ट्रांसपोर्ट सिस्टम के लिए स्पेक्ट्रम: परिवहन विभाग आम नागरिक के जीवन को सुगम बनाने के लिए महत्वपूर्ण पहल कर रहा है, जिसमें वाई-फाई के लिए 6 GHz बैंड में अतिरिक्त स्पेक्ट्रम, ऑगमेंटेड रियलिटी (AR)/वर्चुअल रियलिटी (VR) जैसे अगली पीढ़ी के उपयोग के मामलों को बढ़ावा देना और इंटेलिजेंट ट्रांसपोर्ट सिस्टम के लिए 70 GHz बैंड में स्पेक्ट्रम शामिल है।
.राष्ट्रीय आवृत्ति आवंटन योजना (एनएफएप) 2022 का संशोधन: राष्ट्रीय आवृत्ति आवंटन योजना (एनएफएप) भारत के रेडियो स्पेक्ट्रम के प्रबंधन और विभिन्न क्षेत्रों में इसके कुशल एवं प्रभावी उपयोग को सुनिश्चित करने के लिए एक महत्वपूर्ण दस्तावेज है। विश्व रेडियोसंचार सम्मेलन 2023 के निष्कर्षों और अद्यतन आईटीयू रेडियो विनियम 2024 को शामिल करते हुए एनएफएप को संशोधित किया गया है। संशोधन प्रक्रिया में सरकारी एजेंसियों, निजी क्षेत्र की संस्थाओं, उद्योग संघों, शैक्षणिक संस्थानों और स्टार्टअप सहित विभिन्न हितधारकों के साथ परामर्श किया गया ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि अद्यतन एनएफएप सभी उपयोगकर्ताओं की बदलती जरूरतों को पूरा करे। संशोधित एनएफएप का उद्देश्य नियामकीय निश्चितता प्रदान करना, निवेश को बढ़ावा देना और 5जी, 6जी, उपग्रह संचार आदि जैसी उभरती प्रौद्योगिकियों के विकास में सहयोग करना है।
b. प्रक्रिया सरलीकरण और संपूर्ण प्रक्रिया को ऑनलाइन पोर्टल पर स्थानांतरित करना
c. सामुदायिक रेडियो स्टेशन (सीआरएस) लाइसेंस जारी करने की प्रक्रिया को सरल बनाने के लिए एक ऑनलाइन सीआरएस मॉड्यूल विकसित किया गया है। सीआरएस मामलों की प्रक्रिया के दौरान विभिन्न चरणों में डेटा/दस्तावेज़ प्राप्त करने के लिए परिवहन विभाग के सरल संचार पोर्टल और एमआईबी के प्रसारण सेवा पोर्टल को एकीकृत किया गया है।
d. बीएसएनएल और एमटीएनएल का पुनरुद्धार:
सरकार ने BSNL और MTNL के पुनरुद्धार के लिए 2019, 2022 और 2023 में पुनरुद्धार पैकेज जारी करके कई कदम उठाए हैं; जिनके तहत स्वैच्छिक सेवानिवृत्ति योजना (VRS), पूंजीगत व्यय समर्थन के माध्यम से पूंजी निवेश, 4G और 5G के लिए स्पेक्ट्रम आवंटन, ऋण पुनर्गठन और परिसंपत्ति मुद्रीकरण सहित कई उपाय लागू किए गए हैं या वर्तमान में प्रगति पर हैं। उपर्युक्त पुनरुद्धार पैकेजों और भारत सरकार के प्रयासों के परिणामस्वरूप:
.BSNL ने पिछले 5 वर्षों में राजस्व वृद्धि और सकारात्मक EBIDTA को बनाए रखा है।
.MTNL भी पिछले 4 वर्षों में सकारात्मक EBITDA हासिल करने में सफल रहा है।
.वित्त वर्ष 2008-09 के बाद पहली बार BSNL ने 2024-25 की तीसरी तिमाही में 262 करोड़ रुपये और चौथी तिमाही में 280 .करोड़ रुपये का शुद्ध लाभ अर्जित किया है।
. BSNL ने पिछले 2 वर्षों में पूरे भारत में अपने नेटवर्क और दूरसंचार बुनियादी ढांचे को उन्नत करने के लिए पूंजीगत व्यय (कैपेक्स) में तेजी लाई है। ट्रांसमिशन उपकरण और ऑप्टिकल फाइबर केबल (OFC) नेटवर्क में भारी निवेश किया गया है।
.इस पूंजीगत व्यय से BSNL को भविष्य में राजस्व वृद्धि की दिशा में आगे बढ़ने की उम्मीद है।
.आत्मनिर्भर भारत पहल के अनुरूप, BSNL ने पूरे भारत में तैनाती के लिए स्वदेशी रूप से विकसित 1 लाख 4G साइटों का खरीद आदेश दिया है। 4G उपकरणों की आपूर्ति सितंबर 2023 से शुरू हो गई है और 31.10.2025 तक कुल 97,068 4G साइटें स्थापित की जा चुकी हैं और 93,511 साइटें चालू हैं। ये उपकरण 5G में अपग्रेड किए जा सकते हैं।
f.महत्वपूर्ण आयोजन
i. इंडिया मोबाइल कांग्रेस, 2025
भारत मोबाइल कांग्रेस (आईएमसी 2025) का नौवां संस्करण दूरसंचार विभाग (डीओटी) और सेलुलर ऑपरेटर्स एसोसिएशन ऑफ इंडिया (सीओएआई) द्वारा संयुक्त रूप से 8 से 11 अक्टूबर 2025 तक यशोभूमि, नई दिल्ली में आयोजित किया गया। एशिया के सबसे बड़े प्रौद्योगिकी और नवाचार मंच के रूप में मान्यता प्राप्त आईएमसी 2025 ने "नवाचार से परिवर्तन" की थीम के तहत डिजिटल परिवर्तन और तकनीकी आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने के अपने दृष्टिकोण को आगे बढ़ाया।
इस कार्यक्रम का उद्घाटन भारत के माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने संचार मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया, संचार राज्य मंत्री डॉ. चंद्रशेखर पेम्मासानी, वरिष्ठ सरकारी अधिकारियों और उद्योग जगत के प्रमुख व्यक्तियों की उपस्थिति में किया।
आईएमसी 2025 वैश्विक सहयोग और तकनीकी नवाचार के लिए एक गतिशील मंच के रूप में कार्य करता है, जिसमें 101 देशों के नेता, नवप्रवर्तक, नीति निर्माता और शोधकर्ता एक साथ आए। चार दिवसीय इस आयोजन में 860 प्रदर्शक और भागीदार शामिल थे, जिनमें प्रमुख दूरसंचार ऑपरेटर एयरटेल, जियो और वीआई के साथ-साथ एरिक्सन, नोकिया, टीसीएस, क्वालकॉम, इंटेल, तेजस नेटवर्क्स, एसटीएल, वीवीडीएन, तनला प्लेटफॉर्म्स और कई अन्य प्रमुख प्रौद्योगिकी कंपनियां शामिल थीं।
प्रदर्शनी में विभिन्न क्षेत्रों में 1,500 से अधिक अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी उपयोग के उदाहरण प्रदर्शित किए गए, जो एआई, डीप टेक, साइबर सुरक्षा, क्वांटम संचार, सेमीकंडक्टर्स, सैटकॉम, डिजिटल स्वास्थ्य और स्मार्ट मोबिलिटी में भारत की बढ़ती क्षमताओं को उजागर करते हैं। प्रदर्शनों ने प्रौद्योगिकी अपनाने वाले देश से वैश्विक नवाचार नेता के रूप में भारत के विकास को दर्शाया, जो घरेलू और अंतरराष्ट्रीय बाजारों के लिए स्केलेबल, स्वदेशी समाधान विकसित करने में सक्षम है।
इस वर्ष के आयोजन में स्टार्टअप्स का अहम योगदान रहा, जिसमें 465 भारतीय स्टार्टअप्स ने एआई, ऑप्टिकल संचार, सेमीकंडक्टर अनुप्रयोग, क्वांटम नेटवर्किंग और धोखाधड़ी जोखिम पहचान जैसे क्षेत्रों में अभूतपूर्व समाधान प्रस्तुत किए। आईएमसी के प्रमुख स्टार्टअप कार्यक्रम, एस्पायर ने आत्मनिर्भर भारत की भावना को साकार किया और स्वदेशी नवाचार को बढ़ावा देने में सरकार, शिक्षा जगत और उद्योग के बीच बढ़ते तालमेल को रेखांकित किया।
आईएमसी 2025 की एक प्रमुख विशेषता इसका व्यापक सम्मेलन कार्यक्रम था, जिसमें 113 सत्रों में 918 वक्ताओं ने भाग लिया, जिनमें 52 मुख्य भाषण, 12 गोलमेज सम्मेलन और 84 पैनल चर्चाएँ शामिल थीं। इन सत्रों ने कनेक्टिविटी, डिजिटल विश्वास और अगली पीढ़ी के नवाचार के भविष्य पर विचारों के आदान-प्रदान के लिए एक वैश्विक मंच प्रदान किया। चर्चाओं में 5जी और 6जी, एआई, क्लाउड, साइबर सुरक्षा, विनिर्माण, सैटेलाइट संचार, क्वांटम कंप्यूटिंग और कई अन्य विषय शामिल थे।
