Department of Atomic Energy
Rajya Sabha passes SHANTI Bill 2025, after it was passed by Lok Sabha
Government Retains Full Control Over Strategic Materials, Spent Fuel, and Nuclear Safety Remains Non-Negotiable Under SHANTI Bill: Dr Jitendra Singh
From Hospitals to Farms to Cancer Care: Nuclear Science Driving India’s Everyday Life, Says Dr Jitendra Singh
PM Modi’s Vision Unlocks Nuclear Energy Reforms While Safeguarding Safety, Sovereignty and Public Interest: Dr Jitendra Singh
Radiation at Indian Nuclear Plants Well Below Global Limits; No Cancer Risk, Dr. Jitendra Singh at Rajya Sabha
18 DEC 2025 7:45PM by PIB Delhi
Following the passage of The Sustainable Harnessing and Advancement of Nuclear Energy for Transforming India (SHANTI) Bill, 2025 by the Lok Sabha, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and Minister of State in the PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today participated in an extensive discussion on the Bill in the Rajya Sabha, clarifying key provisions, addressing concerns raised by Members, and firmly underlining that nuclear safety, national sovereignty and public accountability remain non-negotiable.
Dr Jitendra Singh explained that the Bill consolidates and rationalises provisions from the Atomic Energy Act, 1962, the Civil Liability for Nuclear Damage (CLND) Act, and now accords statutory status to the Atomic Energy Regulatory Board, making it part of the parent legislation. This, he said, strengthens regulatory oversight rather than diluting it, and reflects India’s commitment to global best practices in nuclear governance.
Highlighting the changing global and technological context, Dr Jitendra Singh said that objections raised to nuclear reforms in 2010 must be viewed in the light of today’s realities, where technology, safety systems and global energy demands have transformed dramatically. Concepts such as Small Modular Reactors and Bharat Small Reactors, he noted, were unimaginable fifteen years ago, but are now emerging as safe, efficient, and flexible solutions for clean, 24×7 power generation.
Addressing safety concerns, the Minister categorically stated that nuclear safety standards remain unchanged and uncompromised, governed by the same stringent principles enshrined in the Atomic Energy Act of 1962- “safety first, production next.” He detailed the rigorous inspection regime, including quarterly inspections during construction, biannual inspections during operation, five-yearly licence renewals, enhanced powers to the now-statutory Atomic Energy Regulatory Board, and oversight aligned with International Atomic Energy Agency parameters. He further reassured the House that India’s nuclear plants are geographically located far from seismic fault zones and that radiation levels at Indian reactors are many times below prescribed global safety limits.
Dr Jitendra Singh also addressed public health apprehensions, stating that there is no scientific evidence of carcinogenic impact from Indian nuclear reactors. He cited radiation emission data in micro-sieverts, demonstrating that levels at facilities such as Kudankulam, Kalpakkam, Rawatbhata and Tarapur are far below permissible limits. He added that India has significantly upgraded cyber security safeguards in the nuclear sector, including encryption, secure coding, regular audits, malware filtering, and multi-layered digital protection, reflecting new-age threat preparedness.
Clarifying misconceptions about privatisation, the Minister stated that while exploration activities may involve private partners under defined conditions, uranium mining beyond specified thresholds will remain exclusively with the government. Similarly, spent fuel management will always remain under government custody, following a clearly defined, long-term storage and handling protocol. Strategic materials such as source material, fissile material and heavy water will continue to be under strict government control.
On liability and compensation, Dr Jitendra Singh explained that the Bill introduces graded liability caps to encourage participation by smaller investors without diluting victim compensation. He assured that in the event of damage exceeding operator liability limits, full compensation mechanisms are provided through government-backed funds and international conventions, ensuring that affected parties are not left unprotected. The definition of “nuclear damage” has also been expanded to explicitly include environmental damage.
The Minister highlighted the introduction of the Atomic Energy Redressal Commission, stating that it is meant to provide an additional, faster dispute-resolution mechanism for citizens, without restricting access to civil courts or higher judiciary. He rejected claims that the Bill places nuclear matters outside judicial scrutiny.
