ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پارلیمنٹ میں سوال: بیٹریوں کی مدور معیشت کی صورتحال
18 DEC 2025 2:45PM by PIB Delhi
ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے لیے ریاست کے مرکزی وزیر جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف اینڈ سی سی) حکومت ہند نے بیکار ہوئی بیٹریوں کے ماحولیاتی طور پر بہتر انتظام کے لیے 24 اگست 2022 کو بیٹری ویسٹ مینجمنٹ رولز 2022 شائع کیا ہے ۔ یہ ضابطے ہر قسم کی بیٹریوں کا احاطہ کرتے ہیں ۔ برقی گاڑی کی بیٹریاں ، پورٹیبل بیٹریاں ، آٹوموٹو بیٹریاں اور صنعتی بیٹریاں ۔ یہ ضابطے توسیعی پروڈیوسر ذمہ داری (ای پی آر) کے تصور پر مبنی ہیں جہاں درآمد کنندگان سمیت بیٹریاں تیار کرنے والی کمپنیوں کو مارکیٹ میں موجود بیٹریوں کے بجائے بیکار بیٹریوں کو جمع کرنے اور ری سائیکل کرنے یا تجدید کرنے کے لیے سالانہ اہداف دیے گئے ہیں ۔ ضابطوں کے تحت پروڈیوسروں کو مالی سال 2027-28 سے نئی بیٹریوں کی تیاری میں گھریلو ری سائیکل مواد کا کم سے کم فیصد استعمال کرنے کا حکم دیا گیا ہے ۔
سنٹرلائزڈ آن لائن ای پی آر پورٹل پروڈیوسروں اور ری سائیکلرز/تجدید کاروں کی رجسٹریشن ، پروڈیوسروں اور ری سائیکلرز/تجدید کاروں کے درمیان ای پی آر سرٹیفکیٹ کے تبادلے اور پروڈیوسروں اور ری سائیکلرز/تجدید کاروں کے ذریعے ریٹرن فائل کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے ۔ ای پی آر پورٹل پر ان ضابطوں کے تحت اب تک 4022 پروڈیوسر اور 487 ری سائیکلرز رجسٹرڈ ہو چکے ہیں ۔ ان ضابطوں کے نوٹیفکیشن کے بعد ، تقریبا 58.26 لاکھ ٹن بیٹری کے کچرے کو ری سائیکل کیا گیا ہے ۔ بیٹری ویسٹ مینجمنٹ رولز 2022 کے تحت ای پی آر نظام صرف رجسٹرڈ ری سائیکلرز کے ذریعے تیار کردہ ای پی آر سرٹیفکیٹ کو تسلیم کرتا ہے ۔ ای پی آر میکانزم ری سائیکل شدہ مواد کی فروخت سے حاصل ہونے والی آمدنی کے علاوہ پروڈیوسروں کے ساتھ ای پی آر سرٹیفکیٹ کے تبادلے سے آمدنی پیدا کرنے کے لیے غیر رسمی شعبے کو باضابطہ بنانے کی حوصلہ افزائی کرتا ہے ۔
غیر رسمی شعبے کو باضابطہ ویلیو چین میں اپ گریڈ کرنے کے لیے ، ایم ای آئی ٹی وائی کے ذریعے 'مائیکرو اینڈ اسمال انٹرپرائزز کلسٹر ڈیولپمنٹ (ایم ایس ای-سی ڈی پی) آف ایم ایس ایم ای' اسکیم کے تحت ری سائیکلنگ کلسٹرز کی تشکیل کے ساتھ غیر رسمی شعبے کی صلاحیت سازی کو مزید بہتر کرنے کے لئے ایک پروجیکٹ شروع کیا گیا ہے ۔ ایم ای آئی ٹی وائی نے سینٹر فار میٹریل فار الیکٹرانکس ٹیکنالوجی (سی-میٹ) کے ذریعہ مقامی طور پر تیار کردہ لاگت سے موثر لی آئن بیٹری ری سائیکلنگ ٹیکنالوجی کو مشن لی ایف ای کے حصے کے طور پر کئی ری سائیکلنگ صنعتوں اور اسٹارٹ اپس کو منتقل کیا ہے ۔
حکومت نے مئی 2021 میں پی ایل آئی-اے سی سی اسکیم 'نیشنل پروگرام آن ایڈوانسڈ کیمسٹری سیل (اے سی سی) بیٹری اسٹوریج' کو منظوری دے دی ہے ،50 جی ڈبلیو ایچ اے سی سی صلاحیت کے لیے جس کی لاگت18,100 کروڑ روپے ہے۔ اس پہل نے ہندوستانی سیل مینوفیکچررز کے لیے سیل مینوفیکچرنگ یونٹ قائم کرنے کے لیے ایک عوامل کے طور پر کام کیا ہے ۔ پی ایل آئی سے مستفید ہونے والوں کے علاوہ ، 10 سے زیادہ کمپنیوں نے 100 جی ڈبلیو ایچ سے زیادہ اضافی صلاحیت کے لیے سیل مینوفیکچرنگ یونٹ قائم کرنے کا اعلان کیا ہے ۔ کانوں کی وزارت نے ’اہم معدنیات کی ری سائیکلنگ سے متعلق ترغیبی اسکیم ’ کا آغاز کیا ہے جس کا مقصد ملک میں ای-ویسٹ ، خرچ شدہ لتیم آئن بیٹریوں (ایل آئی بی) اور دیگر سکریپ جیسے ثانوی ذرائع سے اہم معدنیات نکالنے کے لیے ری سائیکلنگ کی صلاحیت کو فروغ دینا ہے ۔
مزید برآں ، ایم او ای ایف اینڈ سی سی نے سی ایس آئی آر لیبارٹریوں ، جیسے نیشنل میٹالرجیکل لیبارٹری (این ایم ایل) ایڈوانسڈ میٹریلز اینڈ پروسیسز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (اے ایم پی آر آئی) اور سنٹرل الیکٹرو کیمیکل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ای سی آر آئی) اور ری سائیکلر تنظیموں کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کرنے میں سہولت فراہم کی ، تاکہ جدید ترین ری سائیکلنگ انفراسٹرکچر قائم کرنے ، گھریلو کچرے کی ری سائیکلنگ میں مدد کرنے اور جدید ری سائیکلنگ کے عمل کے ذریعے اہم معدنیات کی فراہمی کو محفوظ بنانے کے لیے ٹیکنالوجی کی منتقلی اور تکنیکی مدد کو آسان بنایا جا سکے ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