आईएमसी 2025 में 14 लाख से अधिक आगंतुकों की अभूतपूर्व उपस्थिति दर्ज की गई, जो अंतरराष्ट्रीय सहभागिता और जनभागीदारी में वर्ष-दर-वर्ष वृद्धि को दर्शाती है। अपने व्यापक स्वरूप, विविधता और गहन चर्चा के साथ, इस आयोजन ने डिजिटल और दूरसंचार नवाचार के केंद्र के रूप में भारत के बढ़ते प्रभाव को पुनः स्थापित किया।
सरकार, उद्योग, शिक्षा जगत, स्टार्टअप और निवेशकों को एक मंच पर एकजुट करके, आईएमसी 2025 ने डिजिटल परिवर्तन में एक विश्वसनीय वैश्विक भागीदार के रूप में उभरने की भारत की आकांक्षा को आगे बढ़ाया। यह आयोजन प्रधानमंत्री के "भारत के परिवर्तन को शक्ति प्रदान करने के लिए नवाचार का उपयोग" के दृष्टिकोण का मूर्त रूप था, जो एक समावेशी, सुरक्षित और नवाचार-आधारित डिजिटल भविष्य की ओर मार्ग प्रशस्त करता है।
ii- स्वदेशी 4G स्टैक का रोलआउट
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा 27 सितंबर 2025 को स्वदेशी 4G नेटवर्क की शुरुआत देश के दूरसंचार क्षेत्र में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि थी। पूरी तरह से स्वदेशी 4G तकनीक से लैस इस नेटवर्क को BSNL ने आत्मनिर्भर भारत की परिकल्पना के तहत तैनात किया है। इसमें तेजस नेटवर्क्स द्वारा विकसित रेडियो एक्सेस नेटवर्क (RAN), सी-डॉट द्वारा निर्मित कोर नेटवर्क और टीसीएस द्वारा सिस्टम इंटीग्रेशन शामिल है। यह स्वदेशी 4G नेटवर्क पूरी तरह से सॉफ्टवेयर-आधारित, क्लाउड-आधारित है और भविष्य के लिए तैयार आर्किटेक्चर के साथ डिज़ाइन किया गया है, जो 5G में निर्बाध अपग्रेड को सक्षम बनाता है, जिससे तकनीकी आत्मनिर्भरता के प्रति भारत की प्रतिबद्धता प्रदर्शित होती है। लगभग 98,000 टावरों में इसकी तैनाती वैश्विक दूरसंचार उपकरण निर्माता के रूप में भारत के उदय को दर्शाती है, जो विदेशी तकनीकों पर निर्भरता से हटकर उन्नत दूरसंचार समाधानों का निर्माता और निर्यातक बन रहा है। भारत अपना खुद का 4G नेटवर्क रखने वाला विश्व का 5वां देश बन गया है। जहां विश्व के अन्य हिस्सों में ऐसी तकनीक विकसित करने में दशकों लग गए, वहीं भारत ने इसे केवल 2 वर्षों में विकसित कर लिया।
यह स्वदेशी पहल मात्र तकनीकी उपलब्धि नहीं है, बल्कि यह डिजिटल अवसंरचना में भारत की बढ़ती आत्मनिर्भरता और नेतृत्व का प्रतीक है। यह नेटवर्क पहले से ही देशभर में लाखों ग्राहकों को सेवा प्रदान कर रहा है, जो इसकी व्यापकता और विश्वसनीयता दोनों को दर्शाता है। यह विभिन्न भूभागों और समुदायों में मजबूत कनेक्टिविटी सुनिश्चित करता है, जिससे देश का कोई भी हिस्सा सेवा से वंचित रह जाए। इस संपूर्ण भारतीय 4G इकोसिस्टम को विकसित और लागू करके, देश ने बड़े पैमाने पर नवाचार करने, डिजिटल संप्रभुता को मजबूत करने और भविष्य के दूरसंचार विकास में अग्रणी स्थान प्राप्त करने की अपनी क्षमता को सिद्ध किया है।
G. 2025 में डॉट ऑफ जापान की अंतर्राष्ट्रीय गतिविधियाँ
i. एशिया प्रशांत दूरसंचार मंत्रिस्तरीय बैठक (एपीटी-एमएम) 30-31 मई 2025: दूरसंचार विभाग के सचिव के नेतृत्व में एक प्रतिनिधिमंडल ने 29-31 मई, 2025 को टोक्यो, जापान में आयोजित एपीटी एसओएम और मंत्रिस्तरीय बैठक में भाग लिया। भारत ने एपीटी की गतिविधियों में सक्रिय रूप से भाग लिया और दूरसंचार/आईसीटी में भारत की अग्रणी स्थिति को उजागर करते हुए एक बयान दिया।
ii. विश्व दूरसंचार विकास सम्मेलन, 2025 (WTDC-25) का आयोजन 17 से 28 नवंबर 2025 तक अजरबैजान के बाकू में हुआ। संचार एवं ग्रामीण विकास राज्य मंत्री (HMoSC) डॉ. पेम्मासानी चंद्र शेखर के नेतृत्व में भारत ने WTDC-25 में भाग लिया। डॉ. शेखर ने सार्वभौमिक और सार्थक कनेक्टिविटी, समावेशी डिजिटल परिवर्तन और उभरती प्रौद्योगिकियों की भूमिका पर भारत का उच्च स्तरीय नीतिगत वक्तव्य प्रस्तुत किया। WTDC-25 के दौरान भारत ने कई महत्वपूर्ण नेतृत्वकारी भूमिकाएँ निभाईं, जिनमें सम्मेलन के उपाध्यक्ष, APT-WTDC-25 समन्वय अध्यक्ष और डिजिटल परिवर्तन एवं नवाचार पर तदर्थ समूह के अध्यक्ष के रूप में कार्य करना शामिल है। भारत ने 2026-29 चक्र के लिए ITU-D अध्ययन समूहों में दो नेतृत्वकारी पद (उपाध्यक्ष) भी प्राप्त किए। सम्मेलन में 19 से अधिक APT साझा प्रस्तावों को अपनाने में भारतीय प्रतिनिधिमंडल ने महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।
iii. ब्रिक्स 2025 संचार मंत्रियों की बैठक: 11वीं ब्रिक्स संचार मंत्रियों की बैठक 2 जून 2025 को आयोजित की गई। भारत सरकार के संचार राज्य मंत्री डॉ. पेम्मासानी चंद्र शेखर ने भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किया। इससे पहले 29 से 30 मई 2025 के बीच सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी) में सहयोग पर कार्य समूह की बैठक, डिजिटल ब्रिक्स टास्क फोर्स (डीबीटीएफ), ब्रिक्स इंस्टीट्यूट ऑफ फ्यूचर नेटवर्क्स (बीआईएफएन) और एक व्यापारिक संवाद जैसी नियमित बैठकें आयोजित की गईं।
iv. भारत-ब्रिटेन कनेक्टिविटी और नवाचार केंद्र: भारत और ब्रिटेन ने 10 अक्टूबर 2025 को भारत-ब्रिटेन कनेक्टिविटी और नवाचार केंद्र के रूप में एक ऐतिहासिक रणनीतिक साझेदारी की घोषणा की, जिसका उद्देश्य डिजिटल समावेशन को बढ़ावा देना और सुरक्षित एवं नवाचारी संचार के भविष्य को आकार देना है। भारत-ब्रिटेन कनेक्टिविटी और नवाचार केंद्र उन्नत कनेक्टिविटी में ब्रिटेन और भारत के नवाचारों की पूरक शक्तियों को एक साथ लाएगाविश्वविद्यालयों में अत्याधुनिक अनुसंधान को प्रयोगशाला परीक्षण और क्षेत्र परीक्षणों से जोड़ते हुए बाजार में तैनाती तक पहुंचाएगा। यह पहल उद्योग भागीदारों को नवाचार करने, उत्पादों का परीक्षण करने और उन्हें बड़े पैमाने पर विकसित करने में सक्षम बनाकर नए व्यावसायिक अवसर पैदा करेगी, जिससे उन्हें बाजार में अपनाने का मार्ग प्रशस्त होगा।
v. जीएसएमए के साथ समझौता ज्ञापन: दूरसंचार विभाग ने 10 अक्टूबर, 2025 को दूरसंचार क्षेत्र में क्षमता निर्माण के लिए जीएसएमए ग्लोबल के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
vi. भारत-जापान सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी संयुक्त समूह की 8वीं बैठक: भारत के दूरसंचार विभाग के सचिव और जापान के आंतरिक मामलों और संचार मंत्रालय के अंतर्राष्ट्रीय मामलों के उप मंत्री के नेतृत्व में भारत-जापान सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी संयुक्त समूह की 8वीं बैठक 10 अक्टूबर, 2025 को नई दिल्ली में आयोजित की गई। बैठक में सरकार और निजी क्षेत्र दोनों की भागीदारी के साथ चर्चा के माध्यम से डिजिटल नवाचार की अगली लहर को आगे बढ़ाने के लिए दोनों देशों की संयुक्त प्रतिबद्धता पर प्रकाश डाला गया। 5जी/6जी और एआई से लेकर ओपन आरएएन और क्वांटम सुरक्षा तक, दोनों देश रणनीतिक सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी सहयोग के माध्यम से भविष्य के लिए तैयार, लचीला और समावेशी डिजिटल पारिस्थितिकी तंत्र बनाने का लक्ष्य रखते हैं।
