مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ہاؤوسنگ اور شہری امور کی وزارت نے دسویں سوچھ سرویکشن کا افتتاح کیا
سوچھ سرویکشن 2025-26 کا موضوع: سوچھتا کی نئی پہل- بڑھائیں ہاتھ، کریں صفائی ساتھ
وزارت شہری آوازوں کو سال بھر فیڈبیک سے مضبوط بناتی ہے
سوچھ سرویکشن 2025–26 کے لیے نئے ایوارڈ زمرے متعارف کروائے گئے ہیں
20 DEC 2025 5:36PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ و شہری امورکے مرکزی وزیر منوہر لال نے آج بھوپال، مدھیہ پردیش میں سوچھ سرویکشن کے 10ویں ایڈیشن کے لیے ٹول کٹ جاری کی۔
سوچھ سرویکشن (SS)، دنیا کا سب سے بڑا شہری صفائی سروے، ایک دہائی مکمل کر رہا ہے۔ سوچھ سرویکشن صرف سالانہ سروے نہیں بلکہ ایک طاقتور انتظامی آلہ ہے۔ کچرے سے پاک شہر بنانے کے مقصد سے، یہ تبدیلی کو متحرک کر رہا ہے۔
A poster with text and imagesAI-generated content may be incorrect.
اس سال سوچھ سرویکشن کا موضوع ہے: سوچھتا کی نئی پہل- بڑحائیں ہاتھ کریں صفائی ساتھ۔ تمام ریاستیں اور شہری مقامی ادارے، بشمول میونسپل کمشنرز اور دیگر ریاستی نمائندوں نے اس لانچ میں ورچوئل طور پر حصہ لیا۔
A group of people sitting at a tableAI-generated content may be incorrect.
شہروں کے درمیان صحت مند مقابلے کو فروغ دیتے ہوئے، سوچھ سرویکشن نے سوچھتا کے لیے ایک نظام متعین کیا ہے۔ اس نے جائزے کے پیرامیٹرز کی بینچ مارکنگ، سوچھ شہر کے لیے روڈ میپ بنانے، سوچھ شہر بنانے کے اقدامات اور اجزا میں مدد کی ہے اور بالآخر زمینی سطح پر نظر آنے والی سوچھتا کے ذریعے صاف ستھرے شہروں کو ممکن بنایا ہے۔ گذشتہ 10 برسوں میں، سوچھ سرویکشن نے تعاون اور اجتماعی ذمہ داری کی ایک شاندار مثال قائم کی ہے، جو صفائی کو زندگی کا ایک طرز بنانے کے لیے قوم کی وابستگی کا غماز ہے۔ یہ سوبھاو سوچھتا سنسکار سوچھتا کا غماز ہے۔ 2016 میں 73 یو ایل بی سے لے کر 2024 میں 4900 یو ایل بی کا جائزہ لینے تک،سوچھ سرویکشن شہروں کو صفائی کے معیار بلند کرنے اور اپنے شہریوں کو معیاری خدمات فراہم کرنے کی ترغیب دے رہا ہے۔
A close-up of several iconsAI-generated content may be incorrect.
برسوں کے دوران، شہریوں کی آواز سوچھ سرویکشن میں جائزہ لینے کا ایک مضبوط ذریعہ بن چکی ہے۔ ایس نے مسلسل شہریوں کی سوچ اور سوچھتا کے ساتھ مشغولیت کی مضبوطی کی عکاسی کی ہے، خاص طور پر صاف ستھرا۔ اس کو مزید نمایاں کرتے ہوئے، 2025–26 کا ٹول کٹ شہریوں کی رائے کو زیادہ طاقت اور وزن دینے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔
اس سال سے، شہری سال بھر مختلف پلیٹ فارمز کے ذریعے اپنی رائے شیئر کر سکیں گے، جن میں ووٹ فار مائی سٹی ایپ اور پورٹل، مائی گوو ایپ، سوچھتا ایپ، اور کیو آر کوڈز شامل ہیں۔ شہریوں کی توثیق کا وزن نمایاں طور پر توسیع دے دی گئی ہے۔
A table with text on itAI-generated content may be incorrect.
