شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
مجموعی طور پر ایل ایف پی آر اور ڈبلیو پی آر میں مسلسل اضافہ دیکھنے میں آ رہا ہے
بے روزگاری کی شرح اپریل 2025 کے بعد سے ایک نئی کم ترین سطح پر آگئی
15 DEC 2025 4:00PM by PIB Delhi
سنیپ شاٹ:
15 سال اور اس سے زیادہ کی عمر کے افراد کے لیے مجموعی افرادی قوت کی شرح (ایل ایف پی آر) نومبر 2025 میں سات ماہ کی بلند ترین سطح 55.8 فیصد تک پہنچ گئی ۔
دیہی خواتین ایل ایف پی آر میں مسلسل اضافے کا رجحان جاری ہے، جو جون 2025 میں 35.2 فیصد سے بڑھ کر نومبر 2025 میں 39.7 فیصد ہو گیا ، جبکہ شہری خواتین ایل ایف پی آر تقریبا 25.5 فیصد پر مستحکم رہی ۔
15 سال اور اس سے زیادہ کی عمر کے افراد کے لئے مجموعی طور پر ورکر آبادی کا تناسب (ڈبلیو پی آر) نومبر 2025 میں بہتر ہوکر 53.2 فیصد ہوگیا ، جو اکتوبر میں 52.5 فیصد تھا ۔
دیہی خواتین ڈبلیو پی آر جو اکتوبر 2025 میں 36.9 فیصد تھا،نومبر 2025 میں اِس میں 38.4 فیصد تک کا قابل ذکر اضافہ دیکھا گیا ، اسی عرصے کے دوران مجموعی طور پر خواتین ڈبلیو پی آر میں 32.4 فیصد سے 33.4 فیصد تک کا اضافہ ہوا ۔
15 سال اور اس سے زیادہ کی عمر کے افراد کے لئے بے روزگاری کی شرح (یو آر) نومبر 2025 میں 4.7 فیصد رہ گئی ، جو پچھلے مہینے میں 5.2 فیصد تھی ۔
مجموعی طور پر ، مذکورہ رجحانات سے لیبر مارکیٹ کے حالات میں مضبوطی کا اشارہ ملتا ہے، جس میں دیہی روزگار میں فوائد ، خواتین کی بڑھتی ہوئی شرکت اور شہری مزدوروں کی مانگ میں بتدریج بحالی معاون رہی ہے ۔
اے ۔ تعارف
این ایس او ، ایم او ایس پی آئی کے ذریعے کیا جانے والا پیریڈک لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) سرگرمی میں شرکت اور آبادی کے روزگار نیز بے روزگاری کی حالت سے متعلق اعداد و شمار کا بنیادی ذریعہ ہے ۔ پی ایل ایف ایس سروے کے طریقہ کار میں جنوری 2025 سے ترمیم کی گئی ہے تاکہ ملک کے لیے افرادی قوت کے اشارے کے ماہانہ اور سہ ماہی تخمینے فراہم کیے جا سکیں ۔
پی ایل ایف ایس کے ماہانہ نتائج ماہانہ بلیٹن کی شکل میں جاری کیے جاتے ہیں ۔ یہ لیبر مارکیٹ کے اہم اشارے ،موجودہ ہفتہ وار حیثیت (سی ڈبلیو ایس) کے نقطہ نظر کے بعد کل ہند سطح پر لیبر فورس کی شرکت کی شرح (ایل ایف پی آر) کارکن آبادی کا تناسب (ڈبلیو پی آر) اور بے روزگاری کی شرح (یو آر) کے تخمینے پیش کرتا ہے۔
اپریل 2025 سے اکتوبر 2025 کے مہینوں کے ماہانہ بلیٹن پہلے ہی جاری کیے جا چکے ہیں ۔ نومبر 2025 کے مہینے کا موجودہ ماہانہ بلیٹن اس سلسلے کا آٹھواں بلیٹن ہے ۔
سی ڈبلیو ایس کے بعد 15 سال اور اس سے زیادہ کی عمر کے افراد کے لیے اہم نتائج:
• افرادی قوت کی شرکت کی شرح (ایل ایف پی آر) میں اضافے کا سلسلہ جاری ہے:
