نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جناب سی۔ پی۔ رادھا کرشنن نے تلنگانہ کے کانہا شانتی ونم میں عالمی یومِ مراقبہ کی تقریبات میں شرکت کی
مراقبہ باطنی سکون اور سماجی ہم آہنگی کے لیے ناگزیر ہے: نائب صدر
حقیقی ترقی میں جذباتی اور روحانی فلاح و بہبود شامل ہے: نائب صدر
بھارت کی روحانی روایات دنیا کی رہنمائی کرتی ہیں: نائب صدر
نائب صدر نے مراقبہ کو عالمی سطح پر فروغ دینے میں داجی کی خدمات کو سراہا
21 DEC 2025 1:21PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند جناب سی۔ پی۔ رادھا کرشنن نے آج تلنگانہ کے کانہا شانتی ونم میں منعقدہ عالمی یومِ مراقبہ کی تقریبات میں شرکت کی اور باطنی سکون، جذباتی فلاح و بہبود اور سماجی ہم آہنگی کے فروغ میں مراقبہ کی لازوال اہمیت کو اجاگر کیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر نے کہا کہ مراقبہ ایک عالمی عمل ہے جو ثقافتی، جغرافیائی اور مذہبی سرحدوں سے ماورا ہے۔ انہوں نے مراقبہ کو ذہنی وضاحت، جذباتی استحکام اور باطنی تبدیلی کا ذریعہ قرار دیتے ہوئے کہا کہ عالمی یومِ مراقبہ جدید زندگی میں اس کی بڑھتی ہوئی اہمیت کو تسلیم کرنے کا ایک موقع فراہم کرتا ہے۔
نائب صدر نے یاد دلایا کہ بھارت نے اقوامِ متحدہ کی جنرل اسمبلی کی اُس قرارداد کی مشترکہ سرپرستی کی تھی جس کے تحت 21 دسمبر کو عالمی یومِ مراقبہ قرار دیا گیا۔ انہوں نے اسے ذہنی فلاح و بہبود اور روحانی نشوونما کے فروغ میں مراقبہ کی قوت کا عالمی اعتراف قرار دیا۔ انہوں نے عالمی سطح پر مراقبہ کو فروغ دینے میں داجی کی خدمات کو بھی سراہا۔ نائب صدر نے مزید کہا کہ مراقبہ، یوگا اور روحانی جستجو کی صدیوں پرانی روایات کے حامل بھارت آج بھی دنیا کو پائیدار حکمت و دانائی فراہم کر رہا ہے۔
بھارت کے تہذیبی ورثے کو اجاگر کرتے ہوئے جناب رادھا کرشنن نے کہا کہ بھارت میں مراقبہ کو طویل عرصے سے ذہن اور روح کی ایک قدیم سائنس کے طور پر دیکھا جاتا رہا ہے، جس کی پرورش رشیوں اور سنتوں نے کی۔ بھگوت گیتا اور تمل روحانی کلاسک ’’ترومنتیرم‘‘ کی تعلیمات کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے زور دیا کہ مراقبہ کے ذریعے ذہن پر قابو پانا باطنی ہم آہنگی، خود شناسی اور اخلاقی طرزِ زندگی کی طرف لے جاتا ہے۔
نائب صدر نے اس بات پر زور دیا کہ وِکسِت بھارت @2047 کے سفر میں مراقبہ کا ایک اہم کردار ہے۔ انہوں نے کہا کہ قومی ترقی میں صرف معاشی پیش رفت ہی نہیں بلکہ جذباتی فلاح و بہبود اور روحانی ارتقا بھی شامل ہونا چاہیے اور یہ کہ مراقبہ ایک پُرامن، مضبوط اور ہمدرد معاشرے کی تشکیل میں نمایاں کردار ادا کر سکتا ہے۔
مشن لائف کے ویژن کا حوالہ دیتے ہوئے نائب صدر نے کہا کہ مراقبہ بیداریٔ شعور، ذمہ داری اور فطرت کے ساتھ ہم آہنگی جیسی قدروں کو فروغ دیتا ہے، جو پائیدار طرزِ زندگی کے لیے ناگزیر ہیں۔ انہوں نے کانہا شانتی ونم کی جانب سے ماحول دوست طریقوں کو اپنانے اور ہمہ گیر فلاح و بہبود کے فروغ کو سراہا۔
شہریوں سے اپیل کرتے ہوئے کہ وہ مراقبہ کو روزمرہ زندگی کا حصہ بنائیں، جناب رادھا کرشنن نے افراد، خاندانوں اور برادریوں پر زور دیا کہ وہ خود مثال بنیں اور آئندہ نسلوں کو ایسے طریقوں کو اپنانے کی ترغیب دیں جو ذہنی سکون، توازن اور ہم آہنگی کو فروغ دیتے ہوں۔
ان تقریبات میں تلنگانہ کے گورنر جناب جِشنو دیو ورما، حکومتِ تلنگانہ کے وزیر جناب ڈی۔ شری دھر بابو، ہارٹ فلنیس مراقبہ کے روحانی رہنما داجی کملیش ڈی۔ پٹیل، دیگر معززین اور ہزاروں شرکاء موجود تھے جنہوں نے کانہا شانتی ونم میں اجتماعی مراقبہ کے سیشن میں شرکت کی۔

Vice President's Secretariat
Vice-President Shri C. P. Radhakrishnan participates in World Meditation Day celebrations at Kanha Shanti Vanam, Telangana