Responding to concerns on sovereignty and foreign influence, Dr Jitendra Singh asserted that India will adopt only those international best practices that suit Indian conditions, without compromising strategic autonomy or traditional strengths. He reiterated that the SHANTI Bill pertains strictly to civilian nuclear energy, with uranium enrichment levels limited to reactor requirements and completely unrelated to weapons-grade activities.
Dr Jitendra Singh also drew attention to the expanding role of nuclear science in healthcare, agriculture, food preservation, and cancer treatment, citing advances in nuclear medicine for childhood leukaemia and prostate cancer through institutions such as Tata Memorial Centre. He said liberalising research participation would accelerate innovation across these sectors.
Outlining India’s long-term nuclear energy roadmap, the Minister stated that the country has already achieved nearly 9 GW of nuclear capacity, with targets of 22 GW by 2032, 47 GW by 2037, 67 GW by 2042 and 100 GW by 2047, contributing nearly 10% of India’s total energy needs. He emphasised that nuclear power will be indispensable in meeting future energy demands driven by artificial intelligence and digital infrastructure, as it provides reliable, round-the-clock clean energy unlike intermittent sources.
Concluding his address, Dr Jitendra Singh said the SHANTI Bill reflects India’s confidence, scientific maturity, and readiness to lead responsibly in the global clean energy transition. He assured Members that the Government remains open to constructive inputs and will continue engaging stakeholders during rule-making, reaffirming that India’s nuclear journey will be guided by safety, transparency, and national interest.
A person standing next to another personAI-generated content may be incorrect.

ایٹمی توانائی کا محکمہ
لوک سبھا کی منظوری کے بعد راجیہ سبھا نے بھی شانتی بل 2025 کو منظور کیا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ شانتی بل کے تحت حکومت کا اسٹریٹجک مواد، خرچ شدہ ایندھن اور جوہری حفاظت پر مکمل کنٹرول ہوگا
ہسپتالوں سے لے کر فارموں تک کینسر کے علاج تک: جوہری سائنس ہندوستان میں روزمرہ کی زندگی کو آگے بڑھا رہی ہے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا
پی ایم مودی کے وژن نے سلامتی، خودمختاری اور عوامی مفادات کا تحفظ کرتے ہوئے ایٹمی توانائی میں اصلاحات کو ممکن بنایا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ہندوستانی نیوکلیئر پلانٹس میں تابکاری عالمی حد سے کافی نیچے ہے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے راجیہ سبھا میں کہا کہ کینسر کا کوئی خطرہ نہیں ہے
18 DEC 2025 7:45PM by PIB Delhi