سوچھ سرویکشن اپنے شہری صفائی کے فریم ورک کے حصے کے طور پر گنگا کے قصبوں کا جائزہ لے رہا ہے۔ اپنے دائرہ کار کو وسعت دیتے ہوئے، اب یہ جائزہ ملک بھر کے دریا کے قصبوں کو بھی شامل کرے گا۔ ساحلی علاقوں کے لیے ایک علیحدہ میٹرکس متعارف کرایا گیا ہے تاکہ اسے سوچھ سرویکشن دائرہ کار میں لایا جا سکے۔
وزارت نے ستمبر 2025 میں سوچھ شہر جوڑی، ایس ایس جے، کے تحت شہری فضلہ انتظام میں سب سے بڑا معینہ وقت کا اور منظم رہنمائی والافریم ورک شروع کیا۔ 72 مینٹر اور 200 مینٹی شہروں نے علم کی منتقلی، ہم عمر سیکھنے اور بہترین طریقوں کی نقل کو فروغ دینے کے لیے مفاہمت ناموں پر دستخط کیے۔ رہنمائی اور ہم مرتبہ سیکھنے کو مضبوط بنانے کے لیے، ایک نیا ایوارڈ زمرہ متعارف کرایا گیا ہے جو سوچھ شہر جوڑیوں کو تسلیم کرنے کے لیے متعارف کرایا گیا ہے، جو جوڈی کے اوسط اسکور کی بنیاد پر ہے، اور ہر آبادی کے زمرے میں تسلیم کیا جاتا ہے۔
A diagram of steps to process of processAI-generated content may be incorrect.
معیار کی یقین دہانی کو مضبوط بنانے اور مضبوط فیڈبیک اور شکایات کے ازالے کو ادارہ جاتی بنانے کے لیے، سوچھ سرویکشن نے ایک سخت نگرانی والا، پروٹوکول پر مبنی جائزہ فریم ورک متعارف کرایا ہے۔ ایک قومی نگرانی ٹیم اس عمل کو مرکزی حیثیت دیتی ہے، جسے پہلی بار ہر ریاست/یو ٹی کے لیے ایک مخصوص سنگل پوائنٹ آف کانٹیکٹ انچارج کے ساتھ مکمل کیا جاتا ہے۔ ملک بھر سے 3,000 سے زائد تربیت یافتہ فیلڈ اسیسرز 45 دن کا زمینی سروے کریں گے جو تمام ULBs کا احاطہ کرے گا، جس کی مدد حقیقی وقت، جی پی ایس سے لیس مانیٹرنگ ہوگی۔ پورا عمل— شاہد جمع کرانے سے لے کر تصدیق تک—مکمل طور پر ڈیجیٹل، شفاف اور سخت معیار کی جانچ کا حامل ہے۔
ٹول کٹ کے اجرا کے بعد، فیلڈ اسیسمنٹ فروری کے وسط سے مارچ 2026 تک شروع ہونے کی توقع ہے۔ جی ایف سی اور او ڈی ایف سرٹیفیکیشن کا جائزہ بھی وسط فروری 2026 سے شروع ہوگا۔ سوچھ بھارت مشن–اربن دنیا کی سب سے بڑی عوامی تحریک کی گواہی ہے، جس کے مرکز میں سوچھ سرویکشن ہے—جو ہر شہری کی آواز کو بلند کرتا ہے۔ یہ ایک شہر کی درجہ بندی کی مشق سے آگے بڑھ کر ایک طاقتور پلیٹ فارم بن چکا ہے جو شہریوں کو برابر کے اسٹیک ہولڈروں کے طور پر بااختیار بناتا ہے، ملکیت، جوابدہی، اور فخر کو فروغ دیتا ہے۔ جیسے جیسے سب سے صاف شہر بننے کی دوڑ تیز ہو رہی ہے، سوچھ سرویکشن فیڈبیک اور شکایات کے ازالے کے مضبوط نظام کو مضبوط بنا رہا ہے، صفائی کو ایک مشترکہ قومی خواہش اور اجتماعی فخر کا معاملہ بنا رہا ہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
MoHUA launches 10th Swachh Survekshan
SS 2025-26 Theme: Swacchata Ki Nayi Pehel- Badhayein Haath, Karein Safai Saath
Strengths Citizen Voice with Round-the-year Feedback
New Award Categories Introduced for Swachh Survekshan 2025–26
20 DEC 2025 5:36PM by PIB Delhi
Union Minister Shri Manohar Lal, Minister for Housing and Urban Affairs, released the toolkit for the 10th edition of Swachh Survekshan in Bhopal, Madhya Pradesh today.