vii. आईटीयू के साथ 2 आशय पत्र (एलओआई) पर हस्ताक्षर किए:
a. डिजिटल ट्विन जैसी उन्नत तकनीकों में नवाचार को बढ़ावा देना
b. पीएचडी शोधार्थियों के साथ अकादमिक संवाद के माध्यम से अनुसंधान को प्रोत्साहित करना

Ministry of Communications
2025 Year End Review for Department of Telecommunications
19 DEC 2025 2:02PM by PIB Delhi
DoT makes significant strides in strengthening the Indian telecom ecosystem
The National Broadband Mission (NBM) 2.0 launched on 17th January, 2025; Aims to propel India into a new era of digital transformation
5G services rolled out in all States/ UTs across the country and are available in 99.9% of the districts in the country with a population coverage of 85%
5.08 lakh 5G Base Transceiver Stations (BTSs) installed by Telecom Service Providers (TSPs) across the country
Optical Fiber Cable (OFC) length increased from 19.35 lakh route km (2019) to 42.36 lakh route km; A total of 2,14,843 GPs now endowed with broadband connectivity
Overall tele-density in India rose to 86.65% in September 2025, up from 75.23% in March 2014
Rural telephone connections grew 42.9%; nearly double of urban increase, rising from 377.78 million in March 2014 to 539.83 million in September 2025
Internet connections crossed the milestone of 100 crore to reach 100.29 crore, as against 25.15 crore in March 2014, registering growth of 298.77%
Broadband connections rose from 6.1 crore in March 2014 to 99.56 crore in 2025, growing by 1,532.13%
Average monthly data consumption per wireless data subscriber increased by 399 times to 24.01 GB in 2025, up from 61.66 MB in March 2014, one of the highest in the world
The median mobile broadband download speed witnessed a substantial increase, rising from 10.71 Mbps in 2019 to an impressive 131.47 Mbps in October 2025
India becomes only the 5th country in the world to develop its indigenous 4G stack, through collaboration among C-DOT, Tejas Networks and TCS and deployment by BSNL
DoT re-farmed 687 MHz of spectrum in various frequency bands viz. 6425-7025 MHz, 2500-2690 MHz and 1427-1518 MHz, for IMT based services
DoT in collaboration with COAI organised Asia’s largest technology and innovation forum, the ninth edition of India Mobile Congress (IMC 2025)
Atmanirbhar Bharat- PLI records sale of Rs. 96,240 crore, exports of Rs. 19,240 crore and employment generation of around 30,000
DoT introduces “Financial Fraud Risk Indicator (FRI)” to strengthen Cyber Fraud Prevention; RBI mandates integration of FRI into banking systems; Generated alerts for more than 70 lakh fraudulent transactions, preventing financial loss of around ₹450 crore for citizens
Sanchar Saathi mobile app launched in Hindi, English and 21 regional languages; recorded more than 1.5 crore downloads since its launch; Sanchar Saathi portal records 22 crore visitors
26.35 lakhs lost/stolen handsets traced, 7.3 lakh handsets returned to rightful owners, 6.21 lakhs fraud-linked IMEIs blocked with the help of Sanchar Saathi initiative
DoT puts in place Device Setu – Indian Counterfeited Device Restriction (ICDR) system to allow manufacturers, brand owners, and importers to register and generate IMEI certificates free of charge
DoT guides pan-India Implementation of indigenous Cell Broadcasting for alerts dissemination
DoT ensures resilient telecom infrastructure and uninterrupted services during: Himachal pradesh, Uttarakhand, Punjab and Jammu & Kashmir floods, cloudbursts and landslides and Cyclones Montha and Ditwah, and during Operation Sindoor
Major strides achieved in advancing indigenous 6G research and development under the ambitious Bharat 6G Mission
DoT launches Sanchar Mitra 2.0, a youth-oriented initiative aimed at harnessing the energy and potential of young students to raise public awareness about mobile safety, telecom fraud prevention, and about government digital initiatives
The Department of Telecommunications (DoT) looks back on 2025 as a year of profound transformation, highlighted by major achievements in connectivity, digital infrastructure, citizen‑centric governance, and technological self‑reliance. This period witnessed unprecedented growth in telephone and internet penetration, alongside record-low data costs, powerfully reinforcing India's position as a global digital powerhouse. The rapid expansion of optical fibre and 5G infrastructure, coupled with decisive regulatory reforms under the Telecommunications Act, 2023, marked a pivotal moment for the sector.
A central theme of the year was the dramatic strengthening of the telecom ecosystem’s security and accountability, spearheaded by the success of the citizen-centric initiatives like Sanchar Saathi and FRI. In line with the Atmanirbhar Bharat vision, the large-scale rollout of home-grown network infrastructure also gained significant momentum. India became only the 5th country in the world to have its own 4G stack, upgradable to 5G, demonstrating India’s commitment to technological self-sufficiency. While it took decades to develop such technology in other parts of the world, it took just 2 years to develop such technology. Coupled with this, major strides were achieved in advancing indigenous 6G research and development under the ambitious Bharat 6G Mission.