15سال اور اس سے زیادہ کی عمر کے افراد میں مجموعی طور پر ایل ایف پی آر نومبر 2025 میں بڑھ کر 55.8 فیصد ہو گیا ، جو اپریل 2025 کے بعد ریکارڈ کی گئی بلند ترین سطح ہے ۔ ایل ایف پی آر میں اضافہ بنیادی طور پر دیہی علاقوں کی وجہ سے ہوا ، جہاں ایل ایف پی آر نومبر 2025 میں بڑھ کر 58.6 فیصد ہو گیا جو اپریل 2025 میں 58.0 فیصد تھا ۔ پچھلے مہینے کے مقابلے میں، دیہی ایل ایف پی آر 57.8 فیصد سے بڑھ گیا ، جبکہ شہری ایل ایف پی آر 50.5 فیصد سے کم ہو کر 50.4 فیصد ہی رہ گیا ۔
نومبر 2025 میں مجموعی طور پر ایل ایف پی آر بڑھ کر 55.8 فیصد ہو گیا ، جو اپریل 2025 کے بعد ریکارڈ کی گئی بلند ترین سطح ہے ۔
• خواتین افرادی قوت کی شرکت میں تیزی برقرار ہے:
جون 2025 سے نومبر 2025 تک مجموعی طور پر خواتین ایل ایف پی آر میں مسلسل اضافہ دیکھنے میں آرہا ہے ۔ اس عرصے کے دوران یہ 32.0 فیصد سے بڑھ کر 35.1 فیصد ہو گیا ، جس کی بنیادی وجہ دیہی علاقوں میں مزدور افرادی قوت کی زیادہ شرکت تھی ، جبکہ شہری خواتین ایل ایف پی آر نسبتا مستحکم رہی ۔
دیہی خواتین ایل ایف پی آر میں مسلسل اضافہ ریکارڈ کیا گیا ، جو جون 2025 میں 35.2 فیصد سے بڑھ کر نومبر 2025 میں 39.7 فیصد ہو گیا ۔
• تمام شعبوں میں ورک فورس مضبوط ہوئی ہے:
15 سال اور اس سے زیادہ کی عمر کے افراد کے لیے ورکر پاپولیشن ریشو (ڈبلیو پی آر) میں نومبر 2025 میں بڑے پیمانے پر بہتری کا رجحان دیکھنے میں آیا ۔ دیہی علاقوں میں ، ڈبلیو پی آر اپریل 2025 میں 55.4 فیصد سے بڑھ کر نومبر 2025 میں 56.3 فیصد ہو گیا، جبکہ اسی عرصے کے دوران مجموعی طور پر ڈبلیو پی آر 52.8 فیصد سے بڑھ کر 53.2 فیصد ہو گیا۔ شہری ڈبلیو پی آر بڑی حد تک مستحکم رہا۔ خاص طور پر، دیہی خواتین ڈبلیو پی آر اپریل 2025 میں 36.8 فیصد سے بہتر ہوکر نومبر 2025 میں 38.4 فیصد ہوگیا، جس سے اس عرصے کے دوران مجموعی طور پر خواتین ڈبلیو پی آر میں 32.5 فیصد سے 33.4 فیصد تک کا اضافہ ہوا۔
مجموعی طور پر افرادی قوت میں اضافے کا رجحان دیکھا گیا ہے، جو نومبر 2025 میں بڑھ کر 53.2 فیصد ہو گیا جبکہ جون 2025 میں یہ 51.2 فیصد تھا ۔
• مجموعی طور پر بے روزگاری کی شرح (یو آر) میں کمی:
15 سال اور اس سے زیادہ کی عمر کے افراد میں یو آر نومبر 2025 میں کم ہو کر 4.7 فیصد رہ گیا ، جو اپریل 2025 کے بعد سب سے کم سطح ہے ۔ نومبر 2025 میں ، دیہی یو آر 3.9 فیصد کی نئی کم ترین سطح پر آگیا ، جبکہ شہری یو آر 6.5 فیصد تک گر گیا ، جو اپریل 2025 میں ریکارڈ کی گئی اپنی پچھلی کم ترین سطح سے مطابقت رکھتا ہے
مجموعی طور پر یو آر نومبر 2025 میں 4.7 فیصد تک پہنچ گئی، جو اپریل 2025 کے بعد سب سے کم ہے ۔
• صنفی اور سیکٹر میں بے روزگاری کی شرحوں (یو آر) میں کمی:
