कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग - वर्षांत 2025
17 DEC 2025 4:33PM by PIB Delhi
अप्रैल, जुलाई और अक्टूबर 2025 में तीन राष्ट्रव्यापी रोज़गार मेलों का आयोजन किया गया, जिनमें मंत्रालयों, विभागों, सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रमों, स्वायत्त निकायों और केंद्र शासित प्रदेशों में 1.5 लाख से ज़्यादा नियुक्ति पत्र जारी किए गए, जिससे देश भर में रोज़गार सृजन के प्रयासों को मज़बूती मिली।
एसएससी के माध्यम से भर्ती में पारदर्शिता और दक्षता बढ़ाई गई, जिसने पूरी तरह से इलेक्ट्रॉनिक डॉज़ियर सिस्टम अपनाया, आधार-आधारित सत्यापन लागू किया, और परीक्षा सेवाओं के अनबंडलिंग को चालू किया।
संघ लोक सेवा आयोग के भर्ती इकोसिस्टम को मज़बूत किया गया, जिसमें आधार-सक्षम वन-टाइम रजिस्ट्रेशन (ओटीआर) आरंभ किया गया और प्रतिभा सेतु प्लेटफॉर्म को 13,000 से ज़्यादा योग्य उम्मीदवारों तक बढ़ाया गया, जिससे 159 संगठनों को प्रतिभा तक पहुँचने में मदद मिली, जिसमें ईएसआईसी द्वारा 451 बीमा चिकित्सा अधिकारियों की भर्ती भी शामिल है।
सितंबर 2025 तक सीएटी निपटान दर 92.94 प्रतिशत हासिल की, 9,78,554 मामलों में से 9,09,452 मामलों का निपटारा किया, साथ ही लखनऊ और गुवाहाटी में नए न्यायालय-सह-कार्यालय परिसरों का उद्घाटन किया और एसीआईएस के माध्यम से डिजिटल केस प्रबंधन को आगे बढ़ाया।
290 मंत्रालयों, विभागों और संगठनों तक e-HRMS 2.0 का विस्तार किया गया, जिसमें 7.4 लाख कर्मचारी शामिल हैं, 2,500 से ज़्यादा प्रतिपूर्ति दावों को संसाधित किया गया, और 223 डिजिटल पेंशन मामलों को सुव्यवस्थित करने के लिए भविष्य के साथ एकीकृत किया गया।
मिशन कर्मयोगी के तहत बड़ी वृद्धि हासिल की, जिसमें iGOT प्लेटफॉर्म पर 1.42 करोड़ उपयोगकर्ता, 3,839 पाठ्यक्रम और 6.18 करोड़ पाठ्यक्रम पूरे हुए, जिसे कर्मयोगी भारत की एनसीवीईटी मान्यता और कई राष्ट्रीय क्षमता-निर्माण पहलों से समर्थन दिया गया।
वित्त वर्ष 2025-26 के लिए 2,216 राज्य श्रेणी प्रशिक्षण कार्यक्रमों और 245 प्रशिक्षक विकास कार्यक्रमों को स्वीकृति देकर राष्ट्रीय प्रशिक्षण इकोसिस्टम को मज़बूत किया, और चरण II में 7.11 लाख से ज़्यादा कर्मचारियों को प्रशिक्षित करने के लिए राष्ट्रीय कर्मयोगी जनसेवा कार्यक्रम का विस्तार किया।
-सिविल लिस्ट 2025 का पाँचवाँ डिजिटल संस्करण लॉन्च किया, जो बेहतर पारदर्शिता और पहुँच के लिए बेहतर सर्च क्षमता, हाइपरलिंक और आईएएस अधिकारियों की अपडेटेड सेवा प्रोफाइल प्रदान करता है।
आरटीआई सुधारों के माध्यम से पारदर्शिता और नागरिक सेवाओं में सुधार किया, जिसमें आरटीआई पोर्टल को सीआईसी के AppCoMS सिस्टम के साथ एकीकृत करना, 2,899 सार्वजनिक प्राधिकरणों को ऑनबोर्ड करना और सुरक्षित ओटीपी-आधारित लॉगिन शुरू करना शामिल है।
विशेष अभियान 2025 को सफलतापूर्वक लागू किया, जिसमें 2.40 लाख से ज़्यादा फाइलों की समीक्षा की गई, 1.70 लाख से ज़्यादा फाइलों को हटाया गया, 1,000 से ज़्यादा कार्यालय स्थलों की सफाई की गई, और स्क्रैप निपटान के माध्यम से ₹33 लाख से ज़्यादा सर्जित किए गए, साथ ही व्यापक स्वच्छता गतिविधियाँ भी आयोजित की गईं।
1. परिचय
वर्ष 2025 में कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग (डीओपीटी) ने शासन प्रणालियों को मज़बूत करने, सार्वजनिक सेवा वितरण में तेज़ी लाने और देश भर में प्रशासनिक क्षमताओं को बढ़ाने में महत्वपूर्ण प्रगति की। डिजिटल परिवर्तन से लेकर सिविल सेवाओं के क्षमता निर्माण, न्यायाधिकरण आधुनिकीकरण, नागरिक-केंद्रित सेवाओं और राष्ट्रव्यापी रोज़गार सृजन तक सुधारों की विस्तृत श्रृंखला ने इस वर्ष को प्रभावशाली बना दिया, जो विकसित भारत @2047 के दृष्टिकोण के अनुरूप है
