रक्षा मंत्रालय
भारत-यूएई संयुक्त सैन्य अभ्यास डेजर्ट साइक्लोन 2025 के लिए भारतीय सेना का दल रवाना हुआ
17 DEC 2025 2:09PM by PIB Delhi
भारत-यूएई संयुक्त सैन्य अभ्यास डेजर्ट साइक्लोन-II के दूसरे संस्करण में भाग लेने के लिए भारतीय सेना का एक दल संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) के लिए रवाना हो गया है, जिसका आयोजन 18 से 30 दिसंबर 2025 तक अबू धाबी यूएई में किया जाना है।
भारतीय दल में 45 जवान शामिल हैं, जिनमें से अधिकांश मैकेनाइज्ड इन्फैंट्री रेजिमेंट की एक बटालियन से हैं। संयुक्त अरब अमीरात की थल सेना का दल, जिसकी संख्या लगभग समान है, 53वीं मैकेनाइज्ड इन्फैंट्री बटालियन द्वारा प्रतिनिधित्व किया जाएगा।
इस अभ्यास का उद्देश्य शहरी वातावरण में संयुक्त प्रशिक्षण के माध्यम से भारतीय सेना और यूएई थल सेना के बीच अंतर-संचालन क्षमता को बढ़ाना और रक्षा सहयोग को बढ़ावा देना है, जिसमें संयुक्त राष्ट्र के जनादेश के तहत अभियानों पर ध्यान केंद्रित किया गया है, जिससे दोनों सेनाएं शांति स्थापना, आतंकवाद विरोधी और स्थिरता अभियानों के लिए एक साथ काम कर सकें।
दोनों देशों के सैनिक संयुक्त रूप से लगभग दो सप्‍ताह तक सामरिक अभ्यासों की एक विस्तृत श्रृंखला पर प्रशिक्षण लेंगे, जिसमें शहरी क्षेत्रों में लड़ाई, हेलीकॉप्टर आधारित अभियान और विस्तृत मिशन योजना शामिल हैं। इसके अलावा शहरी क्षेत्रों में अभियानों के संचालन के लिए यूएएस और काउंटर-यूएएस तकनीकों का एकीकरण किया जाएगा।
27-28 अक्टूबर 2025 को यूएई थल सेना के कमांडर और 15-19 दिसंबर 2025 को यूएई राष्ट्रपति गार्ड के कमांडर की सफल यात्रा की गति को आगे बढ़ाते हुए, एक्सरसाइज डेजर्ट साइक्लोन-II भारत और यूएई के बीच द्विपक्षीय रक्षा सहयोग को और मजबूत करेगा।
डेजर्ट साइक्लोन-II अभ्यास भारत और संयुक्त अरब अमीरात के बीच गहरी रणनीतिक साझेदारी और सैन्य कूटनीति को रेखांकित करता है और क्षेत्रीय शांति, सुरक्षा और स्थिरता के प्रति दोनों देशों की साझा प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है। यह अभ्यास दोनों सेनाओं के बीच पेशेवर संबंधों को और मजबूत करेगा। यह अभ्‍यास रणनीति, तकनीक और प्रक्रियाओं की आपसी समझ को बढ़ावा देगा और अंतर-संचालनीय क्षमताओं के विकास में योगदान देगा।

Ministry of Defence
INDIAN ARMY CONTINGENT DEPARTS FOR INDIA-UAE JOINT MILITARY EXERCISE DESERT CYCLONE 2025
17 DEC 2025 2:09PM by PIB Delhi
An Indian Army contingent has departed for the United Arab Emirates (UAE) to participate in the second edition of the India-UAE Joint Military Exercise DESERT CYCLONE-II, scheduled to be conducted at Abu Dhabi, UAE, from 18 to 30 December 2025.
The Indian contingent comprises 45 personnel, primarily from a battalion of The Mechanised Infantry Regiment. The UAE Land Forces contingent, of similar strength, will be represented by the 53 Mechanised Infantry Battalion.
The aim of the exercise is to enhance interoperability and foster defence cooperation between the Indian Army and the UAE Land Forces through joint training in an urban environment, with a focus on sub-conventional operations under a United Nations mandate, enabling both forces to operate together in peacekeeping, counter-terrorism and stability operations.
Over nearly two weeks, troops from both countries will jointly train on a wide spectrum of tactical drills including fighting in built-up areas, heliborne operations and detailed mission planning. In addition, the integration of UAS and counter-UAS techniques will be carried out for conduct of operations in built-up areas.
Building on the momentum of the successful visit of the Commander, UAE Land Forces, on 27-28 October 2025 and Commander UAE Presidential Guard on 15-19 December 2025, Exercise DESERT CYCLONE–II will further strengthen bilateral defence cooperation between India and the UAE.
The conduct of DESERT CYCLONE–II underscores the deepening strategic partnership and military diplomacy between India and the UAE, reaffirming the shared commitment of both nations to regional peace, security and stability. The exercise will further cement professional bonds between the two armies, promote mutual understanding of tactics, techniques and procedures, and contribute to the development of interoperable capabilities.