تعاون کی وزارت
آسام میں چوتھے کوآپریٹو میلے2025 کا افتتاح
مرکزی وزیر مملکت کرشن پال گرجر نے مہاپُروش شریمنت سنکر دیو اور مہاپُروش مادھو دیو کی ثقافتی اقدار اور روایات کوتعاون اور اجتماعی ترقی کے فروغ کی بنیادقرار دیا
13 DEC 2025 4:10PM by PIB Delhi
چوتھے کوآپریٹیو میلے 2025 کا جسے آسام حکومت کے محکمہ تعاون نے حکومت ہند کی امداد باہمی کی وزارت کی رہنمائی میں منظم کیا، آج اے ای آئی گراؤنڈ، چندماری میں افتتاح کیا گیا۔ یہ تین روزہ تقریب، جو 13 تا 15 دسمبر 2025 تک جاری رہے گی، آسام میں تعاون پر مبنی تحریک کی طاقت، تنوع اور صلاحیت کو اجاگر کرنے کے مقصد سے منعقد کی گئی ہے۔
میلے کا باضابطہ افتتاح حکومت ہند کےامداد باہمی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کرشن پال گرجر نے حکومت آسام کے امداد باہمی کے وزیر جناب جوگن موہن کی موجودگی میں کیا ۔
گوہاٹی میں امداد باہمی کے میلے سے خطاب کرتے ہوئے امداد باہمی کے مرکزی وزیر مملکت نے کہا کہ آسام میں امداد باہمی کی تحریک ریاست کی گہری ثقافتی اور روحانی روایات کی فطری توسیع ہے ۔ خطے کی عظیم سنت شخصیات مہاپروش سریمنتاسنکر دیو اور مہاپروش مادھو دیو کو خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اتحاد ، مساوات اور سماجی خدمت پر مبنی ان کی تعلیمات تعاون کے جذبے کی اہم بنیاد ہیں۔
مرکزی وزیر مملکت نے کہا کہ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی فیصلہ کن قیادت اور مرکزی وزیر داخلہ اورامداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ کی رہنمائی میں‘‘سہکار سے سمردھی’’ کا قومی وژن ایک طاقتور حقیقت میں تبدیل ہو رہا ہے ۔ انہوں نے 2021 میں امداد باہمی کی وزارت کے قیام کو ایک تاریخی قدم قرار دیا جس نے ہندوستان میں 2047 تک ایک ہمہ جہت ، عالمی معیار کے تعاون پر مبنی نظام کی تعمیر کے لیے ضروری ادارہ جاتی تحریک اور واضح روڈ میپ فراہم کیا ہے ۔
خاص طور پر آسام میں کوآپریٹو سیکٹر میں ہونے والی تیزی سے اصلاحات کی تعریف کرتے ہوئے ، جناب گرجر نے اسے وزیر اعلی ڈاکٹر ہمنتا بسوا شرما کی متحرک قیادت اور ریاستی امداد باہمی کے وزیر جناب جوگن موہن کی وقف کوششوں سے منسوب کیا ۔ انہوں نے کہا کہ ریاستی سطح پر فعال اور موثر نفاذ کی وجہ سے آسام بڑے قومی اقدامات میں ایک رہنما کے طور پر اُبھرا ہے ۔
انہوں نے بتایا کہ آسام نے پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیوں(پی اے سی ایس)کے 100فیصد کمپیوٹرائزیشن کی طرف قابل ذکر پیش رفت کی ہے جہاں 800 سے زیادہ پی اے سی ایس نے نئے ماڈل کےضمنی قوانین کو اپنایا ہے ۔ یہ پیش رفت نوجوانوں اور خواتین کو بااختیار بنا رہی ہے ، مختلف شعبوں میں صنعت کاری کو فروغ دے رہی ہے اور 32 لاکھ سے زیادہ اراکین کو مالی شمولیت سے فائدہ پہنچا رہی ہے ۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ آسام اب قومی کوآپریٹو پالیسی 2025 کے ہمہ جہت ہدف کے مطابق مکمل طور پر راستے پر ہے جس میں سال 2026 تک ہر گاؤں میں ایک کوآپریٹو سوسائٹی کے قیام کا تصور کیا گیا ہے ۔ انہوں نے ریاست کے لیے ایک خوشحال ، خود کفیل اور تعاون پر مبنی مستقبل کی تعمیر کے لیے اجتماعی کوششوں پر زور دیا ۔وزیرموصوف نے کہا کہ یہ ترقی نوجوانوں اور خواتین کو بااختیار بنا رہی ہے، مختلف شعبوں میں کاروباری صلاحیت کو فروغ دے رہی ہے اور 32 لاکھ سے زائد اراکین کے لیے مالی شمولیت میں اضافہ کر رہی ہے۔ آسام اب قومی کوآپریٹیوپالیسی 2025 کے بلند حوصلہ مقصد کے ساتھ مضبوطی سے وابستہ ہے، جس کے تحت 2026 تک ہر گاؤں میں ایک کوآپریٹیو ادارہ قائم کرنے کا ہدف رکھا گیا ہے اور ریاست کے لیے خوشحال، خود کفیل اور کوآپریٹیو قیادت والے مستقبل کی تعمیر کے لیے اجتماعی کوشش کی اپیل کی گئی ہے۔
چوتھے کوآپریٹو میلے میں اپنے خطاب میں حکومت آسام کے امدادباہمی کے وزیر جناب جوگن موہن نے میلے کو زمینی سطح پر بااختیار بنانے کے لیے ایک متحرک پلیٹ فارم قرار دیا ۔ انہوں نے شرکاء کی خصوصی طور پر تعریف کرتے ہوئے کہا کہ انہوں نے مقامی طور پر دستیاب وسائل کا استعمال کرتے ہوئے کچرے کو مفید وسائل میں تبدیل کرکے خود انحصاری اور حیرت انگیز اختراعی صلاحیت کا مظاہرہ کیا ہے ۔انہوں نے بتایا کہ یہ کوآپریٹیو ضروری اشیاء کی پیداوار سے لے کر خواتین سیلف ہیلپ گروپوں(ایس ایچ جی)اور نوجوانوں کی کامیابی تک مختلف شعبوں میں لوگوں کے لیے بہت زیادہ مفید ثابت ہو رہے ہیں۔
کوآپریٹو میلے میں 160 کوآپریٹیوزنے شرکت کی، جو ہینڈلوم ، ماہی گیری ، ڈیری ، زراعت اور نوجوانوں اور خواتین کے زیر قیادت کاروباری اداروں جیسے اہم شعبوں کی نمائندگی کرتی ہیں ۔ یہ میلہ مقامی مصنوعات ، اختراعات اور کوآپریٹیو کی کامیابی کی کہانیوں کو ظاہر کرنے کے لیے ایک مضبوط پلیٹ فارم فراہم کر رہا ہے ۔
میلہ اگلے دو دنوں تک نمائشوں ، گفت و شنید اور علم کے اشتراک کے اجلاسوں کے ساتھ جاری رہے گا جس کا مقصد ریاست میں تعاون پر مبنی ترقی کو مزید فروغ دینا ہے ۔

Ministry of Cooperation
4th Cooperative Mela 2025 Inaugurated in Assam
Union MoS Krishan Pal Gurjar cites cultural ethos of Mahapurush Srimanta Sankardev and Mahapurush Madhavdev as foundation for cooperative resurgence
13 DEC 2025 4:10PM by PIB Guwahati
The 4th Cooperative Mela 2025, organised by the Cooperation Department, Government of Assam, under the guidance of the Ministry of Cooperation, Government of India, was inaugurated today at AEI Ground, Chandmari. The three-day event, scheduled from December 13 to 15, 2025, aims to showcase the strength, diversity, and potential of the cooperative movement in Assam.
The Mela was formally inaugurated by Union Minister of State for Cooperation, Government of India, Shri Krishan Pal Gurjar, in the august presence of Minister for Cooperation, Government of Assam, Shri Jogen Mohan.
The Union Minister of State, Cooperation, addressing the Cooperative Fair in Guwahati, emphasized that the cooperative movement in Assam is a natural extension of the state's deep cultural and spiritual ethos. The Minister paid tribute to the great saintly figures of the region, Mahapurush Srimanta Shankaradev and Mahapurush Madhavdev, whose teachings on unity, equality and service to society form the very foundation of the cooperative spirit.
The Union MoS noted that under the decisive leadership of the Prime Minister, and the focused guidance of the Union Minister of Cooperation, the national vision of "Sahkar Se Samriddhi" (Prosperity through Cooperation) is transforming into a vibrant reality. He highlighted the establishment of the Ministry of Cooperation in 2021 as a historic step, providing the necessary institutional impetus and a clear blueprint for an all-round, world-class cooperative system in India by 2047.
Shri Gurjar specifically praised the acceleration of reforms in Assam, crediting the dynamic leadership of Chief Minister Dr. Himanta Biswa Sarma and the dedicated efforts of the State Cooperation Minister, Shri Jogen Mohan, for the sector’s visible resurgence. This state-level proactive implementation has positioned Assam as a leader in key national initiatives, including the 100% computerization of Primary Agricultural Credit Societies (PACS), with over 800 PACS already adopting the new Model Byelaws. The Minister noted that this progress is empowering youth and women, fostering entrepreneurship in diverse sectors and contributing to financial inclusion for over 32 lakh members. Assam is now firmly aligned with the National Cooperative Policy 2025's ambitious goal of establishing one cooperative in every village by 2026, urging collective effort to build a prosperous, self-reliant and cooperative-led future for the state.
In his address at the 4th Cooperative Mela, Shri Jogen Mohan, Minister of Cooperation, Government of Assam, celebrated the Mela as a dynamic showcase of grassroots empowerment. He specifically praised the participants for achieving self-dependence and demonstrating remarkable resourcefulness by successfully turning waste into valuable resources using locally available materials. He detailed the comprehensive benefits these cooperatives are bringing to the people, spanning diverse sectors—from the production of essential goods and the success of Women's Self-Help Groups (SHGs) to the youths.
The Cooperative Mela features participation from 160 cooperative societies representing key sectors such as handloom, fishery, dairy, agriculture and youth and women-led enterprises, providing a vibrant platform for showcasing local products, innovations and cooperative success stories. The Mela will continue over the next two days with exhibitions, interactions and knowledge-sharing sessions aimed at promoting cooperation-driven development across the state.
…..