सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय अनुसूचित जाति/जनजाति के बीच उद्यमिता बढ़ाने और उनके द्वारा संचालित उद्यमों से अनिवार्य 4 प्रतिशत खरीद के लिए राष्ट्रीय अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति हब योजना कार्यान्वित कर रहा है;
एकल स्‍थल पंजीकरण योजना से एमएसई को वित्तीय सहायता मिल रही है
विपणन सहायक योजना अनुसूचित जाति/जनजाति उद्यमियों को घरेलू और
अंतर्राष्ट्रीय प्रदर्शनियों में भाग लेने में सहायता प्रदान करती है; इस योजना से 3,929 अनुसूचित जाति/जनजाति उद्यमी लाभान्वित हुए हैं
19 DEC 2025 2:53PM by PIB Delhi
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय-एमएसएमई अनुसूचित जाति/जनजाति के लोगों में उद्यमिता बढ़ाने और अनुसूचित जाति/जनजाति संचालित सूक्ष्‍म और लघु उद्यमों से 4 प्रतिशत सार्वजनिक खरीद के अनिवार्य लक्ष्य को पूरा करने के लिए राष्ट्रीय अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति हब योजना-एनएसएसएच कार्यान्वित कर रहा है। इस योजना के अंतर्गत सहायता प्रदान करने की कई पहल की गई हैं, जिनमें क्षमतावर्धन कार्यक्रम; बाजार से संबद्ध करने, विशेष विक्रेता विकास कार्यक्रम, कार्यशाला/जागरूकता अभियान, संयंत्र और मशीनरी/उपकरणों की खरीद पर सहायता, एकल स्‍थल पंजीकरण योजना के तहत पंजीकरण के लिए वित्तीय सहायता तथा सरकार द्वारा संचालित ई-कॉमर्स पोर्टल पर नामांकन आदि शामिल हैं।
एनएसएसएच योजना के विशेष विपणन सहायक घटक-एसएमएएस के तहत, अनुसूचित जाति/जनजाति के उद्यमियों को सार्वजनिक खरीद में भाग लेने की क्षमता सुदृढ़ करने और बढ़ाने के लिए उन्‍हें घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय प्रदर्शनियों में भाग लेने की सुगमता प्रदान की जाती है। पिछले पांच वर्षों के दौरान देश में घरेलू प्रदर्शनियों में भाग लेने के लिए 3,929 अनुसूचित जाति/जनजाति उद्यिमयों को 36.41 करोड़ रुपये की सहायता प्रदान की गई।
एनएसएसएच योजना के तहत विभिन्न लाभों की जानकारी देने के लिए; देश में विभिन्न स्थानों पर सम्‍मेलन, विशेष विक्रेता विकास कार्यक्रम और जागरूकता कार्यशालाएं आयोजित की जा रही हैं। व्यापक प्रचार-प्रसार और विशेष रूप से लक्षित दर्शकों पर ध्यान केंद्रित करने के लिए इस योजना में सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म का भी सक्रियता से इस्‍तेमाल किया जाता है।
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे ने लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Ministry of MSME implements National Scheduled Caste and Scheduled Tribe Hub (NSSH) Scheme to promote entrepreneurship amongst SCs/STs; to fulfill mandated 4% procurement from SC/ST MSEs
Single Point Registration Scheme (SRPS) provides financial assistance to MSEs for registration
Marketing Assistance Scheme (SMAS) facilitates participation of SC/ST entrepreneurs in domestic and international exhibitions; 3,929 SC/ST entrepreneurs benefitted from the scheme
19 DEC 2025 2:53PM by PIB Delhi
The Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) is implementing National Scheduled Caste and Scheduled Tribe Hub (NSSH) Scheme to promote entrepreneurship amongst the SCs/STs and to fulfill the mandated 4% of procurement from SC/ST MSEs under the Public Procurement Policy for Micro and Small Enterprises, Government of India. The Scheme has undertaken several initiatives to provide support which include capacity building programmes; market linkage programmes, organization of Special Vendor Development programmes, workshops/awareness programmes, subsidy on purchase of plant & machinery/equipment, financial assistance for registration under Single Point Registration Scheme, for enrollment on Government promoted e-commerce portals, etc.
Under ‘Special Marketing Assistance Scheme (SMAS)’ component of the NSSH Scheme, SC/ST entrepreneurs are facilitated to participate in domestic and international exhibitions to strengthen and develop their capacities to participate in public procurement. 3,929 SC/ST entrepreneurs at a cost of Rs. 36.41 crore were facilitated for participation in domestic exhibitions in the country during the last five years.
To spread awareness about various benefits available under NSSH Scheme; Conclaves, Special Vendor Development Programmes (SVDPs) and awareness workshops are being organized at various locations in the country. The scheme also actively uses social media platforms for wider dissemination, particularly focusing on the intended audience.
This information was given by the Minister of State for Micro, Small and Medium Enterprises (Sushri Shobha Karandlaje) in a written reply in Lok Sabha.