PIB Backgrounder
ہندوستان میں تیار اور عالمی سطح پر پہنچایا گیا: تجارتی معاہدوں کے ذریعہ چلنے والی برآمدات
18 DEC 2025 7:17PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• نومبر- 2024 اور نومبر- 2025 کے درمیان، ہندوستان کی کل برآمدات 64.05 بلین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 73.99 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں، جس میں 15.52 فیصد کی مضبوط ترقی درج کی گئی۔
• ہندوستان نے بڑے آزاد تجارتی معاہدوں (ایف ٹی اے ایس) کی ایک سیریز پر دستخط کیے ہیں، جن میں سب سے حالیہ عمان کے ساتھ جامع اقتصادی شراکت کا معاہدہ (سی ای پی اے) ہے۔ کئی دوسرے ممالک کے ساتھ فعال مذاکرات جاری ہیں۔
• برآمداتی تنوع عالمی غیر یقینی صورتحال کے درمیان تجارتی استحکام، مسابقت اور طویل مدتی اقتصادی سلامتی کو مضبوط کرنے کے لیے مزید تیار ہے۔
ایک نظر میں - ہندوستان کی تجارتی کہانی
تنوع، جدت طرازی اور اسٹریٹجک تجارتی اصلاحات کی وجہ سے ہندوستان عالمی منڈیوں میں اپنی پوزیشن کو مضبوط بنا رہا ہے۔ وبائی امراض کے بعد کی مضبوط بحالی سے لے کر پائیدار عالمی غیر یقینی صورتحال تک ہندوستان کی برآمدات نہ صرف بڑھ رہی ہیں، بلکہ وہ نئے معیارات قائم کر رہی ہیں۔ نومبر- 2024 سے نومبر- 2025 تک سال بہ سال اضافہ ہندوستان کو عالمی تجارت میں ایک قابل اعتماد اور قابل اعتماد شراکت دار کے طور پر نمایاں کرتا ہے۔
نومبر- 2024 اور نومبر- 2025 کے درمیان ہندوستان کی کل برآمدات 64.05 بلین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 73.99 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں، جس میں 15.52 فیصد مضبوط اضافہ ہوا، جبکہ درآمدات بڑی حد تک 80.63 بلین امریکی ڈالر پر مستحکم رہیں۔ نتیجتاً، تجارتی خسارہ نمایاں طور پر 61.07 فیصد کم ہو کر 17.06 بلین امریکی ڈالر سے 6.64 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گیا۔ تجارتی رکاوٹ کے باوجود، یہ ترقی ہندوستان کی لچک کی عکاسی کرتی ہے، جس میں اعلیٰ قیمت والی اشیاء، عالمی شراکت داری کو وسیع کرنا اور پالیسی اصلاحات زیادہ متوازن اور عالمی تجارت میں معاونت کرتی ہیں۔
برآمدات کی ترقی کے لیے ہندوستان اپنے بین الاقوامی تجارتی تعلقات کو بڑھانے پر بھی توجہ مرکوز کر رہا ہے۔ دیگر معیشتوں کے ساتھ ہندوستان کے تجارتی معاہدے بنیادی قومی مفادات کی حفاظت کرتے ہوئے کسانوں، کاریگروں، کارکنوں، ایم ایس ایم ای ایس کو فائدہ پہنچاتے ہوئے جامع ترقی کے اس کے عزم کو تقویت دیتے ہیں۔ حال ہی میں، ہندوستان-اومان معاہدہ طویل عرصے سے دوطرفہ تعلقات پر استوار ہے، جس سے ایک آگے اور متوازن اقتصادی ڈھانچہ تشکیل دیا گیا ہے۔
ہندوستان کا برآمداتی سفر: عالمی تجارت کو طاقتور بنانا
ہندوستان کی برآمدات نے نومبر- 2025 میں سال بہ سال اضافہ ریکارڈ کیا، جو بیرونی تجارت میں مسلسل رفتار کو ظاہر کرتا ہے۔ اہم پارٹنر ممالک کی مسلسل مانگ کے ساتھ ساتھ اہم تجارتی سامان اور خدمات کے شعبوں میں اعلی برآمداتی قدروں سے اضافے کی حمایت کی گئی۔ یہ کارکردگی بدلتے ہوئے عالمی تجارتی حالات کے درمیان ہندوستان کے برآمداتی شعبے کی لچک کو واضح کرتی ہے۔
• نومبر- 2025 کے دوران تجارتی سامان کی برآمدات 38.13 بلین امریکی ڈالر تھیں جو کہ نومبر- 2024 میں 31.94 بلین امریکی ڈالر کے مقابلے میں تھیں اور یہ سال بھر میں 19.38 فیصد کا اضافہ درج کرتی ہیں۔
• نومبر 2025 کے لیے خدمات کی برآمدات نومبر- 2024 کے 32.11 بلین امریکی ڈالر کے مقابلے میں 35.86 بلین امریکی ڈالر ہیں، جو ایک سال میں 11.67 فیصد کی شرح نمو کو ظاہر کرتی ہیں۔
• تجارتی سامان کی برآمدات کا حصہ 51.53 فیصد تھا، جب کہ نومبر 2025 میں خدمات کی برآمدات کا حصہ کل برآمدات کا 48.47 فیصد تھا۔
تمام ٹیکسٹائل کے ریڈی میڈ گارمنٹس، ایک محنتی شعبہ، مثبت طور پر اپنا حصہ ڈال رہا ہے۔ گزشتہ سال کے مقابلہ نومبر 2025 میں 11.27 فیصد اضافے کے ساتھ برآمدات بڑھ کر 1247.37 ملین امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں۔ ہندوستان کے لیے کچھ بڑی برآمداتی منڈیوں میں جنہوں نے متاثر کن ترقی کی شرحیں حاصل کیں وہ ہیں یو اے ای(14.5فیصد، جاپان (1.5فیصد، جاپان (19.0فیصد)، جرمنی (2.9فیصد)، فرانس (2.9فیصد)، اسپین (2.9فیصد)۔ دوسری طرف، کچھ دوسری مارکیٹیں جنہوں نے اعلی شرح نمو ریکارڈ کی ان میں مصر (27فیصد)، سعودی عرب (12.5فیصد)، ہانگ کانگ (69فیصد) وغیرہ تھے۔ یہ کارکردگی عالمی غیر یقینی صورتحال کے پیش نظر اس شعبے کی موافقت اور مسابقت کو نمایاں کرتی ہے۔
اسی طرح، نامیاتی اور غیر نامیاتی کیمیکلز کی برآمدات میں نومبر- 2025 میں سال بھر میں 18.49 فیصد اضافہ ہوا۔ ہندوستان کے ادویات اور فارماسیوٹیکل سیکٹر جسے دنیا کی فارمیسی کے طور پر جانا جاتا ہے نے سال بھر کی برآمدات میں 20.19 فیصد اضافہ دیکھا۔ ہندوستانی فارما کی برآمدات پوری دنیا کے 200 سے زیادہ ممالک کو ہوتی ہیں جن میں امریکہ، مغربی یوروپ، جاپان اور آسٹریلیا کی انتہائی ریگولیٹڈ مارکیٹیں شامل ہیں جو اس شعبے میں بھی تنوع کی نشاندہی کرتی ہیں۔
جواہرات اور زیورات کی برآمدات میں بھی نومبر- 2025 میں 27.8 فیصد کا اضافہ ہوا۔ ہندوستانی زیورات کو اس کی کاریگری، ڈیزائن اور ثقافتی اعتبار سے سراہا جاتا ہے۔ امریکہ، متحدہ عرب امارات، ہانگ کانگ اور یوروپ جیسی اہم منڈیوں میں مانگ بڑھ رہی ہے، خاص طور پر سونے، ہیرے اور رنگین قیمتی پتھروں کے زیورات کی مانگ۔
ہندوستان نے گزشتہ دہائی کے دوران پیٹرولیم مصنوعات کی برآمدات میں غیر معمولی اضافہ دیکھا ہے۔ ہندوستان ریفائنڈ پیٹرولیم مصنوعات کا ساتواں سب سے بڑا برآمد کنندہ ہے اور اپنے مضبوط انفراسٹرکچر اور اسٹریٹجک جغرافیائی محل وقوع کی وجہ سے عالمی سطح پر ریفائننگ کرنے والے ٹاپ پانچ ممالک میں شامل ہے۔ نومبر 2025 میں برآمدات میں اضافہ گزشتہ سال کے اسی سال کے مقابلے میں 11.65 فیصد تھا۔ کلیدی برآمداتی مقامات میں جنوبی ایشیائی، افریقی اور یوروپی ممالک شامل ہیں۔
