पंचायती राज मंत्रालय
उत्तराखंड में पीआरआई संस्थाओं के लिए 15वें वित्त आयोग के अंतर्गत 94 करोड़ रुपये से अधिक के अनुदान जारी किए गए
19 DEC 2025 1:22PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार ने उत्तराखंड में ग्रामीण स्थानीय निकायों/पंचायती राज संस्थाओं के लिए वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान 15वें वित्त आयोग के अनुदान के रूप में 94.236 करोड़ रुपये जारी किए हैं। इस राशि में वित्त वर्ष 2024-25 के लिए अबद्ध अनुदान की दूसरी किस्त, अर्थात् 9,410.03 लाख रुपये की राशि राज्य की सभी पात्र 13 जिला पंचायतों, 95 ब्लॉक पंचायतों और 7,784 ग्राम पंचायतों को जारी की गई है। इसके अतिरिक्त, वित्त वर्ष 2024-25 के लिए अबद्ध अनुदान की पहली किस्त के रोके गए हिस्से के रूप में 13.60 लाख रुपये की राशि 15 अतिरिक्त पात्र ग्राम पंचायतों को जारी की गई है।
पंचायती राज मंत्रालय और जल शक्ति मंत्रालय (पेयजल एवं स्वच्छता विभाग) ग्रामीण स्थानीय निकायों/ग्रामीण संस्थाओं के लिए पंद्रहवीं वित्त अनुदान राशि जारी करने की सिफारिश करते हैं, जिसे वित्त मंत्रालय द्वारा एक वित्तीय वर्ष में दो किस्तों में जारी किया जाता है। अबद्ध अनुदानों का उपयोग वेतन और अन्य स्थापना व्ययों को छोड़कर ग्रामीण स्थानीय निकायों/ग्रामीण संस्थाओं द्वारा संविधान की ग्यारहवीं अनुसूची में सूचीबद्ध 29 विषयों के अंतर्गत स्थान-विशिष्ट आवश्यकताओं के लिए किया जाता है। दूसरी ओर, बद्ध अनुदान बुनियादी सेवाओं के लिए निर्धारित हैं, जिनमें (क) स्वच्छता और खुले में शौच मुक्त स्थिति का रखरखाव, जिसमें घरेलू अपशिष्ट, मानव मल और मल अपशिष्‍ट का प्रबंधन तथा शोधन और (ख) पेयजल की आपूर्ति, वर्षा जल संचयन एवं जल पुनर्चक्रण शामिल है

Ministry of Panchayati Raj
Over ₹94 Crores XV Finance Commission Grants Released for PRIs in Uttarakhand
19 DEC 2025 1:22PM by PIB Delhi
The Union Government has released ₹94.236 crores as XV Finance Commission (XV FC) grants during the Financial Year 2025-26 for Rural Local Bodies / Panchayati Raj Institutions in Uttarakhand. The release includes the second instalment of Untied Grants for the Financial Year 2024-25 amounting to ₹9,410.03 lakhs for all eligible 13 District Panchayats, 95 Block Panchayats and 7,784 Gram Panchayats in the State. In addition, ₹13.60 lakhs towards the withheld portion of the first instalment of Untied Grants for FY 2024- 25 has been released to 15 additionally eligible Gram Panchayats.
The Ministry of Panchayati Raj and the Ministry of Jal Shakti (Department of Drinking Water and Sanitation) recommend the release of XV FC Grants for RLBs/PRIs, which is subsequently released by the Ministry of Finance in two installments during a financial year. Untied Grants are meant to be utilized by Rural Local Bodies/PRIs for location-specific felt needs under the 29 subjects listed in the Eleventh Schedule of the Constitution, except for salaries and other establishment expenditures. Tied Grants, on the other hand, are earmarked for basic services relating to (a) sanitation and maintenance of ODF status including management and treatment of household waste, human excreta and fecal sludge, and (b) supply of drinking water, rainwater harvesting, and water recycling.