بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
حکومت ایم ایس ایم ایز کی ترویج وترقی کے لیے پرعزم ہے
آن لائن ادیم رجسٹریشن پورٹل پر 7.28 کروڑ سے زیادہ ایم ایس ایم ایزرجسٹرڈ ہیں
پچاس اے پی آئی مختلف تنظیموں کے ساتھ منضم کیے گئے ہیں
پروگراموں کی ڈیجیٹلائزیشن اور سنگل ونڈو کلیئرنس کے قیام کے ذریعے کاروبار کرنے میں آسانی (ای او ڈی بی) کو فروغ دیا جارہا ہے
ادیم رجسٹریشن پورٹل پر 2.86 کروڑ خواتین کی قیادت والی ایم ایس ایم ایزکا اندراج کیا گیا ہے
15 DEC 2025 3:06PM by PIB Delhi
چھوٹے، بہت چھوٹے اور متوسط درجے کے کاروبار (مائیکرو ، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز ) کی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نےیکم جولائی 2020 کو آن لائن ادیم رجسٹریشن پورٹل کا آغاز کیا ہے اور آج کی تاریخ تک 7.28 کروڑ سے زیادہ چھوٹے، بہت چھوٹے اور متوسط درجے کے کاروبار(ایم ایس ایم ایز) رجسٹرڈ ہو چکے ہیں اور سرکاری اسکیموں کے فوائد حاصل کرنے کے اہل ہیں ، جن میں باضابطہ کریڈٹ تک رسائی اور سرکاری خریداری کے مواقع شامل ہیں ۔ مزید یہ کہ مختلف تنظیموں اور اداروں کے ساتھ 50 سے زیادہ اے پی آئی کاانضمام کیا گیا ہے ۔ پورٹل کے تحت مختلف ڈیٹا پوائنٹس حاصل کیے جا رہے ہیں اور حاصل کردہ ڈیٹا کو پالیسی ڈیزائن کرنے اور افادیت کو بہتر بنانے میں استعمال کیا جاتا ہے ۔
حکومت شعبہ جاتی ترویج وترقی میں حائل رکاوٹوں ، بوجھ اور رکاوٹوں کے بارے میں ایم ایس ایم ای اسٹیک ہولڈرز کی طرف سے اٹھائے گئے خدشات کو دور کرنے کے لیے مسلسل کام کر رہی ہے ۔ ان میں خدمات / پروگراموں کی ڈیجیٹلائزیشن اور ڈیجیٹلائزیشن ، سنگل ونڈو کلیئرنس کا قیام اور کاروبار کرنے میں آسانی پیدا کرنے (ای او ڈی بی) میں حائل رکاوٹوں کو کم کرنا اور طریقہ کار کو بہتر بنانا شامل ہے ۔ ڈیجیٹلائزیشن ، فنانسنگ اور پائیداری کے لیے ایم ایس ایم ای کی وزارت کے کچھ اقدامات میں ایم ایس ایم ای سمبندھ (ایس اےایم بی اے این ڈی ایچ)، مائیکرو اینڈ اسمال انٹرپرائزز - گرین انویسٹمنٹ (سبز سرمایہ کاری) اینڈ فنانسنگ فار ٹرانسفارمیشن اسکیم (ایم ایس ای – جی آئی ایف ٹی اسکیم) مائیکرو اینڈ اسمال انٹرپرائزز اسکیم فار پروموشن اینڈ انویسٹمنٹ ان سرکلر اکانومی (ایم ایس ای-اسپائس اسکیم) ایم ایس ایم ای پائیدار (سسٹینبل) زیڈ ای ڈی سرٹی فیکیشن اسکیم ، پرائم منسٹر ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام یعنی وزیراعظم کے روزگار پیدا کرنے سے متعلق پروگرام (پی ایم ای جی پی) ایم ایس ایم ای سمادھان ، مائیکرو اینڈ اسمال انٹرپرائزز - کلسٹر ڈیولپمنٹ پروگرام (ایم ایس ای-سی ڈی پی) وغیرہ شامل ہیں ۔ ادیم رجسٹریشن پر 30 نومبر2025 تک مجموعی طور پر 2.86 کروڑ خواتین کی قیادت والی ایم ایس ایم ایز کا مختلف فوائد کے لیے اندراج کیا گیا ہے اور یہ اقدامات اجتماعی طور پر کریڈٹ کے فرق اور مہارت کی کمی کو دور کرتے ہیں ، جس سے مائیکرو اور خواتین کی قیادت والی ایم ایس ایم ایز کو مالیات ، بازاروں اور ٹیکنالوجی تک رسائی حاصل کرنے میں سہولت ہوتی ہے ، اور ان کی مسابقت کو تقویت ملتی ہے ،جس میں دور دراز کے علاقوں میں مائیکرو اور خواتین کی قیادت والے کاروباری ادارے بھی شامل ہیں ۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
The Government remains committed to the growth of MSMES
More than 7.28 crore MSMEs registered on the online Udyam Registration Portal
50 API integrations established with various organizations
Ease of Doing Business (EODB) promoted by digitization of programmes; setting up of single window clearances
2.86 crore women led MSMEs enrolled on Udyam registration
15 DEC 2025 3:06PM by PIB Delhi
Government has launched the online Udyam Registration Portal on 01.07.2020 and as on date more than 7.28 crore MSMEs have registered and become eligible for availing the benefits of the Government Schemes, including access to formal credit and Government procurement opportunities. Further, more than 50 API integrations have been established with various organizations and bodies. Under the portal various data points are being captured and the data derived is used in designing Policy and improvement for efficacy.
The Government has been constantly working to address the concerns raised by MSME stakeholders regarding hurdles, burden and barriers to sectoral growth. These includes digitization and digitalization of services/ programmes, setting up single window clearances and reducing/ simplifying procedures for Ease of Doing Business (EODB). Some of the initiatives of Ministry of MSME for digitalization, financing and sustainability are MSME SAMBANDH, Micro and Small Enterprises - Green Investment and Financing for Transformation Scheme (MSE- GIFT Scheme), Micro and Small Enterprises Scheme for Promotion and Investment in Circular Economy (MSE- SPICE Scheme), MSME Sustainable ZED Certification Scheme, Prime Minister Employment Generation Programme (PMEGP), MSME SAMADHAAN, Micro and Small Enterprises - Cluster Development Programme (MSE-CDP) etc. Udyam registration has a total 2.86 crore women led MSMEs as on 30.11.2025 enrolled for various benefits and these measures collectively address credit gaps and skill shortages, enabling micro and women-led MSMEs to access finance, markets, and technology, and strengthen their competitiveness which include micro and women-led enterprises in remote areas as well.
This information was given by the Minister of State for Micro, Small and Medium Enterprises (Sushri Shobha Karandlaje) in a written reply in Rajya Sabha today.