Swachh Survekshan (SS), the world’s largest urban cleanliness survey, completes a decade. SS is not just an annual survey but a powerful management tool. With an aim to build Garbage Free Cities, it is catalysing change.
This year the theme for Swachh Survekshan is: Swacchata Ki Nayi Pehel- Badhayein Haath, Karein Safai Saath (स्वच्छता की नई पहल - बढ़ाएं हाथ, करें सफाई साथ). All States and Urban Local Bodies, including Municipal Commissioners and other State representatives, participated in the launch virtually.
Fostering a healthy competition amongst cities, Swachh Survekshan has defined the matrix for swachhata. It has helped in benchmarking of assessment parameters, creating roadmap for Swachh Shehar, steps and components to become a Swachh Shehar and ultimately enabling cleaner cities through on-ground visible swachhata. Over the past 10 years, Swachh Survekshan has stood as a remarkable testament to collaboration and collective responsibility, reflecting the nation’s commitment to making cleanliness a way of life. — truly reflecting Swabhav Swachhata Sanskaar Swachhata. From 73 ULBs in 2016 to assessing 4900 UBLs in 2024, SS has been inspiring cities to raise sanitation standards and deliver quality services to their citizens.
Over the years, citizens’ voice has become a strong tool for assessment in Swachh Survekshan. SS has consistently reflected the strength of citizens’ perception and engagement with swachhata, especially visible cleanliness. Further amplifying this, the 2025–26 toolkit has been designed to give citizens’ opinions greater power and weightage.
Starting this year, citizens will be able to share feedback round the year through multiple platforms, including the Vote For My City App and Portal, MyGov App, Swachhata App, and QR codes. The citizen validation weightage has been increased considerably.
Swachh Survekshan has been assessing Ganga towns as part of its urban cleanliness framework. Expanding its scope, the assessment will now include river towns across the country. A separate matrix has been introduced for coastal areas to bring it under the Swachh Survekshan ambit.
MoHUA launched the largest time-bound and structured mentorship framework in urban waste management mentorship programme under SBM-U – Swachh Shehar Jodi (SSJ), in Sept, 2025. 72 Mentor and 200 mentee cities signed MoUs to foster knowledge transfer, peer learning, and replication of best practices. To strengthen mentorship and peer learning, a new award category has been introduced to recognize Swachh Shehar Jodis, based on the average score of jodis, with recognition across each population category.
To reinforce quality assurance and institutionalize strong feedback and grievance redressal, Swachh Survekshan has introduced a tightly monitored, protocol-driven assessment framework. A national oversight team anchors the process, complemented— for the first time—by a dedicated single-point-of-contact in-charge for each State/UT. Over 3,000 trained field assessors from across the country will conduct a 45-day, on-ground survey covering all ULBs, supported by real-time, GPS-enabled monitoring. The entire process—from evidence submission to verification—is fully digital, transparent, and rigorously quality-checked.
Following the release of the toolkit, the field assessments are expected to begin from mid-February to March 2026. The GFC and ODF certification assessment will also commence from mid Feb., 2026. Swachh Bharat Mission–Urban stands as a testament to the world’s largest Jan Andolan, with Swachh Survekshan at its heart—amplifying the voice of every citizen. It has evolved beyond a city-ranking exercise into a powerful platform that empowers citizens as equal stakeholders, fostering ownership, accountability, and pride. As the race to become the cleanest city intensifies, Swachh Survekshan continues to strengthen a robust ecosystem of feedback and grievance redressal, transforming cleanliness into a shared national aspiration and a matter of collective pride.