انجینئرنگ کے سامان، جو ہندوستان کی برآمدات کا ایک روایتی ستون ہے، نے مسلسل شرح نمو ریکارڈ کی ہے، جس میں امریکہ سرفہرست ہے، اس کے بعد متحدہ عرب امارات، جرمنی، برطانیہ اور سعودی عرب ہیں۔ رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے حکومت نے برآمد کنندگان کی مدد اور بیرون ملک محصولات کو بڑھانے کے لیے زیرو ڈیوٹی ای پی سی جی اور مارکیٹ ایکسیس انیشی ایٹو ( ایم اے آئی) جیسے اقدامات شروع کیے ہیں۔
31-2030تک 500 بلین امریکی ڈالر گھریلو الیکٹرانکس ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے ہدف کے ساتھ ہندوستان اب الیکٹرانک ڈیزائن، مینوفیکچرنگ اور برآمدات میں عالمی رہنما بننے کی راہ پر گامزن ہے۔ 2014-15 میں صرف 1,500 کروڑ سے موبائل فونز سب سے آگے ہیں، موبائل فون کی برآمدات 2024-25 میں 2 لاکھ کروڑ تک پہنچ گئی یعنی ایک دہائی میں 127 گنا اضافہ ۔ ہندوستانی الیکٹرانکس سامان اب بڑی منڈیوں میں برآمد کیا جاتا ہے، مالی سال 2024-25 میں سرفہرست پانچ مقامات امریکہ، متحدہ عرب امارات، ہالینڈ، برطانیہ، اور اٹلی ہیں۔
ایک اسٹریٹجک نقطہ نظر : برآمداتی تنوع
برآمداتی تنوع ایک دانستہ پالیسی حکمت عملی کے طور پر سامنے آیا ہے۔ یہ جغرافیائی سیاسی تناؤ، طلب میں نشیب و فراز اور سپلائی چین میں رکاوٹوں سے نشان زد غیر یقینی عالمی تجارتی ماحول کو نیویگیٹ کرنے میں مدد کرتا ہے۔ مصنوعات اور منڈیوں میں پھیل کر ممالک محدود شراکت داروں پر زیادہ انحصار کم کرتے ہیں اور بیرونی جھٹکوں کے خلاف لچک پیدا کرتے ہیں۔ یہ نقطہ نظر عالمی غیر یقینی صورتحال کے درمیان تجارتی استحکام، مسابقت اور طویل مدتی اقتصادی سلامتی کو مضبوط کرتا ہے۔
برآمداتی عدم استحکام سے بچنا اور انحصار کو کم کرنا
اجناس پر منحصر برآمدات فطری طور پر قیمتوں میں شدید نشیب و فراز کا شکار ہوتی ہیں، جو برآمداتی آمدنی میں عدم استحکام کا باعث بن سکتی ہے اگر ممالک مصنوعات کے ایک محدود سیٹ پر انحصار کرتے ہیں تو اس طرح کا نشیب و فراز معاشی غیر یقینی صورتحال کو بڑھا سکتا ہے اور طویل مدتی سرمایہ کاری کے فیصلوں کو کم کر سکتا ہے۔ برآمداتی تنوع مصنوعات اور منڈیوں میں خطرے کو پھیلا کر زیادہ استحکام کا راستہ فراہم کرتا ہے، اس طرح برآمدات کی پائیدار ترقی اور طویل مدتی اقتصادی لچک کو سہارا دیتا ہے۔
عالمی طلب کے جھٹکے کے خلاف لچک پیدا کرنا
عالمی طلب کے جھٹکے کے خلاف لچک پیدا کرنا بہت ضروری ہے، کیونکہ محدود برآمداتی تنوع معیشتوں کو عالمی طلب میں اچانک مندی کا شکار بنا سکتا ہے۔ برآمدات کو متنوع بنانا سیکٹرز اور مارکیٹوں میں خطرے کو پھیلا کر اس طرح کے معاشی جھٹکوں کو جذب کرنے کی صلاحیت کو بڑھاتا ہے، اس طرح برآمداتی کارکردگی میں زیادہ استحکام کو یقینی بناتا ہے۔
علم کے پھیلاؤ کی حوصلہ افزائی
برآمداتی تنوع نئی پیداواری تکنیکوں، انتظامی طریقوں اور مارکیٹنگ کی صلاحیتوں کو اپنانے کی حوصلہ افزائی کرکے خیالات، مہارتوں اور معلومات کے بہاؤ کو فروغ دیتا ہے جو پوری صنعتوں میں پھیل سکتی ہیں۔ برآمداتی مصنوعات کی رینج کو وسعت دے کر، معیشتیں سیکھنے، جدت طرازی اور پیداواری صلاحیت کو مضبوط کرتی ہیں، جس سے طویل مدت میں فی کس آمدنی میں اضافے کی حمایت ہوتی ہے۔
میکرو اکنامک استحکام کو مضبوط بنانا
سن 2024 میں ہندوستان کی جی ڈی پی میں اکیلے برآمدات کا حصہ 21.2فیصد تھا۔ محدود تنوع معیشت کو عالمی غیر یقینی صورتحال اور برآمداتی کمیوں سے دوچار کر سکتا ہے، جس سے میکرو اکنامک استحکام متاثر ہوتا ہے۔ برآمداتی تنوع معاشی سرگرمیوں کو وسعت دے کر استحکام کو مضبوط کرتا ہے، بیرونی جھٹکوں کے خطرے کو کم کرتا ہے اور پائیدار ترقی اور معیار زندگی کو بہتر بناتا ہے۔
عالمی تعلقات کو وسعت دینا: ہندوستان کے لیے تجارتی مواقع کو کھولنا
چونکہ ہندوستان کا اقتصادی قدم دنیا بھر میں پھیل رہا ہے، یہ گہرے تجارتی اور اقتصادی تعاون کے لیے ایک ترجیحی شراکت دار کے طور پر ابھرا ہے۔
ہندوستان اور عمان نے سی ای پی اے پر دستخط کیے: برطانیہ کے بعد گزشتہ 6 مہینوں میں ہندوستان کا دوسرا ایف ٹی اے
کیا آپ جانتے ہیں؟
عمان ہندوستان کی مغربی ایشیا پالیسی کا ایک اہم ستون اور خطے میں ہندوستان کا قدیم ترین اسٹریٹجک پارٹنر ہے۔ مضبوط اقتصادی شراکت داری عمان میں کام کرنے والے 6,000 سے زائد ہندوستان-عمان مشترکہ منصوبوں سے ظاہر ہوتی ہے۔
ہندوستان نے 18 دسمبر 2025 کو عمان کے ساتھ ایک جامع اقتصادی شراکت داری کے معاہدے (سی ای پی اے) پر دستخط کیے، جو خلیجی خطے کے ساتھ اقتصادی روابط کو مضبوط بنانے کے لیے ایک اہم قدم ہے، کیونکہ دونوں ممالک سفارتی تعلقات کے 70 سال کی یاد منا رہے ہیں۔ یہ معاہدہ ایک قابل اعتماد اور قابل بھروسہ عالمی تجارتی شراکت دار کے طور پر ہندوستان کے بڑھتے ہوئے قد کو واضح کرتا ہے۔
یہ معاہدہ ہندوستان کے محنت کش شعبوں جیسے کہ زراعت، ٹیکسٹائل، چمڑے، جواہرات اور زیورات، انجینئرنگ، فارماسیوٹیکل اور آٹوموبائلز کے لیے نئے برآمداتی مواقع کھولتا ہے- روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور کاریگروں، خواتین کی زیر قیادت کاروباری اداروں اور ایم ایس ایم ای ایس کو بااختیار بنانا۔
سن 2024 میں عمان کی زرعی درآمدات میں ہندوستان کا 10.24فیصد حصہ تھا، جو سپلائرز میں دوسرے نمبر پر ہے۔ بڑی برآمداتی اشیاء میں باسمتی چاول، ابلے ہوئے چاول، کیلے، آلو، پیاز، سویابین کا کھانا، میٹھے بسکٹ، کاجو کی گٹھلی، مخلوط مصالحہ جات، مکھن، مچھلی کا تیل، جھینگے اور جھینگے کی خوراک، منجمد ہڈیوں کے بغیر گائے کا گوشت اور فرٹیلائزڈ انڈے شامل ہیں۔
