بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
حکومت دیہی علاقوں میں کاروباری سرگرمیوں اور ذریعۂ معاش کے مواقع کو فروغ دینے کے لیے اَسپائر اسکیم (اختراع، دیہی صنعت اور کاروبار کے فروغ کی اسکیم) نافذ کر رہی ہے
ملک بھر میں 109 لوکل بزنس انکیوبیٹرز منظور، 1,16,726 مستفیدین کو تربیت دی گئی
وزارتِ ایم ایس ایم ای خواتین اور درج فہرست ذاتوں و درج فہرست قبائل کے کاروباری افراد کو فروغ دینے کے لیے متعدد اقدامات کر رہی ہے
16 DEC 2025 2:07PM by PIB Delhi
اختراع، دیہی صنعت اور کاروبار کے فروغ کی اسکیم (اَسپائر)، جسے وزارتِ ایم ایس ایم ای نافذ کر رہی ہے، کا مقصد دیہی علاقوں میں کاروباری سرگرمیوں اور ذریعۂ معاش کے مواقع کو فروغ دینا ہے۔ اس اسکیم کا بنیادی ہدف مہارتوں کی تربیت، انکیوبیشن اور مائیکرو کاروباری اداروں کی معاونت کے ذریعے روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لیے ایک سازگار ماحول فراہم کرنا ہے۔
اب تک ملک بھر میں 109 مقامی کاروباری انکیوبیٹرز منظور کیے جا چکے ہیں۔ اس اسکیم کے تحت مجموعی طور پر 1,16,726 مستفیدین کو تربیت دی گئی، جن میں سے 18,444 افراد خود روزگار اختیار کر چکے ہیں، 13,824 افراد کو اجرتی ملازمت حاصل ہوئی ہے اور 1,141 مائیکرو کاروباری ادارے قائم کیے گئے ہیں۔
وزارت نے 2022 سے زمرہ جاتی (درج فہرست ذاتیں / درج فہرست قبائل / دیگر پسماندہ طبقات / عمومی زمرہ) اور جنس کی بنیاد پر اعداد و شمار جمع کرنا شروع کیا۔ 2022 کے بعد تربیت حاصل کرنے والے 56,721 مستفیدین میں سے 27,970 خواتین ہیں، 8,365 کا تعلق درج فہرست ذاتوں سے ہے، اور 9,311 درج فہرست قبائل سے تعلق رکھتے ہیں۔
حکومت نے، دیگر اقدامات کے ساتھ ساتھ، خواتین اور درج فہرست ذاتوں و درج فہرست قبائل کے کاروباری افراد کو فروغ دینے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
(i) ملک میں کاروباری افراد تک رسائی بڑھانے کے لیے، جن میں درج فہرست ذاتوں، درج فہرست قبائل اور خواتین شامل ہیں، وزارتِ ایم ایس ایم ای کے فیلڈ دفاتر ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے ایم ایس ایم ای / صنعت محکموں اور دیگر شراکت دار اداروں،جیسے کریڈٹ گارنٹی ٹرسٹ برائے مائیکرو اور چھوٹے کاروبار، اسمال انڈسٹریز ڈیولپمنٹ بینک آف انڈیا، بینکوں اور ایم ایس ایم ای انجمنوں کے اشتراک سے مختلف پروگرام منعقد کرتے ہیں۔
(ii) وزارتِ ایم ایس ایم ای قومی درج فہرست ذات و درج فہرست قبائل ہَب اسکیم نافذ کر رہی ہے، جس کا مقصد درج فہرست ذاتوں اور قبائل کے کاروباری افراد کی صلاحیتوں میں اضافہ کرنا ہے۔ اس کے علاوہ وزیر اعظم حمایتی اسکیم کے تحت درج فہرست ذاتوں، درج فہرست قبائل اور خواتین کے لیے سپلائر/وینڈر ڈیولپمنٹ پروگرامز منعقد کیے جاتے ہیں۔ مرکزی عوامی شعبے کے ادارے بھی ایسے پروگرامز کا انعقاد کرتے ہیں۔
(iii) وزارتِ ایم ایس ایم ای نے 27 جون 2024 کو یشسونی مہم کا آغاز کیا، جس کا مقصد مختلف سرکاری اسکیموں کے بارے میں آگاہی پیدا کر کے خواتین کاروباری افراد کو بااختیار بنانا ہے، تاکہ انہیں رسمی نظام میں شمولیت، قرض تک رسائی، صلاحیت سازی اور رہنمائی (مینٹورشپ) حاصل ہو سکے۔
(iv) خواتین، درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل کے نئے کاروبار شروع کرنے والے افراد کو دو کروڑ روپے تک کے مدتی قرضے فراہم کرنے کے لیے ایک نئی اسکیم کا اعلان مرکزی بجٹ 2025 میں کیا گیا ہے، جس کا مقصد ایم ایس ایم ایز کی ترقی اور فروغ ہے۔
