پنچایتی راج کی وزارت
اتراکھنڈ میں پنچایتی راج اداروں کے لیے پندرہویں مالیاتی کمیشن کے تحت 94 کروڑ روپے سے زائد کی گرانٹس جاری
19 DEC 2025 1:22PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے مالی سال 2025-26 کے دوران اتراکھنڈ میں دیہی مقامی اداروں / پنچایتی راج اداروں کے لیے پندرہویں مالیاتی کمیشن (15 ایف سی) کی مد میں 94.236 کروڑ روپے جاری کیے ہیں۔ اس اجرا میں مالی سال 2024-25 کے لیے غیر مشروط گرانٹس کی دوسری قسط بھی شامل ہے، جس کی رقم 9,410.03 لاکھ روپے ہے، جو ریاست کے تمام اہل 13 ضلع پنچایتوں، 95 بلاک پنچایتوں اور 7,784 گرام پنچایتوں کے لیے ہے۔ اس کے علاوہ، مالی سال 2024-25 کے لیے غیر مشروط گرانٹس کی پہلی قسط کے روکے گئے حصے کے طور پر 13.60 لاکھ روپے مزید اضافی طور پر 15 اہل گرام پنچایتوں کو جاری کیے گئے ہیں۔
وزارت پنچایتی راج اور وزارت جل شکتی (پینے کے پانی اور صفائی کے محکمہ) دیہی مقامی اداروں / پنچایتی راج اداروں کے لیے پندرہویں مالیاتی کمیشن کی گرانٹس جاری کرنے کی سفارش کرتی ہیں، جنہیں بعد ازاں وزارت خزانہ مالی سال کے دوران دو قسطوں میں جاری کرتی ہے۔ غیر مشروط گرانٹس کا مقصد دیہی مقامی اداروں / پنچایتی راج اداروں کو آئین کے گیارہویں شیڈول میں درج 29 موضوعات کے تحت مقامی ضروریات سوائے تنخواہوں اور دیگر انتظامی اخراجات کو پورا کرنے کے لیے استعمال کرنا ہے۔ دوسری جانب، مشروط گرانٹس بنیادی خدمات کے لیے مختص ہوتی ہیں، جن میں (الف) صفائی ستھرائی اور او ڈی ایف حیثیت کو برقرار رکھنے، بشمول گھریلو کچرے، انسانی فضلے اور فضلاتی کیچڑ کے انتظام و ٹریٹمنٹ، اور (ب) پینے کے پانی کی فراہمی، بارش کے پانی کا ذخیرہ، اور پانی کی ری سائیکلنگ شامل ہیں۔

Ministry of Panchayati Raj
Over ₹94 Crores XV Finance Commission Grants Released for PRIs in Uttarakhand
19 DEC 2025 1:22PM by PIB Delhi
The Union Government has released ₹94.236 crores as XV Finance Commission (XV FC) grants during the Financial Year 2025-26 for Rural Local Bodies / Panchayati Raj Institutions in Uttarakhand. The release includes the second instalment of Untied Grants for the Financial Year 2024-25 amounting to ₹9,410.03 lakhs for all eligible 13 District Panchayats, 95 Block Panchayats and 7,784 Gram Panchayats in the State. In addition, ₹13.60 lakhs towards the withheld portion of the first instalment of Untied Grants for FY 2024- 25 has been released to 15 additionally eligible Gram Panchayats.
The Ministry of Panchayati Raj and the Ministry of Jal Shakti (Department of Drinking Water and Sanitation) recommend the release of XV FC Grants for RLBs/PRIs, which is subsequently released by the Ministry of Finance in two installments during a financial year. Untied Grants are meant to be utilized by Rural Local Bodies/PRIs for location-specific felt needs under the 29 subjects listed in the Eleventh Schedule of the Constitution, except for salaries and other establishment expenditures. Tied Grants, on the other hand, are earmarked for basic services relating to (a) sanitation and maintenance of ODF status including management and treatment of household waste, human excreta and fecal sludge, and (b) supply of drinking water, rainwater harvesting, and water recycling.