مویشیوں کے ہڈیوں کے بغیر گوشت، دیگر تازہ انڈے، میٹھے بسکٹ، کاجو کی گٹھلی، دودھ سے حاصل کردہ دیگر چکنائی اور تیل دیگر مکس شدہ مصالحہ جات اور سیزننگ، تیار/محفوظ آلو، دیگر انڈے کی زردی، گوار گم، کابلی چنا اور دیگر ممالک کو برآمد شدہ پنیر فراہم کرنے کے لیے ڈیوٹی فری رسائی شامل ہیں۔
مکھن، چینی کنفیکشنری، بیکری کی مصنوعات، مرغی کے گوشت اور آفل، مخلوط مصالحہ جات ، دیگر فروٹ اسکواش تیار/محفوظ، قدرتی شہد سے ٹیرف کا خاتمہ عمان کی مارکیٹ میں ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کرتا ہے۔
سی ای پی اے عمان کی 98.08فیصد ٹیرف لائنوں پر صفر ڈیوٹی رسائی کے ساتھ ہندوستانی سامان کے لیے بے مثال مارکیٹ رسائی کی پیشکش کرتا ہے، جو کہ قیمت کے لحاظ سے ہندوستان کی 99.38فیصد برآمدات کا احاطہ کرتا ہے۔
یہ ہندوستان کے فلاح و بہبود کے شعبوں اور آیوش کے لیے اہم مواقع کھولنے والے تمام طریقوں میں روایتی ادویات کے حوالے سے کسی بھی ملک کی پہلی وابستگی کی نشاندہی کرتا ہے، جو ایک جامع ادارہ جاتی فریم ورک کے ذریعے ہندوستان کے روایتی ادویات کے شعبے کو مہمیز کرتاہے۔
پہلی بار، عمان نے کلیدی موڈ 4 کیٹیگریز، انٹرا کارپوریٹ ٹرانسفرز کے لیے اعلیٰ معیار کے عارضی داخلے اور عارضی قیام کے وعدے اور کنٹریکٹ پر مبنی سروس فراہم کرنے والوں، کاروباری زائرین اور آزاد پیشہ ور افراد اور اکاؤنٹنسی، ٹیکسیشن، آرکیٹیکچر، طبی اور تمام شعبوں میں پیشہ ور افراد کے لیے آزادانہ داخلہ اور قیام کی پیشکش کی ہے۔
اس کے علاوہ، ہندوستان نے عالمی معیشتوں کے ساتھ بڑے آزاد تجارتی معاہدوں (ایف ٹی اے ایس) کی ایک سیریز پر دستخط کیے ہیں، جس سے بین الاقوامی تجارت میں اپنی پوزیشن مضبوط ہوئی ہے اور ہندوستانی کاروبار کے لیے نئی منڈیاں کھل رہی ہیں۔
ہندوستان نے 2025 میں برطانیہ کے ساتھ ایک جامع اقتصادی اور تجارتی معاہدہ (سی ای ٹی اے) کیا تھا۔ سی ای ٹی اے ہندوستان کی برطانیہ کو ہونے والی 99 فیصد برآمدات تک ڈیوٹی فری رسائی فراہم کرتا ہےجو تقریباً 100فیصد تجارتی قیمت کا احاطہ کرتا ہے، جس میں ٹیکسٹائل، چمڑے کے انجن، کیمیکل اور انجن کی مصنوعات جیسے صنعتوں کو فائدہ پہنچاتا ہے۔
خاص طور پر، یہ معاہدہ اشیا اور ایڈریس سروسز سے آگے ہے، جو ہندوستان کی معیشت کی بنیادی طاقت ہے۔ ہندوستان نے 2023 میں برطانیہ کو 19.8 بلین امریکی ڈالر سے زیادہ کی خدمات برآمد کیں، اورسی ای ٹی اے اس کو مزید وسعت دینے کا وعدہ کرتا ہے۔
مزید برآں، برطانیہ کی طرف سے پہلی بار سی ای ٹی اے کے ساتھ آئی ٹی، صحت کی دیکھ بھال، مالیات اور تعلیم میں پیشہ ور افراد کے لیے نقل و حرکت کو آسان بنایا جا رہا ہے۔ یہ کنٹریکٹ سروس فراہم کرنے والوں، کاروباری ملاقاتیوں، انٹرا کارپوریٹ ٹرانسفرز، آزاد پیشہ ور افراد کے لیے ہموار اندراج پیش کرتا ہے۔
ایک اور اہم پیش رفت ڈبل کنٹری بیوشن کنونشن ہے- جو کہ ہندوستانی فرموں اور کارکنوں کو 4,000 کروڑ سے زائد کی بچت کرے گا اور دوہری سماجی تحفظ کے تعاون کی ضرورت کو دور کرے گا۔
چار ترقی یافتہ یوروپی ممالک کے ساتھ اپنے پہلے ایف ٹی اے کو نشان زد کرتے ہوئے، ہندوستان نے 2024 میں ای ایف ٹی اے ممالک- سوئٹزرلینڈ، ناروے، آئس لینڈ، اور لیختنسٹین کے ساتھ تجارتی اور اقتصادی شراکت داری کے معاہدے پر دستخط کیے تھے۔ یہ معاہدہ ہندوستانی دواسازی، انجینئرنگ کے سامان اور خدمات کے لیے مارکیٹ تک رسائی کو بہتر بناتا ہے، جس کی حمایت مضبوط سرمایہ کاری کے وعدوں سے ہوتی ہے، جس میں ایک بلین امریکی ڈالر کی ملازمتیں اور 10 ملین امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری شامل ہے۔
متحدہ عرب امارات کے ساتھ ہندوستان کے جامع اقتصادی شراکت کے معاہدے (سی ای پی اے) نے، جس پر 2022 میں دستخط کیے گئے، نے 90فیصد سے زیادہ ہندوستانی برآمدات پر ٹیرف کو کافی حد تک کم کر دیا ہے- خاص طور پر جواہرات اور زیورات، ٹیکسٹائل، چمڑے اور انجینئرنگ کے سامان میں- اربوں ڈالر سے زیادہ کی تجارت کے ہدف کی حمایت کرتے ہوئےآسٹریلیا کے ساتھ، ہندوستان نے 2022 میں اقتصادی تعاون اور تجارتی معاہدہ (ای سی ٹی اے) کو ختم کیا، زیادہ تر تجارتی سامان پر محصولات کو ختم یا کم کیا۔ اس معاہدے نے آسٹریلیائی مارکیٹ کو ہندوستانی ٹیکسٹائل، دواسازی، کیمیکل اور زراعت کے لیے کھول دیا ہے۔
افریقہ میں، ہندوستان نے 2021 میں ماریشس کے ساتھ جامع اقتصادی تعاون اور شراکت داری کے معاہدے (سی ای سی پی اے) کے ذریعے براعظم کے ساتھ اپنے پہلے تجارتی معاہدے پر دستخط کیے تھے۔ یہ معاہدہ افریقی منڈیوں میں گیٹ وے کے طور پر ماریشس کے کردار کو مضبوط بناتے ہوئے ہندوستانی برآمد کنندگان کے لیے آسان مارکیٹ تک رسائی کے قابل بناتا ہے۔
ان طے شدہ معاہدوں کے علاوہ، کئی بڑی معیشتیں اس وقت ہندوستان کے ساتھ ایف ٹی اے ایس ​​اور جامع اقتصادی شراکت داری کے ذریعے تجارتی اور سرمایہ کاری کے تعلقات کو گہرا کرنے کے لیے فعال مذاکرات میں مصروف ہیں۔
ہندوستان اور اسرائیل نے نومبر 2025 میں ایف ٹی اے کے حوالے سے شرائط پر دستخط کیے تھے۔ مجوزہ معاہدے سے فنٹیک، ایگری ٹیک، مصنوعی ذہانت، کوانٹم کمپیوٹنگ، مشین لرننگ، فارماسیوٹیکل، خلائی اور دفاع جیسے شعبوں میں تعاون کو مزید گہرا کرنے کی امید ہے۔
ہندوستان اور امریکہ دو طرفہ تجارتی معاہدے پر بات چیت جاری رکھے ہوئے ہیں، جس میں 2025 میں بات چیت کے دور منعقد ہوئے ہیں۔ کثیر المقاصد ‘مشن 500’ کے تحت، دونوں ممالک کا مقصد ہے کہ 2030 تک امریکہ اور ہندوستان کی تجارت کو دوگنا سے زیادہ 500 بلین امریکی ڈالر تک لے جایا جائے تاکہ متعدد شعبوں میں تجارتی تعلقات کو گہرا کرکے اسے حاصل کیا جاسکے۔