لوک سبھا میں دی سسٹین ایبل ہارنیسنگ اینڈ ایڈوانسمنٹ آف نیوکلیئر انرجی فار ٹرانسفارمنگ انڈیا (شانتی) بل ، 2025 کی منظوری کے بعد سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور پی ایم او ، عملہ ، عوامی شکایات ، پنشن ، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں بل پر ایک وسیع بحث میں شرکت کی ، جس میں کلیدی دفعات کو واضح کیا گیا ، اراکین کی طرف سے اٹھائے گئے خدشات کو دور کیا گیا ، اور اس بات کو مضبوطی سے اجاگر کیا گیا کہ جوہری تحفظ ، قومی خودمختاری اور عوامی جواب دہی پر کوئی سمجھوتہ نہیں کیا جا سکتا ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وضاحت کی کہ یہ بل جوہری توانائی ایکٹ ، 1962 ، سول لائبلٹی فار نیوکلیئر ڈیمیج (سی ایل این ڈی) ایکٹ کی دفعات کو مستحکم اور معقول بناتا ہے ، اور اب جوہری توانائی ریگولیٹری بورڈ کو قانونی حیثیت دیتا ہے ، جس سے یہ بنیادی قانون سازی کا حصہ بن جاتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ ریگولیٹری نگرانی کو کمزور کرنے کے بجائے مضبوط کرتا ہے ، اور جوہری حکمرانی میں عالمی بہترین طریقوں کے لیے ہندوستان کے عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔
بدلتے ہوئے عالمی اور تکنیکی تناظر پر روشنی ڈالتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ 2010 میں جوہری اصلاحات پر اٹھائے گئے اعتراضات کو آج کے حقائق کی روشنی میں دیکھا جانا چاہیے ، جہاں ٹیکنالوجی ، حفاظتی نظام اور عالمی توانائی کے مطالبات میں ڈرامائی طور پر تبدیلی آئی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹر اور بھارت چھوٹے ری ایکٹر جیسے تصورات پندرہ سال پہلے ناقابل تصور تھے ، لیکن اب صاف ، 24×7 بجلی کی پیداوار کے لیے محفوظ ، موثر اور لچکدار حل کے طور پر ابھر رہے ہیں ۔
حفاظتی خدشات کو دور کرتے ہوئے ، وزیر موصوف نے واضح طور پر کہا کہ جوہری تحفظ کے معیارات میں کوئی تبدیلی نہیں کی گئی ہے اور ان میں کوئی سمجھوتہ نہیں کیا گیا ہے ، جو 1962 کے جوہری توانائی ایکٹ میں درج ان ہی سخت اصولوں کے تحت ہیں-"حفاظت پہلے ، پیداوار بعد میں" ۔ انہوں نے سخت معائنہ نظام کی تفصیل بتائی ، جس میں تعمیر کے دوران سہ ماہی معائنہ ، آپریشن کے دوران دو سالہ معائنہ ، پانچ سالہ لائسنس کی تجدید ، اب کے قانونی جوہری توانائی ریگولیٹری بورڈ کے اختیارات میں اضافہ ، اور بین الاقوامی جوہری توانائی ایجنسی کے پیرامیٹرز کے مطابق نگرانی شامل ہیں ۔ انہوں نے ایوان کو مزید یقین دلایا کہ ہندوستان کے جوہری پلانٹ جغرافیائی طور پر زلزلے کے فالٹ زون سے بہت دور واقع ہیں اور ہندوستانی ری ایکٹروں میں تابکاری کی سطح عالمی حفاظتی حدود سے کئی گنا کم ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے صحت عامہ کے خدشات کو بھی دور کرتے ہوئے کہا کہ ہندوستانی جوہری ری ایکٹروں سے کارسنجینک اثرات کا کوئی سائنسی ثبوت نہیں ہے ۔ انہوں نے مائیکرو سیورٹس میں تابکاری کے اخراج کے اعداد و شمار کا حوالہ دیا ، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ کڈانکولم ، کلپاکم ، راوت بھٹا اور تاراپور جیسی سہولیات میں سطح قابل اجازت حدود سے بہت نیچے ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان نے جوہری شعبے میں سائبر سیکورٹی کے تحفظات کو نمایاں طور پر اپ گریڈ کیا ہے ، جس میں خفیہ کاری ، محفوظ کوڈنگ ، باقاعدہ آڈٹ ، میلویئر فلٹرنگ ، اور کثیر سطحی ڈیجیٹل تحفظ شامل ہیں ، جو نئے دور کے خطرے کی تیاری کی عکاسی کرتے ہیں ۔
نجکاری کے بارے میں غلط فہمیوں کو واضح کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ اگرچہ ایکسپلوریشن کی سرگرمیوں میں طے شدہ شرائط کے تحت نجی شراکت دار شامل ہو سکتے ہیں ، لیکن مخصوص حد سے آگے یورینیم کی کان کنی خصوصی طور پر حکومت کے پاس رہے گی ۔ اسی طرح ، ایک واضح طور پر متعین ، طویل مدتی اسٹوریج اور ہینڈلنگ پروٹوکول پر عمل کرتے ہوئے ، خرچ شدہ ایندھن کا انتظام ہمیشہ حکومت کی تحویل میں رہے گا ۔ اسٹریٹجک مواد جیسے ماخذ مواد ، بکھرے ہوئے مواد اور بھاری پانی سخت سرکاری کنٹرول میں رہیں گے ۔
