PIB Headquarters
لوک عدالتیں: عوام کے حق میں بولنے والا انصاف
ہر شہری کے لیے قابلِ رسائی، ہمدردانہ اور بروقت انصاف کی فراہمی
13 DEC 2025 1:51PM by PIB Delhi
اہم نکات
لوک عدالتیں ایک دوستانہ اور غیر رسمی فورم ہیں جہاں تنازعات کا حل مقابلے کے بجائے باہمی رضامندی سے نکالا جاتا ہے۔
قومی سطح سے لے کر تعلقہ سطح کی اتھارٹیز تک، یہ ادارے پورے بھارت میں بروقت اور مقامی سطح پر قابلِ رسائی تنازعہ حل کرنے کو یقینی بناتے ہیں۔
قومی اور ای-لوک عدالتیں ہر سال لاکھوں مقدمات نمٹاتی ہیں، جس سے تیز رفتار اور کم خرچ انصاف فراہم ہوتا ہے اور عدالتوں پر بوجھ کم ہوتا ہے۔
مستقل لوک عدالتیں بنیادی خدمات سے متعلق تنازعات کو مصالحت اور فیصلہ سازی کے ذریعے حل کرتی ہیں، تاکہ شہریوں کو بروقت اور منصفانہ نتائج حاصل ہوں۔
تعارف: جہاں انصاف عوام تک پہنچتا ہے، امید کو آواز ملتی ہے
ایک چھوٹے سے ضلعی قصبے میں ہفتے کی ایک پُرسکون صبح، عموماً خاموش رہنے والا عدالت کا احاطہ آج ایک الگ ہی سرگرمی سے گونج رہا ہوتا ہے۔ باہر کسان زمین کے تنازعات کے ساتھ نظر آتے ہیں، دکاندار ادائیگی کے مسائل حل کر رہے ہوتے ہیں، خاندان برسوں سے زیرِ التوا دعوؤں کو نمٹانے آئے ہوتے ہیں، اور بینک افسران فائلیں کھنگال رہے ہوتے ہیں—سب ایک مشترکہ امید کے ساتھ کہ شاید آج برسوں کا انتظار ختم ہو جائے۔ نہ کوئی تناؤ بھرا عدالتی ڈرامہ ہوتا ہے، نہ خوف زدہ کرنے والی قانونی اصطلاحات۔ اس کے بجائے گفتگو، مفاہمت اور ایک عجیب سا اطمینان ہوتا ہے کہ شاید انصاف واقعی سادہ ہو سکتا ہے۔
یہی لوک عدالت کی روح ہے—بھارت کا عوام مرکز فورم، جہاں تنازعات کا فیصلہ مقابلے سے نہیں بلکہ باہمی اتفاقِ رائے سے کیا جاتا ہے۔ لوک عدالتیں بھارت کے سب سے قابلِ اعتماد متبادل نظامِ حلِ تنازعات میں شامل ہو چکی ہیں۔ چاہے یہ عدالتی احاطوں میں منعقد ہوں، کمیونٹی ہالز میں، یا ای-لوک عدالتوں کے ذریعے آن لائن—یہ انصاف کو شہریوں کے قریب لے آتی ہیں، وقت کی بچت کرتی ہیں، اخراجات کم کرتی ہیں اور عدالتوں پر بوجھ گھٹاتی ہیں۔ رسمی عدالتوں کے برعکس، لوک عدالتیں غیر رسمی اور دوستانہ پلیٹ فارم ہیں جہاں فریقین ایک ساتھ بیٹھ کر ایسے حل تلاش کرتے ہیں جنہیں دونوں فریق قبول کر سکیں۔ یہاں نہ عدالتی فیس ہوتی ہے، نہ پیچیدہ طریقۂ کار، اور نہ ہی کوئی جیتنے والا یا ہارنے والا۔ مقصد یہ طے کرنا نہیں ہوتا کہ کون درست ہے، بلکہ لوگوں کی مدد کرنا ہوتا ہے تاکہ وہ ایک عملی، منصفانہ اور فوری حل تک پہنچ سکیں اور اپنی زندگی کو آگے بڑھا سکیں۔
قانونی خدمات اتھارٹیز قانون، 1987 کے تحت لوک عدالتیں: قانونی طور پر مضبوط، انسانی اقدار سے بھرپور انصاف
قانونی خدمات اتھارٹیز قانون، 1987 کے تحت لوک عدالتوں کو شامل کر کے بھارت نے انصاف کا ایک ایسا ماڈل یقینی بنایا ہے جو قانونی طور پر مضبوط ہونے کے ساتھ ساتھ گہرے انسانی احساسات پر مبنی بھی ہے۔