ہندوستان یوروپی یونین (ای یو) کے ساتھ ایف ٹی اے کے لیے بھی بات چیت کر رہا ہے۔ ایف ٹی اے کے کلیدی ابواب پر تکنیکی بات چیت جیسے کہ اشیا کے لیے مارکیٹ تک رسائی، اصل کے اصول، خدمات، تجارت میں تکنیکی رکاوٹیں، تجارت اور پائیدار ترقی وغیرہ پر دسمبر 2025 میں ہوا۔
ایشین-انڈیا ٹریڈ ان گڈز ایگریمنٹ( اے آئی جی اے) کے لیے بھی بات چیت جاری ہے، جس میں رکن ممالک کی مکمل اقتصادی صلاحیت کو بروئے کار لانے اور علاقائی تعاون کو مزید مضبوط کرنے کی صلاحیت موجود ہے۔
ہندوستان-آسٹریلیا جامع اقتصادی تعاون معاہدہ (سی ای سی اے) بات چیت آگے بڑھ رہی ہے، جس میں سامان، خدمات اور نقل و حرکت، ڈجیٹل تجارت، اصل کے قواعد، قانونی اور ادارہ جاتی دفعات، ماحولیات، مزدوری اور صنف سمیت وسیع شعبوں کا احاطہ کیا جا رہا ہے، جس سے بقیہ شرائط میں ہم آہنگی کے لیے زیادہ سے زیادہ تفہیم پیدا ہو رہی ہے۔
ہندوستان اور میکسیکو کی میٹنگیں دو طرفہ تجارت اور سرمایہ کاری کے تعلقات کو مضبوط بنانے پر مرکوز رہی ہیں، جن میں تجارت، سرمایہ کاری، اقتصادی تعاون کو وسعت دینے، کاروباری تعاون کو فروغ دینے اور مختلف شعبوں میں مواقع تلاش کرنے پر بات چیت کی گئی ہے۔
نیوزی لینڈ کے ساتھ ایف ٹی اے یا جامع اقتصادی تعاون کے معاہدے کے لیے بھی بات چیت جاری ہے جس میں اشیا کی تجارت، خدمات کی تجارت، اقتصادی اور تجارتی تعاون اور اصل کے اصول شامل ہیں۔ مجوزہ ایف ٹی اے سے تجارت کے بہاؤ کو نمایاں طور پر بڑھانے، سرمایہ کاری کے روابط کو گہرا کرنے، سپلائی چین کی لچک کو مضبوط بنانے اور کاروبار کے لیے زیادہ پیشن گوئی اور مارکیٹ تک رسائی کی توقع ہے۔
کینیڈا کے ساتھ، ہندوستان ایک جامع اقتصادی شراکت داری کے معاہدے پر بات چیت جاری رکھے ہوئے ہے، جس کی تائید کی گئی شرائط کے حوالے سے اتفاق کیا گیا ہے۔ مجوزہ معاہدے کا مقصد ٹیرف میں کمی اور خدمات اور سرمایہ کاری کے لیے واضح فریم ورک کے ذریعے 2030 تک دو طرفہ تجارت کو تقریباً 50 بلین امریکی ڈالر تک بڑھانا ہے۔
ہندوستان خلیج تعاون کونسل (جی سی سی) کے ساتھ فعال طور پر ایک ایف ٹی اے پر گفت و شنید کر رہا ہے اور تجارت، توانائی، سرمایہ کاری اور سلامتی کے شعبوں میں تعلقات کو مضبوط بنانے کے مقصد سے قطر کے ساتھ اسی طرح کے انتظامات کی تلاش کر رہا ہے۔
طے شدہ معاہدوں اور جاری مذاکرات کا بڑھتا ہوا نیٹ ورک ہندوستان کی بین الاقوامی اقتصادی مصروفیت میں ایک وسیع تر تبدیلی کی عکاسی کرتا ہے۔ ایک ساتھ، یہ شراکت داری باہمی ترقی، لچک اور تزویراتی اعتماد پر مبنی عصری تجارتی فن تعمیر کی تشکیل میں ہندوستان کو مرکزی کردار ادا کرنے کی پوزیشن میں رکھتی ہے۔
ہندوستان کی برآمداتی مسابقت کو بڑھانا
حکومت نے ہندوستان کے برآمداتی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے پالیسی اور ادارہ جاتی اقدامات کا ایک جامع سیٹ نافذ کیا ہے۔ یہ اقدامات ہندوستان کی برآمداتی مسابقت اور عالمی منڈیوں کے ساتھ انضمام کو مضبوط کر رہے ہیں۔
ایکسپورٹ پروموشن مشن
ایکسپورٹ پروموشن مشن کو 12 نومبر- 2025 کو منظوری دی گئی تھی، مالی سال 2025-26 سے مالی سال 2030-31 کے لیے کل 25,060 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ یہ مشن دو مربوط ذیلی اسکیموں کے ذریعے کام کرتا ہے، نریات پروتساہن اور نریات دشا۔ نریات پروتساہن مختلف آلات کے ذریعے ایم ایس ایم ایس کے لیے سستی تجارتی مالیات تک رسائی کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ نریات دشا غیر مالیاتی اہل کاروں پر توجہ مرکوز کرتی ہے جو مارکیٹ کی تیاری اور مسابقت کو بڑھاتے ہیں، جیسے کہ برآمدی معیار اور تعمیل میں معاونت، بین الاقوامی برانڈنگ کے لیے مدد، پیکیجنگ اور دیگر۔
لیبر ریفارمز
انتیس لیبر قوانین کے چار لیبر کوڈز میں انضمام سے تعمیل کو ہموار کیا گیا ہے، صنعتی کارکردگی میں اضافہ ہوا ہے اور کارکنوں کے تحفظ کو تقویت ملی ہے۔ یہ اصلاحات برآمدات پر مبنی صنعتوں کو پیشہ ورانہ حفاظت اور فلاح و بہبود کو یقینی بناتے ہوئے آسان ضابطوں، لچکدار بھرتی کے انتظامات، جوائنٹ رجسٹریشن اور رٹرن اور توسیعی سوشل سکیورٹی کوریج فراہم کرتی ہیں۔ اس کے ساتھ ساتھ، کارکنان عالمگیر کم از کم اجرت، اجرت کی بروقت اور شفاف ادائیگی، لازمی تقرری خطوط، شکایات کے ازالے کے طریقہ کار اور جامع سماجی تحفظ کے تحفظ سے مستفید ہوتے ہیں۔
اگلی جنرل جی ایس ٹی 2.0 اصلاحات
مورخہ 22 ستمبر 2025 سے نیکسٹ جنرل جی ایس ٹی 2.0 اصلاحات نافذ ہو گئی ہیں۔ صفر ریٹیڈ سپلائیز اور انورٹڈ ڈیوٹی اسٹرکچر کلیمز کے لیے 90فیصد عارضی ریفنڈز ایک نظام سے چلنے والے، خطرے کی بنیاد پر فراہم کیے جا رہے ہیں۔ برآمدات پر جی ایس ٹی ریفنڈز کے لیے قدر پر مبنی حد کی حد کو ہٹانے سے چھوٹے برآمد کنندگان کو کم مالیت کے کنسائنمنٹس پر ریفنڈ کے دعوؤں کو فعال بنا کر مدد ملتی ہے۔ پیکیجنگ مواد، ٹیکسٹائل، چمڑے، لکڑی، ٹرک، ڈیلیوری وین، کھلونے اور کھیلوں کے سامان پر جی ایس ٹی کی شرح میں کمی، پیداوار، مال برداری اور لاجسٹکس کے اخراجات میں کمی، برآمداتی مسابقت میں اضافہ اور گھریلو مینوفیکچرنگ کو سپورٹ کرتی ہے۔ مزید، ‘درمیانی خدمات’ کے لیے سپلائی کے قوانین کی نظر ثانی شدہ جگہ ہندوستانی سروس برآمد کنندگان کو برآمدات سے متعلق فوائد کا دعویٰ کرنے کے قابل بناتی ہے، جب کہ ٹیکسٹائل اور فوڈ پروسیسنگ میں ریورس ڈیوٹی ڈھانچے کی اصلاح کام کرنے والے سرمائے کے دباؤ کو کم کرتی ہے اور رقم کی واپسی پر انحصار کو کم کرتی ہے۔
ہندوستان کی دیگر برآمدات کے فروغ کی اسکیموں میں لاگت کو کم کرنے، بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے، معیار کے معیار کو بہتر بنانے اور برآمداتی مسابقت کو بڑھانے کے لیے حکومت کے ہدف بنائے گئے اقدامات شامل ہیں۔ غیر ملکی تجارتی پالیسی 2023 ترغیب پر مبنی مدد فراہم کرتی ہے، مارکیٹ کے تنوع کو فروغ دیتی ہے اور وراثت کی اجازت کو بند کرنے کے قابل بناتی ہے، جب کہ برآمد شدہ مصنوعات پر ڈیوٹیز اور ٹیکسز کی معافی(آر او ڈی ٹی ای پی) اسکیم ایمبیڈڈ ڈیوٹیوں اور ٹیکسوں کی واپسی کرتی ہے، جس میں مارچ 2025 تک 58,000 کروڑ روپے ادا کیے گئے تھے۔
