सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय
समग्र एलएफपीआर और डब्ल्यूपीआर में निरंतर बढ़त का रूझान
बेरोजगारी दर अप्रैल 2025 के बाद के नए न्यूनतम स्तर पर पहुंची
15 DEC 2025 4:00PM by PIB Delhi
संक्षिप्त विवरण :
- 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए समग्र श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर) नवंबर 2025 में बढ़कर सात महीने के उच्चतम स्तर 55.8 प्रतिशत पर पहुंच गई।
- ग्रामीण महिला एलएफपीआर में निरंतर वृद्धि दर्ज की गई, जो जून 2025 में 35.2 प्रतिशत से बढ़कर नवंबर 2025 में 39.7 प्रतिशत हो गई, जबकि शहरी महिला एलएफपीआर लगभग 25.5 प्रतिशत के आसपास स्थिर रही।
- 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए समग्र श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर) नवंबर 2025 में बढ़कर 53.2 प्रतिशत हो गया, जो अक्टूबर में 52.5 प्रतिशत था।
- ग्रामीण महिला डब्ल्यूपीआर में अक्टूबर, 2025 के 36.9 प्रतिशत से नवंबर 2025 में 38.4 प्रतिशत की उल्लेखनीय वृद्धि हुई, जिसके परिणामस्‍वरूप इसी अवधि में समग्र महिला डब्ल्यूपीआर 32.4 प्रतिशत से बढ़कर 33.4 प्रतिशत तक हो गया।
- 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए बेरोजगारी दर (यूआर) नवंबर 2025 में घटकर 4.7 प्रतिशत हो गई, जबकि पिछले महीने यह 5.2 प्रतिशत थी।
- समग्र रूप से ये रुझान ग्रामीण रोजगार में वृद्धि, महिलाओं की बढ़ती भागीदारी और शहरी श्रम मांग में धीरे-धीरे सुधार के कारण श्रम बाजार की स्थितियों में मजबूती का संकेत देते हैं।
परिचय
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) के अधीन काम करने वाला राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) द्वारा संचालित आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) जनसंख्या की गतिविधि भागीदारी और रोजगार-बेरोजगारी की स्थिति पर आंकड़ों का प्रमुख स्रोत है। देश के लिए श्रम बल संकेतकों के मासिक और त्रैमासिक अनुमान प्रदान करने के लिए जनवरी 2025 से पीएलएफएस सर्वेक्षण पद्धति को संशोधित किया गया है।
पीएलएफएस के मासिक परिणाम मासिक बुलेटिन के रूप में जारी किए जाते हैं। इसमें अखिल भारतीय स्तर पर श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर), श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर) और बेरोजगारी दर (यूआर) जैसे प्रमुख श्रम बाजार संकेतकों का वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस) दृष्टिकोण के अनुसार अनुमान प्रस्तुत किया जाता है।
अप्रैल 2025 से अक्टूबर 2025 तक के मासिक बुलेटिन पहले ही जारी किए जा चुके हैं। नवंबर 2025 महीने का यह मासिक बुलेटिन इस श्रृंखला का आठवां संस्करण है।
सीडब्ल्यूएस के अनुसार, 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए प्रमुख निष्कर्ष:
- श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर) में निरंतर वृद्धि :
15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों में समग्र एलएफपीआर नवंबर 2025 में बढ़कर 55.8 प्रतिशत हो गया, जो अप्रैल 2025 के बाद से दर्ज किया गया उच्चतम स्तर है। एलएफपीआर में वृद्धि मुख्य रूप से ग्रामीण क्षेत्रों द्वारा संचालित थी, जहां एलएफपीआर अप्रैल 2025 में 58.0 प्रतिशत से बढ़कर नवंबर 2025 में 58.6 प्रतिशत हो गया। पिछले महीने की तुलना में ग्रामीण एलएफपीआर 57.8 प्रतिशत से बढ़ गया, जबकि शहरी एलएफपीआर 50.5 प्रतिशत से घटकर 50.4 प्रतिशत हो गया।
नवंबर 2025 में समग्र एलएफपीआर बढ़कर 55.8 प्रतिशत हो गया, जो अप्रैल 2025 के बाद से दर्ज किया गया उच्चतम स्तर है।
- महिला श्रम बल भागीदारी में निरंतर वृद्धि :
समग्र महिला एलएफपीआर जून 2025 से नवंबर 2025 तक महिला श्रम बल भागीदारी दर में लगातार वृद्धि देखी गई। इस अवधि के दौरान यह 32.0 प्रतिशत से बढ़कर 35.1 प्रतिशत हो गई, जिसका मुख्य कारण ग्रामीण क्षेत्रों में श्रम बल भागीदारी में वृद्धि थी, जबकि शहरी महिला श्रम बल भागीदारी दर अपेक्षाकृत स्थिर रही।
