امور داخلہ کی وزارت
سائبر سیکیورٹی اور مالیاتی دھوکہ دہی کی روک تھام
17 DEC 2025 3:34PM by PIB Delhi
وزارت داخلہ (ایم ایچ اے) نے ملک میں سائبر کرائم کی روک تھام ، پتہ لگانے ، تفتیش اور قانونی کارروائی کے لیے ایک فریم ورک اور ماحولیاتی نظام تیار کرنے کے لیے سال 2018 میں اسکیم کے طور پر انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (آئی 4 سی) قائم کیا ۔ مختصر عرصے میں آئی 4 سی نے سائبر جرائم سے نمٹنے اور قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے درمیان موثر ہم آہنگی پیدا کرنے کے لیے ملک کی اجتماعی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے کام کیا ہے ۔ اب آئی 4 سی کو یکم جولائی 2024 سے ایم ایچ اے کے منسلک دفتر کے طور پر قائم کیا گیا ہے ۔ آئی 4 سی شہریوں کے لیے سائبر کرائم سے متعلق تمام مسائل سے نمٹنے پر توجہ مرکوز کرتا ہے ، جس میں قانون نافذ کرنے والی مختلف ایجنسیوں اور متعلقہ فریقین کے درمیان ہم آہنگی کو بہتر بنانا ، صلاحیت سازی ، بیداری وغیرہ شامل ہیں ۔
سائبر کرائم کی تحقیقات میں تعاون اور صلاحیت سازی کو مستحکم کرنے کے لیے آئی 4 سی ، ایم ایچ اے اور محکمہ ہوم لینڈ سیکیورٹی ، یو ایس اے کے ذریعے 17 جنوری 2025 کو ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ۔
سمنویہ پلیٹ فارم کو مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایم آئی ایس) پلیٹ فارم ، ڈیٹا ریپوزیٹری اور سائبر کرائم ڈیٹا شیئرنگ اور تجزیات کے لیے ایل ای اے کے لیے کوآرڈینیشن پلیٹ فارم کے طور پر کام کرنے کے لیے فعال کیاگیا ہے ۔ یہ مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سائبر کرائم کی شکایات میں ملوث جرائم اور مجرموں کے تجزیات پر مبنی بین ریاستی روابط فراہم کرتا ہے ۔
دائرہ اختیار کے افسران کو مرئیت دینے کے لیے نقشہ پر مجرموں کے مقامات اور جرائم کے بنیادی ڈھانچے کا نقشہ 'پرتیبمب' بناتا ہے ۔ یہ ماڈیول آئی 4 سی اور دیگر ایس ایم ایز سے قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعے تکنیکی-قانونی مدد طلب کرنے اور حاصل کرنے میں بھی سہولت فراہم کرتا ہے ۔ اس کے نتیجے میں 16,840 ملزموں کی گرفتاری ہوئی ہے اور 1,05,129 سائبر تفتیشی امداد کی درخواست کی گئی ہے ۔
آئی 4 سی کے تحت 'سٹیزن فنانشل سائبر فراڈ رپورٹنگ اینڈ مینجمنٹ سسٹم' (سی ایف سی ایف آر ایم ایس) ، مالی دھوکہ دہی کی فوری رپورٹنگ اور دھوکہ بازوں کے ذریعے فنڈز کی منتقلی کو روکنے کے لیے سال 2021 میں شروع کیا گیا ہے ۔ 31اکتوبر2025 تک ، 10,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی مالی رقم کی منظوری دی گئی ہے ۔ 23.02 لاکھ سے زیادہ شکایات میں 7,130 کروڑ روپے کی بچت کی گئی ہے ۔ آن لائن سائبر شکایات درج کرنے میں مدد حاصل کرنے کے لیے ایک ٹول فری ہیلپ لائن نمبر '1930' کو فعال کیا گیا ہے ۔ آئی 4 سی میں ایک جدید ترین سائبر فراڈ میٹیگیشن سینٹر (سی ایف ایم سی) قائم کیا گیا ہے جہاں بڑے بینکوں کے نمائندے ، مالیاتی انٹرمیڈیٹریز ، پیمنٹ ایگریگیٹرز ، ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والے ، آئی ٹی انٹرمیڈیٹریز اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی قانون نافذ کرنے والی ایجنسی کے نمائندے سائبر کرائم سے نمٹنے کے لیے فوری کارروائی اور ہموار تعاون کے لیے مل کر کام کر رہے ہیں۔
حکومت ہند کی جانب سے 31اکتوبر2025 تک ، 11.14 لاکھ سم کارڈز اور 2.96 لاکھ سے زیادہ آئی ایم ای آئی کو بلاک کیا گیا ہے ۔
ہندوستان کے آئین کے ساتویں شیڈول کے مطابق ‘پولیس’ اور ’امن عامہ‘ ریاستوں کے امور ہیں ۔ ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے بنیادی طور پر اپنی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں (ایل ای اے) کے ذریعے سائبر جرائم سمیت جرائم کی روک تھام ، پتہ لگانے ، تفتیش اور قانونی کارروائی اور سزا کے لیے ذمہ دار ہیں ۔ مرکزی حکومت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ایل ای اے کی صلاحیت سازی کے لیے مختلف اسکیموں کے تحت مشوروں اور مالی امداد کے ذریعے ان کے اقدامات کی تکمیل کرتی ہے ۔
وزارت داخلہ نے ایک لاکھ روپے کی مالی امداد جاری کی ہے ۔ خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم کی روک تھام (سی سی پی ڈبلیو سی) اسکیم کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان کی صلاحیت سازی جیسے سائبر فارنسک کم ٹریننگ لیبارٹریوں کے قیام ، جونیئر سائبر کنسلٹنٹس کی خدمات حاصل کرنے اور ایل ای اے کے اہلکاروں ، پبلک پراسیکیوٹرز اور جوڈیشل افسران کی تربیت کے لیے 132.93 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ۔ 33 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سائبر فارنسک اورٹریننگ لیبارٹریوں کو قائم کیا گیا ہے اور 24,600 سے زیادہ ایل ای اے اہلکاروں ، عدالتی افسران اور پراسیکیوٹروںکو سائبر کرائم بیداری ، تفتیش ، فارنکس وغیرہ پر تربیت فراہم کی گئی ہے ۔