ایکسپورٹ ایکو سسٹم کو اضلاع جیسے ایکسپورٹ ہبس جیسے اقدامات کے ذریعے مضبوط کیا جا رہا ہے جو ریاستوں اور اضلاع کو تجارت میں فعال کھلاڑی بنا رہے ہیں۔ برآمداتی صلاحیت کے حامل 734 اضلاع کی نشاندہی کی گئی ہے جبکہ 590 اضلاع کے لیے ڈسٹرکٹ ایکسپورٹ ایکشن پلان (ڈی ای اے پی) تیار کیا گیا ہے۔ تجارت کے فروغ میں خصوصی اقتصادی زون کا کردار بھی اہم ہے، کیونکہ اس نے مالی سال 2024-25 میں14.56 لاکھ کروڑ روپے کی برآمدات ریکارڈ کیں۔
تجارتی انفراسٹرکچر فار ایکسپورٹ اسکیم-پی ایم گتی شکتی معاہدہ نیشنل لاجسٹک پالیسی کے ذریعے انفراسٹرکچر اور مینوفیکچرنگ کی مسابقت کو بڑھایا جا رہا ہے۔ 2020 میں شروع کی گئی پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی) اسکیم 14 شعبوں میں مینوفیکچرنگ کو فروغ دے رہی ہے، 1.76 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کو راغب کر رہی ہے، 16.5 لاکھ کروڑ روپے کی پیداوار پیدا ہوئی ہے اور مارچ 2025 تک 12 لاکھ سے زیادہ ملازمتیں پیدا کی گئی ہیں۔ اس حوالہ سے مزید مدد فراہم کی جا رہی ہے جیسا کہ ونگل سسٹم کے ذریعے تجارت میں آسانی پیدا کرنے کے لیے، ونگل سسٹم کے ذریعے تجارت کی سہولت فراہم کی جا رہی ہے۔ ای-پلیٹ فارم، ای کامرس ایکسپورٹ ہبس اور آئی سی ای جی اے ٹی ای کو مربوط کریں۔
خلاصہ
حالیہ برسوں کے درمیان ہندوستان کی برآمداتی کارکردگی مستحکم رفتار کی عکاسی کرتی ہے، جس کی نشان دہی پروڈکٹس اور مارکیٹوں میں تنوع اور تجارتی سامان اور خدمات کی برآمدات سے متوازن شراکت ہے۔ برآمداتی ٹوکری نے بڑی اشیاء میں اعلیٰ برآمداتی قدریں ریکارڈ کیں۔ برآمدات میں اضافے کے ساتھ اہم شراکت دار ممالک اور ابھرتی ہوئی منڈیوں کے ساتھ گہری وابستگی تھی، جس کی حمایت جاری پالیسی اور طریقہ کار کی اصلاحات سے کی گئی تھی۔ اس کے ساتھ ہی یہ رجحانات ہندوستان کے ابھرتے ہوئے برآمداتی پروفائل اور عالمی تجارتی نیٹ ورکس کے ساتھ اس کے گہرے انضمام کی نشاندہی کرتے ہیں۔
حوالہ جات
پرائم منسٹر آفس
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2193304&reg=3&lang=1
وزرات کامرس اینڈ انڈسٹریز
https://indiantradeportal.in/vs.jsp?lang=0&id=0,959,10581,28177,28189#:~:text=The%20India%2DUAE%20CEPA%20is,%2C%20and%20Japan%20(PMDA)
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2189383&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2186809&reg=3&lang=2
https://www.commerce.gov.in/wp-content/uploads/2025/04/LS-USQ-No.4971-dated.-01.04.2025.pdf
https://gjepc.org/pdf/Gem-&-Jewellery-Half-Yearly-Report-H1-FY2025-Final.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201284&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2187705&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2192819&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2204071&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2205889&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201138&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2182724&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2160190&reg=3&lang=2
ہائی کمیشن آف انڈیا، پورٹ لوئس
https://hcimauritius.gov.in/pages?id=9avme&subid=Pe9xd&nextid=axk9e
ڈی ڈی نوز
https://ddnews.gov.in/en/india-australia-mark-three-years-of-ecta-pledge-to-strengthen-economic-partnership/
https://ddnews.gov.in/en/indias-electronics-surge-powers-jobs-exports-and-global-industry-growth/#:~:text=India's%20electronics%20industry%20has%20undergone,(FDI)%20in%20electronics%20manufacturing
https://ddnews.gov.in/en/india-negotiating-fta-with-gcc-and-qatar-mea/
پی آئی بی آرکائیوز
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2177724&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=152038&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154945&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2175702&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=150511&reg=3&lang=1
وزارت ٹیکسٹائل
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2189312&reg=3&lang=2
وزارت کیمیکل اور فرٹیلائزر
https://pharma-dept.gov.in/pharma-industry-promotion
وزرت پیٹرولیم اینڈ نیچرل گیس
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2096817&reg=3&lang=2
عالمی بینک
https://openknowledge.worldbank.org/server/api/core/bitstreams/e8eb01ea-1588-5e80-83cd-a0b9c51c685f/content
https://data.worldbank.org/indicator/NE.EXP.GNFS.ZS?locations=IN
آئی ایم ایف
https://www.imf.org/-/media/files/publications/wp/2018/wp1886.pdf
https://www.imf.org/-/media/files/publications/dp/2024/english/eddpea.pdf
آسیان
https://asean.org/member-states/
Click here to see in PDF

PIB Backgrounder
Crafted in India, Delivered Globally: Exports Powered by Trade Agreements
18 DEC 2025 7:17PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Between November 2024 and November 2025, India’s total exports rose from US$ 64.05 billion to US$ 73.99 billion, registering a strong 15.52% growth.