لوک عدالتیں کسی تنہائی میں وجود میں نہیں آئیں، بلکہ یہ اس وسیع قومی عزم کا نتیجہ ہیں جس کا مقصد یہ تھا کہ ہر فرد—چاہے اس کی آمدنی یا پس منظر کچھ بھی ہو—عزت و وقار کے ساتھ انصاف تک رسائی حاصل کر سکے۔ اس عزم کو ایک مضبوط قانونی شکل قانونی خدمات اتھارٹیز قانون، 1987 کے ذریعے ملی۔ یہ ایک سنگِ میل قانون ہے جس نے مفت قانونی امداد اور متبادل نظامِ حلِ تنازعات کو منتشر اقدامات سے نکال کر ایک منظم، ملک گیر نظام میں تبدیل کر دیا۔
یہ قانون لوک عدالتوں کے ڈھانچے، اختیارات اور فرائض کی وضاحت کرتا ہے اور اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ مصالحت کے ذریعے ہونے والے تصفیے کو عدالتی فیصلے کے برابر قانونی حیثیت حاصل ہو۔
اس قانونی سرپرستی سے نہ صرف لوک عدالتوں کی ساکھ میں اضافہ ہوتا ہے بلکہ شہریوں اور اداروں میں یہ اعتماد بھی مضبوط ہوتا ہے کہ وہ روایتی عدالتوں سے باہر باہمی رضامندی کے ساتھ تنازعات حل کر سکتے ہیں۔
لوک عدالت میں کسی معاملے کی سماعت کے لیے کوئی عدالتی فیس ادا نہیں کی جاتی۔
قانونی خدمات اتھارٹیز قانون، 1987 کی اہم قانونی دفعات
ریاستی، ضلعی، تعلقہ، ہائی کورٹ اور سپریم کورٹ کی سطح پر لوک عدالتوں کے قیام کا انتظام کیا گیا ہے، جس سے پورے ملک میں تنازعات کے قابلِ رسائی حل کے لیے ایک منظم اور ادارہ جاتی ڈھانچہ قائم ہوتا ہے۔
عدالتوں میں زیرِ التوا مقدمات یا مقدمہ دائر کرنے سے پہلے کے معاملات کو لوک عدالتوں میں بھیجنے کی سہولت فراہم کی گئی ہے، تاکہ طویل عدالتی کارروائی کے بغیر ابتدائی مرحلے میں ہی تنازعہ حل ہو سکے۔
لوک عدالتیں مصالحتی ماڈل پر کام کرتی ہیں، جہاں تعاون پر مبنی اور غیر متخاصمانہ طریقۂ کار اختیار کیا جاتا ہے۔
اگر مقدمہ لوک عدالت میں نمٹا دیا جائے تو پہلے سے ادا کی گئی عدالتی فیس واپس کر دی جاتی ہے، جس سے فریقین کو تصفیے کی ترغیب ملتی ہے اور مالی بوجھ کم ہوتا ہے۔
لوک عدالت کا فیصلہ حتمی اور پابند ہوتا ہے، جسے دیوانی عدالت کے فیصلے کے برابر سمجھا جاتا ہے اور اس کے خلاف اپیل کی اجازت نہیں ہوتی، تاکہ فوری حتمیت اور عمل درآمد ممکن ہو۔
عوامی افادیت کی خدمات سے متعلق معاملات کے لیے مستقل لوک عدالتوں کے قیام اور ان کے دائرۂ اختیار کا تعین کیا گیا ہے، جس سے تنازعات کے تیز تر حل کی راہ ہموار ہوتی ہے۔
ادارہ جاتی ڈھانچہ: قومی سطح سے تعلقہ سطح تک کا نظام
چار سطحی ادارہ جاتی ڈھانچہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ لوک عدالتیں صرف بڑے شہروں میں علامتی سرگرمیاں نہ ہوں، بلکہ شہری مراکز، چھوٹے قصبوں اور دیہی علاقوں تک ایک مؤثر اور قابلِ رسائی نظام کے طور پر فعال طور پر کام کریں۔
لوک عدالت نظام کی اصل طاقت اس کے چار سطحی ڈھانچے میں مضمر ہے جو سپریم کورٹ سے لے کر تعلقہ عدالتوں تک، حکمرانی کے ہر درجے پر شہریوں تک رسائی رکھتا ہے۔ یہ ادارہ جاتی طریقہ کار اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ کوئی بھی فرد فوری، کم خرچ اور مصالحت پر مبنی انصاف کے فورم سے بہت دور نہ رہے۔ یہ ڈھانچہ قانونی خدمات اتھارٹیز کی مربوط ایک سلسلے کے ذریعے کام کرتا ہے، جو ملک گیر سطح پر یکسانیت برقرار رکھتے ہوئے مقامی ضروریات کے مطابق مؤثر جواب دینے کی صلاحیت رکھتا ہے۔
چار سطحی تنظیمی ڈھانچہ
سطح اور لیڈر شپ
اہم کام