इस दौरान डीओपीटी की उपलब्धियां दिखाती हैं कि दक्षता, पारदर्शिता और सेवा-उन्मुखता पर सरकार का पूरा फोकस है, जो माननीय प्रधानमंत्री की जवाबदेह और भविष्य के लिए तैयार शासन के लिए प्रतिबद्धता को आगे बढ़ाती हैं।
1. रोजगार मेला - राष्ट्रीय रोजगार सुविधा
1- पहल का अवलोकन
देश भर में अक्टूबर 2022 में शुरू की गई रोजगार मेला पहल, केंद्रीय मंत्रालयों, विभागों, सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों, स्वायत्त निकायों और केंद्र शासित प्रदेशों में रोजगार के अवसरों का विस्तार करने के लिए प्रमुख मंच के रूप में काम करती रही। तीन वर्ष की अवधि में, इस अभियान ने लगभग ग्यारह लाख नियुक्ति पत्रों के वितरण में सुविधा प्रदान की।
2- 2025 के दौरान आयोजित रोजगार मेले
वर्ष 2025 के दौरान राष्ट्रीय स्तर के तीन रोजगार मेले आयोजित किए गए। पंद्रहवें और सोलहवें रोजगार मेले क्रमशः अप्रैल और जुलाई में आयोजित किए गए। इनमें से प्रत्येक में सैंतालीस स्थानों पर मेले हुए और सामूहिक रूप से प्रत्येक दौर में इक्यावन हजार से अधिक नियुक्ति पत्रों का वितरण किया गया। अक्टूबर में चालीस स्थानों पर आयोजित सत्रहवें रोजगार मेले में भी इसी तरह इक्यावन हजार से अधिक नियुक्ति पत्र जारी किए गए। माननीय प्रधानमंत्री ने नियुक्त व्यक्तियों को वर्चुअली और रिकॉर्डेड संदेश के माध्यम से संबोधित किया। इसमें युवा सशक्तिकरण और त्वरित भर्ती को दी जा रही निरंतर प्राथमिकता पर बल दिया गया।
3.कार्मिक नीति निर्णय और भर्ती प्रणाली सुधार
1- कर्मचारी चयन आयोग
कर्मचारी चयन आयोग ने 2025 के दौरान पूरी तरह से इलेक्ट्रॉनिक डॉसियर सिस्टम में बड़ा बदलाव पूरा किया। इससे मंत्रालयों और विभागों को फाइलों को फिजिकली ट्रांसफर किए बिना सीधे वेरिफाइड कैंडिडेट डॉक्यूमेंट्स डाउनलोड करने में मदद मिली। एप्लीकेशन और परीक्षा दोनों चरणों में आधार-आधारित सत्यापन से पारदर्शिता में सुधार हुआ और फर्जीवाड़े की रोकथाम प्रक्रिया मजबूत हुई। परीक्षा सेवाओं को अलग-अलग करने से टेस्ट डेवलपमेंट को टेस्ट कंडक्ट से अलग कर दिया गया, जिससे निष्पक्षता मजबूत हुई। कर्मचारी चयन आयोग (एसएससी) के आधिकारिक सोशल मीडिया हैंडल 'X' और ऑपरेशनल शिकायत पोर्टल और हेल्पडेस्क आरंभ करने के माध्यम से उम्मीदवार संचार प्रक्रियाओं में सुधार किया गया।
2- संघ लोक सेवा आयोग
संघ लोक सेवा आयोग (यूपीएससी) ने जुलाई 2025 में आधार-सक्षम वन-टाइम रजिस्ट्रेशन सिस्टम आरम्भ किया। इससे उम्मीदवारों को कई परीक्षाओं के लिए एकीकृत, डिजिटल रूप से प्रमाणित प्रोफ़ाइल बनाए रखने की सुविधा मिली। प्रतिभा सेतु पोर्टल ने साल भर में अपनी पहुँच बढ़ाई, जिससे तेरह हज़ार से ज़्यादा गैर-अनुशंसित उम्मीदवारों के परीक्षा प्रदर्शन का विवरण एक सौ उनसठ पंजीकृत संगठनों को उपलब्ध कराया गया। इस प्लेटफ़ॉर्म ने कर्मचारी राज्य बीमा निगम को चार सौ इक्यावन बीमा चिकित्सा अधिकारियों की भर्ती में सहायता की।
4.केंद्रीय प्रशासनिक न्यायाधिकरण
1- पहुँच, बुनियादी ढाँचा और क्षेत्रीय संपर्क
केंद्रीय प्रशासनिक न्यायाधिकरण ने सर्किट बैठकों के माध्यम से मुकदमों तक पहुँच को व्यापक बनाया, जिसमें 17 फरवरी 2025 को विजयवाड़ा में हैदराबाद बेंच की बैठक शामिल थी। इस वर्ष दो प्रमुख बुनियादी ढाँचा परियोजनाएँ पूरी हुईं: 14 अप्रैल 2025 को लखनऊ में नए न्यायालय-सह-कार्यालय परिसर का उद्घाटन और 2 अगस्त 2025 को गुवाहाटी में उन्नत परिसर का उद्घाटन। इन सुविधाओं ने समय पर और नागरिक-अनुकूल न्याय देने की न्यायाधिकरण की क्षमता को मजबूत किया।