(v) وزارتِ ایم ایس ایم ای پردھان منتری روزگار تخلیق پروگرام نافذ کر رہی ہے، جو قرض سے منسلک سبسڈی پر مبنی اسکیم ہے۔ اس کا مقصد غیر زرعی شعبے میں مائیکرو کاروباری ادارے قائم کر کے خود روزگار کے مواقع پیدا کرنا ہے، خاص طور پر روایتی ہنرمندوں اور دیہی و شہری بے روزگار نوجوانوں کی مدد کے ذریعے۔ اس اسکیم کے کل مستفیدین میں سے 39 فیصد خواتین ہیں، اور انہیں عمومی زمرے کے مائیکرو کاروباری اداروں کے مقابلے میں زیادہ سبسڈی (35 فیصد) فراہم کی جاتی ہے، جبکہ عمومی زمرے کے لیے یہ 25 فیصد تک ہے۔
(vi) وزارتِ ایم ایس ایم ای ایم ایس ایم ای چیمپئنز اسکیم بھی نافذ کر رہی ہے، جو ایک جامع نقطۂ نظر کے تحت مختلف اسکیموں کو یکجا، ہم آہنگ اور مربوط کرتی ہے۔ اس کا حتمی مقصد کاروباری اداروں کا انتخاب کر کے ان کے عمل کو جدید بنانا، ضیاع کم کرنا، کاروباری مسابقت کو مضبوط کرنا، اور انہیں قومی و عالمی سطح پر رسائی اور امتیاز حاصل کرنے میں مدد دینا ہے۔ اس اسکیم کے تین اجزا ہیں:
ایم ایس ایم ای پائیدار (زیڈ ای ڈی) سرٹیفکیشن اسکیم۔ ایم ایس ایم ای مسابقتی (لین) اسکیم۔ ایم ایس ایم ای اختراعی اسکیم (انکیوبیشن، ڈیزائن اور دانشورانہ املاک کے حقوق)
(vii) وزارتِ خرد، چھوٹے اور درمیانی درجے کے کاروبار نے ملک بھر میں 65 برآمدی سہولت مراکز قائم کیے ہیں، جن کا مقصد ایم ایس ایم ایز کو اپنی مصنوعات اور خدمات برآمد کرنے کے لیے رہنمائی اور عملی معاونت فراہم کرنا ہے۔ یہ مراکز ایم ایس ایم ای برآمد کنندگان کو مختلف اہم شعبوں میں جامع مدد فراہم کرتے ہیں، جن میں برآمدات سے متعلق اسکیموں اور مراعات کی معلومات، برآمدی ضوابط پر تربیت و ورکشاپس، برآمدی دستاویزات اور طریقۂ کار میں عملی رہنمائی، اور صنعتی انجمنوں، ریاستی حکومتوں اور ڈائریکٹوریٹ جنرل آف فارن ٹریڈ کے ساتھ رابطہ شامل ہے تاکہ ایم ایس ایم ایز کو سہولت فراہم کی جا سکے۔
یہ معلومات وزیرِ مملکت برائے خرد، چھوٹے اور درمیانی درجے کے کاروبار، محترمہ شوبھا کرندلاجے نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
The Government implements ASPIRE (A Scheme for Promotion of Innovation, Rural Industry, and Entrepreneurship) to promote entrepreneurship and livelihood opportunities in rural areas
109 LBIs approved across the country; 1,16,726 beneficiaries trained
Ministry of MSME implements multiple initiatives to promote women and SC-ST entrepreneurs
16 DEC 2025 2:07PM by PIB Delhi
‘A Scheme for Promotion of Innovation, Rural Industry, and Entrepreneurship (ASPIRE)’ implemented by Ministry of MSME is aimed at promoting entrepreneurship and livelihood opportunities in rural areas. Its core objective is to create an enabling ecosystem for job creation through skill development, incubation, and support to micro-enterprises. As on date, 109 LBIs have been approved across the country. Under the Scheme, a total of 1,16,726 beneficiaries have been trained, out of which 18,444 have become self-employed, 13,824 have secured wage employment, and 1,141 micro-enterprises have been established. The ministry started collecting category (SC/ST/OBC/General) wise data & Gender wise data from 2022 onwards. Since 2022, out of the total 56,721 beneficiaries trained, 27,970 are women, 8,365 belong to the SC category, and 9,311 to the ST category.