15 سال اور اس سے زیادہ کی عمر کے مردوں اور عورتوں دونوں کے لیے بے روزگاری کی شرحوں (یو آر) میں نومبر 2025 میں قابل ذکر کمی دیکھنے میں آئی ۔ خواتین میں ، نومبر 2025 میں یو آر 4.8 فیصد تک گر گیا ، جو اکتوبر 2025 میں 5.4 فیصد تھا ۔ یہ کمی دیہی اور شہری خواتین یو آر دونوں میں کمی کی وجہ سے ہوئی ، جو بالترتیب 4.0 فیصد سے کم ہو کر 3.4 فیصد اور 9.7 فیصد سے کم ہو کر 9.3 فیصد رہ گئی ۔
مزید یہ کہ، اکتوبر 2025 میں 5.1 فیصد کے مقابلے میں نومبر 2025 میں مجموعی طور پر مرد یو آر 4.6 فیصد تک کم ہوگیا ۔ سیکٹر کے لحاظ سے الگ الگ ، دیہی اور شہری مرد یو آر نومبر 2025 میں 4.1 فیصد اور 5.6 فیصد رہے ، جبکہ پچھلے مہینے میں 4.6 فیصد اور 6.1 فیصد دیکھنے میں آیا ہے۔
اپریل-نومبر 2025 کے دوران مرد ، خواتین اور تمام افراد میں بے روزگاری کی شرحوں میں مستحکم طور پر اور وسیع پیمانے پر کمی دیکھنے میں آئی۔ دیہی علاقوں میں یہ کمی زیادہ واضح تھی ، جہاں نومبر میں مرد اور خواتین دونوں کی بے روزگاری کی شرح اپنی کم ترین سطح پر پہنچ گئی ۔ شہری بے روزگاری زیادہ رہی لیکن مدت کے اختتام پر اس میں بہتری نظر آئی ۔ مجموعی طور پر ،مذکورہ رجحانات لیبر مارکیٹ کے حالات کو مضبوط کرنے کا مشورہ دیتے ہیں ، جس میں دیہی روزگار میں فوائد ، خواتین کی بڑھتی ہوئی شرکت اور شہری مزدوروں کی مانگ میں بتدریج بحالی معاون رہی ہے ۔
کل ہند سطح پر ، ماہانہ تخمینے سروے کیے گئے کل 3,73,229 افراد سے جمع کی گئی معلومات پر مبنی ہیں ۔
دیہی علاقوں میں سروے کیے گئے افراد
2,13,337
شہری علاقوں میں سروے کیے گئے افراد
1,59,892
ماہ نومبر 2025 کا ماہانہ بلیٹن وزارت کی ویب سائٹ (https://www.mospi.gov.in) پر دستیاب ہے ۔
ایم او ایس پی آئی کی اشاعتوں/رپورٹوں تک رسائی کے لیے کیو آر کوڈ اسکین کریں

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Overall LFPR and WPR Continued to Show an Upward Momentum
Unemployment Rate Declined to a New Low since April 2025
15 DEC 2025 4:00PM by PIB Delhi
Snapshot:
• The overall Labour Force Participation Rate (LFPR) for persons aged 15 years and above rose to a seven-month high of 55.8% in November 2025.
• Rural female LFPR continued its steady upward trend, increasing from 35.2% in June 2025 to 39.7% in November 2025, while urban female LFPR remained broadly stable at around 25.5%.
• The overall Worker Population Ratio (WPR) for persons aged 15 years and above improved to 53.2% in November 2025, up from 52.5% in October.
• Rural female WPR saw a notable rise from 36.9% in October 2025 to 38.4% in November 2025, contributing to an increase in overall female WPR from 32.4% to 33.4% during the same period.