2- मामलों का निपटारा और डिजिटल सुधार
न्यायाधिकरण ने सितंबर 2025 तक कुल 9,78,554 मामलों में से 9,09,452 मामलों का निपटारा किया। इससे 92.94 प्रतिशत निपटान दर हासिल हुई। लगातार तीन वर्ष तक निपटारे की दर सौ प्रतिशत से ऊपर रही, जो न्यायाधिकरण की लगातार दक्षता को दिखाता है। एडवांस केस इन्फॉर्मेशन सिस्टम ने -फाइलिंग, SMS नोटिफिकेशन, रियल-टाइम ट्रैकिंग और वर्चुअल सुनवाई की सुविधाओं के ज़रिए केस मैनेजमेंट में सुधार किया।
3- वार्षिक सम्मेलन और न्याय का निर्णय लेने की क्षमता मजबूत करना
दसवां अखिल भारतीय सीएटी सम्मेलन 20 सितंबर 2025 को भारत मंडपम में आयोजित किया गया। इसका उद्घाटन भारत के माननीय मुख्य न्यायाधीश ने किया। इस वर्ष, सरकार ने चार प्रशासनिक सदस्यों और पांच न्यायिक सदस्यों के लिए नियुक्ति आदेश जारी किए, जिससे सभी मौजूदा रिक्तियां भर गईं और ट्रिब्यूनल की न्याय का निर्णय लेने की क्षमता मजबूत हुई।
5. -एचआरएमएस 2.0 - डिजिटल एचआर गवर्नेंस का विस्तार
1- प्लेटफ़ॉर्म विस्तार और पेंशन एकीकरण
-एचआरएमएस 2.0 प्लेटफ़ॉर्म का विस्तार 2025 के दौरान दो सौ नब्बे मंत्रालयों, विभागों और संगठनों तक हुआ, जिसमें सात लाख से अधिक कर्मचारी शामिल थे। भविष्य पोर्टल के साथ एकीकरण ने सुव्यवस्थित डिजिटल पेंशन प्रोसेसिंग को सक्षम बनाया। इसके परिणामस्वरूप इकतीस मंत्रालयों और चौंतीस संगठनों में एकीकृत प्रणाली के माध्यम से दो सौ तेईस पेंशन मामलों को संभाला गया।
2- ऑर्गेनाग्राम और पीएफएमएस एकीकरण
ऑर्गेनाग्राम मॉड्यूल का मई में प्रयोग किया गया और जुलाई में आरंभ किया गयाइसने मंत्रालयों और विभागों को अधीनस्थ और स्वायत्त निकायों में संगठनात्मक पदानुक्रम और कार्यबल वितरण की कल्पना करने में सक्षम बनाया। पीएफएमएस एकीकरण ने वित्तीय कार्यप्रवाह में सुधार किया, और दो हजार पांच सौ से अधिक प्रतिपूर्ति दावों को इलेक्ट्रॉनिक रूप से संसाधित किया गया। कई कार्यप्रवाह-निर्माण कार्यशालाओं ने मंत्रालयों और विभागों में यह प्रणाली अपनाने की सुविधा प्रदान की।
6. प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण
1- सहायक सचिव कार्यक्रम
सहायक सचिव कार्यक्रम ने नए शामिल आईएएस अधिकारियों के लिए केंद्र सरकार के कामकाज के लिए संरचित अनुभव प्रदान करना जारी रखा। 2015 में शुरू होने के बाद से, कुल एक हज़ार पाँच सौ अस्सी अधिकारियों ने इसमें हिस्सा लिया है। अपनी संबद्धता के दौरान, अधिकारियों ने मंत्रालय से जुड़ी समस्याओं पर काम किया, जिसमें एनालिटिकल रिव्यू, स्टेकहोल्डर से बातचीत, डेटा की जांच और काम करने लायक समाधान बनाना शामिल था।
2- मिशन कर्मयोगी और iGOT कर्मयोगी
मिशन कर्मयोगी ने 2025 के दौरान काफी प्रगति की। कर्मयोगी भारत इसे लागू करने वाली एसपीवी है। कर्मयोगी भारत को एनसीवीइटी ने डुअल-कैटेगरी अवॉर्डिंग बॉडी के रूप में मान्यता दी, जिससे iGOT प्लेटफॉर्म पर सीखने वालों को सर्टिफिकेशन मिल सका। संगठन ने नए आपराधिक कानूनों पर देशव्यापी प्रशिक्षण का समर्थन किया, सरकारी-निजी साझेदारी पर कार्यशाला आयोजित की, और राज्यों को AI-असिस्टेड क्षमता-निर्माण योजनाएँ तैयार करने में मार्गदर्शन दिया। गुजरात में फ्रंटलाइन सेवा वितरण पर ध्यान केंद्रित करते हुए जिला कर्मयोगी कार्यक्रम शुरू किया गया। भूटान के रॉयल सिविल सर्विस कमीशन का प्रतिनिधिमंडल कार्यबल नियोजन पर कार्यक्रम के लिए भारत आया।