چیف جسٹس آف انڈیا کی سربراہی میں قومی قانونی خدمات اتھارٹی
پالیسی سازی کی سمت، ضوابط کی تشکیل، قومی لوک عدالت کیلنڈر کی تیاری، نگرانی اور ہم آہنگی۔
ہائی کورٹ کے چیف جسٹس اور ایگزیکٹو چیئرمین کی سربراہی میں ریاستی قانونی خدمات اتھارٹی
قومی قانونی خدمات اتھارٹی کی پالیسیوں پر عمل درآمد، لوک عدالتوں کا انعقاد (بشمول ہائی کورٹ سے متعلق معاملات)، قانونی امداد کی فراہمی اور احتیاطی قانونی خدمات۔
ضلع اور سیشنز جج کی سربراہی میں ضلع قانونی خدمات اتھارٹی
تعلقہ قانونی خدمات کمیٹیوں کے ساتھ رابطہ و ہم آہنگی، ضلعی سطح پر لوک عدالتوں کا انعقاد، قانونی امداد کا انتظام اور مقامی سطح پر نفاذ۔
سینئر ترین عدالتی افسر کی سربراہی میں تعلقہ لیگل سروسز کمیٹی
تعلقہ/منڈل سطح پر لوک عدالتوں کا انعقاد، نچلی سطح پر قانونی امداد کی فراہمی، اور شہریوں کے لیے انصاف تک اولین رسائی کا ذریعہ۔
اس ادارہ جاتی ڈھانچے کے ذریعے آسان، بروقت اور عوام مرکز انصاف کا وعدہ محض نعرہ نہیں رہتا بلکہ لاکھوں لوگوں کے لیے ایک عملی حقیقت بن جاتا ہے۔
قومی لوک عدالتیں : مشن موڈ میں انصاف کی فراہمی کا مؤثر نظام
کیا آپ جانتے ہیں؟
قومی قانونی خدمات اتھارٹی )این اے ایل ایس اے) ہر سال قومی لوک عدالتوں کا کیلنڈر جاری کرتی ہے، جس میں تمام عدالتوں میں بیک وقت انعقاد کے لیے تاریخوں کا پہلے سے اعلان کیا جاتا ہے۔
یہ طے شدہ تاریخیں عدالتوں، وکلاء، فریقین اور سرکاری محکموں کو مناسب مہلت فراہم کرتی ہیں تاکہ وہ مقدمات کی نشاندہی کر سکیں، فائلوں کی تیاری کریں اور پیشگی طور پر تصفیے کی حوصلہ افزائی کر سکیں۔
اگرچہ لوک عدالتیں سال بھر مختلف دائرۂ اختیار میں کام کرتی رہتی ہیں، قومی لوک عدالتیں اس نظام کو مزید وسعت دیتی ہیں، جہاں عدلیہ کے تمام درجات پر ایک ہی دن ملک گیر سطح پر بیک وقت نشستیں منعقد کی جاتی ہیں، اور مقررہ وقت میں بڑی تعداد میں مقدمات نمٹانے کا ہدف رکھا جاتا ہے۔ قومی لوک عدالت کا عمومی طریقۂ کار اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ حوالگی سے قبل تمام متعلقہ فریقین کو مؤثر طور پر اپنی بات رکھنے کا معقول موقع دیا جائے۔ مقدمات—چاہے وہ مقدمہ دائر کرنے سے پہلے کے ہوں یا عدالت میں زیرِ التوا—لوک عدالتوں کو یا تو عدالت کی جانب سے یا لیگل سروسز اتھارٹی (چاہے وہ اسٹیٹ لیگل سروسز اتھارٹی ہو یا ڈسٹرکٹ لیگل سروسز اتھارٹی) کے ذریعے بھیجے جاتے ہیں۔ کوئی عدالت زیرِ التوا مقدمہ اس صورت میں لوک عدالت کو بھیج سکتی ہے جب دونوں فریقین رضامند ہوں، ایک فریق درخواست دے اور عدالت کو تصفیے کی گنجائش نظر آئے، یا عدالت خود معاملے کو موزوں سمجھے۔ مقدمہ دائر کرنے سے پہلے کے تنازعات بھی کسی بھی فریق کی درخواست پر لوک عدالت کو بھیجے جا سکتے ہیں۔
کووِڈ-19 کے دوران بھی اس کیلنڈر پر مبنی نظام نے تیزی سے خود کو حالات کے مطابق ڈھال لیا، جس کے نتیجے میں ای-لوک عدالتوں کا آغاز ہوا۔ اس کے ذریعے دور دراز سے شرکت ممکن ہوئی اور انصاف کو براہِ راست لوگوں کے گھروں تک پہنچایا گیا۔
