دیہی ترقیات کی وزارت
نئی چیتنا محض ایک اسکیم نہیں بلکہ عوامی تحریک: ڈاکٹر پِمّاسانی چندر شیکھر
خواتین کی سلامتی اور وقار بھارت کی ترقی اور مضبوطی کی بنیاد: ڈاکٹر پمّاسانی
وزیرِ مملکت برائے دیہی ترقی نے گنٹور میں ریاستی سطح کی نئی چیتنا 4.0 کا آغاز کیا، جینڈر ریسورس سینٹر کا افتتاح
13 DEC 2025 6:04PM by PIB Delhi
دیہی ترقی اور مواصلات کے وزیرِ مملکت ڈاکٹر پِمّاسانی چندر شیکھر نے صنفی مساوات کے فروغ کے لیے اجتماعی اقدام پر زور دیا اور تمام شراکت داروں سے اپیل کی کہ وہ ’’ایک آواز، ایک عزم اور مساوات کے لیے ایک نئی شروعات‘‘ کے جذبے کے ساتھ آگے بڑھیں۔
ریاستی سطح کی نئی چیتنا 4.0 کے آغاز کے موقع پر اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے اس اقدام کو صنفی بنیاد پر تشدد کے خلاف ایک طاقتور عوامی تحریک قرار دیا اور تشدد کی ہر شکل کے خاتمے کے لیے اجتماعی ذمہ داری پر زور دیا۔
اس پروگرام کے تحت وزیر نے گنٹور میں جینڈر ریسورس سینٹر (جی آر سی) کا افتتاح بھی کیا۔ یہ مرکز خواتین کے لیے ون اسٹاپ سپورٹ سسٹم کے طور پر کام کرے گا، جہاں مشاورت، قانونی معاونت، حوالہ جاتی خدمات اور روزگار سے ربط فراہم کیا جائے گا، تاکہ نچلی سطح پر بروقت مدد، تحفظ اور انصاف تک رسائی کو یقینی بنایا جا سکے۔
گنٹور میں آندھرا پردیش کی ناری شکتی سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے ایک ایسے بدلتے ہوئے دیہی بھارت کی تعمیر کے ہدف کو اجاگر کیا جہاں ہر عورت محفوظ ہو، وقار کے ساتھ زندگی گزارے اور معاشی طور پر خود مختار ہو اور خواتین کے بااختیار بنانے کو شمولیتی اور پائیدار ترقی کی بنیاد قرار دیا۔
وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ خواتین کو بااختیار بنانا سماجی ترقی کی رفتار کو تیز کرتا ہے اور ان کی سلامتی کو یقینی بنانا قوم کو مضبوط بناتا ہے۔ انہوں نے اس امر کا اعادہ کیا کہ خواتین کی سلامتی اور وقار بھارت کی ترقی اور مضبوطی کے لیے بنیادی اہمیت رکھتے ہیں۔
ڈاکٹر چندر شیکھر نے کہا کہ ڈی اے وائی–این آر ایل ایم کے تحت نئی چیتنا خواتین کے اجتماعی گروہوں کو مضبوط بنا رہی ہے، صنفی بنیاد پر تشدد کے خلاف قطعاً برداشت نہ کرنے کے رویے کو فروغ دے رہی ہے، مردوں اور لڑکوں کی شمولیت کی حوصلہ افزائی کر رہی ہے اور خواتین کی معاشی خود مختاری کو آگے بڑھا رہی ہے۔
انہوں نے شہریوں سے اپیل کی کہ وہ اپنے اجتماعی عزم کی تجدید کریں اور کہا کہ ایک محفوظ، باوقار اور معاشی طور پر بااختیار بھارت کی تعمیر مشترکہ قومی ذمہ داری ہے۔
2021 میں شروع کی گئی نئی چیتنا اب تقریباً 10 کروڑ سیلف ہیلپ گروپ (ایس ایچ جی) خواتین کی طاقت سے چلنے والی ایک ملک گیر تحریک کی صورت اختیار کر چکی ہے۔ ملک بھر میں 13 لاکھ سے زائد اجلاسوں اور تقریبات کے ذریعے 4 کروڑ سے زیادہ دیہی شہریوں نے آگاہی پروگراموں میں حصہ لیا ہے۔ یہ اقدام 12 مرکزی وزارتوں کے اشتراک سے نافذ کیا جا رہا ہے، جس میں خواتین کی سلامتی، وقار اور معاشی بااختیاری پر نئی توجہ دی گئی ہے، بشمول زمین، بینکاری اور ٹیکنالوجی تک بہتر رسائی۔
اس تقریب میں ریاستی وزیرِ داخلہ، وانگالاپوڈی انیتھا اور ریاستی وزیر برائے ایم ایس ایم ای، ایس ای آر پی اور این آر آئی ایمپاورمنٹ و ریلیشنز، کونڈاپلی سرینواس بھی شریک ہوئے، جہاں 3,000 سے زائد خواتین موجود تھیں۔

Ministry of Rural Development
Nayi Chetana is Not Just a Scheme, It is a People’s Movement: Dr. Pemmasani Chandra Shekhar
Women’s security and dignity are fundamental to India’s growth and resilience: Dr. Pemmasani
Minister of State for Rural Development launches State-Level Nayi Chetana 4.0 in Guntur; Inaugurates Gender Resource Centre
13 DEC 2025 6:04PM by PIB Delhi
The Minister of State for Rural Development and Communications, Dr. Pemmasani Chandra Shekhar, called for collective action to promote gender equality and urged all stakeholders to move forward with the resolve of “One Voice, One Resolve, A New Beginning for Equality.”
Addressing the gathering during the launch of the State-level Nayi Chetana 4.0, he described the initiative as a powerful people’s movement against gender-based violence and called for collective responsibility to eliminate violence in all its forms.
As part of the programme, the Minister inaugurated the Gender Resource Centre (GRC) in Guntur. The GRC will function as a one-stop support system for women, providing counselling, legal assistance, referrals, and livelihood linkages to ensure timely support, safety, and access to justice at the grassroots level.
Speaking to the Nari Shakti of Andhra Pradesh in Guntur, he highlighted the goal of building a transformed rural India where every woman is safe, lives with dignity, and is economically independent, describing women’s empowerment as a cornerstone of inclusive and sustainable development.
The Minister emphasised that empowering women accelerates social progress and that ensuring their safety strengthens the Nation. He reiterated that women’s security and dignity are fundamental to India’s growth and resilience.
Dr. Chandra Shekhar stated that under DAY-NRLM, Nayi Chetana is strengthening women’s collectives, promoting zero tolerance towards gender-based violence, encouraging the participation of men and boys, and advancing women’s economic independence.
He called upon citizens to renew their collective resolve, stating that building a safe, dignified, and economically empowered Bharat is a shared National responsibility.
Launched in 2021, Nayi Chetana has evolved into a nationwide movement powered by nearly 10 crore SHG women. More than 4 crore rural citizens have participated in awareness programmes through over 13 lakh meetings and events across the Country. The initiative is being implemented in coordination with 12 Central Ministries, with a renewed focus on women’s safety, dignity, and economic empowerment, including improved access to land, banking, and technology.
The event was also attended by the State Home Minister, Vangalapudi Anitha, and the State Minister for MSME, SERP & NRI Empowerment and Relations, Kondapalli Srinivas in the presence of over 3000 women.