iGOT कर्मयोगी प्लेटफॉर्म 1.42 करोड़ उपयोगकर्ताओं तक पहुँच गया और कई भाषाओं में 3,839 कोर्स प्रदान किए। 6.18 करोड़ से अधिक कोर्स पूरे होने का रिकॉर्ड दर्ज किया गया। छियासी मंत्रालयों और विभागों ने अपनी वार्षिक क्षमता निर्माण योजनाएँ प्रकाशित कीं। आर्थिक सर्वेक्षण में इस प्लेटफॉर्म की भूमिका को स्वीकार किया गया। iGOT-AI की शुरुआत ने व्यक्तिगत सीखने के तरीकों को बेहतर बनाया। 2025-26 चक्र से, निर्धारित कोर्स पूरा करना और मूल्यांकन एपीएआर (APARs) का हिस्सा बन गए।
3- क्षमता निर्माण आयोग
क्षमता निर्माण आयोग ने कई बड़ी पहल शुरू कीं। इनमें विकसित पंचायत पहल, वरिष्ठ सीपीएसई नेतृत्व के लिए दक्ष (DAKSH) और दक्ष 2.0 कार्यक्रम, और सामूहिक चर्चा शामिल हैं। इसने सरकारी प्रणालियों में सहयोगात्मक शिक्षा को बढ़ावा दिया। राज्य प्रशासनिक प्रशिक्षण संस्थानों के साथ राष्ट्रीय कार्यशाला ने राज्य क्षमता निर्माण योजनाओं के विकास में सहायता की और संस्थागत क्षमताओं को मजबूत किया।
4- सिविल सेवा प्रशिक्षण इकोसिस्टम
एनएससीएसटीआई 2.0 ने प्रशिक्षण संस्थानों की मान्यता के लिए बेहतर मानक पेश किए, जो मिशन कर्मयोगी सक्षमता मॉडल के अनुरूप हैं। आईएसटीएम ने प्रशिक्षण सहायता प्रदान करने के लिए अपने AI-सक्षम चैटबॉट को चालू किया। राष्ट्रीय कर्मयोगी जनसेवा कार्यक्रम ने मंत्रालयों में अधिकारियों, मास्टर प्रशिक्षकों और फ्रंटलाइन कर्मचारियों को प्रशिक्षित किया। कई राज्यों में भूमि अधिग्रहण कार्यशालाएं आयोजित की गईं। कार्यान्वयन में महत्वपूर्ण प्रगति के साथ वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान, राज्य श्रेणी के कुल 2,216 प्रशिक्षण कार्यक्रम और 245 प्रशिक्षक विकास कार्यक्रम स्वीकृत किए गए।
5- एलबीएसएनएए कार्यक्रम
लाल बहादुर शास्त्री नेशनल एकेडमी ऑफ एडमिनिस्ट्रेशन (एलबीएसएनएए) ने नगर निगम शासन और नवीकरणीय ऊर्जा सहित विभिन्न क्षेत्रों में भूमिका-विशिष्ट प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए। बैकलॉग आईएएस अधिकारियों और आईएसएस अधिकारियों के लिए विशेष फाउंडेशन कोर्स हैदराबाद में डॉ. एमसीआर एचआरडी संस्थान में आयोजित किया गया। 2025 बैच के लिए सौवें कॉमन फाउंडेशन कोर्स में आरंभ 7.0 शामिल था। इस दौरान माननीय प्रधानमंत्री ने स्टैच्यू ऑफ यूनिटी में अधिकारी प्रशिक्षुओं को संबोधित किया। एकेडमी ने नए आठ सौ सीटों वाले सभागार 'कर्तव्यशिला' का उद्घाटन किया।
6- -सिविल लिस्ट 2025
-सिविल लिस्ट का पांचवां डिजिटल संस्करण और कुल मिलाकर सत्तरवां संस्करण 19 मई 2025 को जारी किया गया। इस प्लेटफॉर्म ने बेहतर नेविगेशन और हाइपरलिंक्ड संदर्भों के साथ आईएएस अधिकारियों के अपडेटेड सेवा विवरण प्रदान किए।
7- कल्याण, खेल और सांस्कृतिक पहल
विभाग ने लगभग छह सौ प्रतिभागियों के साथ चौथी महिला खेल मीट का आयोजन किया, दो अवसरों पर राष्ट्रीय खेल दिवस मनाया, एक हजार से अधिक धावकों के साथ सीसीएससीएसबी हाफ मैराथन आयोजित की, और रक्तदान अभियान, सांस्कृतिक कार्यक्रम और एकता दौड़ का आयोजन किया। इन पहलों ने कर्मचारियों की भलाई और संगठनात्मक सौहार्द को बढ़ावा दिया
8- आरटीआई ऑनलाइन पोर्टल में सुधार
आरटीआई ऑनलाइन पोर्टल को अप्रैल 2025 में सीआईसी AppCoMS सिस्टम के साथ एकीकृत किया गया। इससे अपील से संबंधित जानकारी का स्वचालित रूप से भरना संभव हुआ। पोर्टल का विस्तार 2,899 सार्वजनिक प्राधिकरणों तक किया गया और डेटा सुरक्षा को मजबूत करने के लिए ओटीपी-आधारित प्रमाणीकरण अपनाया गया।