تحرک اور وسعت کا یہ پیمانہ عالمی نظامِ انصاف میں اپنی مثال آپ ہے۔ ایک ہی دن ہزاروں بنچ کام کرتی ہیں، جنہیں عدالتی افسران، مصالحت کاروں، پیرا لیگل رضاکاروں اور عملے کی معاونت حاصل ہوتی ہے، اور یوں عام عدالتی احاطے حل و مفاہمت کے مصروف مراکز میں تبدیل ہو جاتے ہیں۔
ان مشن موڈ کی کوششوں کے نتائج غیر معمولی رہے ہیں۔ یہ محض اعداد و شمار نہیں ہیں، بلکہ یہ ان گھروں کی کہانی بیان کرتے ہیں جنہیں سکون ملا، چھوٹے تاجروں نے تنازعات حل کیے، حادثات کے شکار افراد نے معاوضہ حاصل کیا، اور بے شمار فریقین نے طویل زیرِ التوا مقدمات سے نجات پائی، جنہوں نے وقت، وسائل اور جذباتی توانائی کو ختم کر دیا تھا۔
قومی لوک عدالتیں یہ دکھاتی ہیں کہ جب عدالتی نظام مہماتی رویہ اپناتا ہے تو کیا ممکن ہے: رفتار کے ساتھ حساسیت، وسعت کے ساتھ منصفانہ رویہ، اور ہمدردی کی بنیاد پر کارکردگی۔
قومی لوک عدالت: طریقہ کار
مقدمات کو قانونی خدمات اتھارٹیز ایکٹ، 1987 کے تحت مقرر کردہ طریقۂ کار کے مطابق حوالہ دیا جاتا ہے۔
قومی لوک عدالت کی مقررہ تاریخ سے قبل پیشگی لوک عدالت یا پیشگی مصالحتی نشستیں منعقد کرنے کے لیے ضروری ہدایات جاری کی جاتی ہیں، تاکہ دوستانہ تصفیے کے مواقع فراہم کیے جا سکیں۔
لوک عدالت کے دوران نمٹائے گئے زیرِ التوا مقدمات کو قومی قانونی ڈیٹا گرڈ میں اپ ڈیٹ کیا جاتا ہے، جس سے ٹیکنالوجی یا ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کے استعمال کو فروغ ملتا ہے۔
پارٹیوں کی شرکت بڑھانے کے لیے وسیع پیمانے پر بیداری مہمات کا انعقاد کیا جاتا ہے۔
مستقل لوک عدالتیں (پی ایل ایز): عوامی افادیت کی خدمات میں فوری راحت کو یقینی بنانا
دائرہ کار
عوامی افادیت کی خدمات (مثلاً ٹرانسپورٹ، بجلی، پانی، ڈاک، ٹیلی کام)
دائرۂ اختیار: ایک کروڑ روپے تک
پینل کی تشکیل: چیئرمین + 2 ممبران (متعلقہ مہارت کے حامل)
ایک خصوصی فورم کے طور پر جو مقدمہ دائر کرنے سے پہلے مصالحت اور تصفیے کے لیے وقف ہے، مستقل لوک عدالتیں روزمرہ خدمات سے متعلق تنازعات کو حل کرنے کے لیے ایک اہم نظام کے طور پر سامنے آئی ہیں۔ قانونی خدمات اتھارٹیز ایکٹ، 1987 کے تحت (دفعات 22بی-22ای) مستقل لوک عدالتیں عوامی افادیت کی خدمات جیسے ٹرانسپورٹ، ٹیلی کمیونیکیشن، بجلی، پانی کی فراہمی اور ڈاک خدمات سے متعلق تنازعات کو حل کرتی ہیں۔
عام لوک عدالتوں کے برعکس، یہ ادارے مستقل فورمز کے طور پر موجود ہیں، جنہیں نہ صرف مصالحت کا اختیار حاصل ہے بلکہ جب تصفیہ ناکام ہو جائے تو تنازعات کا فیصلہ کرنے کا بھی اختیار حاصل ہے، جس سے یقین دہانی اور حتمیت فراہم ہوتی ہے۔ مستقل لوک عدالت کا فیصلہ تمام فریقین کے لیے حتمی اور پابند ہوتا ہے۔
کارکردگی کا اسنیپ شاٹ: لاکھوں زندگیاں، بے شمار قراردادیں۔
پورے ہندوستان میں لوک عدالتوں نے حالیہ برسوں میں تیز، کم خرچ اور قابلِ رسائی انصاف فراہم کرنا جاری رکھا ہے۔ قومی، ریاستی اور مستقل لوک عدالتوں کے ساتھ ساتھ ڈیجیٹل ای-لوک عدالتوں نے مشترکہ طور پر مقدمہ دائر کرنے سے پہلے کے معاملات سے لے کر زیرِ التوا عدالتی کیسز تک مختلف تنازعات کو حل کیا ہے۔ ان کی مشترکہ کوششوں نے روایتی عدالتوں پر بوجھ کو نمایاں طور پر کم کیا ہے، اور شہریوں کو بروقت تصفیے اور پابند فیصلے فراہم کیے ہیں۔ اس مجموعی کوشش نے متبادل نظامِ حلِ تنازعات پر عوام کا اعتماد بڑھایا ہے اور فریقین اور عدالتی نظام دونوں کے لیے وقت اور وسائل کی نمایاں بچت کو یقینی بنایا ہے، جیسا کہ نمٹائے گئے مقدمات کی بڑی تعداد سے ظاہر ہوتا ہے۔