PARLIAMENT QUESTION: CIRCULAR ECONOMY OF BATTERIES
18 DEC 2025 2:45PM by PIB Delhi
Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC), Government of India has published the Battery Waste Management Rules, 2022 on 24th August, 2022 for environmentally sound management of waste batteries. These rules cover all types of batteries viz. Electric Vehicle batteries, portable batteries, automotive batteries and industrial batteries. The rules are based on the concept of Extended Producer Responsibility (EPR) where the producers, including importers, of batteries have been given annual targets for collection and recycling or refurbishment of waste batteries against the batteries placed in the market. The rules mandate producers to use minimum percentage of domestically recycled materials in manufacturing of new batteries from FY 2027-28 onwards.
Centralized online EPR portal has been developed for registration of producers and recyclers/ refurbishers, exchange of EPR certificates between producers and recyclers/ refurbishers and filing returns by producers and recyclers/ refurbishers. So far, 4022 producers and 487 recyclers have been registered under these rules on the EPR portal. After the notification of these rules, around 58.26 lakh tonnes of battery waste has been recycled. EPR mechanism under Battery Waste Management Rules, 2022 recognise only EPR certificates generated by registered recyclers. The EPR mechanism encourages formalisation of informal sector to generate revenues from exchange of EPR certificates with producers, in addition to the revenue generated from sale of recycled materials.
To upgrade informal sector into formal value chain, a project on ‘Informal Sector Capacity Building Upgradation with formation of recycling clusters under the Scheme ‘Micro & Small Enterprises Cluster Development (MSE-CDP) of MSME’ has been initiated by MeitY. MeitY has transferred the cost-effective Li-ion battery recycling technology indigenously developed by Centre for Material for Electronics Technology (C-MET) to several recycling industries and start-ups as part of Mission LiFE under ‘Promote circularity campaign’.
The Government has approved the PLI-ACC scheme ‘National Programme on Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery Storage’ in May 2021, with an outlay of Rs. 18,100 Crore for 50 GWh ACC capacity. This initiative has acted as a catalyst for Indian cell manufacturers to setup a cell manufacturing unit. Apart from the PLI beneficiaries, more than 10 companies have announced setting up cell manufacturing unit for more than 100 GWh additional capacity. Ministry of Mines has launched the scheme ‘Critical Mineral Recycling Incentive Scheme’ aimed at developing the recycling capacity in the country for extraction of critical minerals from secondary sources such as E-waste, spent Lithium-ion Batteries (LiBs), and other scrap.
Further, MoEF&CC facilitated the signing of Memorandum of Understanding between CSIR laboratories, like National Metallurgical Laboratory (NML), Advanced Materials and Processes Research Institute (AMPRI) and Central Electrochemical Research Institute (CECRI), and recycler organisations, to facilitate technology transfer and technical support to establish state-of-the-art recycling infrastructure, support domestic waste recycling, and secure critical mineral supplies through advanced recycling processes.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR ENVIRONMENT, FOREST AND CLIMATE CHANGE, SHRI KIRTI VARDHAN SINGH, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.