• The Unemployment Rate (UR) for persons aged 15 years and above declined to 4.7% in November 2025, compared to 5.2% in the previous month.
• Overall, the trends suggest strengthening labour market conditions, supported by gains in rural employment, rising female participation, and a gradual recovery in urban labour demand.
A. Introduction
The Periodic Labour Force Survey (PLFS) conducted by NSO, MoSPI is the primary source of data on activity participation and employment unemployment condition of the population. The PLFS survey methodology has been modified from January 2025 to provide monthly and quarterly estimates of labour force indicators for the country.
Monthly results of PLFS are released in the form of Monthly Bulletins. It presents estimates of key labour market indicators viz. Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR) and Unemployment Rate (UR) at the all-India level following the Current Weekly Status (CWS) approach.
The Monthly Bulletins for the months April 2025 to October 2025 have already been released. The present Monthly Bulletin for the month of November 2025 is the eighth in the series.
Key findings for persons of age 15 years and above following CWS:
• Labour Force Participation Rate (LFPR) continues upward movement:
The overall LFPR among persons of age 15 years and above increased to 55.8% in November 2025, the highest level recorded since April 2025. The increase in LFPR was primarily driven by rural areas, where the LFPR rose to 58.6% in November 2025 from 58.0% in April 2025. Compared with the previous month, rural LFPR increased from 57.8%, while urban LFPR decreased marginally from 50.5% to 50.4%.
Overall LFPR increased to 55.8% in November 2025, the highest level recordedsince April, 2025.
• Female labour force participation maintains upward momentum:
Overall Female LFPR showed a steady rise from June 2025 to November 2025. It increased from 32.0% to 35.1% during this period, driven mainly by higher labour force participation in rural areas, while urban female LFPR remained relatively stable.
Rural female LFPR recorded a consistent upward movement, rising from 35.2% in June 2025 to 39.7% in November 2025.
• Workforce strengthens across sectors:
The Worker Population Ratio (WPR) for persons aged 15 years and above showed a broadly improving trend in November 2025. In rural areas, WPR increased from 55.4% in April 2025 to 56.3% in November 2025, while the overall WPR rose from 52.8% to 53.2% during the same period. Urban WPR remained largely stable. Notably, rural female WPR improved from 36.8% in April 2025 to 38.4% in November 2025, driving the rise in overall female WPR from 32.5% to 33.4% over this period.
The overall workforce showed an upward trend, rising to 53.2% in November 2025 from 51.2% in June 2025.
• Overall Unemployment Rate (UR) declined:
The UR among persons of age 15 years and above decreased to 4.7% in November 2025, making it the lowest level since April 2025. In November 2025, the rural UR fell to a new low of 3.9%, while the urban UR decreased to 6.5%, matching its previous lowest level recorded in April 2025.
Overall UR eases to 4.7% in November 2025, lowest since April 2025.
• Decline in Unemployment Rates (UR) across gender and sector:
Unemployment rates (UR) for both males and females aged 15 years and above showed a notable decline in November 2025. Among females, the UR fell to 4.8% in November 2025, down from 5.4% in October 2025. This decline was driven by reductions in both rural and urban female URs, which decreased from 4.0% to 3.4% and 9.7% to 9.3%, respectively.
Further, the overall male UR decreased to 4.6% in November 2025, compared with 5.1% in October 2025. Disaggregated by sector, rural and urban male URs stood at 4.1% and 5.6% in November 2025, compared with 4.6% and 6.1% observed in the preceding month.
Unemployment rates showed a steady and broad-based decline across male, female, and all persons during April–November 2025. The fall was more pronounced in rural areas, where both male and female unemployment reached their lowest levels in November. Urban unemployment remained higher but showed improvement towards the end of the period. Overall, the trends suggest strengthening labour market conditions, supported by gains in rural employment, rising female participation, and a gradual recovery in urban labour demand.
At the all-India level, the monthly estimates are based on information collected from a total number of 3,73,229 persons surveyed.
persons surveyed in rural areas
2,13,337
persons surveyed in urban areas
1,59,892
The Monthly Bulletin for the month November, 2025 is available on the website of the Ministry (https://www.mospi.gov.in).
Scan QR code to access MoSPI Publications/ Reports