نتیجہ: تنازعات کو حل کرنا، اعتماد کی تعمیر نو، زندگیوں کی تجدید
جیسے ہی لوک عدالت کے ایک مصروف دن کے بعد ملک بھر کی عدالتی عمارات میں دن کا اختتام ہوتا ہے، ایک خاموش اطمینان کا احساس فضا میں چھایا رہتا ہے۔ لوک عدالتیں اور مستقل لوک عدالتیں، جو اب ای-لوک عدالتوں کے ذریعے مزید مضبوط ہو گئی ہیں، یہ دکھاتی ہیں کہ انصاف دور یا خوفزدہ کرنے والا نہیں ہونا چاہیے۔ یہ قابلِ رسائی، ہمدردانہ اور بااختیار بنانے والا ہو سکتا ہے۔ ہر تصفیہ ایک سمجھ بوجھ کی کہانی ہے، ہر حل شدہ مقدمہ شہریوں اور نظام کے درمیان دوبارہ قائم شدہ اعتماد کا لمحہ ہے۔ اسی خاموش، مستقل طریقے سے لوک عدالت کا نظام ہمیں یاد دلاتا ہے کہ انصاف صرف قوانین اور عدالتوں کے بارے میں نہیں، بلکہ لوگوں، عزتِ نفس، اور زندگی میں منصفانہ اور امید کے ساتھ آگے بڑھنے کے سادہ مگر گہرے حق کے بارے میں ہے۔
حوالہ جات
وزارت قانون و انصاف:
https://nalsa.gov.in/lok-adalats/
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s32e45f93088c7db59767efef516b306aa/uploads/2025/09/202509171342021284.pdf
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s38261bae60fcef985b46667cf365e690b/uploads/2025/12/20251208634523449.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2100326&reg=3&lang=2
https://doj.gov.in/access-to-justice-for-the-marginalized/
https://nalsa.gov.in/faqs/#1743592297157-684e9890-2d0b
https://nalsa.gov.in/faqs/#1743592298196-ba4b10d1-37f2
https://nalsa.gov.in/national-lok-adalat/
https://nalsa.gov.in/permanent-lok-adalat/
https://nalsa.gov.in/the-legal-services-authorities-act-1987/
https://nalsa.gov.in/lokadalats/#:~:text=Lok%20Adalat%20is%20one%20of,Legal%20Services%20Authorities%20Act%2C%201987
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1848734&reg=3&lang=2
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s39f329089b8d9644b96ba05d545355d67/uploads/2025/06/202506042007507813.pdf
لوک سبھا:
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/184/AU4710_TmG1Ss.pdf?source=pqals
پریس انفارمیشن بیورو:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2187718&reg=3&lang=2
دیگر:
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s38261bae60fcef985b46667cf365e690b/uploads/2025/12/20251208634523449.pdf
https://www.indiacode.nic.in/bitstream/123456789/10960/1/the_legal_service_authorities_act%2C_1987.pdf
Click here to see PDF

PIB Headquarters
Lok Adalats: Justice That Speaks for the People
Accessible, Compassionate and Timely Resolution for Every Citizen