یہ بات وزارت داخلہ کے وزیر مملکت جناب بندی سنجے کمار نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتائی ۔

Ministry of Home Affairs
CYBER SECURITY AND FINANCIAL FRAUD COMBAT
17 DEC 2025 3:34PM by PIB Delhi
Ministry of Home Affairs (MHA) established Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C) as scheme in the year 2018 to evolve a framework and ecosystem for the prevention, detection, investigation and prosecution of cybercrime in the country. In a short span I4C has worked towards enhancing the nation’s collective capability to tackle cybercrimes and develop effective coordination among the Law Enforcement Agencies. Now, I4C has been set up as an Attached Office of MHA with effect from 1st July, 2024. I4C focuses on tackling all the issues related to Cybercrime for the citizens, which includes improving coordination between various Law Enforcement Agencies and the stakeholders, capacity building, awareness etc.
A Memorandum of Understanding (MoU) was signed on 17 January 2025 by I4C, MHA and the Department of Homeland Security, USA to strengthen cooperation and capacity building in cybercrime investigations.
Samanvaya Platform has been made operational to serve as an Management Information System (MIS) platform, data repository and a coordination platform for LEAs for cybercrime data sharing and analytics. It provides analytics based interstate linkages of crimes and criminals, involved in cybercrime complaints in various States/UTs. The module
‘Pratibimb’ maps locations of criminals and crime infrastructure on a map to give visibility to jurisdictional officers. The module also facilitates seeking and receiving of techno-legal assistance by Law Enforcement Agencies from I4C and other SMEs. It has lead to arrest of 16,840 accused and 1,05,129 Cyber Investigation assistance request.
The ‘Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System’ (CFCFRMS), under I4C, has been launched in year 2021 for immediate reporting of financial frauds and to stop siphoning off funds by the fraudsters. Till 31.10.2025, financial amount of more than Rs. 7,130 Crore has been saved in more than 23.02 lakh complaints. A toll-free Helpline number ‘1930’ has been operationalized to get assistance in lodging online cyber complaints. A State of the Art, Cyber Fraud Mitigation Centre (CFMC) has been established at I4C where representatives of major banks, Financial Intermediaries, Payment Aggregators, Telecom Service Providers, IT Intermediaries and representatives of States/UTs Law Enforcement Agency are working together for immediate action and seamless cooperation to tackle cybercrime. Till 31.10.2025, more than
11.14 lakhs SIM cards and 2.96 lakhs IMEIs as reported by Police authorities have been blocked by Government of India.
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. The States/UTs are primarily responsible for the prevention, detection, investigation and prosecution and conviction of crimes including cyber crime through their Law Enforcement Agencies (LEAs). The Central Government supplements the initiatives of the States/UTs through advisories and financial assistance under various schemes for capacity building of their LEAs.
The Ministry of Home Affairs has released financial assistance to the tune of Rs. 132.93 crores under the ‘Cyber Crime Prevention against Women and Children (CCPWC)’ Scheme, to the States/UTs for their capacity building such as setting up of cyber forensic-cum-training laboratories, hiring of junior cyber consultants and training of LEAs’ personnel, public prosecutors and judicial officers. Cyber forensic-cum- training laboratories have been commissioned in 33 States/UTs and more than 24,600 LEA personnel, judicial officers and prosecutors have been provided training on cyber crime awareness, investigation, forensics etc.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Rajya Sabha.