संचार मंत्रालय
जम्मू-कश्मीर के पहले जेन जेड डाकघर का उद्घाटन
18 DEC 2025 5:01PM by PIB Delhi
जम्मू-कश्मीर ने आज एआईआईएमएस विजयपुर परिसर में अपने पहले जेन जेड डाकघर के उद्घाटन के साथ एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की। डाक विभाग की परिसर डाकघरों के आधुनिकीकरण की व्यापक पहल के अंतर्गत शुरू किए गए इस जेन जेड डाकघर का लक्ष्य पारंपरिक डाक सुविधाओं को युवा-केंद्रित, प्रौद्योगिकी-सक्षम सेवा केंद्रों में बदलना है। इस उद्घाटन के साथ एआईआईएमएस विजयपुर देश का पहला एआईआईएमएस बन गया है, जहाँ जेन जेड डाकघर स्थापित किया गया है।
इस जेन जेड डाकघर का उद्घाटन 17 दिसंबर 2025 को एम्स विजयपुर के कार्यकारी निदेशक एवं मुख्य कार्यकारी अधिकारी प्रो. (डॉ.) शक्ति कुमार गुप्ता द्वारा जम्मू एवं कश्मीर सर्कल के मुख्य पोस्टमास्टर जनरल श्री डीएसवीआर मूर्ति और जम्मू पोस्टल डिविजन के वरिष्ठ डाकघर अधीक्षक श्री शाह नवाज खान की उपस्थित में किया गया। इस अवसर पर डाक विभाग के वरिष्ठ अधिकारी, एम्स विजयपुर के संकाय सदस्य, कर्मचारी और छात्र उपस्थित थे।
इस मौके पर प्रोफेसर (डॉ.) शक्ति कुमार गुप्ता ने कहा कि परिसर में जेन जेड डाकघर की स्थापना आधुनिक, सुलभ और छात्र-अनुकूल सार्वजनिक सेवाएं प्रदान करने के प्रति एम्स विजयपुर की प्रतिबद्धता को दर्शाती है। उन्होंने जोर दिया कि यह पहल प्रौद्योगिकी-आधारित और ग्राहक-केंद्रित समाधानों को अपनाकर युवा नागरिकों की बदलती आवश्यकताओं और अपेक्षाओं के अनुरूप डाक सेवाओं को ढालती है।
जेन जेड डाकघर को विशेष रूप से जनरेशन जेड की जरूरतों और आकांक्षाओं को पूरा करने के लिए परिकल्पित किया गया है। इसमें आधुनिक परिवेश, डिजिटल भुगतान सुविधाएं, सरलीकृत वितरण सेवा तंत्र तथा एक ही छत के नीचे डाक, बैंकिंग और बीमा सेवाओं की एकीकृत उपलब्धता शामिल है। उद्घाटन के उपलक्ष्य में और जम्मू-कश्मीर सर्कल में पहला जेन जेड डाक घर होने के अवसर को चिन्हित करने के लिए उद्घाटन दिन एक विशेष डाक निरस्तीकरण जारी किया गया, जिसे एम्स विजयपुर डाकघर से बुक की गई सभी बाहर जाने वाली मेल पर मुहर के रूप में लगाया गया ।
जेन जेड डाक घर का उद्देश्य एम्स विजयपुर से जुड़े छात्रों, स्वास्थ्य पेशेवरों और व्यापक समुदाय के बीच डाक बचत योजनाओं, इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक (आईपीपीबी) के माध्यम से डिजिटल बैंकिंग सेवाओं और अन्य मूल्यवर्धित सेवाओं के बारे में जागरूकता बढ़ाना भी है।
यह पहल परिसर आधारित सार्वजनिक सेवाओं को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है और डाक विभाग तथा एम्स विजयपुर की नवाचार, सहयोग, समावेशिता और ग्राहक-केंद्रित सेवा वितरण के प्रति साझा प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है। ऐसी पहलों के माध्यम से इंडिया पोस्ट पारंपरिक डाकघरों को युवा नागरिकों के लिए आधुनिक, जुड़े हुए और भविष्य के लिए तैयार सेवा केंद्रों में बदलने की अपनी यात्रा को निरंतर आगे बढ़ा रहा है।
Social Media Links:
Instagram: https://www.instagram.com/indiapost_dop/
Facebook: https://www.facebook.com/PostOffice.IN
LinkedIn: https://www.linkedin.com/company/department-of-posts-india/
Twitter: https://x.com/indiapostoffice
YouTube: www.youtube.com/@IndiaPost_DoP

Ministry of Communications
First Gen Z Post Office of Jammu & Kashmir inaugurated
18 DEC 2025 5:01PM by PIB Delhi
Jammu & Kashmir achieved a significant milestone with the inauguration of its first Gen Z Post Office at the AIIMS Vijaypur campus. Launched as part of the Department of Posts’ broader initiative to modernise campus post offices, the Gen Z Post Office aims to transform conventional postal facilities into youth-centric, technology-enabled service hubs. With this inauguration, AIIMS Vijaypur becomes the first AIIMS in the country to host a Gen Z Post Office.
The Gen Z Post Office was inaugurated on 17th December 2025 by Prof. (Dr.) Shakti Kumar Gupta, Executive Director & Chief Executive Officer, AIIMS Vijaypur, along with Shri D. S. V. R. Murthy, Chief Postmaster General, Jammu & Kashmir Circle, and Shri Shah Nawaz Khan, Senior Superintendent of Post Offices, Jammu Postal Division. The ceremony was attended by senior postal officials, faculty members, staff, and students of AIIMS Vijaypur.
Speaking on the occasion, Prof. (Dr.) Shakti Kumar Gupta stated that the establishment of a Gen Z Post Office on campus reflects AIIMS Vijaypur’s commitment to providing modern, accessible, and student-friendly public services. He emphasized that the initiative aligns postal services with the evolving needs and expectations of young citizens by adopting technology-driven and customer-centric solutions.
The Gen Z Post Office has been conceptualised to cater specifically to the needs and aspirations of Generation Z. It features a contemporary ambience, digital payment facilities, simplified service delivery mechanisms, and integrated access to postal, banking and insurance under one roof. To commemorate the inauguration and mark the occasion of being the first Gen Z Post Office in the Jammu & Kashmir Circle, a special postal cancellation was issued on the inaugural day, which was impressed on all outgoing mail booked from the AIIMS Vijaypur Post Office.
A room with balloons and a table
The Gen Z Post Office also aims to enhance awareness about postal savings schemes, digital banking services through India Post Payments Bank (IPPB), and other value-added services among students, healthcare professionals, and the wider community associated with AIIMS Vijaypur.
This initiative represents an important step towards strengthening campus-based public services and underscores the shared commitment of the Department of Posts and AIIMS Vijaypur towards innovation, collaboration, inclusivity, and customer-centric service delivery. Through such initiatives, India Post continues its journey of transforming traditional post offices into modern, connected, and future-ready service hubs for young citizens.
Social Media Links:
Instagram: https://www.instagram.com/indiapost_dop/
Facebook: https://www.facebook.com/PostOffice.IN
LinkedIn: https://www.linkedin.com/company/department-of-posts-india/
Twitter: https://x.com/indiapostoffice
YouTube: www.youtube.com/@IndiaPost_DoP