India is emerging as a global leader in telecom—shaping global standards, contributing to international policy dialogues, and positioning itself at the forefront of the next generation of communication technologies. Guided by the vision of ‘Local for Global’ and a commitment to strengthening the startup ecosystem and inclusive growth, the DoT has shaped its digital transformation strategy around the DSS approach— Design in India, Solve in India, Scale for the World.
1. INDIAN TELECOM SCENARIO IN 2025
1. Telephone Subscriptions:
• Total telephone connections in India grew from 933 million in March 2014 to 1228.94 million in September, 2025 posting a growth of 31.72%. The number of mobile telephone connections stood at 1182.32 million at the end of September, 2025. The overall tele-density in India was 75.23% in March 2014 which rose to 86.65% in September, 2025.
• Urban telephone connections rose to 689.11 million in September, 2025 as compared to 555.23 million in March 2014, growing by 24.11% while the growth in rural telephone connections was 42.9% which is nearly double of urban increase, rising from 377.78 million in March 2014 to 539.83 million in September, 2025.
1. Internet & Broadband Penetration:
• Internet connections crossed the milestone of 1 billion to 100.29 crore in June, 2025 compared to 25.15 crore in March, 2014, registering a growth of 298.77%.
• Broadband connections rose from 6.1 crore in March, 2014 to 99.56 crore in September, 2025 growing by 1532.13%.
• Average monthly data consumption per wireless data subscriber increased by 399 times to 24.01 GB in June, 2025 from 61.66 MB in March, 2014.
• The median mobile broadband download speed witnessed a substantial increase, rising from 10.71 Mbps in 2019 to an impressive 131.47 Mbps in October 2025. Similarly, the median fixed broadband download speed increased from 29.25 Mbps in 2019 to 60.34 Mbps in October 2025, according to Ookla’s Speedtest Global Index.
• Optical Fiber Cable (OFC) length increased from 19.35 lakh route km (2019) to 42.36 lakh route km (as of Sep, 2025).
1. BTS and Towers:
• The numbers of Mobile Base Transceiver Stations (BTS) are 31.44 lakh as on 31.10.2025.
• The numbers of mobile towers are 8.43 lakh as on 31.10.2025.
1. Inflow of FDI:
• FDI (equity flow) in the telecommunication sector during 2024-25 was US $746 million.
1. Data cost:
• Average cost of 1 GB of mobile data is $0.10 as compared to $0.16 last year.
1. TELECOM REFORMS
1. Telecommunication Act, 2023
The Department is presently in the process of framing of rules under various sections of the Telecom Act, 2023. The Central Government, till date, has enforced 43 sections (out of 62 sections) and notified rules under 14 provisions of the Act.
Draft rules under provisions related to authorization, assignment/management of spectrum, regulatory sandbox, etc. are at various stages of drafting/public consultation.
1. Reforms related to Citizens Centric Services and prevention of misuse of Telecom resources for cyber-crime and financial frauds.
1. Sanchar Saathi Portal: The citizen-centric Sanchar Saathi portal (www.sancharsaathi.gov.in), launched in 2023 is available in 21 languages and has recorded over 22 crore visits to date. On average, the portal receives around 2.4 lakh visitors per day, and in the current year, the daily visitor count has further increased to approximately 3.7 lakh users. A new module, Trusted Contact Details has been added on Sanchar Saathi portal in 2025. This module has contact details like toll-free numbers, emails, and genuine websites of banks, financial institutions, and government bodies.
2. Sanchar Saathi Mobile App: DoT launched Sanchar Saathi Mobile App on 17.01.2025 in order to provide the convenience of reporting fraudulent calls, blocking/unblocking of lost/stolen mobile handset, knowing mobile connections issued in citizens name etc. The newly launched Sanchar Saathi Mobile App is available for download on both the Google Play Store & Apple App Store and available in Hindi, English & 21 regional languages, ensuring its inclusivity and accessibility nationwide. Sanchar Saathi mobile app has recorded more than 1.5 crore downloads since its launch.
3. Digital Intelligence Platform (DIP): The Digital Intelligence Platform (DIP) was launched in 2024 for sharing of information related to misuse of telecom resources among the stakeholders for prevention of cyber-crime and financial frauds. At present over 850 organizations including Telecom Service Providers (TSPs), MHA, UIDAI, SEBI, FIU, NPCI, Central LEAs, 800+ banks and financial institutions, 35 States/UTs police, central agencies and other stakeholders have on-boarded this platform. This platform, inter-alia, hosts the list of disconnected mobile connections on near real time basis along with the reasons for disconnections enabling the stakeholders to take appropriate action including to disengage the associated services linked with these mobile numbers.
4. Financial Fraud Risk indicator (FRI): In a major step towards combating cybercrime and financial frauds based on pro-active intelligence, the DoT introduced Financial Fraud Risk Indicator (FRI) in May 2025. FRI categorizes mobile numbers based on their potential risk of involvement in financial fraud - medium, high or very high. It allows banks, financial institutions, NBFCs, and UPI service providers to identify threats early and take preventive action like generating alerts, warnings, transaction delays, declines or account restrictions. As reported by stakeholders, Banks/UPI platforms have declined transactions and generated alerts for more than 70 lakh fraudulent transactions, preventing a financial loss of around ₹450 crore for citizens.
5. RBI in collaboration with DoT has issued advisory on integration of the FRI into banking systems to enhance protection and prevention of suspicious transactions. PFDRA issued advisory to Pension Funds & Central Recordkeeping Agencies (CRAs) on adoption of FRI.
6. DoT and Financial Intelligence Unit (FIU)-IND have signed a Memorandum of Understanding (MoU) in September 2025 to strengthen efforts against telecom enabled cyber-crimes and financial frauds.
7. International Incoming Spoofed Calls Prevention System: The system was launched in October 2024 to identify and block incoming international calls spoofed with Indian mobile numbers. It has reduced such malicious call attempts to 1-2 lakh per day as on date. Even these call attempts are blocked at the International Long-Distance gateways itself.
8. Blocking of International Carriers/Aggregators: Analysis of crowd-sourced Chakshu data prompted the blocking of unused area/satellite codes and the blocking of over 309 international carriers/aggregators repeatedly sending spoofed call traffic to India.
9. Based on DoT instructions, major telecom service providers have implemented displaying "International Call" to subscribers in all incoming calls with international numbers to India so that citizens can take informed decision and prevented from being victim of cybercrime and financial frauds.
10. Device Setu – Indian Counterfeited Device Restriction (ICDR) system: The system is in place to allow manufacturers, brand owners, and importers to register and generate IMEI certificates free of charge. In 2025, over 48,000 certificates have been issued to local manufacturers and 27,000 to importers, covering ~29.43 crore devices till date.
11. DoT has disconnected approximately 2 lakh Direct Inward Dialing (DID)/landline telephone numbers that were found to be involved in unauthorized promotional activities and illegal activities.
12. In the backdrop of the Indian Telecommunications Act 2023, under Section 22(1) and (2), DoT notified the Telecommunications (Telecom Cyber Security) Rules, 2024 in year 2024. DoT has notified the Telecommunications (Telecom Cyber Security) Amendment Rules, 2025. These Rules aim to safeguard India's communication networks and services. These rules impose stringent obligations on operators from conducting regular security audits to reporting incidents, while prohibiting the tampering of IMEIs. These regulatory measures ensure that both service providers and device importers prioritize cybersecurity and subscriber protection.
13. DoT has partnered with the Railway Protection Force (RPF) to enhance the recovery process of stolen or lost mobile phones in trains through ‘Block your lost / stolen mobile handset’ or Central Equipment Identity Register (CEIR) facility of Sanchar Saathi portal.
14. Summary of Tangible Impact and Outcomes of DoT efforts: (Data till November, 2025)
Sr. No.