ग्रामीण महिला एलएफपीआर में लगातार वृद्धि दर्ज की गई, जो जून 2025 में 35.2 प्रतिशत से बढ़कर नवंबर 2025 में 39.7 प्रतिशत हो गई।
- सभी क्षेत्रों में कार्यबल में मजबूती :
नवंबर 2025 में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर) में व्यापक रूप से सुधार का रुझान देखा गया। ग्रामीण क्षेत्रों में डब्ल्यूपीआर अप्रैल 2025 में 55.4 प्रतिशत से बढ़कर नवंबर 2025 में 56.3 प्रतिशत हो गया, जबकि इसी अवधि में समग्र डब्ल्यूपीआर 52.8 प्रतिशत से बढ़कर 53.2 प्रतिशत हो गया। शहरी डब्ल्यूपीआर लगभग स्थिर रहा। विशेष रूप से, ग्रामीण महिला डब्ल्यूपीआर अप्रैल 2025 में 36.8 प्रतिशत से बढ़कर नवंबर 2025 में 38.4 प्रतिशत हो गया, जिससे इस अवधि में समग्र महिला डब्ल्यूपीआर 32.5 प्रतिशत से बढ़कर 33.4 प्रतिशत हो गया।
समग्र कार्यबल में वृद्धि का रुझान देखा गया, जो जून 2025 में 51.2 प्रतिशत से बढ़कर नवंबर 2025 में 53.2 प्रतिशत हो गया
- समग्र बेरोजगारी दर (यूआर) में गिरावट :
15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के बीच बेरोजगारी दर नवंबर 2025 में घटकर 4.7 प्रतिशत हो गई, जो अप्रैल 2025 के बाद से सबसे न्यूनतम स्तर है। नवंबर 2025 में ग्रामीण बेरोजगारी दर घटकर 3.9 प्रतिशत के नए निचले स्तर पर आ गई, जबकि शहरी बेरोजगारी दर घटकर 6.5 प्रतिशत हो गई, जो अप्रैल 2025 में दर्ज किए गए अपने पिछले सबसे निचले स्तर के बराबर है।
समग्र बेरोजगारी दर नवंबर 2025 में घटकर 4.7 प्रतिशत हो गई, जो अप्रैल 2025 के बाद से सबसे कम है।
- लिंग और क्षेत्र के आधार पर बेरोजगारी दर (यूआर) में गिरावट:
नवंबर 2025 में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के पुरुषों और महिलाओं दोनों की बेरोजगारी दर (यूआर) में उल्लेखनीय गिरावट देखी गई। महिलाओं में यूआर अक्टूबर 2025 के 5.4 प्रतिशत से घटकर नवंबर 2025 में 4.8 प्रतिशत हो गई। यह गिरावट ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों की महिलाओं की यूआर में कमी के कारण हुई, जो क्रमशः 4.0 प्रतिशत से घटकर 3.4 प्रतिशत और 9.7 प्रतिशत से घटकर 9.3 प्रतिशत हो गई।
इसके अतिरिक्त, नवंबर 2025 में समग्र पुरुष बेरोजगारी दर (यूआर) घटकर 4.6 प्रतिशत हो गई, जबकि अक्टूबर 2025 में यह 5.1 प्रतिशत थी। क्षेत्रवार विश्लेषण करने पर नवंबर 2025 में ग्रामीण और शहरी पुरुष बेरोजगारी दर क्रमशः 4.1 प्रतिशत और 5.6 प्रतिशत रही, जबकि पिछले महीने यह क्रमशः 4.6 प्रतिशत और 6.1 प्रतिशत थी।
अप्रैल-नवंबर 2025 के दौरान पुरुषों, महिलाओं और सभी व्यक्तियों के बीच बेरोजगारी दर में लगातार और व्यापक गिरावट देखी गई। ग्रामीण क्षेत्रों में यह गिरावट अधिक स्पष्ट थी, जहां नवंबर में पुरुष और महिला दोनों की बेरोजगारी दर अपने सबसे निचले स्तर पर पहुंच गई। शहरी बेरोजगारी दर अधिक बनी रही, लेकिन अवधि के अंत तक इसमें सुधार दिखाई दिया। ये रुझान समग्र रूप से श्रम बाजार की मजबूत स्थितियों का संकेत देते हैं, जो ग्रामीण रोजगार में वृद्धि, महिलाओं की बढ़ती भागीदारी और शहरी श्रम मांग में कर्मिक सुधार से समर्थित हैं।
ये मासिक अनुमान अखिल भारतीय स्तर पर कुल 3,73,229 व्यक्तियों के सर्वेक्षण से एकत्रित जानकारी पर आधारित हैं।
ग्रामीण क्षेत्रों में सर्वेक्षण किए गए व्यक्ति
2,13,337
शहरी क्षेत्रों में सर्वेक्षण किए गए व्यक्ति
1,59,892
नवंबर 2025 माह का मासिक बुलेटिन मंत्रालय की वेबसाइट (https://www.mospi.gov.in) पर उपलब्ध है।
MoSPI के प्रकाशनों/ रिपोर्टों तक पहुंचने के लिए क्‍यूआर कोड स्कैन करें।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Overall LFPR and WPR Continued to Show an Upward Momentum
Unemployment Rate Declined to a New Low since April 2025
15 DEC 2025 4:00PM by PIB Delhi
Snapshot:
• The overall Labour Force Participation Rate (LFPR) for persons aged 15 years and above rose to a seven-month high of 55.8% in November 2025.
