প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ওমানের মাননীয় সুলতানের সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর সাক্ষাৎ
18 DEC 2025 5:22PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৮ ডিসেম্বর, ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ মাস্কটে ওমানের মাননীয় সুলতান হাইথাম বিন তারিক-এর সঙ্গে দ্বিপাক্ষিক বৈঠক করেছেন। রাজপ্রাসাদে পৌঁছোনোর পর সুলতান, প্রধানমন্ত্রীকে উষ্ণ অভ্যর্থনা জানান।
উভয় নেতা পরস্পরের সঙ্গে পৃথকভাবে এবং প্রতিনিধি পর্যায়ের বৈঠক করেন। ভারত-ওমান কৌশলগত অংশীদারিত্বের বিভিন্ন বিষয় নিয়ে তাঁরা সর্বাঙ্গীন মূল্যায়ন করেছেন। দুটি দেশের সঙ্গে সম্পর্ক ক্রমশ উন্নত হওয়ায় দুই নেতা সন্তোষ প্রকাশ করেন। ভারত-ওমান দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের ৭০ বছর পূর্তি হচ্ছে।
উভয় নেতা সর্বাঙ্গীন অর্থনৈতিক অংশীদারিত্ব চুক্তি (সিইপিএ) সাক্ষরের বিষয়টিকে দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের ক্ষেত্রে এক উল্লেখযোগ্য অগ্রগতি বলে বর্ণনা করেছেন। এর মাধ্যমে কৌশলগত অংশীদারিত্ব আরও শক্তিশালী হবে। দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্যের পরিমাণ ১ হাজার কোটি মার্কিন ডলার অতিক্রম করায় এবং দুই দেশের বিনিয়োগ অব্যাহত থাকায় তাঁরা সন্তোষ প্রকাশ করেন। প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, সিইপিএ ব্যবসাবাণিজ্য ও বিনিয়োগকে আরও প্রসারিত করবে। এর ফলে, নতুন নতুন কর্মসংস্থান সৃষ্টি হবে এবং দুই দেশের কাছে আরও সুযোগ তৈরি হবে।
দুই নেতা জ্বালানী ক্ষেত্রে সহযোগিতার বিষয়টিকে গুরুত্ব দেওয়ার সিদ্ধান্ত নিয়েছেন। এক্ষেত্রে দীর্ঘমেয়াদী চুক্তি, পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানী সংক্রান্ত যৌথ প্রকল্প, পরিবেশবান্ধব হাইড্রোজেন জ্বালানী এবং অ্যামোনিয়া প্রকল্পের সুবিধা হবে। ওমান আন্তর্জাতিক সৌর জোটে যুক্ত হওয়ায় প্রধানমন্ত্রী প্রশংসা করেছেন। তিনি কোয়ালিশন ফর ডিজাস্টার রেজিলিয়েন্ট ইনফ্রাস্ট্রাকচার এবং গ্লোবাল বায়ো ফুয়েল অ্যালায়েন্সে ওমানকে অংশগ্রহণ করার আহ্বান জানিয়েছেন।
শ্রী মোদী বলেন, কৃষি ক্ষেত্রে সহযোগিতার ফলে উভয় দেশই উপকৃত হবে। কৃষি বিজ্ঞান, পশু পালন, মৎস্য চাষ এবং দানাশস্য চাষের মতো ক্ষেত্রে যৌথ উদ্যোগ বিশেষ সহায়ক হবে।
শিক্ষা ক্ষেত্রে সহযোগিতাকে বিশেষ গুরুত্ব দিয়ে উভয় নেতা বলেছেন, দুই দেশের শিক্ষক-শিক্ষিকা এবং গবেষকদের মধ্যে আদান-প্রদান হলে দুটি দেশই উপকৃত হবে। তাঁরা খাদ্য সুরক্ষা, ডিজিটাল প্রযুক্তি, নির্মাণ শিল্প, গুরুত্বপূর্ণ খনিজ সম্পদ, পণ্য পরিবহণ, মানব সম্পদ উন্নয়ন এবং মহাকাশ ক্ষেত্রে সহযোগিতার বিষয় নিয়ে আলোচনা করেছেন।
আর্থিক পরিষেবার প্রসঙ্গে ইউপিআই ও ওমানের ডিজিটাল লেনদেনের মধ্যে সহযোগিতা, রুপে কার্ড এবং স্থানীয় মুদ্রায় ব্যবসা বাণিজ্যের বিষয় নিয়ে তাঁরা মতবিনিময় করেছেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, উভয় পক্ষের জন্যই সার এবং কৃষি ক্ষেত্রে গবেষণা সহায়ক হবে। যৌথ বিনিয়োগের মাধ্যমে সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রে সহযোগিতাকে আরও প্রসারিত করার বিষয় নিয়ে তাঁরা আলোচনা করেছেন।
দুই নেতা প্রতিরক্ষা ও সুরক্ষা ক্ষেত্রে সহযোগিতার প্রসার ঘটানোর বিষয়ে তাঁদের অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করেছেন। এর মধ্যে সমুদ্র পথের সুরক্ষার বিষয়টিও রয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী ওমানে বসবাসরত ভারতীয় সম্প্রদায়ের কল্যাণে মাননীয় সুলতানের উদ্যোগকে ধন্যবাদ জানিয়েছেন। তিনি বলেছেন, সমুদ্র পথের ঐতিহ্য, ভাষার প্রসার, যুব সম্প্রদায়ের মধ্যে আদানপ্রদান এবং খেলাধুলার মতো নতুন নতুন দ্বিপাক্ষিক উদ্যোগের মাধ্যমে দু দেশের জনগণের মধ্যে শক্তিশালী সম্পর্ক গড়ে উঠবে। দুটি দেশের সমৃদ্ধ সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যের প্রসঙ্গটি নিয়েও আলোচনা হয়েছে। সমুদ্র যাত্রা সংক্রান্ত জাদুঘর এবং এই ক্ষেত্রের বিশেষজ্ঞদের মধ্যে আদানপ্রদান নিয়েও তাঁরা কথা বলেছেন।
দুই নেতাই ওমান ভিশন ২০৪০ এবং ২০৪৭ সালের মধ্যে ভারতকে উন্নত রাষ্ট্রে পরিণত করার লক্ষ্য মাত্রার বিষয়টিকে স্বাগত জানিয়েছেন। এই লক্ষ্য পূরণে একে অপরকে সাহায্য করার অঙ্গীকার করেছেন।
উভয় নেতা আঞ্চলিক ও আন্তর্জাতিক বিভিন্ন বিষয় নিয়ে মতবিনিময় করেন। আঞ্চলিক শান্তি ও স্থিতিশীলতা বজায় রাখার ক্ষেত্রে তাঁরা তাঁদের অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করেছেন।