• India has inked a series of major Free Trade Agreements (FTAs), the most recent being the Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) with Oman. Active negotiations ongoing with several other countries.
• Export diversification is further poised to strengthen trade stability, competitiveness, and long-term economic security amid global uncertainties.
India’s Trade Story at a Glance
Driven by diversification, innovation, and strategic trade reforms, India continues to strengthen its position in global markets. From strong post-pandemic recovery to enduring global uncertainties, India’s exports are not just growing, they are setting new benchmarks. The year-on-year rise from November 2024 to November 2025 highlights India as a trusted and reliable partner in global trade.
Between November 2024 and November 2025, India’s total exports rose from US$ 64.05 billion to US$ 73.99 billion, registering a strong 15.52% growth, while imports remained largely stable at US$ 80.63 billion. Consequently, the trade deficit narrowed significantly by 61.07%, from US$ 17.06 billion to US$ 6.64 billion.Despite trade disruption, this growth reflects India’s resilience, with high-value commodities, widening global partnerships, and policy reforms supporting a more balanced and globally integrated trade trajectory.
For export growth India is also focused on enhancing its international trade relations. India's trade agreements with other economies reinforces its commitment to inclusive growth, benefiting farmers, artisans, workers, MSMEs while safeguarding core national interests. Most recently, the India–Oman agreement builds on long standing bilateral ties, creating a forward looking and balanced economic framework.
Powering Global Trade: India’s Export Journey
India’s exports recorded year-on-year growth in November 2025, reflecting sustained momentum in external trade. The increase was supported by higher export values across key merchandise and services sectors, alongside steady demand from major partner countries. This performance underscores the resilience of India’s export sector amid evolving global trade conditions.
• Merchandise exports during November 2025 were US$ 38.13 Billion as compared to US$ 31.94 Billion in November 2024, registering a growth of 19.38% over the year.
• Services export for November 2025 is US$ 35.86 Billion as compared to US$ 32.11 Billion in November 2024, indicating growth of 11.67% in a year.
• The share of merchandise exports was 51.53%, whereas service exports constituted 48.47% share in total exports in November 2025.
A graph showing the growth of the exportAI-generated content may be incorrect.
Readymade garments of all textiles, a labor-intensive sector, continue to contribute positively. Exports rose to USD 1247.37 Million with 11.27% increase in November 2025 compared to last year.Some of the large export markets for India which clocked impressive growth rates were UAE (14.5%), UK (1.5%), Japan (19.0%), Germany (2.9%), Spain (9.0%) and France (9.2%). On the other hand, some of the other markets that recorded higher growth rates were Egypt (27%), Saudi Arabia (12.5%), Hong Kong (69%) etc. This performance highlights the sector’s adaptability and competitiveness in the face of global uncertainties.
Similarly, Organic and Inorganic Chemicals exports grew by 18.49% over the year in November 2025. India’s drugs and pharmaceutical sector which is recognised as the Pharmacy of the World, experienced 20.19% growth in exports over the year. Indian pharma exports are destined to more than 200 countries around the globe including highly regulated markets of US, West Europe, Japan and Australia indicating diversification in this sector too.
Export of Gems and Jewellery also registered a growth of 27.8% in November, 2025. Indian jewellery is admired for its craftsmanship, design, and cultural richness. Demand is growing in key markets such as the United States, United Arab Emirates, Hong Kong, and Europe, especially for gold, diamond, and coloured gemstone jewellery.
India has witnessed a remarkable surge in petroleum product exports over the last decade. India is the seventh-largest exporter of refined petroleum products and ranks among the top five refining nations globally, due to its robust infrastructure and strategic geographic location. The export growth in November 2025 was 11.65% when compared from the corresponding year in the last year. Key export destinations include South Asian, African, and European countries.
Engineering goods, a traditional pillar of India’s exports, have recorded steady growth, with the US as the top destination, followed by the UAE, Germany, the UK, and Saudi Arabia. To sustain momentum, the government has rolled out measures such as Zero Duty EPCG and the Market Access Initiative (MAI) to support exporters and boost overseas revenues.