13 DEC 2025 1:51PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Lok Adalats is a friendly and informal forum where disputes are resolved by consensus, not contest.
• From National to Taluk-level authorities, they ensure timely and locally accessible dispute resolution across India.
• National and E-Lok Adalats settle millions of cases annually, offering fast, cost-effective resolutions and reducing court backlogs.
• Permanent Lok Adalats handle essential service disputes using conciliation and adjudication, ensuring citizens receive timely, fair outcomes.
Introduction: Where Justice Meets People, Hope Finds Its Voice
On a quiet Saturday morning in a small district town, the usually silent court complex hums with a different kind of energy. Outside, you see farmers with land disputes, shopkeepers resolving payment issues, families settling long-pending claims, and bank officials sifting through files, all gathered with a shared hope that today, years of waiting may finally end. There is no tense courtroom drama, no intimidating legal jargon. Instead, there is conversation, negotiation, and an unusual sense of relief that justice might actually be simple.
This is the spirit of the Lok Adalat, India’s people-centric forum where disputes are settled not by contest, but by consensus. Lok Adalats have become one of India’s most trusted alternative dispute resolution mechanisms. Whether held in court premises, community halls, or virtually through E-Lok Adalats, they bring justice closer to citizens, saving time, reducing costs, and cutting the burden on courts. Unlike formal courts, Lok Adalats are informal, friendly platforms where parties sit together and work out on solutions they can both accept. There are no court fees, no complex procedures, and no winners or losers. The effort is not to decide who is right, but to help people find a practical, fair, and quick resolution so they can move on with their lives.
Statutory Foundation: The Legal Services Authorities Act, 1987
By embedding Lok Adalats within the Legal Services Authorities Act, 1987, India ensures a legally robust & deeply humane model of justice.
Lok Adalats did not emerge in isolation, they evolved from a broader national commitment to ensure that every person, regardless of income or background, can access justice with dignity. This commitment took a concrete legal form through the Legal Services Authorities Act, 1987. This is a landmark legislation that transformed free legal aid and alternative dispute resolution from scattered initiatives into a structured, nationwide system.