9- विशेष अभियान 2025 और स्वच्छता पहल
विशेष अभियान 2025 के तहत, विभाग ने 2.40 लाख से ज़्यादा फाइलों की समीक्षा की, 1.70 लाख से ज़्यादा फाइलों को हटाया, एक हज़ार से ज़्यादा ऑफिस साइट्स की सफाई की, और कबाड़ बेचकर तैंतीस लाख रुपये से ज़्यादा कमाए। स्वच्छता ही सेवा 2025 के दौरान, सफाई अभियान, पौधे लगाने की गतिविधियाँ, प्रतियोगिताएँ और साइबर सुरक्षा कार्यशाला आयोजित की गई, जिसका समापन 2 अक्टूबर को स्वच्छोत्सव के साथ हुआ।
10- कर्तव्य भवन - 3 में प्रशासनिक सुधार
विभाग के कर्तव्य भवन-3 में शिफ्ट होने से अंतर प्रभागीय समन्वय बेहतर हुआ, अंतर- विभागीय परामर्श के लिए टर्नअराउंड टाइम कम हुआ, और बेहतर अवसंरचना और साझा श्रेष्ठ परिपाटियों के ज़रिए कार्यालय के काम की गुणवत्ता कुल मिलाकर बेहतर हुई।
11- राजभाषा पखवाड़ा और सतर्कता जागरूकता सप्ताह
विभाग ने 2025 के दौरान राजभाषा पखवाड़ा आयोजित किया और नए कर्मचारियों के शामिल होने की सुविधा दी। पारदर्शिता, जवाबदेही और नैतिक शासन के प्रति विभाग की प्रतिबद्धता को मज़बूत करने के लिए सतर्कता जागरूकता सप्ताह मनाया गया।
निष्कर्ष
2025 के दौरान, कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग ने भर्ती, प्रशिक्षण, ट्रिब्यूनल प्रशासन, सिविल सेवा शासन, पारदर्शिता तंत्र और कर्मचारी कल्याण में व्यवस्थित ढंग से सुधार किए। ये उपलब्धियाँ विकसित भारत @2047 के दृष्टिकोण के अनुरूप जिम्मेदार, सक्षम और भविष्य के लिए तैयार प्रशासनिक प्रणाली बनाने में योगदान देती हैं।
एलबीएसएनएए की स्टेट बिल्डिंग प्लान कार्यशाला 24-25 सितंबर, 2025 को आयोजित हुई
रोज़गार मेला 2025
रक्त दान शिविर 14 मई 2025 को आयोजित किया गया
आरंभ 7.0 - 100वां फाउंडेशन कोर्स 25 अगस्त से 28 नवंबर, 2025 तक आयोजित किया गया
सिविल सेवा प्रशिक्षण संस्थानों के लिए राष्ट्रीय मानकों 2.0 का शुभारंभ 18 जुलाई, 2025 को किया गया
हिंदी सलाहकार समिति की 16वीं बैठक दिनांक 01 दिसंबर 2025 को हुई
विशेष अभियान 5.0 के दौरान 2 अक्टूबर से 31 अक्टूबर, 2025 तक स्वच्छता गतिविधियाँ
सतर्कता जागरूकता सप्ताह, 2025 का आयोजन
नागरिकों तक पहुँच के लिए प्रभावी संचार रणनीति पर बैठक 01 नवंबर, 2025 को आयोजित की गई
नॉर्थ ब्लॉक से कर्मयोगी भवन-3 में स्थानांतरण
डीओपीटी की 11 वर्ष की उपलब्धियों पर पुस्तिका का 18 जून, 2025 को विमोचन
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के सचिवों (कार्मिक/जीएडी) का वार्षिक सम्मेलन 15 दिसंबर, 2025 को हुआ

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Department of Personnel & Training- Year End 2025
17 DEC 2025 4:33PM by PIB Delhi
Organised three nationwide Rozgar Melas in April, July, and October 2025, issuing more than 1.5 lakh appointment letters across Ministries, Departments, PSUs, Autonomous Bodies, and Union Territories, thereby strengthening nationwide employment generation efforts.
Enhanced recruitment transparency and efficiency through SSC, which fully transitioned to an electronic dossier system, implemented Aadhaar-based verification, and operationalised the unbundling of examination services.