With a target of building a $500 billion domestic electronics ecosystem by 2030-31, India is now firmly on track to become a global leader in electronic design, manufacturing, and exports. Leading the way are mobile phones from just ₹1,500 crore in 2014-15, mobile phone exports reached ₹2 lakh crore in 2024-25, growing 127 times in a single decade. Indian electronics goods are now exported to major markets, with the top five destinations in FY 2024-25 being the United States, United Arab Emirates, Netherlands, the United Kingdom, and Italy.
A graph of goods and cargoAI-generated content may be incorrect.
Export Diversification: A Strategic Approach
Export diversification has emerged as a deliberate policy strategy. It helps navigate uncertain global trade environments marked by geopolitical tensions, demand volatility, and supply chain disruptions. By expanding across products and markets, countries reduce overdependence on limited partners and build resilience against external shocks. This approach strengthens trade stability, competitiveness, and long-term economic security amid global uncertainties.
Avoiding export instability and reducing dependency
Commodity dependent exports are inherently exposed to sharp price fluctuations, which can lead to instability in export earnings if countries rely on a narrow set of products. Such volatility may heighten macroeconomic uncertainty and dampen long-term investment decisions. Export diversification offers a pathway to greater stability by spreading risk across products and markets, thereby supporting sustained export growth and long-term economic resilience.
Building resilience against global demand shocks
Building resilience against global demand shocks is crucial, as limited export diversification can leave economies vulnerable to sudden downturns in global demand. Diversifying exports enhances the ability to absorb such economic shocks by spreading risk across sectors and markets, thereby ensuring greater stability in export performance.
Encouraging knowledge spillover
Export diversification fosters flow of ideas, skills, and information by encouraging the adoption of new production techniques, management practices, and marketing capabilities that can diffuse across industries. By expanding the range of export products, economies strengthen learning, innovation, and productivity, supporting higher per capita income growth over the long term.
Strengthening macroeconomic stability
Exports alone accounted for 21.2% of India’s GDP in 2024. Limited diversification can expose the economy to global uncertainties and export shortfalls, affecting macroeconomic stability. Export diversification strengthens stability by broadening economic activity, reducing vulnerability to external shocks, and supporting sustainable growth and improved living standards.
Expanding Global Ties: Unlocking Trade Opportunities for India
As India’s economic footprint continues to expand worldwide, it has emerged as a preferred partner for deeper trade and economic collaboration.
India and Oman sign CEPA: India’s 2nd FTA in the last 6 months after UK
DID YOU KNOW?
Oman is a key pillar of India’s West Asia Policy and India’s oldest strategic partner in the region. The strong economic partnership is reflected in 6,000+ India–Oman joint ventures operating in Oman.
India signed a Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) with Oman on 18 December 2025, marking a significant step in strengthening economic engagement with the Gulf region, as the two countries commemorate 70 years of diplomatic relations. The agreement underscores India’s growing stature as a trusted and dependable global trade partner.
• The agreement opens new export opportunities for India’s labour-intensive sectors- such as agriculture, textiles, leather, gems and jewellery, engineering, pharmaceuticals, and automobiles- supporting job creation and empowering artisans, women-led enterprises, and MSMEs.
• India held a 10.24% share in Oman’s agricultural imports in 2024, ranking second among suppliers. Major export items include Basmati rice, parboiled rice, bananas, potatoes, onions, meal of soyabean, sweet biscuits, cashew kernels, mixed condiments, butter, fish body oil, prawn & shrimps feed, frozen boneless bovine meat, and fertilized eggs.
• Duty free access to boneless meat of bovine animals, other fresh eggs, sweet biscuits, cashew kernels, other fats & oils derived from milk, other mixed condiments & seasonings, prepared/preserved potatoes, other egg yolks not dried, guar gum, kabuli chana and other cheese provide a competitive edge over other countries exporting to Oman.
• Elimination of the tariff from butter, sugar confectionery, bakery products, poultry meat & offal, mixed condiments & mixed seasoning, other fruit squash prepared/preserved, natural honey strengthens India’s position in Oman’s market.
• CEPA offers unprecedented market access for Indian goods with zero-duty access on 98.08% of Oman’s tariff lines, covering 99.38% of India’s exports by value.
• It marks the first-ever commitment by any country on traditional medicine across all modes opening significant opportunities for India’s wellness sectors and AYUSH, which anchors India’s traditional medicine sector through a comprehensive institutional framework.
• For the first time, Oman has offered commitments across key mode 4 categories, high quality temporary entry and temporary stay commitments for intra-corporate transferees, and contractual service suppliers, business visitors and independent professionals and liberalised entry and stay for professionals in accountancy, taxation, architecture, medical and allied sectors.
Besides, India has signed a series of major Free Trade Agreements (FTAs) with global economies, strengthening its position in international trade and opening new markets for Indian businesses.
• India concluded a Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA) with the United Kingdom in 2025. CETA provides an unprecedented duty-free access to 99% of India’s exports to the UK, covering nearly 100% of the trade value, benefiting sectors such as textiles, leather, marine products, gems, engineering goods, chemicals, and auto components.
• Notably, the agreement goes beyond goods and addresses services, a core strength of India’s economy. India exported over US$ 19.8 billion in services to the UK in 2023, and CETA promises to expand this further.
• Additionally, in a first by UK, mobility for professionals across IT, healthcare, finance, and education is being eased with CETA. This offers streamlined entry for contractual service suppliers, business visitors, intra-corporate transferees, independent professionals.
• Another major breakthrough is the Double Contribution Convention- that will save Indian firms and workers ₹4,000+ crore by removing the need for dual social security contributions.
• Marking its first FTA with four developed European nations, India signed a trade and economic partnership agreement with the EFTA countries- Switzerland, Norway, Iceland, and Liechtenstein- in 2024. The agreement improves market access for Indian pharmaceuticals, engineering goods, and services, backed by strong investment commitments, including USD 100 billion in investment and the creation of one million jobs in India.
• India’s Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) with the United Arab Emirates, signed in 2022, has substantially reduced tariffs on over 90%of Indian exports- particularly in gems and jewellery, textiles, leather, and engineering goods- supporting the target of exceeding $100 billion in bilateral trade.
• With Australia, India concluded the Economic Cooperation and Trade Agreement (ECTA) in 2022, eliminating or reducing tariffs on most traded goods. The agreement has opened the Australian market to Indian textiles, pharmaceuticals, chemicals, and agriculture.
• In Africa, India signed its first trade pact with the continent through the Comprehensive Economic Cooperation and Partnership Agreement (CECPA) with Mauritius in 2021. The agreement enables easier market access for Indian exporters while strengthening Mauritius’ role as a gateway to African markets.
Besides these concluded agreements, several major economies are currently engaged in active negotiations with India to deepen trade and investment ties through FTAs and comprehensive economic partnerships.
A clipboard with a list of agreementAI-generated content may be incorrect.
• India and Israel signed the Terms of Reference for an FTA in November 2025. The proposed pact is expected to deepen cooperation in sectors such as fintech, agri-tech, artificial intelligence, quantum computing, machine learning, pharmaceuticals, space and defence.
• India and the United States continue discussions on a bilateral trade agreement, with rounds of talks held in 2025. Under the ambitious "Mission 500", both countries aim to more than double US-India trade to $500 billion by 2030 to be achieved by deepening the trade relationship across multiple sectors.
• India is also in discussion with European Union (EU) for an FTA. Technical discussions on key chapters of the FTA such as market access for goods, rules of origin, services, technical barriers to trade, trade and sustainable development etc. took place in December 2025.