• The Act lays down the structure, powers, and functions of
Lok Adalats, ensuring that settlements reached through conciliation carry the same legal force as a court decree.
• The statutory backing enhances credibility and also reinforces confidence among citizens and institutions to resolve disputes amicably outside traditional courtrooms.
• No court fee is payable when a matter is filed in a Lok Adalat.
Key Legal Provisions of Legal Services Authorities Act, 1987
Establishment of Lok Adalats at various levels (State, District, Taluk, High Court, Supreme Court) ensures a nationwide, institutional structure for accessible dispute resolution.
Referral of cases, pending in court or pre-litigation matters, to Lok Adalats to ensure early resolution option without lengthy litigation.
Lok Adalats function on a conciliation model, with a co-operative and non-adversarial approach.
Already paid court fees is refunded when the case is settled, encouraging settlement and relief for litigants.
Award of Lok Adalat is final & binding, deemed as a civil court decree and no appeal is permitted for quick finality and enforceability.
Establishment & jurisdiction of Permanent Lok Adalats for public utility services leads to faster resolutions.
Institutional Architecture: National to Taluk-Level Structure
The 4- tiered institutional design ensures that Lok Adalats are not just symbolic events in major cities but a functioning, accessible mechanism across urban centres, small towns, and rural belts.
The strength of the Lok Adalat system lies in its 4-tiered structure that reaches citizens across every level of governance, from the Supreme Court down to Taluk courts. This institutional framework ensures that no individual is too far from a forum for quick, affordable and conciliatory justice. The structure operates through a coordinated chain of Legal Services Authorities, enabling nationwide uniformity while responding to local needs.
The 4-Tiered Organisational Structure
Level & Leadership
Key Functions
National Legal Services Authority (NALSA) under Chief Justice of India
Policy direction, regulations, National Lok Adalat calendar, monitoring and coordination.
State Legal Services Authority (SLSA) under Chief Justice of HC & Executive Chairman
Implement NALSA policy, organise Lok Adalats (including High Court matters), legal aid delivery, preventive legal services.
District Legal Services Authority (DLSA) under District & Sessions Judge
Coordinate with Taluk Legal Services Committee (TLSCs), organise district-level Lok Adalats, manage legal aid and local implementation.
District Legal Services Authority (DLSA) under Seniormost Judicial Officer
Conduct Lok Adalats in taluka/mandal, grassroots legal aid, first-point citizen access.
Through this architecture, the promise of easy, timely, people-centric justice becomes a practical reality for millions.
National Lok Adalats (NLAs): A Mission-Mode Delivery Mechanism
DID YOU KNOW?
Every year, NALSA releases a National Lok Adalat calendar. It announces dates in advance for simultaneous sittings across all courts.
These pre-set dates give courts, lawyers, litigants, and government departments the breathing space to identify cases, prepare files, and encourage settlements ahead of time.
While Lok Adalats operate throughout the year in different jurisdictions, National Lok Adalats extend this framework by conducting simultaneous, nationwide sittings on a single day at all levels of the judiciary and aims at clearing a large volume of cases in a time bound manner. The general procedure of National Lok Adalat ensures that involved parties are given a reasonable opportunity of being heard before referral. Cases (both pre-litigation and pending) are referred to Lok Adalats either by a court or by the Legal Services Authority (be it SLSA or DLSA). A court may refer a pending case when both parties consent, one party applies and the court sees scope for settlement, or the court itself finds the matter fit. Pre-litigation disputes can also be sent on an application by any party.
Even during COVID-19, this calendar-driven system allowed for rapid adaptation, giving rise to E-Lok Adalats, which enabled remote participation and brought justice directly into people’s homes.
The scale of mobilisation is unmatched in the global justice ecosystem. Thousands of benches operate on the same day, supported by judicial officers, conciliators, para-legal volunteers and staff, transforming ordinary court complexes into bustling centres of resolution and compromise.
The outcomes of these mission-mode efforts have been extraordinary. These are not just statistics, they reflect households gaining closure, small traders resolving disputes, accident victims receiving compensation, and countless litigants stepping out of long-pending cases that had drained time, resources and emotional energy.