Heading
Count
1
Visitors on Sanchar Saathi portal (www.sancharsaathi.gov.in)
22 crore
2
Downloads of Sanchar Saathi mobile app
1.5 crore
3
Mobile number disconnections after re‑verification failures based on ASTR analysis
86 lakh
4
Mobile number disconnections based on inputs of various stakeholders
97.5 lakh
5
Mobile number disconnections for exceeding individual connection limit
1.82 crore
6
Mobile number disconnections based on citizen feedback on Sanchar Saathi (Not My Number/Not Required)
1.94 crore
7
Lost/Stolen mobile handsets traced via CEIR
26.35 lakh
8
Lost/Stolen mobile handsets returned to rightful owners by police
7.3 lakh
9
IMEIs blocked (cyber‑crime/financial‑fraud involvement)
6.21 lakh
10
Point of Sale (SIM sellers) blacklisted
75,410
11
WhatsApp profiles/groups disengaged
28.89 lakh
1. Centralized Right of Way (RoW) Portal
One of the salient features of the Telecommunications Act, 2023 is 'Digital by Design': The Act mandates that its implementation shall be digital by design. Accordingly, the Centralized RoW portal was upgraded as per RoW rules, 2024 from 01.01.2025. Later the portal was incorporated into the Unified Portal of DoT named as ‘Telecom eServices Portal’.
The portal has streamlined the process of granting permissions for Right of Way applications, reducing the approval time for application processing by ~13x from 448 days (2019) to approx. 34 days (as of Nov, 2025) and ~25% of applications are now being disposed of within 15 days. The portal has successfully streamlined approvals in a time-bound manner leading to a substantial increase in the approval of Towers and Optical Fiber Cable permissions (3.81 lakh applications disposed so far). This acceleration has enabled more mobile connections and improved service quality, effectively bridging the digital divide, especially in rural and remote areas.
1. Implementation of Right of Way (RoW) rules, 2024 across country
The Government of India, Department of Telecom has notified the Telecommunications (Right of Way) Rules, 2024 on 17th September, 2024, which came into effect on the 1st day of January, 2025. It, inter-alia, aims to significantly streamline and mitigate several challenges faced in the rollout of telecom infrastructure:
1. Single Window Approval System: Establishment of a unified, single window system for telecom infrastructure approval. This reduces the delays that telecom companies previously faced when obtaining permissions from various local, state, and central authorities.
2. Clear Timelines: The new rules set strict timelines for granting approvals.
3. Uniformity across States and Local Authorities: The rules standardize the process for obtaining RoW permissions across different states and municipalities. This consistency helps telecom companies avoid navigating varying requirements in each region.
4. Facilitating Efficient Use of Public Land/Building: The public entity which is responsible for the infrastructure project or class of infrastructure projects, shall make available such common ducts or conduits or cable corridors for the installation of telecommunication network, on an open access basis, that is, non-discriminatory and non-exclusive, subject to prescribed conditions.
5. Faster Dispute Resolution: The rules introduce a dispute resolution mechanism, allowing telecom companies to resolve conflicts with local authorities or landowners faster than before.
6. Encouraging Shared Infrastructure: The rules also encourage infrastructure sharing between telecom providers, reducing the need for multiple towers or infrastructure in the same area.
1. PM Gati Shakti National Master Plan (NMP) Platform
Department of Telecommunications (DoT) has mapped ~13.5 Lakh Route Km of OFC of PSUs, ~43,000 km OFC of state governments, ~8.40 Lakh Telecom towers having ~31.31 lakh (Base Transceivers) BTSs, ~3.15 lakh PM- WANI Wi-Fi hotspots and planned mobile towers from various DBN (Digital Bharat Nidhi) projects on the PM Gati Shakti NMP platform.
The mapping of telecom assets has aided in planning new infrastructure projects and rolling out new technologies such as 5G. This comprehensive mapping has enhanced strategic decision-making, optimized resource allocation and accelerate the deployment of telecom infrastructure.
1. Reducing Compliance Burden
1. With the objective of enhancing Ease of Living and Ease of Doing Business, the department has launched an ambitious initiative to reduce compliance burden by simplifying both Government-to-Citizen and Government-to-Business interfaces. In line with this initiative, the Department of Telecommunications (DoT) identified 114 compliances for removal or rationalization, of which 110 have already been addressed. Further, following consultations with service providers, the requirements for various periodical reports were reviewed, resulting in the discontinuation of several non-essential reports, increased periodicity for many others, and a transition from physical to digital submissions for multiple compliance requirements. This has significantly streamlined procedures and reduced operational burden on stakeholders.
2. The department has strengthened ease of doing business by extending the validity of Pro Tem Security Certification—from the earlier six months to two years—enabling smoother business continuity for telecom and ICT manufacturers. With 102 certificates already issued, the longer validity will significantly reduce renewal pressures on industry. This move complements DoT’s July 2025 reduction of up to 95% in security testing fees and simplification of processes for Highly Specialized Equipment and End-of-Sale/End-of-Life products, reaffirming the Government’s commitment to supporting domestic and global OEMs under the ComSec scheme, aligned with India’s broader MTCTE-based security certification framework. The DoT has also simplified the security testing and compliance process for Highly Specialized Equipment (HSE) and End-of-Sale/End-of-Life telecom products. These moves signal the government's resolve to enable ease of doing business for both domestic and international Original Equipment Manufacturers (OEMs) in the telecom/ICT sectors.
1. Disaster Management
Department of Telecommunications (DoT) continued to strengthen its disaster preparedness and emergency communications framework under SOP-2020, ensuring resilient telecom infrastructure and uninterrupted services during natural disasters and evolving security situations. The Disaster Management (DM) Division coordinated closely with LSAs, Telecom Service Providers (TSPs), and Central and State agencies to ensure rapid restoration of telecom networks and effective communication support for emergency services and citizens.
1. Response and Restoration during Natural Disasters (2025)
• Himachal Pradesh Floods & Landslides (August 2025):
Severe rainfall and landslides in Chamba, Kullu, and Lahaul-Spiti caused major disruptions. DoT enabled immediate ICR activation and Priority Call Routing (PCR). Teams, including those air-dropped in inaccessible regions with State support.
• Jammu & Kashmir Cloudburst & Landslides (August 2025):
Heavy rainfall led to extensive fibre damages and BTS outages across Kishtwar, Doda, Ramban, Reasi, and Udhampur. A 24×7 control room was activated, and ICR remained operational from 26 August to 10 September. With special logistics support and coordination with NDMA, Army, and UT authorities, ~99% connectivity was restored within two weeks.
• Uttarakhand Cloudbursts – Dharali & Tharali (August 2025):
Rapid activation of ICR, deployment of BTSs and small cells, and emergency fibre replacement (with Army support) enabled full restoration within 3–5 days.
• Punjab Floods (August 2025):
Telecom backbone remained intact; BTSs in water-logged pockets were swiftly restored as the situation improved.
• Cyclone Montha (October 2025):
In advance of landfall over coastal Andhra Pradesh and Odisha, DoT activated a 24×7 control room at Vijayawada and issued directions to all TSPs for ensuring uninterrupted network availability, adequate fuel reserves, and deployment of emergency field teams. ICR and Cell Broadcast testing were completed for all TSPs as per SOP-2020, with indigenous Cell Broadcast successfully tested with APSDMA and subsequently utilised for sending early warning alerts. Necessary COWs and mobile BTS units were pre-positioned at vulnerable locations through coordinated planning with State authorities. There was no impact on network during the event and outages of few sites were mainly due to non-availability of power, which got restored immediately on resumption of power supply.
• Cyclone Ditwah (November 2025):
For Cyclone Ditwah, DoT and TN LSA undertook advance preparedness based on IMD warnings by reviewing readiness with all TSPs, ensuring intra-circle roaming, fuel arrangements, identification of response teams, and positioning of critical resources such as mobile DG sets and Cells-on-Wheels; coordination meetings were held with the Tamil Nadu Government, Puducherry Administration and NDMA, network status was monitored twice daily through a dedicated Telecom Control Room, and DoT officers were deployed at the State Emergency Operations Centre—resulting in zero network outages in Tamil Nadu and Puducherry during the cyclone period.