ذمہ داری اور معاوضے کے بارے میں ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وضاحت کی کہ یہ بل متاثرہ معاوضے کو کم کیے بغیر چھوٹے سرمایہ کاروں کی شرکت کی حوصلہ افزائی کے لیے درجہ بند ذمہ داری کی حد متعارف کراتا ہے ۔ انہوں نے یقین دلایا کہ آپریٹر کی ذمہ داری کی حدود سے زیادہ نقصان کی صورت میں ، حکومت کی حمایت یافتہ فنڈز اور بین الاقوامی کنونشنوں کے ذریعے مکمل معاوضے کا طریقہ کار فراہم کیا جاتا ہے ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ متاثرہ فریقوں کو غیر محفوظ نہ چھوڑا جائے ۔ ماحولیاتی نقصان کو واضح طور پر شامل کرنے کے لیے "جوہری نقصان" کی تعریف کو بھی بڑھایا گیا ہے ۔
وزیر موصوف نے ایٹمک انرجی ریڈریسل کمیشن کے تعارف پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ اس کا مقصد سول عدالتوں یا اعلی عدلیہ تک رسائی کو محدود کیے بغیر شہریوں کے لیے ایک اضافی ، تیز تنازعات کے حل کا طریقہ کار فراہم کرنا ہے ۔ انہوں نے ان دعوؤں کو مسترد کر دیا کہ یہ بل جوہری معاملات کو عدالتی جانچ سے باہر رکھتا ہے ۔
خودمختاری اور غیر ملکی اثر و رسوخ سے متعلق خدشات کا جواب دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان اسٹریٹجک خودمختاری یا روایتی طاقتوں سے سمجھوتہ کیے بغیر صرف وہی بین الاقوامی بہترین طریقے اپنائے گا جو ہندوستانی حالات کے مطابق ہوں ۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ شانتی بل کا سختی سے شہری جوہری توانائی سے تعلق ہے ، جس میں یورینیم کی افزودگی کی سطح ری ایکٹر کی ضروریات تک محدود ہے اور ہتھیاروں کی درجہ بندی کی سرگرمیوں سے مکمل طور پر غیر متعلقہ ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ٹاٹا میموریل سینٹر جیسے اداروں کے ذریعے بچپن کے لیوکیمیا اور پروسٹیٹ کینسر کے لیے نیوکلیئر میڈیسن میں پیش رفت کا حوالہ دیتے ہوئے صحت کی دیکھ بھال ، زراعت ، خوراک کے تحفظ اور کینسر کے علاج میں نیوکلیئر سائنس کے بڑھتے ہوئے کردار کی طرف بھی توجہ مبذول کرائی ۔ انہوں نے کہا کہ تحقیق میں شرکت کو آزاد کرنے سے ان شعبوں میں اختراع میں تیزی آئے گی ۔
ہندوستان کے طویل مدتی جوہری توانائی کے روڈ میپ کا خاکہ پیش کرتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا کہ ملک پہلے ہی تقریبا 9 گیگاواٹ جوہری صلاحیت حاصل کر چکا ہے ، جس میں 2032 تک 22 گیگاواٹ ، 2037 تک 47 گیگاواٹ ، 2042 تک 67 گیگاواٹ اور 2047 تک 100 گیگاواٹ کا ہدف ہے ، جو ہندوستان کی کل توانائی کی ضروریات کا تقریبا 10% حصہ ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ مصنوعی ذہانت اور ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کے ذریعے چلنے والی مستقبل کی توانائی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے جوہری توانائی ناگزیر ہوگی ، کیونکہ یہ وقفے وقفے سے ذرائع کے برعکس قابل اعتماد ، چوبیس گھنٹے صاف توانائی فراہم کرتی ہے ۔
اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ شانتی بل عالمی صاف ستھری توانائی کی منتقلی میں ذمہ داری کے ساتھ قیادت کرنے کے لیے ہندوستان کے اعتماد ، سائنسی پختگی اور آمادگی کی عکاسی کرتا ہے ۔ انہوں نے اراکین کو یقین دلایا کہ حکومت تعمیری معلومات کے لیے تیار ہے اور قواعد سازی کے دوران اسٹیک ہولڈرز کو شامل کرتی رہے گی ، اس بات کا اعادہ کرتے ہوئے کہ ہندوستان کا جوہری سفر حفاظت ، شفافیت اور قومی مفاد سے رہنمائی کرے گا ۔
A person standing next to another personAI-generated content may be incorrect.