The Government, inter-alia, has taken the following initiatives to promote women and SC-ST entrepreneurs:
i. To improve outreach among Entrepreneurs in the country including SC/ST and women, programmes are conducted by the field offices of Ministry of MSME, in coordination with MSME/ Industry Departments of States/UTs concerned and other stakeholders like CGTMSE, SIDBI, Banks, MSME Associations, etc.
ii. Ministry of MSME implements National Schedule Casteand Schedule Tribe Hub Scheme aiming at capacity enhancement of SC/ST entrepreneurs. Further, Vendor Development Programmes (VDPs) for SC/ST and Women are organised under PMSS. Central Public Sector Undertakings also organise such VDPs.
iii. Ministry of MSME launched the ‘Yashasvini Campaign’ on 27.06.2024 to empower women entrepreneurs across India through various schemes on formalization, access to credit, capacity building and mentorship through awareness generation about these schemes.
iv. A new scheme to provide term loans up to Rs.2 crore to Women, Scheduled Castes and Scheduled Tribes first-time entrepreneurs has been announced in the Union Budget 2025 for promotion and development of MSMEs.
v. Ministry of MSME implements Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP) which is a credit-linked subsidy programme aimed at generating self-employment opportunities through establishment of micro-enterprises in the non-farm sector by helping traditional artisans and rural/urban unemployed youth. Out of the total PMEGP beneficiaries, 39% are women and they are provided higher subsidy (35%) vis-a-vis general category of micro enterprises (upto 25%).
vi. Ministry of MSME implements MSME Champions scheme with a holistic approach to unify, synergize, and converge various schemes with common purpose. The end objective is to pick up enterprises and modernize their processes, reduce wastages, sharpen business competitiveness, and facilitate their national and global reach and excellence. The scheme has three components which include MSME-Sustainable (ZED) Certification Scheme, MSME-Competitive (Lean) Scheme and MSME-Innovative (Incubation, Design & IPR) Scheme.
vii. Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises has established 65 Export Facilitation Centers (EFCs) across the country with the aim of providing requisite mentoring and handholding support to MSMEs in exporting their products and services. Export Facilitation Centres (EFCs) provide support to MSME exporters through comprehensive assistance across key areas. These include dissemination of information on exportrelated schemes and benefits, training and workshops on export compliance, handholding in export documentation and procedures, engagement with industry associations, State Governments, and DGFT to facilitate MSMEs.
This information was given by the Minister of State for Micro, Small and Medium Enterprises (Sushri Shobha Karandlaje) in a written reply in Rajya Sabha.