• Discussions for the ASEAN-India Trade in Goods Agreement (AITIGA) is also underway, which holds potential to unleash the full economic potential of the member countries and further strengthen regional cooperation.
• The India-Australia Comprehensive Economic Cooperation Agreement (CECA) negotiations are advancing, covering a wide range of areas including goods, services and mobility, digital trade, rules of origin, legal and institutional provisions, environment, labour, and gender, bringing greater understanding for convergence in the remaining provisions.
• India and Mexico meetings have been centered on strengthening bilateral trade and investment relations, with discussions focused on expanding trade, investment, expanding economic cooperation, fostering business collaborations, and exploring opportunities across diverse sectors.
• Negotiations are also underway with New Zealand for an FTA or Comprehensive Economic Cooperation Agreement with key tracks including trade in goods, trade in services, economic and trade cooperation, and rules of origin. The proposed FTA is expected to significantly enhance trade flows, deepen investment linkages, strengthen supply-chain resilience, and provide greater predictability and market access for businesses.
• With Canada, India continues discussions on a Comprehensive Economic Partnership Agreement, supported by agreed terms of reference. The proposed agreement aims to raise bilateral trade to around $50 billion by 2030 through tariff reductions and clearer frameworks for services and investment.
• India is actively negotiating an FTA with the Gulf Cooperation Council (GCC) and exploring a similar arrangement with Qatar, with the objective of strengthening ties across trade, energy, investment, and security.
The expanding network of concluded agreements and ongoing negotiations reflects a broader shift in India’s international economic engagement. Together, these partnerships position India to play a central role in shaping contemporary trade architectures anchored in mutual growth, resilience, and strategic trust.
Boosting India’s Export Competitiveness
The Government has implemented a comprehensive set of policy and institutional measures to strengthen India’s export ecosystem. These measures are strengthening India’s export competitiveness and integration with global markets.
Export Promotion Mission
The Export Promotion Mission, was approved on 12 November, 2025, with a total outlay of Rs.25,060 crore for FY 2025–26 to FY 2030–31. The mission operates through two integrated sub-schemes, Niryat Protsahan and Niryat Disha. Niryat Protsahan focuses on improving access to affordable trade finance for MSMEs through a range of instruments. Niryat Disha focuses on non-financial enablers that enhance market readiness and competitiveness, such as export quality and compliance support, assistance for international branding, packaging and others.
Labour Reforms
The integration of 29 labour laws into four Labour Codes has streamlined compliance, enhanced industrial efficiency, and strengthened worker protection. The reforms provide export-oriented industries with simplified regulations, flexible hiring provisions, unified registrations and returns, and expanded social security coverage, while ensuring occupational safety and welfare. At the same time, workers benefit from universal minimum wages, timely and transparent wage payments, mandatory appointment letters, grievance redressal mechanisms, and comprehensive social security protection.
Next Gen GST 2.0 Reforms
Since 22 September 2025, Next Gen GST 2.0 reforms have come into effect. 90% provisional refunds for zero rated supplies and inverted duty structure claims are being provided on a system driven, risk-based basis. The removal of value-based threshold limits for GST refunds on exports supports small exporters by enabling refund claims on low-value consignments. GST rate reductions across packaging materials, textiles, leather, wood, trucks, delivery vans, toys, and sports goods lower production, freight, and logistics costs, enhance export competitiveness, and support domestic manufacturing. Further, revised place of supply rules for “intermediary services” enables Indian service exporters to claim export related benefits, while correction of inverted duty structures in textiles and food processing eases working capital pressures and reduces refund dependency.
India’s other export promotion schemes comprise targeted government initiatives to reduce costs, strengthen infrastructure, improve quality standards, and enhance export competitiveness. The Foreign Trade Policy 2023 provides incentive-based support, promotes market diversification, and enables closure of legacy authorisations, while the RoDTEP (Remission of Duties and Taxes on Exported Products) scheme reimburses embedded duties and taxes, with ₹58,000 crore disbursed up to March 2025.
Export ecosystems are being strengthened through the initiatives such as Districts as Export Hubs which are making states and districts active players in trade. 734 districts have been identified with export potential while District Export Action Plans (DEAP) has been prepared for 590 districts. The role of Special Economic Zones is also significant in the trade promotion, as it recorded exports of ₹14.56 lakh crore in FY 2024–25.
Infrastructure and manufacturing competitiveness are being enhanced through the Trade Infrastructure for Export Scheme (TIES), PM GatiShakti, the National Logistics Policy. The Production Linked Incentive (PLI) scheme, launched in 2020 is boosting manufacturing across 14 sectors, has attracted ₹1.76 lakh crore investments, generated ₹16.5 lakh crore in output, and created over 12 lakh jobs by March 2025. Further support is being provided through ease of doing business reforms and digital trade platforms such as the National Single Window System, Trade Connect e-Platform, E-Commerce Export Hubs, and ICEGATE.
Conclusion
India’s export performance between over the recent years reflects steady momentum, marked by diversification across products and markets and a balanced contribution from merchandise and services exports. The export basket recorded higher export values across major commodities. The export growth was accompanied by deeper engagement with key partner countries and emerging markets, supported by continued policy and procedural reforms. Together, these trends underscore India’s evolving export profile and its deepening integration with global trade networks.
Reference
Prime Minister's Office
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2193304&reg=3&lang=1
Ministry of Commerce and Industry
https://indiantradeportal.in/vs.jsp?lang=0&id=0,959,10581,28177,28189#:~:text=The%20India%2DUAE%20CEPA%20is,%2C%20and%20Japan%20(PMDA)
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2189383&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2186809&reg=3&lang=2
https://www.commerce.gov.in/wp-content/uploads/2025/04/LS-USQ-No.4971-dated.-01.04.2025.pdf
https://gjepc.org/pdf/Gem-&-Jewellery-Half-Yearly-Report-H1-FY2025-Final.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201284&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2187705&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2192819&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2204071&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2205889&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201138&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2182724&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2160190&reg=3&lang=2
High Commission of India Port Louis
https://hcimauritius.gov.in/pages?id=9avme&subid=Pe9xd&nextid=axk9e
DD News
https://ddnews.gov.in/en/india-australia-mark-three-years-of-ecta-pledge-to-strengthen-economic-partnership/
https://ddnews.gov.in/en/indias-electronics-surge-powers-jobs-exports-and-global-industry-growth/#:~:text=India's%20electronics%20industry%20has%20undergone,(FDI)%20in%20electronics%20manufacturing
https://ddnews.gov.in/en/india-negotiating-fta-with-gcc-and-qatar-mea/
PIB Archives
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2177724&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=152038&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154945&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2175702&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=150511&reg=3&lang=1
Ministry of Textiles
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2189312&reg=3&lang=2
Ministry of Chemicals and Fertilizers
https://pharma-dept.gov.in/pharma-industry-promotion
Ministry of Petroleum & Natural Gas
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2096817&reg=3&lang=2
World Bank
https://openknowledge.worldbank.org/server/api/core/bitstreams/e8eb01ea-1588-5e80-83cd-a0b9c51c685f/content
https://data.worldbank.org/indicator/NE.EXP.GNFS.ZS?locations=IN
IMF
https://www.imf.org/-/media/files/publications/wp/2018/wp1886.pdf
https://www.imf.org/-/media/files/publications/dp/2024/english/eddpea.pdf
ASEAN
https://asean.org/member-states/
Click here to see in PDF
PIB Research