1. Strategic Preparedness & Resilience Measures during Operation Sindoor
In May 2025, the Department of Telecommunications (DoT) issued a series of comprehensive directives and action plans to strengthen the resilience and continuity of telecom services across the country. The Continuity of Telecom Services Directive emphasized safeguarding networks in border and sensitive districts through adequate fuel stocking, crew mobility facilitation, infrastructure protection, and ICR readiness. Simultaneously, DoT released an Action Plan for Infrastructure Hardening and Cyber-Resilience, outlining measures such as GIS-based risk mapping of telecom assets, enhanced power redundancy, deployment of Quick Response Teams (QRTs), readiness of VSAT and Cell-on-Wheels (COW) systems, and round-the-clock Security Operations Centre (SOC) monitoring. Further, all Telecom Service Providers (TSPs) were mandated to establish National Level Control Centres (NLCCs) for real-time network monitoring and coordinated national response during emergencies. To enhance international connectivity resilience, the Submarine Cable Resilience Programme was implemented, under which all submarine cable operators submitted detailed plans ensuring network redundancy, geographically diverse routes, and readiness of SEAIOCMA repair ships with requisite MoD/MHA clearances.
1. Pan-India Implementation of indigenous Cell Broadcasting for alerts dissemination
To strengthen India’s national public warning infrastructure, a Memorandum of Understanding (MoU) was signed between the Centre for Development of Telematics (C-DOT) and the National Disaster Management Authority (NDMA) in February 2025 for the implementation of an indigenous Cell Broadcast (CB) system across all Indian telecom networks. The initiative, undertaken under the guidance of the Department of Telecommunications (DoT) and NDMA, aims to enable the dissemination of location-specific alerts to citizens through mobile networks during natural disasters and emergencies. Following the MoU, C-DOT successfully integrated its indigenously developed CB platform across all four major Telecom Service Providers (Airtel, BSNL, Jio, and Vi), achieving more than 95% pan-India network readiness.
During the year, significant milestones were achieved, including pilot testing of the CB system across all TSPs, nationwide integration testing under DoT and NDMA supervision, and live operational deployment during Cyclone Montha (October 2025) in Andhra Pradesh and Odisha. The alerts were disseminated in regional languages within 2–3 seconds, reaching affected populations effectively and demonstrating the reliability of India’s indigenous CB technology for mass public alerting. The initiative represents a major step toward achieving the vision of an “Alert for All” system, ensuring rapid and reliable dissemination of disaster warnings across the nation.
1. 5G and 6G
1. Rollout of 5G services
5G services have been rolled out in all States/ UTs across the country and it is available in 99.9% of the districts in the country with a population coverage of 85%. As on 31.10.2025, 5.08 lakh 5G Base Transceiver Stations (BTSs) have been installed by the Telecom Service Providers (TSPs) across the country.
To accelerate the deployment of 5G services and infrastructure across the country, Government has taken several initiatives, which, inter alia, include the following:
• Auction of spectrum for 5G mobile services
• Financial reforms to rationalize Adjusted Gross Revenue (AGR), Bank Guarantees (BGs) and interest rates.
• Removal of Spectrum Usage Charges for spectrum acquired in auction of 2022 and thereafter.
• Simplification of procedure for SACFA (Standing Advisory Committee on Radio Frequency Allocations) clearance.
• Launch of GatiShakti Sanchar portal and RoW (Right of Way) Rules to streamline RoW permissions and clearance of installation of telecom infrastructure.
• Time-bound permission for use of street furniture for installation of small cells and telecommunication line.
1. Implementation of 100 5G Labs Initiative
In October 2023, the Hon’ble Prime Minister awarded 100 5G Use Case Labs. All the Labs have been set up, and operationalized since April 2025. A Gradation Framework has been developed to grade the lab’s performance and create a heathy competition among the labs. Top three institutes were felicitated in India Mobile Congress-25. The high performing institutions are being engaged in sharing experience with other institutes to improve their performance.
A Competition Framework has been created, in the form 6-month long Hackathon, to create competition among students, faculty, researchers, and startups, and develop solutions for real world problems. This year’s nation-wide Hackathon was conducted from April to September 25. Experts from Industry and ITU were engaged in mentoring the participants. The winners were awarded and facilitated to showcase their products in IMC-25.
Industry Leaders in telecommunication [Ericsson & Qualcomm] have been engaged in Capacity Building in Telecommunication.
1. Bharat 6G Vision and Bharat 6G Alliance
The Hon’ble Prime Minister launched the Bharat 6G Vision in March 2023, positioning India as a global leader in designing, developing, and deploying 6G technology by 2030. The Bharat 6G Alliance (B6GA) is a collaborative platform bringing together academia, industry, and government to build a comprehensive 6G ecosystem in India. The alliance focuses on research, development, and standardization of 6G technology, with the goal of making India a global leader in the emerging 6G landscape. Bharat 6G Alliance has constituted seven Working Groups on different domains of 6G like Spectrum, Technology, Applications, Green and Sustainability and use cases.
In a step towards redefining the future of global communication, the Bharat 6G Alliance signed a Memorandum of Understanding (MoU) with leading research alliances for collaborative research and standardization. These MoUs with 6G research alliances will further enable development of secure and trusted telecommunication technology including resilient supply chains.
The Government has taken the following initiatives to facilitate the development of 6G technology in the country:
1. Funding two testbeds namely 6G THz Testbed & Advance Optical Communication Testbed to promote R&D and innovation in the country.
2. 100+ research proposals have been approved on 6G network ecosystems to promote research and innovation in line with global roadmap for 6G technology.
The Apex Council meeting of the Bharat 6G Mission on 10th December 2025, chaired by Union Minister Jyotiraditya M. Scindia, highlighted India’s rapid progress toward emerging as a global 6G leader by 2030. The Council reviewed advances in indigenous 6G components, spectrum strategy, international standard-setting, and progress driven by the ₹1-lakh-crore RDI Fund. It also showcased achievements from the 5G Use Case Labs and honoured top-performing institutions. The Bharat 6G Alliance reported strong expansion to over 84 members and deepening global collaborations, reinforcing India’s commitment to building a world-class, future-ready 6G ecosystem.
1. PROJECTS & INITIATIVES
1. Digital Bharat Nidhi (DBN)
Universal Service Obligation Fund (USOF), formed by an Act of Parliament, was established w.e.f. 01.04.2002 under the Indian Telegraph (Amendment) Act, 2003 (further amended in 2006), to provide financial support for the provision of telecom services in commercially unviable rural and remote areas of the country. The USOF was established with the fundamental objective of providing access to ‘basic’ telecom services to people in the rural and remote areas at affordable and reasonable prices.
As per the Telecommunication Act, 2023 (No.44 of 2023) and the subsequent notification of Telecommunications (Administration of Digital Bharat Nidhi) Rules 2024 dated 30.08.2024, the Universal Service Obligation Fund (USOF) has been renamed as “Digital Bharat Nidhi” (DBN). The Telecommunication Act, 2023 also expanded the scope of DBN to:
• support universal service through promoting access to and delivery of telecommunication services in underserved rural, remote and urban areas;
• support research and development of telecommunication services, technologies, and products;
• support pilot projects, consultancy assistance and advisory support towards provision of service under clause (a) of this section;
• support introduction of telecommunication services, technologies, and products.
1. BharatNet
BharatNet project is being implemented in a phased manner to provide broadband connectivity to all Gram Panchayats (GPs) and villages in the country. The Phase-I has been completed in December 2017 with the implementation of over 1 lakh GPs and the remaining GPs are being connected under various models of implementation, i.e. State-led Model, CPSU-led Model and Private Sector-led model, etc.
As on October 2025, 6,94,711 km of Optical Fibre Cable (OFC) has been laid and 2,09,809 GPs are Service Ready on OFC. In addition, 5,034 GPs have been connected over satellite media. Thus, a total 2,14,843 GPs are now endowed with broadband connectivity.