National Lok Adalats show what is possible when the justice system adopts a campaign mindset: speed with sensitivity, scale with fairness, and efficiency rooted in compassion.
National Lok Adalat: The Framework
• Cases are referred as per the procedure prescribed under the Legal Services Authorities Act, 1987.
• Necessary directions are issued to conduct pre-Lok Adalat or pre-conciliation sittings before the scheduled date of National Lok Adalat, ensuring scope of an amicable settlement.
• Pending cases disposed of during Lok Adalat are updated on the National Judicial Data Grid (NJDG), promoting use of technology or digital platforms.
• Extensive awareness campaigns are organised to enhance participation of parties.
Permanent Lok Adalats (PLAs): Ensuring Quick Relief in Public Utility Services
Coverage
Public Utility Services (e.g., transport, electricity, water, postal, telecom)
Jurisdiction: Upto ₹ 1 Crore
Panel Composition: Chairperson + 2 Members (with relevant expertise)
As a specialised forum dedicated to pre litigation conciliation and settlement, Permanent Lok Adalats (PLAs) have emerged as an important mechanism for resolving everyday service-related disputes. PLAs (Sections 22B-22E) under the Legal Services Authorities Act, 1987, resolve disputes connected to public utility services areas such as transport, telecommunications, electricity, water supply and postal services.
Unlike regular Lok Adalats, these bodies exist as permanent forums with authority not only to conciliate but also to decide disputes when settlement fails, ensuring certainty and closure. The Award of the Permanent Lok Adalat is final and binding on all the parties.
Performance Snapshot: Millions of Lives, Countless Resolutions
Lok Adalats across India have continued to deliver speedy, cost-effective, and accessible justice in recent years. National, State, and Permanent Lok Adalats, along with the digital E‑Lok Adalats, have collectively resolved disputes ranging from pre-litigation cases to pending court matters. Their combined efforts have significantly reduced the burden on traditional courts while ensuring citizens receive timely settlements and binding decisions. This overall strive has improved public trust in alternative dispute resolution, and substantial savings of time and resources for both litigants and the justice system, as showcased by high number of resolved cases.
Conclusion: Resolving Disputes, Rebuilding Trust, Renewing Lives
As the day winds down in court complexes across the country after a busy day of Lok Adalat, a quiet sense of satisfaction lingers in the air. Lok Adalats and Permanent Lok Adalats, now complemented by E‑Lok Adalats, show that justice need not be distant or intimidating. It can be accessible, empathetic, and empowering. Every settlement is a story of understanding, every resolved case a moment of trust restored between citizens and the system. In this quiet, persistent way, the Lok Adalat system reminds us that justice is not just about laws and courts, it is about people, dignity, and the simple, profound right to move forward in life with fairness and hope.
References
Ministry Of Law & Justice:
https://nalsa.gov.in/lok-adalats/
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s32e45f93088c7db59767efef516b306aa/uploads/2025/09/202509171342021284.pdf
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s38261bae60fcef985b46667cf365e690b/uploads/2025/12/20251208634523449.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2100326&reg=3&lang=2
https://doj.gov.in/access-to-justice-for-the-marginalized/
https://nalsa.gov.in/faqs/#1743592297157-684e9890-2d0b
https://nalsa.gov.in/faqs/#1743592298196-ba4b10d1-37f2
https://nalsa.gov.in/national-lok-adalat/
https://nalsa.gov.in/permanent-lok-adalat/
https://nalsa.gov.in/the-legal-services-authorities-act-1987/
https://nalsa.gov.in/lokadalats/#:~:text=Lok%20Adalat%20is%20one%20of,Legal%20Services%20Authorities%20Act%2C%201987
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1848734&reg=3&lang=2
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s39f329089b8d9644b96ba05d545355d67/uploads/2025/06/202506042007507813.pdf
Lok Sabha:
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/184/AU4710_TmG1Ss.pdf?source=pqals
Press Information Bureau:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2187718&reg=3&lang=2
Others:
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s38261bae60fcef985b46667cf365e690b/uploads/2025/12/20251208634523449.pdf
https://www.indiacode.nic.in/bitstream/123456789/10960/1/the_legal_service_authorities_act%2C_1987.pdf
Click here to see PDF