• Rural female LFPR continued its steady upward trend, increasing from 35.2% in June 2025 to 39.7% in November 2025, while urban female LFPR remained broadly stable at around 25.5%.
• The overall Worker Population Ratio (WPR) for persons aged 15 years and above improved to 53.2% in November 2025, up from 52.5% in October.
• Rural female WPR saw a notable rise from 36.9% in October 2025 to 38.4% in November 2025, contributing to an increase in overall female WPR from 32.4% to 33.4% during the same period.
• The Unemployment Rate (UR) for persons aged 15 years and above declined to 4.7% in November 2025, compared to 5.2% in the previous month.
• Overall, the trends suggest strengthening labour market conditions, supported by gains in rural employment, rising female participation, and a gradual recovery in urban labour demand.
A. Introduction
The Periodic Labour Force Survey (PLFS) conducted by NSO, MoSPI is the primary source of data on activity participation and employment unemployment condition of the population. The PLFS survey methodology has been modified from January 2025 to provide monthly and quarterly estimates of labour force indicators for the country.
Monthly results of PLFS are released in the form of Monthly Bulletins. It presents estimates of key labour market indicators viz. Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR) and Unemployment Rate (UR) at the all-India level following the Current Weekly Status (CWS) approach.
The Monthly Bulletins for the months April 2025 to October 2025 have already been released. The present Monthly Bulletin for the month of November 2025 is the eighth in the series.
Key findings for persons of age 15 years and above following CWS:
• Labour Force Participation Rate (LFPR) continues upward movement:
The overall LFPR among persons of age 15 years and above increased to 55.8% in November 2025, the highest level recorded since April 2025. The increase in LFPR was primarily driven by rural areas, where the LFPR rose to 58.6% in November 2025 from 58.0% in April 2025. Compared with the previous month, rural LFPR increased from 57.8%, while urban LFPR decreased marginally from 50.5% to 50.4%.
Overall LFPR increased to 55.8% in November 2025, the highest level recordedsince April, 2025.
• Female labour force participation maintains upward momentum:
Overall Female LFPR showed a steady rise from June 2025 to November 2025. It increased from 32.0% to 35.1% during this period, driven mainly by higher labour force participation in rural areas, while urban female LFPR remained relatively stable.
Rural female LFPR recorded a consistent upward movement, rising from 35.2% in June 2025 to 39.7% in November 2025.
• Workforce strengthens across sectors:
The Worker Population Ratio (WPR) for persons aged 15 years and above showed a broadly improving trend in November 2025. In rural areas, WPR increased from 55.4% in April 2025 to 56.3% in November 2025, while the overall WPR rose from 52.8% to 53.2% during the same period. Urban WPR remained largely stable. Notably, rural female WPR improved from 36.8% in April 2025 to 38.4% in November 2025, driving the rise in overall female WPR from 32.5% to 33.4% over this period.
The overall workforce showed an upward trend, rising to 53.2% in November 2025 from 51.2% in June 2025.
• Overall Unemployment Rate (UR) declined:
The UR among persons of age 15 years and above decreased to 4.7% in November 2025, making it the lowest level since April 2025. In November 2025, the rural UR fell to a new low of 3.9%, while the urban UR decreased to 6.5%, matching its previous lowest level recorded in April 2025.
Overall UR eases to 4.7% in November 2025, lowest since April 2025.
• Decline in Unemployment Rates (UR) across gender and sector:
Unemployment rates (UR) for both males and females aged 15 years and above showed a notable decline in November 2025. Among females, the UR fell to 4.8% in November 2025, down from 5.4% in October 2025. This decline was driven by reductions in both rural and urban female URs, which decreased from 4.0% to 3.4% and 9.7% to 9.3%, respectively.
Further, the overall male UR decreased to 4.6% in November 2025, compared with 5.1% in October 2025. Disaggregated by sector, rural and urban male URs stood at 4.1% and 5.6% in November 2025, compared with 4.6% and 6.1% observed in the preceding month.
Unemployment rates showed a steady and broad-based decline across male, female, and all persons during April–November 2025. The fall was more pronounced in rural areas, where both male and female unemployment reached their lowest levels in November. Urban unemployment remained higher but showed improvement towards the end of the period. Overall, the trends suggest strengthening labour market conditions, supported by gains in rural employment, rising female participation, and a gradual recovery in urban labour demand.
At the all-India level, the monthly estimates are based on information collected from a total number of 3,73,229 persons surveyed.
persons surveyed in rural areas
2,13,337
persons surveyed in urban areas
1,59,892
The Monthly Bulletin for the month November, 2025 is available on the website of the Ministry (https://www.mospi.gov.in).
Scan QR code to access MoSPI Publications/ Reports