امور داخلہ کی وزارت
آفات کے بندوبست سے متعلق تربیت اور صلاحیت سازی
17 DEC 2025 3:31PM by PIB Delhi
قدرتی آفات کے بندوبست سے متعلق قومی فورس ( این ڈی آر ایف ) کے ذریعے سال 2025 ء کے دوران اپنے بچاؤ کارکنوں ، قدرتی آفات کے بندوبست سے متعلق ریاستی فورس ( ایس ڈی آر ایف ) اور مقامی رضاکاروں کو فراہم کیے گئے تربیتی پروگراموں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
تنظیم کا نام / متعلقہ فریق
کورسز کی تعداد
مستفیدین
1.
این ڈی آر ایف
399
12517
2.
ایس ڈی آر ایف
163
5781
3.
سول ڈیفنس
102
3178
4.
ہوم گارڈز اور فائر سروسز
8
1590
5.
رضاکار
44
2791
میزان
716
25857
مزید برآں ، قدرتی آفات کے بندوبست سے متعلق قومی فورس ( این ڈی آر ایف ) کے ذریعہ کمیونٹی بیداری اور صلاحیت سازی کے جزو کے تحت خاص طور پر دیہی اور پہاڑی علاقوں کے لیے خصوصی تربیتی ماڈیول تیار اور نافذ کیے گئے ہیں ۔ ان میں نشاندہی کئے گئے مختلف گروپوں کے لیے موزوں تربیتی دستورالعمل ، ریاستی اور ضلعی عہدیداروں کے لیے صلاحیت سازی کے پروگرام اور پنچایتی راج انسٹی ٹیوشن ( پی آر آئی ) کے اراکین اور مقامی برادریوں کو گلیشیئل لیک آؤٹ برسٹ فلڈ ( جی ایل او ایف ) اور لینڈ سلائیڈنگ کے خطرات پر حساس بنانا شامل ہیں ۔ گاؤں کی سطح کی ٹاسک فورسز بنائی جاتی ہیں اور کمیونٹیز کو مقامی علم ، ماضی کے جی ایل او ایف سائٹس کے فیلڈ وزٹ اور عملی ہنر مندی کے ترقیاتی سیشنوں کا استعمال کرتے ہوئے تربیت دی جاتی ہے ۔ مقامی زبان کی معلومات ، تعلیم اور مواصلات ( آئی ای سی ) مواد ، ورکشاپس اور سیمینار باقاعدگی سے غیر سرکاری تنظیموں ( این جی اوز ) ، یوتھ کلب اور مقامی اداروں کی شمولیت سے منعقد کیے جاتے ہیں ۔ دیہی اور پہاڑی علاقوں میں موثر تیاری اور ردعمل کو یقینی بنانے کے لیے تربیتی اداروں کو مضبوط کیا جا رہا ہے ، علمی مراکز اور تحقیقی مراکز قائم کیے جا رہے ہیں اور ماہر تنظیموں کے ساتھ تال میل میں اضافہ کیا جا رہا ہے ۔
تربیتی پروگراموں کے نتائج کا اندازہ این ڈی آر ایف کے ذریعے ایک منظم اور کثیر سطحی جائزے کے عمل کے ذریعے کیا جا رہا ہے ، جس میں علم میں اضافے کی پیمائش کے لیے تربیت کے بعد کے ٹیسٹ ، ہنر مندی کے عملی مظاہرے اور آپریشنل تیاری کا اندازہ کرنے کے لیے منظرنامے پر مبنی مشقیں شامل ہیں ۔ شرکاء اور متعلقہ فریق منظم فیڈ بیک فراہم کرتے ہیں ، جن کا تجزیہ مستقبل کے ماڈیولز کو بہتر بنانے کے لیے کیا جاتا ہے ۔
یہ معلومات وزارت داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیانند رائے نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔
..................................................... ...................................................
) ش ح – ا ع خ - ع ا )
U.No. 3362

Ministry of Home Affairs
DISASTER MANAGEMENT TRAINING AND CAPACITY BUILDING
17 DEC 2025 3:31PM by PIB Delhi
The details of the training programmes imparted by the National Disaster Response Force (NDRF) to its rescuers, State Disaster Response Forces (SDRF) and local volunteers during the year 2025 are as under:
S. No.
Name of Organization
/Stakeholder
No. of Courses
Beneficiaries
1.
NDRF
399
12517
2.
SDRF
163
5781
3.
Civil Defence
102
3178
4.
Home Guards & Fire Services
8
1590
5.
Volunteers
44
2791
Total
716
25857
Further, Special training modules have been developed and implemented specifically for rural and hilly areas under the Community Awareness and Capacity Building component by the National Disaster Management Authority (NDMA). These include tailored training manuals for different target groups, capacity-building programmes for State and District officials, and sensitization of Panchayati Raj Institution (PRI) members and local communities on Glacial Lake Outburst Flood (GLOF) and landslide risks. Village-level task forces are created, and communities are trained using indigenous knowledge, field visits to past GLOF sites, and practical skill- development sessions. Local-language Information, Education and Communication (IEC) materials, workshops, and seminars are regularly conducted with the involvement of Non-Governmental Organizations (NGOs),
youth clubs, and local institutions. Training institutes are being strengthened, knowledge centers and research hubs established, and coordination with expert organizations enhanced to ensure effective preparedness and response in rural and hilly regions.
The outcomes of the training programmes are being evaluated by the NDRF through a structured and multi-layered assessment process, which includes post-training tests to measure knowledge enhancement, practical skill demonstrations, and scenario-based exercises to assess operational readiness. Participants and stakeholders provide structured feedback that is analysed for improving future modules.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha.