सहकारिता मंत्रालय
असम में चौथे सहकारिता मेला 2025 का उद्घाटन
केंद्रीय सहकारिता राज्य मंत्री श्री कृष्ण पाल गुर्जर ने महापुरुष श्रीमंत शंकरदेव और महापुरुष माधवदेव की सांस्कृतिक विरासत को सहकारिता पुनर्जागरण की आधारशिला बताया
13 DEC 2025 4:10PM by PIB Delhi
असम सरकार के सहकारिता विभाग द्वारा, भारत सरकार के सहकारिता मंत्रालय के मार्गदर्शन में आयोजित चौथे सहकारिता मेला 2025 का आज चांदमारी स्थित एईआई ग्राउंड में उद्घाटन किया गया। यह तीन दिवसीय मेला 13 से 15 दिसंबर 2025 तक आयोजित किया जा रहा है, जिसका उद्देश्य असम में सहकारिता आंदोलन की शक्ति, विविधता और संभावनाओं को प्रदर्शित करना है।
इस मेले का औपचारिक उद्घाटन भारत सरकार के केंद्रीय सहकारिता राज्य मंत्री श्री कृष्ण पाल गुर्जर ने असम सरकार के सहकारिता मंत्री श्री जोगेन मोहन की गरिमामयी उपस्थिति में किया।
गुवाहाटी में आयोजित सहकारिता मेले को संबोधित करते हुए केंद्रीय सहकारिता राज्य मंत्री ने कहा कि असम में सहकारिता आंदोलन राज्य की गहरी सांस्कृतिक और आध्यात्मिक परंपराओं का स्वाभाविक विस्तार है। उन्होंने क्षेत्र के महान संत विभूतियों महापुरुष श्रीमंत शंकरदेव और महापुरुष माधवदेव को श्रद्धांजलि अर्पित करते हुए कहा कि एकता, समानता और समाज सेवा पर आधारित उनकी शिक्षाएं ही सहकारिता की भावना की मूल आधारशिला हैं।
केंद्रीय राज्य मंत्री ने कहा कि माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के निर्णायक नेतृत्व और केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह के मार्गदर्शन में सहकार से समृद्धि की राष्ट्रीय परिकल्पना, सशक्त वास्तविकता में परिवर्तित हो रही है। उन्होंने वर्ष 2021 में सहकारिता मंत्रालय की स्थापना को एक ऐतिहासिक कदम बताया, जिसने भारत में वर्ष 2047 तक एक सर्वांगीण, विश्वस्तरीय सहकारिता प्रणाली के निर्माण के लिए आवश्यक संस्थागत प्रोत्साहन और स्पष्ट रोडमैप प्रदान किया है।
श्री गुर्जर ने विशेष रूप से असम में सहकारिता क्षेत्र में हो रहे तेज़ सुधारों की सराहना करते हुए मुख्यमंत्री डॉ. हिमंत बिस्वा सरमा के गतिशील नेतृत्व और राज्य के सहकारिता मंत्री श्री जोगेन मोहन के समर्पित प्रयासों को इसका श्रेय दिया। उन्होंने कहा कि राज्य स्तर पर सक्रिय और प्रभावी क्रियान्वयन के चलते असम प्रमुख राष्ट्रीय पहलों में अग्रणी बनकर उभरा है।
उन्होंने बताया कि प्राथमिक कृषि ऋण समितियों (पैक्स) के 100 प्रतिशत कंप्यूटरीकरण की दिशा में असम ने उल्लेखनीय प्रगति की है, जहां 800 से अधिक पैक्स ने नए मॉडल उपविधियों को अपनाया है। इस प्रगति से युवाओं और महिलाओं को सशक्त किया जा रहा है, विभिन्न क्षेत्रों में उद्यमिता को बढ़ावा मिल रहा है और 32 लाख से अधिक सदस्यों को वित्तीय समावेशन का लाभ मिल रहा है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि असम अब राष्ट्रीय सहकारिता नीति 2025 के उस महत्वाकांक्षी लक्ष्य के अनुरूप पूरी तरह अग्रसर है, जिसके अंतर्गत वर्ष 2026 तक प्रत्येक गांव में एक सहकारी संस्था की स्थापना का लक्ष्य रखा गया है। उन्होंने राज्य के लिए एक समृद्ध, आत्मनिर्भर और सहकारिता-आधारित भविष्य के निर्माण हेतु सामूहिक प्रयासों का आह्वान किया।
चौथे सहकारिता मेले में अपने संबोधन में असम सरकार के सहकारिता मंत्री श्री जोगेन मोहन ने इस मेले को जमीनी स्तर पर सशक्तिकरण का एक जीवंत मंच बताया। उन्होंने प्रतिभागियों की विशेष रूप से सराहना करते हुए कहा कि उन्होंने स्थानीय रूप से उपलब्ध संसाधनों का उपयोग कर अपशिष्ट को उपयोगी संसाधनों में बदलते हुए आत्मनिर्भरता और अद्भुत नवाचार क्षमता का परिचय दिया है।
उन्होंने बताया कि ये सहकारी संस्थाएं आवश्यक वस्तुओं के उत्पादन से लेकर महिला स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) और युवाओं की सफलता तक, विभिन्न क्षेत्रों में लोगों को व्यापक लाभ पहुंचा रही हैं।
इस सहकारिता मेले में 160 सहकारी संस्थाओं की भागीदारी है, जो हथकरघा, मत्स्य पालन, डेयरी, कृषि तथा युवा एवं महिला-नेतृत्व वाले उद्यमों जैसे प्रमुख क्षेत्रों का प्रतिनिधित्व कर रही हैं। यह मेला स्थानीय उत्पादों, नवाचारों और सहकारिता की सफलता की कहानियों को प्रदर्शित करने के लिए एक सशक्त मंच प्रदान कर रहा है।
मेला आगामी दो दिनों तक जारी रहेगा, जिसमें प्रदर्शनियां, संवाद और ज्ञान-साझा सत्र आयोजित किए जाएंगे, जिनका उद्देश्य राज्य में सहकारिता आधारित विकास को और अधिक प्रोत्साहित करना है।

Ministry of Cooperation
4th Cooperative Mela 2025 Inaugurated in Assam
Union MoS Krishan Pal Gurjar cites cultural ethos of Mahapurush Srimanta Sankardev and Mahapurush Madhavdev as foundation for cooperative resurgence
13 DEC 2025 4:10PM by PIB Guwahati
The 4th Cooperative Mela 2025, organised by the Cooperation Department, Government of Assam, under the guidance of the Ministry of Cooperation, Government of India, was inaugurated today at AEI Ground, Chandmari. The three-day event, scheduled from December 13 to 15, 2025, aims to showcase the strength, diversity, and potential of the cooperative movement in Assam.
The Mela was formally inaugurated by Union Minister of State for Cooperation, Government of India, Shri Krishan Pal Gurjar, in the august presence of Minister for Cooperation, Government of Assam, Shri Jogen Mohan.
The Union Minister of State, Cooperation, addressing the Cooperative Fair in Guwahati, emphasized that the cooperative movement in Assam is a natural extension of the state's deep cultural and spiritual ethos. The Minister paid tribute to the great saintly figures of the region, Mahapurush Srimanta Shankaradev and Mahapurush Madhavdev, whose teachings on unity, equality and service to society form the very foundation of the cooperative spirit.
The Union MoS noted that under the decisive leadership of the Prime Minister, and the focused guidance of the Union Minister of Cooperation, the national vision of "Sahkar Se Samriddhi" (Prosperity through Cooperation) is transforming into a vibrant reality. He highlighted the establishment of the Ministry of Cooperation in 2021 as a historic step, providing the necessary institutional impetus and a clear blueprint for an all-round, world-class cooperative system in India by 2047.
Shri Gurjar specifically praised the acceleration of reforms in Assam, crediting the dynamic leadership of Chief Minister Dr. Himanta Biswa Sarma and the dedicated efforts of the State Cooperation Minister, Shri Jogen Mohan, for the sector’s visible resurgence. This state-level proactive implementation has positioned Assam as a leader in key national initiatives, including the 100% computerization of Primary Agricultural Credit Societies (PACS), with over 800 PACS already adopting the new Model Byelaws. The Minister noted that this progress is empowering youth and women, fostering entrepreneurship in diverse sectors and contributing to financial inclusion for over 32 lakh members. Assam is now firmly aligned with the National Cooperative Policy 2025's ambitious goal of establishing one cooperative in every village by 2026, urging collective effort to build a prosperous, self-reliant and cooperative-led future for the state.
In his address at the 4th Cooperative Mela, Shri Jogen Mohan, Minister of Cooperation, Government of Assam, celebrated the Mela as a dynamic showcase of grassroots empowerment. He specifically praised the participants for achieving self-dependence and demonstrating remarkable resourcefulness by successfully turning waste into valuable resources using locally available materials. He detailed the comprehensive benefits these cooperatives are bringing to the people, spanning diverse sectors—from the production of essential goods and the success of Women's Self-Help Groups (SHGs) to the youths.
The Cooperative Mela features participation from 160 cooperative societies representing key sectors such as handloom, fishery, dairy, agriculture and youth and women-led enterprises, providing a vibrant platform for showcasing local products, innovations and cooperative success stories. The Mela will continue over the next two days with exhibitions, interactions and knowledge-sharing sessions aimed at promoting cooperation-driven development across the state.
…..