صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدرجمہوریہ ہند نے حیدرآباد میں پبلک سروس کمیشنوں کے چیئرمین کی قومی کانفرنس کا افتتاح کیا
صدرجمہوریہ دروپدی مرمو نے کہا کہ پبلک سروس کمیشنوں کو نہ صرف مساوی مواقع کے اصول کی رہنمائی میں کام کرنا چاہیے بلکہ مساوی نتائج کے ہدف کے حصول کی بھی کوشش کرنی چاہیے
صدرجمہوریہ دروپدی مرمو نے مزید کہا کہ پبلک سروس کمیشنوں کوتقرر کیے جانے والے امیدواروں کی دیانت داری اور اخلاقی سالمیت کے پہلو کو سب سے زیادہ ترجیح دینی چاہیے
19 DEC 2025 12:34PM by PIB Delhi
صدرِ جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (19 دسمبر 2025)کوحیدرآباد، تلنگانہ میں تلنگانہ پبلک سروس کمیشن کے زیرِ اہتمام منعقد کی جانے والی پبلک سروس کمیشنوں کے چیئرمین کی قومی کانفرنس کا افتتاح کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ ہمارے آئین سازوں نے آئین کا ایک مکمل حصہ خدمات اور پبلک سروس کمیشنوں کے لیے وقف کیا ہے۔ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ انہوں نے مرکز اور ریاستوں کے لیے پبلک سروس کمیشنوں کے کردار اور فرائض کو کس قدر اہمیت دی ہے۔
صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ ہمارے آئینی نظریات یعنی سماجی، معاشی اور سیاسی انصاف، نیز مراتب اور مواقع کی برابری، پبلک سروس کمیشنوں کے کام کاج کے لیے نہایت موزوں اور اہم ہیں۔ آئین کا دیباچہ، سرکاری ملازمت کے معاملات میں مواقع کی مساوات سے متعلق بنیادی حقوق اور ہدایتی اصول جو ریاست کو عوامی فلاح و بہبودکے فروغ کے لیے ایک سماجی نظام قائم کرنے کی رہنمائی کرتے ہیں، پبلک سروس کمیشنوں کے لیے طریقۂ کار متعین کرتے ہیں کہ پبلک سروس کمیشنوں کو نہ صرف مساوی مواقع کے اصول کی رہنمائی میں کام کرنا چاہیے بلکہ مساوی نتائج کے ہدف کے حصول کی بھی کوشش کرنی چاہیے۔ یہ پبلک کمیشن تبدیلی کے ایک اہم محرک ہیں جو برابری اور انصاف کو فروغ دیتے ہیں۔
صدرِ جمہوریہ نے اپنے خطاب میں کہا کہ وہ سرکاری ملازمین کا نظام جن کا انتخاب پبلک سروس کمیشنوں کے ذریعے ہوتا ہے، وہ طرزِ حکمرانی کے عمل میں غیر جانبداری، تسلسل اور استحکام پیدا کرتا ہے،جسے‘مستقل انتظامیہ’کہا جاتا ہے۔مستقل انتظامیہ کی تشکیل کرنے والے سول سرونٹس کی دیانت داری، حساسیت اور اہلیت قومی اور ریاستی سطح پر عوام دوست پالیسیوں کے نفاذ کے لیے نہایت اہم ہیں۔
انہوں نے کہا کہ پبلک سروس کمیشنوں کوتقرر کیے جانے والے امیدواروں کی ایمانداری اور اخلاقی سالمیت کے پہلوؤں کو سب سے زیادہ ترجیح دینی چاہیے۔ ایمانداری اور دیانت داری نہایت ہی اہم ہے اوریہ کسی صورت قابل سمجھوتہ نہیں ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ مہارتوں اور صلاحیتوں کی کمی کو تربیتی اقدامات اور مختلف حکمتِ عملیوں کے ذریعے دور کیا جا سکتا ہے، لیکن دیانت داری کی کمی سنگین مسائل کو جنم دے سکتی ہے جن پر قابو پانا ممکن نہ بھی ہو۔
صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ سول سروس میں ملازمت کے خواہش مند نوجوانوں میں پسماندہ اور کمزور طبقات کے لیے کام کرنے کا جذبہ ہونا چاہیے۔ ہمارے سول سرونٹس کو بالخصوص خواتین کی ضروریات اور اُن کی امنگوں کے حوالے سے حساس ہونا چاہیے۔ پبلک سروس کمیشنوں کو صنفی حساسیت کو اعلیٰ ترجیح دینی چاہیے۔
صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ دنیا کی تیز ترین ترقی کرنے والی بڑی معیشت اور بے پناہ تنوع رکھنے والے ملک کی حیثیت سے بھارت کو ہر سطح پر نہایت مؤثر حکمرانی کے نظام کی ضرورت ہے۔ ملک مستقبل قریب میں دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کی سمت گامزن ہے۔ ہم 2047 تک ‘وکست بھارت’ کے ہدف کے حصول کی جانب بھی پیش رفت کر رہے ہیں۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ پبلک سروس کمیشن اپنی ذمہ داریاں بخوبی نبھاتے رہیں گے اور اُن کے ذریعے منتخب کردہ اور رہنمائی یافتہ سول سرونٹس کی ایک مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ ٹیم کی تشکیل میں اپنا کردار ادا کرتے رہیں گے۔
صدرِ جمہوریہ کی تقریر دیکھنے کے لیےیہاں کلک کریں۔