The Amended BharatNet project is being implemented in a phased manner to provide broadband connectivity to 2.65 lakhs Gram Panchayats (GPs) and Villages beyond GPs on demand basis across the country with outlay of ₹1.39 lakh crore. Assets created under BharatNet will be National Assets owned by Digital Bharat Nidhi (DBN) under Department of telecommunications (DoT) and accessible on a non-discriminatory basis to all service providers.
1. Saturation of 4G mobile services
The Union Cabinet on 27.07.2022 approved a project for saturation of 4G mobile services in uncovered villages across the country at a total cost of Rs. 26,316 Cr. The project aimed to provide 4G mobile services in 24,680 uncovered villages in remote and difficult areas. The project has a provision to include 20% additional villages on account of rehabilitation, new-settlements, withdrawal of services by existing operators etc. In addition, 6,279 villages having only 2G/3G connectivity shall be upgraded to 4G. Implementation work of the project is under progress and till October, 2025, 17,193 towers including upgradation of 648 towers have been planned out of which 13,142 towers have been made functional covering 19,465 villages.
1. Telecom Technology Development Fund (TTDF)
The Telecom Technology Development Fund (TTDF) Scheme aims to fund research and development (R&D) in rural-specific communication technologies, fostering collaboration between academia, start-ups, research institutes, and industry to enhance the telecom ecosystem in India. The TTDF is aligned with the Hon'ble Prime Minister's vision of "Jai Anusandhan" and seeks to promote indigenous telecom solutions. Total 136 projects at cost of ₹ 550 Cr have been funded spanning across emerging telecom technologies viz. 5G/6G, AI, Quantum communications etc.
1. Production Linked Incentive Scheme for Telecom and Networking products
The PLI Scheme for Telecom and Networking products, effective from April 2021 with a total outlay of Rs. 12,195 crore was launched by DoT to boost domestic manufacturing of telecom products by incentivising incremental investments and turnover. The scheme has helped in increasing the sales of domestically manufactured telecom products. The scheme registers an impressive performance with cumulative investment of more than Rs. 4,646 crore, total sales exceeding Rs. 96,240 crore including exports worth Rs. 19,240 crore and employment generation of (Nos) 29,574 as on 30.09.2025
1. National Broadband Mission 2.0 (2025-30)
The Hon’ble Minister of Communications and Development of North Eastern Region Shri Jyotiraditya M. Scindia launched the National Broadband Mission (NBM) 2.0 on 17th January, 2025.
The NBM 2.0 aims to propel India into a new era of digital transformation. Aligning with the Hon’ble Prime Minister’s vision of a Viksit Bharat by 2047, it envisions India as a global knowledge society by providing High-speed Broadband and Meaningful Connectivity for all. Building on the success of NBM 1.0. Following will be the key benefits of NBM 2.0:
1. Extending operational optical fiber cable (OFC) connectivity to 2.70 lakh villages by 2030 with 95% uptime
2. To provide broadband connectivity to 90% of anchor institutions like Schools, PHCs, Anganwadi Centre, and Panchayat offices by 2030.
3. Improve the Fixed broadband download Speeds- National Average to a minimum 100 Mbps by 2030.
4. To achieve 100% mapping of fiber networks owned by government PSUs by 2026 on PM GatiShakti National Master Plan Platform (PMGS) and use PMGS for planning of Additional Bharatnet project.
5. For Ease of Doing Business, reduce the Right of Way application average disposal time
6. Increase the number of rural internet subscribers per 100 population
7. Achieve the target of powering 30% of mobile towers with sustainable energy by 2030.
8. Collaborate with all stakeholders viz. Central Ministries and departments, States, UTs and municipalities to ensure the effective implementation of the Telecommunications (Right of Way) Rules, 2024, issued under the Telecommunications Act, 2023.
1. Call Before u Dig (CBuD) Mobile App:
Hon’ble Prime Minister launched the 'Call Before u Dig' (CBuD) Mobile Application on March 22, 2023, which provides an interface for excavating agencies/contractors to alert/inform owners of existing utility assets about their upcoming excavation route.
Over the past year, CBuD has witnessed a significant rise in usage, with monthly enquiries increased from 1,211 in November 2024 to 11,258 in October 2025 — usages jumped nine-fold (9X) year on year.
1. Sanchar Mitra
The Sanchar Mitra Scheme of DoT, initially launched on a pilot basis, has now been revamped and rolled out as a regular initiative on 26.05.2025 as Sanchar Mitra 2.0. This youth-oriented initiative is aimed at harnessing the energy and potential of young students to spread awareness about safe digital behaviour. Under this scheme, student volunteers, named as Sanchar Mitra, will raise public awareness about mobile safety, telecom fraud prevention, and about government digital initiatives. They will conduct outreach in communities, schools, and public spaces to educate citizens on responsible and secure use of telecom services.
1. Around 2,200 Sanchar Mitras have been selected by LSAs from nearly 230 reputed institutes across the country.
2. In a short span of time, Sanchar Mitras have conducted around 100 awareness sessions on key citizen-centric telecom initiatives such as Sanchar Saathi features and EMF radiation myths.
3. Citizens are being sensitized on:
• Protecting themselves from unsolicited commercial calls, spam calls, digital arrest scams, and other fraudulent communication.
• Identifying and reporting international scam calls using Indian numbers.
• Lodging complaints for lost/stolen mobile phones through CEIR.
• Verifying the genuineness of mobile handsets.
• EMF radiation myth busting
1. Auction of Spectrum
1. Policy Initiatives
• Re-farm of spectrum for IMT: For India to take a lead in the development of 6G services, re-farming of spectrum for mobile communication services is a significant step. It underscores the government’s commitment to optimize use of natural resources to enable cutting-edge mobile communication services across the nation. In this regard, the Government has re-farmed 687 MHz of spectrum in various frequency bands viz. 6425-7025 MHz, 2500-2690 MHz and 1427-1518 MHz for IMT based services. This initiative aims to bolster the reach, quality, and affordability of mobile networks, further accelerating the realization of a robust and inclusive Digital India. This move also lays a strong foundation for the advancement of next-generation technologies, including 6G.
• Spectrum for Wi-Fi and Intelligent Transport System: The DoT is taking important initiative to facilitate east of living for the common citizen, which include additional spectrum in the 6 GHz band for Wi-Fi, promoting next generation use cases such as Augmented Reality (AR)/ Virtual Reality (VR) and in the 70 GHz band for Intelligent Transport systems.
• Revision of NFAP 2022: The National Frequency Allocation Plan (NFAP) is an important document for managing India's radio spectrum, ensuring its efficient and effective use across various sectors. NFAP has been revised incorporating outcomes from the World Radiocommunication Conference 2023 and the updated ITU Radio Regulations 2024. The revision process involved consultations with various stakeholders including government agencies, private sector entities, industry associations, academic institutions, and startups to ensure that the updated NFAP addresses the evolving needs of all users. The revised NFAP aims to provide regulatory certainty, foster investment, and support the development of emerging technologies such as 5G, 6G, satellite communications etc.
1. Process Simplification and moving the entire process to online portal
2. has developed an online CRS module for simplification of process for issuing Community Radio Station (CRS) Licences. The Saral Sanchar portal of DoT and Broadcast Seva Portal of MIB, have been integrated for fetching of data/document from each other at different stage while processing the CRS cases.
3. REVIVAL OF BSNL & MTNL:
The Government has taken various steps for the revival of BSNL & MTNL by issuing Revival Packages in 2019, 2022 & 2023; under which several measures, including Voluntary Retirement Scheme (VRS), capital infusion through Capex support, spectrum allocation for 4G and 5G, debt restructuring, and asset monetization, have been implemented or currently in progress. As a result of the above-mentioned revival packages and efforts by GoI:
1. BSNL has sustained revenue increase and positive EBIDTA over the last 5 years.
2. MTNL has also become EBITDA positive in last 4 years.
3. For the first time since FY 2008-09, BSNL has achieved a net profit of Rs. 262 Cr. in Q3 and Rs. 280Cr. in Q4 of 2024-25.