Meditation vital for inner peace and social harmony: Vice-President
True development includes emotional and spiritual well-being: Vice-President
India’s spiritual traditions guide the world: Vice-President
Vice-President appreciates Daaji’s contribution to spreading meditation globally
21 DEC 2025 1:21PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, today participated at the World Meditation Day celebrations at Kanha Shanti Vanam in Telangana and highlighted the timeless relevance of meditation in fostering inner peace, emotional well-being and social harmony.
Addressing the gathering, the Vice-President said that meditation is a universal practice that transcends cultural, geographical and religious boundaries. He described it as a path to mental clarity, emotional stability and inner transformation, and noted that World Meditation Day provides an opportunity to recognise its growing importance in modern life.
The Vice-President recalled India’s role in co-sponsoring the United Nations General Assembly resolution declaring 21 December as World Meditation Day, describing it as a global recognition of the power of meditation to promote mental well-being and spiritual growth. He also appreciated the contribution of Daaji in spreading the practice of meditation globally. He added that India, with its centuries-old traditions of meditation, yoga and spiritual inquiry, continues to offer enduring wisdom to the world.
Highlighting India’s civilisational heritage, Shri Radhakrishnan said that meditation in Bharat has long been regarded as an ancient science of the mind and spirit, nurtured by sages and seers. Drawing upon teachings from the Bhagavad Gita and the Tamil spiritual classic Thirumantiram, he emphasised that mastery of the mind through meditation leads to inner harmony, self-realisation and ethical living.
The Vice-President underlined that meditation has a vital role to play in the journey towards Viksit Bharat@2047. He said that national development must encompass not only economic progress but also emotional well-being and spiritual upliftment, and that meditation can contribute significantly to building a peaceful, resilient and compassionate society.
Referring to the vision of Mission LiFE, the Vice-President said that meditation nurtures values such as mindfulness, responsibility and harmony with nature, which are essential for sustainable living. He appreciated Kanha Shanti Vanam for adopting environmentally responsible practices and promoting holistic well-being.
Calling upon citizens to integrate meditation into daily life, Shri Radhakrishnan urged individuals, families and communities to lead by example and encourage future generations to embrace practices that promote mental peace, balance and harmony.
Governor of Telangana, Shri Jishnu Dev Varma; Minister, Government of Telangana, Shri D. Sridhar Babu; and Spiritual Guide of Heartfulness Meditation, Daaji Kamlesh D. Patel, and other dignitaries along with thousands who joined the meditation session at Kanha Shanti Vanam were present at the celebrations.