Strengthened UPSC's recruitment ecosystem by launching the Aadhaar-enabled One-Time Registration (OTR) and expanding the Pratibha Setu platform to over 13,000 qualified candidates, enabling 159 organisations to access talent, including the recruitment of 451 Insurance Medical Officers by ESIC.
Achieved a CAT disposal rate of92.94 percent by September 2025, disposing 9,09,452 cases out of 9,78,554, alongside inaugurating new court-cum-office complexes in Lucknow and Guwahati and advancing digital case management through ACIS.
Expanded e-HRMS 2.0 to 290 Ministries, Departments and Organisations, covering 7.4 lakh employees, processing over 2,500 reimbursement claims, and integrating with Bhavishya to streamline 223 digital pension cases.
Delivered major growth under Mission Karmayogi, with 1.42 crore users on the iGOT platform, 3,839 courses, and 6.18 crore course completions, supported by NCVET recognition of Karmayogi Bharat and multiple national capacity-building initiatives.
Strengthened the national training ecosystem by approving 2,216 State Category Training Programmes and 245 Trainer Development Programmes for FY 2025-26, and expanding the Rashtriya Karmayogi Janseva Programme to train more than 7.11 lakh employees in Phase IL
Launched the fifth digital edition of the e-Civil List 2025, offering enhanced searchability, hyper/inks, and updated service profiles of /AS officers for improved transparency and accessibility.
Improved transparency and citizen services through RT/ reforms, including integration of the RT/ portal with CIC's AppCoMS system, onboarding of 2,899 Public Authorities, and introduction of secure OTP-based login.
Successfully implemented Special Campaign 2025, reviewing more than 2.40 lakh files, weeding out over 1.70 lakh files, cleaning over 1,000 office sites, and generating over �33 lakh through scrap disposal, while also conducting extensive Swachhata activities.
1. Introduction
The year 2025 witnessed significant strides by the Department of Personnel & Training (DoPT) in strengthening governance systems, accelerating public service delivery, and enhancing administrative capacities across the country. A wide spectrum of reforms-from digital transformation to civil services capacity building, tribunal modernization, citizen-centric services, and nationwide employment generation-marked an impactful year, aligned with the vision of Viksit Bharat @2047.
DoPT's achievements during this period reflect a whole-of-government focus on efficiency, transparency, and service orientation, furthering the commitment of the Hon'ble Prime Minister toward responsive and future-ready governance.
1. Rozgar Mela -National Employment Facilitation
1. Overview of the Initiative
The Rozgar Mela initiative, launched nationwide in October 2022, continued to serve as a major platform for expanding employment opportunities across Central Ministries, Departments, Public Sector Undertakings, Autonomous Bodies, and Union Territories. Over a three-year period, the campaign facilitated the distribution of approximately eleven lakh appointment letters.
