ग्रामीण विकास मंत्रालय
नई चेतना महज एक योजना नहीं, बल्कि एक जन आंदोलन है: डॉ. पेम्मासानी चंद्र शेखर
महिलाओं की सुरक्षा और सम्मान भारत की वृद्धि और मजबूती का मूल हैं:
ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. पेम्मासानी ने गुंटूर में राज्य स्तरीय 'नयी चेतना 4.0' का शुभारंभ किया; लैंगिक संसाधन केंद्र का उद्घाटन किया
13 DEC 2025 6:04PM by PIB Delhi
ग्रामीण विकास और संचार राज्य मंत्री डॉ. पेम्मासानी चंद्र शेखर ने लैंगिक समानता को बढ़ावा देने के लिए सामूहिक कार्रवाई का आह्वान किया और सभी हितधारकों से "एक आवाज, एक संकल्प, समानता के लिए एक नई शुरुआत" के संकल्प के साथ आगे बढ़ने का आग्रह किया।
राज्य स्तरीय 'नयी चेतना 4.0' के शुभारंभ के अवसर पर जनसभा को संबोधित करते हुए . डॉ पेम्मासानी ने इस पहल को लिंग आधारित हिंसा के विरुद्ध एक शक्तिशाली जन आंदोलन कहा और हिंसा के सभी रूपों को समाप्त करने के लिए सामूहिक जिम्मेदारी का आह्वान किया।
इस कार्यक्रम के अंतर्गत, डॉ पेम्मासानी ने गुंटूर में लैंगिक संसाधन केंद्र (जीआरसी) का उद्घाटन किया। जीआरसी महिलाओं के लिए एक सर्व-समावेशी सहायता प्रणाली के रूप में कार्य करेगा जो जमीनी स्तर पर समय पर सहायता, सुरक्षा और न्याय तक पहुंच सुनिश्चित करने के लिए परामर्श, कानूनी सहायता, विशेषज्ञ सलाह और आजीविका संपर्क प्रदान करेगा।
गुंटूर में आंध्र प्रदेश की नारी शक्ति को संबोधित करते हुए, उन्होंने एक ऐसे बदलते ग्रामीण भारत के निर्माण के लक्ष्य का उल्लेख किया जहां प्रत्येक महिला सुरक्षित हो, गरिमापूर्ण जीवन जी सके और आर्थिक रूप से स्वतंत्र हो। उन्होंने महिला सशक्तिकरण को समावेशी और टिकाऊ विकास की आधारशिला बताया।
डॉ पेम्मासानी ने इस बात पर बल दिया कि महिलाओं को सशक्त बनाना सामाजिक प्रगति को गति देता है और उनकी सुरक्षा सुनिश्चित करना राष्ट्र को मजबूत बनाता है। उन्होंने दोहराया कि महिलाओं की सुरक्षा और सम्मान भारत के विकास और लचीलेपन के लिए मूलभूत हैं।
डॉ. चंद्र शेखर ने कहा कि डे-एनआरएलएम के अंतर्गत नई चेतना महिला समूहों को मजबूत कर रही है, लिंग आधारित हिंसा के प्रति शून्य सहिष्णुता को बढ़ावा दे रही है, पुरुषों और लड़कों की भागीदारी को प्रोत्साहित कर रही है और महिलाओं की आर्थिक स्वतंत्रता को आगे बढ़ा रही है।
उन्होंने नागरिकों से अपने सामूहिक संकल्प को नवीकृत करने का आह्वान करते हुए कहा कि एक सुरक्षित, गरिमामय और आर्थिक रूप से सशक्त भारत का निर्माण करना एक साझा राष्ट्रीय जिम्मेदारी है।
2021 में शुरू हुआ 'नई चेतना' अभियान अब एक राष्ट्रव्यापी आंदोलन बन चुका है जिसे लगभग 1 करोड़ स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) की महिलाएं चला रही हैं। देशभर में 13 लाख से अधिक बैठकों और कार्यक्रमों के माध्यम से 4 करोड़ से अधिक ग्रामीण नागरिकों ने जागरूकता कार्यक्रमों में भाग लिया है। यह पहल 12 केंद्रीय मंत्रालयों के समन्वय से कार्यान्वित की जा रही है, जिसमें महिलाओं की सुरक्षा, सम्मान और आर्थिक सशक्तिकरण पर नए सिरे से ध्यान केंद्रित किया गया है, जिसमें भूमि, बैंकिंग और प्रौद्योगिकी तक बेहतर पहुंच शामिल है।
इस कार्यक्रम में राज्य की गृह मंत्री वंगलपुडी अनीता और राज्य के एमएसएमई, एसईआरपी और एनआरआई सशक्तिकरण एवं संबंध मंत्री कोंडापल्ली श्रीनिवास भी उपस्थित थे। इसमें 3000 से अधिक महिलाएं शामिल थीं।

Ministry of Rural Development
Nayi Chetana is Not Just a Scheme, It is a People’s Movement: Dr. Pemmasani Chandra Shekhar
Women’s security and dignity are fundamental to India’s growth and resilience: Dr. Pemmasani
Minister of State for Rural Development launches State-Level Nayi Chetana 4.0 in Guntur; Inaugurates Gender Resource Centre
13 DEC 2025 6:04PM by PIB Delhi
The Minister of State for Rural Development and Communications, Dr. Pemmasani Chandra Shekhar, called for collective action to promote gender equality and urged all stakeholders to move forward with the resolve of “One Voice, One Resolve, A New Beginning for Equality.”
Addressing the gathering during the launch of the State-level Nayi Chetana 4.0, he described the initiative as a powerful people’s movement against gender-based violence and called for collective responsibility to eliminate violence in all its forms.
As part of the programme, the Minister inaugurated the Gender Resource Centre (GRC) in Guntur. The GRC will function as a one-stop support system for women, providing counselling, legal assistance, referrals, and livelihood linkages to ensure timely support, safety, and access to justice at the grassroots level.
Speaking to the Nari Shakti of Andhra Pradesh in Guntur, he highlighted the goal of building a transformed rural India where every woman is safe, lives with dignity, and is economically independent, describing women’s empowerment as a cornerstone of inclusive and sustainable development.
The Minister emphasised that empowering women accelerates social progress and that ensuring their safety strengthens the Nation. He reiterated that women’s security and dignity are fundamental to India’s growth and resilience.
Dr. Chandra Shekhar stated that under DAY-NRLM, Nayi Chetana is strengthening women’s collectives, promoting zero tolerance towards gender-based violence, encouraging the participation of men and boys, and advancing women’s economic independence.
He called upon citizens to renew their collective resolve, stating that building a safe, dignified, and economically empowered Bharat is a shared National responsibility.
Launched in 2021, Nayi Chetana has evolved into a nationwide movement powered by nearly 10 crore SHG women. More than 4 crore rural citizens have participated in awareness programmes through over 13 lakh meetings and events across the Country. The initiative is being implemented in coordination with 12 Central Ministries, with a renewed focus on women’s safety, dignity, and economic empowerment, including improved access to land, banking, and technology.
The event was also attended by the State Home Minister, Vangalapudi Anitha, and the State Minister for MSME, SERP & NRI Empowerment and Relations, Kondapalli Srinivas in the presence of over 3000 women.