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA INAUGURATES NATIONAL CONFERENCE FOR THE CHAIRPERSONS OF PUBLIC SERVICE COMMISSIONS AT HYDERABAD
PUBLIC SERVICE COMMISSIONS SHOULD NOT ONLY BE GUIDED BY THE IDEAL OF EQUALITY OF OPPORTUNITY BUT SHOULD ALSO TRY TO ACHIEVE THE GOAL OF EQUALITY OF OUTCOMES: PRESIDENT DROUPADI MURMU
PUBLIC SERVICE COMMISSIONS SHOULD GIVE HIGHEST PRIORITY TO THE ASPECT OF HONESTY AND INTEGRITY OF THE CANDIDATES THEY RECRUIT: PRESIDENT DROUPADI MURMU
19 DEC 2025 12:34PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu, inaugurated the National Conference for the Chairpersons of Public Service Commissions, being organised by the Telangana Public Service Commission, at Hyderabad, Telangana today (December 19, 2025).
Speaking on the occasion, the President said that our Constitution makers dedicated an entire part of the Constitution to Services and Public Service Commissions. This highlights the significance they attached to the roles and functions of the Public Service Commissions for the Union and for the States.
The President said that our Constitutional ideals of social, economic and political justice, and equality of status and of opportunity are most pertinent to the functioning of the Public Service Commissions. The Preamble of the Constitution, the Fundamental Right of equality of opportunity in matters of public employment and the Directive Principle guiding the State to secure a social order for the promotion of welfare of the people indicate the pathways for the Public Service Commissions. The Public Service Commissions should not only be guided by the ideal of equality of opportunity but should also try to achieve the goal of equality of outcomes. The Commissions are change-agents which promote equality and equity.
The President said that impartiality, continuity and stability are imparted to the process of governance by what is called the ‘permanent executive’ or the body of public servants selected by the Public Service Commissions. Integrity, sensitivity and competence of the civil servants constituting the permanent executive are of utmost importance for implementing the people-oriented policies at national and state levels. She stated that Public Service Commissions should give highest priority to the aspect of honesty and integrity of the candidates they recruit. Honesty and integrity are paramount as well as non-negotiable. She underlined that lack of skills and competencies can be dealt with through learning interventions and several other strategies. But lack of integrity may cause grave challenges which may be impossible to overcome.
The President said that young people seeking employment as civil servants should have the inclination to work for the marginalised and the vulnerable. Our civil servants should be particularly sensitive to the needs and aspirations of women. Gender-sensitisation should be given high priority by Public Service Commissions.
The President said that India, as the world’s fastest growing major economy and also a nation marked by enormous diversity, needs most effective governance systems at all levels. The country is aiming to be the third largest economy in the world in the near future. We are also moving towards achieving the goal of ‘Viksit Bharat’ by 2047. She expressed confidence that the Public Service Commissions will continue to fulfil their responsibilities and contribute towards building a future-ready team of civil servants selected and guided by them.
Please click here to see the President's Speech-