1. Rozgar Melas Held During 2025
Three national-level Rozgar Melas were organised during 2025. The fifteenth and sixteenth Rozgar Melas, held in April and July respectively, took place across forty-seven locations each and collectively resulted in the distribution of more than fifty-one thousand appointment letters at each round. The seventeenth Rozgar Mela, conducted in October at forty locations, similarly issued more than fifty-one thousand appointment letters. The Hon'ble Prime Minister addressed the appointees virtually and through a recorded message, underscoring the continuing priority accorded to youth empowerment and accelerated recruitment.
1. Pe1·sonnel Policy Decisions and Recruitment System Reforms
1. Staff Selection Commission
The Staff Selection Commission completed a major transition to a fully electronic dossier system during 2025, enabling Ministries and Departments to download verified candidate documents directly without physical movement of files. Aadhaar-based verification at both application and examination stages improved integrity and strengthened deterrence against impersonation. The unbundling of examination services separated test development from test conduct, thereby reinforcing fairness. Candidate communication processes were improved
through the launch of SSC's official 'X' social media handle and through the operational grievance portal and helpdesk.
1. Union Public Service Commission
UPSC launched the Aadhaar-enabled One-Time Registration system in July 2025, allowing candidates to maintain a unified, digitally authenticated profile for multiple examinations. The Pratibha Setu portal expanded its reach during the year, making the examination performance details of more than thirteen thousand non-recommended candidates available to one hundred fifty-nine registered organisations. The platform supported the Employees' State Insurance Corporation in recrniting four hundred fifty-one Insurance Medical Officers.
1. Central Administrative Tribunal
1. Access, Infrastructure and Regional Outi·each
The Central Administrative Tribunal widened access to litigants through circuit sittings, including the Hyderabad Bench sitting in Vijayawada on 17 Febrnary 2025. Two major infrastructure projects were completed during the year: the inauguration of a new court-cum-office complex in Lucknow on 14 April 2025 and the inauguration of an upgraded complex in Guwahati on 2 August 2025. These facilities strengthened the Tribunal's ability to deliver timely and citizen-friendly adjudication.
1. Case Disposal and Digital Reforms
By September 2025, the Tribunal had disposed of 9,09,452 cases out of a total of 9,78,554, achieving a disposal rate of 92.94 percent. Disposal rates remained above one hundred percent for three consecutive years, reflecting the Tribunal's sustained efficiency. The Advance Case Information System improved case management through e-filing, SMS notifications, real-time tracking, and virtual hearing capabilities.
1. Annual Conference and Strengthening of Adjudication Capacity
The tenth All-India CAT Conference was held on 20 September 2025 at Bharat Mandapam and was inaugurated by the Hon'ble Chief Justice of India. During the year, the Government issued appointment orders for four Administrative Members and five Judicial Members, filling all existing vacancies and strengthening the Tribunal's adjudicatory capacity.
1. e-HRMS 2.0 - Expansion of Digital HR Governance
1. Platform Expansion and Pension Integration
The e-HRMS 2.0 platform expanded to two hundred ninety Ministries, Departments, and Organisations during 2025, covering more than seven lakh employees. Integration with the
Bhavishya portal enabled streamlined digital pension processing, resulting in two hundred twenty-three pension cases being handled through the integrated system across thirty-one Ministries and thirty-four Organisations.
1. Organogram and PFMS Integration
The Organogram Module, piloted in May and launched in July, enabled Ministries and Departments to visualise organisational hierarchies and workforce distribution across subordinate and autonomous bodies. PFMS integration improved financial work.flows, and more than two thousand five hundred reimbursement claims were processed electronically. Multiple work.flow-creation workshops facilitated system adoption across Ministries and Departments.
1. Training and Capacity Building
1. Assistant Secretary Programme
The Assistant Secretary Programme continued to offer structured exposure to the functioning of the Union Government for newly inducted IAS officers. Since its inception in 2015, a total of one thousand five hundred eighty officers have participated. During their attachment, officers worked on Ministry-specific problem statements involving analytical reviews, stakeholder consultations, examination of data, and formulation of actionable solutions.
6.2 Mission Karmayogi and iGOT Karmayogi
Mission Karmayogi progressed significantly during 2025. Karmayogi Bharat, the implementing SPV, was recognised by NCVET as a dual-category awarding body, enabling certification oflearners on the iGOT platform. The organisation supported nationwide training on the new criminal laws, conducted workshops on Public-Private Partnerships, and guided States in preparing AI-assisted capacity-building plans. The District Karmayogi Programme was launched in Gujarat with a focus on frontline service delivery. A delegation from the Royal Civil Service Commission of Bhutan visited India for a programme on workforce planning.