এই সফরকালে সিইপিএ ছাড়াও সমুদ্র পথে ব্যবসা বাণিজ্য, শিক্ষা, কৃষি এবং দানাশস্য চাষের বিষয়ে সমঝোতাপত্র সাক্ষরিত হয়েছে।

Prime Minister's Office
Prime Minister meets with His Majesty Sultan of Oman
18 DEC 2025 5:22PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today held a bilateral meeting with His Majesty Sultan Haitham bin Tarik in Muscat. On arrival at the Royal Palace, Prime Minister was warmly received by His Majesty and accorded a ceremonial welcome.
The two leaders met in one-on-one and delegation-level formats. They comprehensively reviewed the multifaceted India–Oman Strategic Partnership and appreciated the steady growth in bilateral ties. They noted that the visit holds special significance for India-Oman ties as the two countries are celebrating 70 years of the establishment of diplomatic relations this year.
They welcomed signing of the Comprehensive Economic Partnership Agreement [CEPA] as a landmark development in bilateral ties and stated that it will give a major boost to the Strategic Partnership. While expressing satisfaction at bilateral trade crossing US$ 10 billion and two-way investment flows moving forward, Prime Minister underlined that CEPA will significantly promote bilateral trade and investment, create jobs and open a plethora of opportunities in both countries.
The leaders also discussed giving new thrust to energy cooperation through long-term energy arrangements, renewable energy ventures and green hydrogen and green ammonia projects. Prime Minister appreciated Oman joining the International Solar Alliance and invited them to join the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure and the Global Biofuel Alliance.
Prime Minister noted that the two countries can benefit from agricultural cooperation including collaboration in the fields of agricultural science, animal husbandry, aquaculture and millet cultivation.
Acknowledging the importance of cooperation in the field of education, the two leaders noted that the exchange of faculty and researchers will be mutually beneficial.
The two leaders also discussed cooperation in the areas of food security, manufacturing, digital technologies, critical minerals, logistics, human-capital development and space cooperation.
On financial services, they discussed cooperation between UPI and Omani digital payment system, RUPAY card adoption and trade in local currencies.
Prime Minister noted that fertilizer and agricultural research were areas of win-win value for both sides and they should work for greater collaboration in these fields, including through joint investment.
The two leaders reaffirmed their commitment to further enhancing defense and security collaboration, including in the maritime domain.
Prime Minister thanked His Majesty for his support towards the welfare of the Indian community in Oman. He noted that several new bilateral initiatives in the fields of maritime heritage, language promotion, youth exchanges, and sports ties will further strengthen people-to-people bonds. They also discussed the rich cultural heritage shared by the two countries, and highlighted the importance of collaboration between maritime museums, and exchange of artefacts and expertise.
The leaders welcomed the alignment between Oman Vision 2040 and India’s goal of becoming a developed nation or Viksit Bharat by 2047, and conveyed their support to each other for meeting the aspirations of their peoples.
The leaders also exchanged views on regional and global developments and reaffirmed their commitment to regional peace and stability.
On the occasion of the visit, the two sides, in addition to CEPA, also signed MoUs/ arrangement in the fields of maritime heritage, education, agriculture, and millet cultivation.