4. BSNL has accelerated Capex investment in the last 2 years to upgrade its network and telecom infra pan India. A massive investment has been done in transmission equipment & optical fiber cable (OFC) network.
5. This CAPEX is expected to put BSNL on a higher revenue growth trajectory in the future.
6. In line with Atmanirbhar Bharat initiative, BSNL has placed purchase order for 1 Lakh indigenously developed 4G sites for pan India deployment. Supply of 4G equipment has started from September 2023 and as on 31.10.2025, total 97,068 4G sites have been installed and 93,511 sites are ON-Air. The equipment is upgradable to 5G.
1. IMPORTANT EVENTS
1. India Mobile Congress, 2025
The ninth edition of the India Mobile Congress (IMC 2025) was organized jointly by the Department of Telecommunications (DoT) and the Cellular Operators Association of India (COAI) from 8th to 11th October 2025 at Yashobhoomi, New Delhi. Recognized as Asia’s largest technology and innovation forum, IMC 2025 carried forward its vision of promoting digital transformation and technological self-reliance under the theme “Innovate to Transform.”
The event was inaugurated by the Hon’ble Prime Minister of India, Shri Narendra Modi, in the august presence of the Hon’ble Minister for Communications, Shri Jyotiraditya M. Scindia, the Hon’ble Minister of State for Communications, Dr. Chandra Sekhar Pemmasani, senior government officials, and captains of industry.
IMC 2025 served as a dynamic platform for global collaboration and technological innovation, bringing together leaders, innovators, policymakers, and researchers from 101 countries. The four-day event featured 860 exhibitors and partners, including leading telecom operators Airtel, Jio, and Vi, alongside major technology companies such as Ericsson, Nokia, TCS, Qualcomm, Intel, Tejas Networks, STL, VVDN, Tanla Platforms and many more.
The exhibition showcased over 1,500 cutting-edge technology use cases across diverse sectors, highlighting India’s growing capabilities in AI, Deep Tech, Cybersecurity, Quantum Communication, Semiconductors, SATCOM, Digital Health, and Smart Mobility. The demonstrations reflected India’s evolution from a technology adopter to a global innovation leader, capable of developing scalable, home grown solutions for both domestic and international markets.
Startups formed the backbone of this year’s edition, with 465 Indian startups presenting breakthrough solutions in areas such as AI, optical communications, semiconductor applications, quantum networking, and fraud risk detection. Aspire, IMC’s flagship startup program, exemplified the spirit of Atmanirbhar Bharat, underscoring the growing synergy between government, academia, and industry in nurturing indigenous innovation.
A key highlight of IMC 2025 was its comprehensive conference program, featuring 918 speakers across 113 sessions, including 52 keynote addresses, 12 roundtables, and 84 panel discussions. These sessions provided a global platform for exchange of ideas on the future of connectivity, digital trust, and next generation innovation. Discussions spanned themes such as 5G and 6G, AI, Cloud, Cybersecurity, Manufacturing, Satcom, Quantum Computing and many more.
IMC 2025 attracted an unprecedented footfall of over 1.4 lakh visitors, reflecting a year-on-year growth in international engagement and public participation. With its scale, diversity, and depth of discussion, the event reaffirmed India’s growing influence as a hub for digital and telecom innovation.
By uniting government, industry, academia, startups, and investors on one platform, IMC 2025 advanced India’s aspiration to emerge as a trusted global partner in digital transformation. The event embodied the Prime Minister’s vision of “Harnessing Innovation to Power Bharat’s Transformation,” charting a course toward an inclusive, secure, and innovation-led digital future.
1. Rollout of Indigenous 4G stack
The rollout of indigenous 4G network by Prime Minister Shri Narendra Modi on 27th September 2025 marked a transformative milestone in the country’s telecom sector. The fully homegrown 4G technology stack—featuring a Radio Access Network (RAN) developed by Tejas Networks, a core network engineered by C-DOT, and system integration by TCS—has been deployed by BSNL as part of the Aatmanirbhar Bharat vision. This Swadeshi 4G network is entirely software-driven, cloud-based, and designed with future-ready architecture that enables a seamless upgrade to 5G, demonstrating India’s commitment to technological self-sufficiency. Its deployment across nearly 98,000 towers reflects India’s emergence as a global telecom equipment manufacturer, shifting from dependence on foreign technologies to becoming a creator and exporter of advanced telecom solutions. India has become 5th country in the world to have its own 4G stack. While it took decades to develop such technology in other parts of the world, it took just 2 years to develop the technology.
This indigenous rollout represents more than technological achievement—it symbolizes India’s growing self-reliance and leadership in digital infrastructure. The network is already serving millions of customers nationwide, demonstrating both scalability and reliability. It enables robust connectivity across diverse terrains and communities, ensuring that no part of the country remains underserved. By developing and deploying this end-to-end Indian 4G ecosystem, the nation has proven its capability to innovate at scale, strengthen digital sovereignty, and position itself at the forefront of future telecom advancements.
1. DoT’S INTERNATIONAL ENGAGEMENTS IN 2025
1. Asia Pacific Telecommunity Ministerial Meeting (APT-MM) from 30-31st May 2025: A delegation headed by Secretary, DoT participated in the APT SOM and Ministerial Meeting from 29-31 May, 2025m in Tokyo, Japan. India actively engaged in the activities of APT and made a statement highlighting the leadership position of India in telecoms/ ICTs.
2. World Telecommunication Development Conference, 2025 (WTDC-25) in Baku, Azerbaijan from 17 to 28 November 2025: India participated in WTDC-25 under the leadership of Dr. Pemmasani Chandra Sekhar, Hon’ble Minister of State for Communications and Rural Development (HMoSC), who delivered India’s high-level policy statement on universal and meaningful connectivity, inclusive digital transformation and the role of emerging technologies. India held several key leadership positions during WTDC-25, served as Conference Vice-Chair, APT-WTDC-25 Coordination Chair and Chair of the Ad Hoc Group on Digital Transformation and Innovation. India also secured two Leadership positions (Vice-Chairs) for the ITU-D Study Groups for the 2026–29 cycle. Indian delegation played a major role in the adoption of more than 19 APT common proposals at the conference.
3. BRICS 2025 Communications Ministers’ Meeting: The 11th BRICS Ministers’ of Communications Meeting was held on 2nd June 2025. Dr. Pemmasani Chandra Sekhar, Hon’ble Minister of State for Communications, Government of India led the Indian delegation. This was preceded by the regulated engagements such as the Working Group Meeting on Cooperation in ICTs, the Digital BRICS Task Force (DBTF), the BRICS Institute of Future Networks (BIFN), and a Business Dialogue, between 29 May 25 –30 May 25.
4. India-UK Connectivity and Innovation Centre: India and the UK announced a landmark strategic partnership in the form of The India-UK Connectivity and Innovation Centre on 10th Oct 2025 to advance digital inclusion and shape the future of secure and innovative communications. The India-UK Connectivity and Innovation Centre will bring together complementary strengths in UK and Indian innovation in advanced connectivity – linking cutting-edge research at universities, with lab testing and field trials, through to market deployment. The initiative will create new commercial opportunities by enabling industry partners to innovate, test and scale products with a pathway to market adoption.
5. MOU with GSMA: Department of Telecommunications, signed an MOU with GSMA Global for capacity building in field of Telecommunications on 10th Oct, 2025.
6. India-Japan 8th ICT JWG: The 8th meeting of the India-Japan ICT JWG led by Secretary, DoT, India and Vice Minister for International Affairs, Ministry of Internal Affairs and Communications, Japan was held on 10th October 2025 in New Delhi. The meeting spotlighted the two nations’ joint commitment to drive the next wave of digital innovation through discussions involving the government as well as the private sector. From 5G/6G and AI to Open RAN and Quantum Security, both countries aim to shape a future-ready, resilient, and inclusive digital ecosystem through strategic ICT collaboration.
7. Signed 2 LoIs (Letter of Intents) with ITU:
1. Driving innovation in advanced technologies like Digital Twin
2. Promoting research through academic dialogues with PhD scholars