The iGOT Karmayogi platform expanded to 1.42 crore users and offered 3,839 courses in several languages. More than 6.18 crore course completions were recorded. Eighty-six Ministries and Departments published their Annual Capacity Building Plans, and the platform's role was acknowledged in the Economic Survey. The introduction of iGOT-AI enhanced personalised learning pathways. From the 2025-26 cycle onward, prescribed course completions and assessments form part of APARs.
1. Capacity Building Commission
The Capacity Building Commission advanced major initiatives including the Viksit Panchayat Initiative, the DAKSH and DAKSH 2.0 programmes for senior CPSE leadership, and Samuhik
Charcha, which promoted collaborative learning across government systems. A national workshop with State Administrative Training Institutes supported the development of State Capacity Building Plans and strengthened institutional capabilities.
1. Civil Services Training Ecosystem
NSCSTI 2.0 introduced enhanced standards for the accreditation of training institutions, aligned with the Mission Karmayogi competency model. ISTM operationalised its AI-enabled chatbot to provide training support. The Rashtriya Karmayogi Janseva Programme trained officers, master trainers, and frontline employees across Ministries. Land acquisition workshops were conducted across several States. During FY 2025-26, a total of 2,216 State Category Training Programmes and 245 Trainer Development Programmes were approved, with significant progress in implementation.
6.5 LBSNAA Programmes
The Lal Bahadur Shastri National Academy of Administrationconducted role-specific training programmes in areas including municipal governance and renewable energy. A Special Foundation Course for backlog IAS officers and ISS officers was conducted at the Dr. MCR HRD Institute in Hyderabad. The hundredth Common Foundation Course for the 2025 batch included Aarambh 7.0, during which the Hon'ble Prime Minister addressed officer trainees at the Statue of Unity. The Academy inaugurated a new eight-hundred-seater auditorium named Kartavyashila.
1. e-Civil List 2025
The fifth digital edition and seventieth overall edition of the e-Civil List was released on 19 May 2025. The platform provided updated service details of IAS officers with enhanced navigability and hyperlinked references.
1. Welfare, Sports and Cultural Initiatives
The Department organised the fourth Women's Sports Meet with nearly six hundred participants, celebrated National Sports Day on two occasions, conducted the CCSCSB Half Marathon with more than one thousand runners, and organised blood donation drives, cultural programmes, and the Run for Unity. These initiatives fostered employee well-being and organisational camaraderie.
1. RTI Online Portal Enhancements
The RTI Online Portal was integrated with the CIC AppCoMS system in April 2025, enabling automatic population of appeal-related information. The portal expanded to 2,899 Public Authorities and adopted OTP-based authentication to strengthen data security.
1. Special Campaign 2025 and Swachhata Initiatives
Under Special Campaign 2025, the Department reviewed more than 2.40 lakh files, weeded out more than 1.70 lakh files, cleaned over one thousand office sites, and generated more than thirty-three lakh rupees through scrap disposal. During Swachhata Hi Seva 2025, cleanliness drives, plantation activities, competitions, and cybersecurity workshops were organised, concluding with Swachhotsav on 2 October.
1. Administrative Impl'Ovements at Kartavya Bhavan - 3
The relocation of the Department to Kartavya Bhavan- 3 improved inter-divisioncoordination, reduced turnaround time for inter-departmental consultation, and enhanced the overall quality of office work through improved infrastructure and shared best practices.
1. Rajbhasha Pakhwada and Vigilance Awareness Week
The Department organised Rajbhasha Pakhwada during 2025 and facilitated the joining of new personnel. Vigilance Awareness Week was observed to reinforce the Department's commitment to transparency, accountability, and ethical governance.
1. Conclusion
During 2025, the Department of Personnel & Training advanced systemic reforms across recruitment, training, tribunal administration, civil service governance, transparency mechanisms, and employee welfare. These achievements contribute to building a responsive, capable, and future-ready administrative system aligned with the vision of Viksit Bharat @2047.
State Building Plan Workshop of LBSNAA held on 24-25 September, 2025
Rozgar Mela 2025
Blood Donation Camp organized on 14th May, 2025
AARAMBH 7.0 - 100th Foundation Course from 25th August – 28th November, 2025
Launch of National Standards for Civil Service Training Institutions 2.0 on 18th July, 2025
16th हिंदी सलाहकार समिति की 16वीं बैठक दिनांक 01 दिसंबर 2025
Cleanliness Activities during Special Campaign 5.0 from 2nd October – 31st October, 2025
Celebration of Vigilance Awareness Week, 2025
Meeting on Effective Communication Strategy for Citizen Outreach held on 01st November, 2025
Shifting from North Block to Karmayogi Bhavan -3
Launch of booklet on 11 years achievements of DoPT on 18th June, 2025
Annual Conference of Secretaries (Personnel / GAD) of States / UTs on 15th December, 2025