PIB Headquarters
সাধারণ মানুষের কণ্ঠস্বর, ন্যায়বিচারের মাধ্যম প্রত্যেক নাগরিকের জন্য সহজলভ্য, সহানুভূতিশীল এবং সময়োচিত সমাধান-সহায়ক করার সুব্যবস্থা
13 DEC 2025 1:51PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ডিসেম্বর ১৩,২০২৫
মূল বিষয়সমূহ
লোক আদালত হল একটি বন্ধুত্বপূর্ণ এবং ঘরোয়া মঞ্চ, যেখানে বিরোধ বিবাদের মাধ্যমে নয় বরং সহমতের ভিত্তিতে সমাধান করা হয়।
জাতীয় স্তর থেকে শুরু করে তালুক স্তর পর্যন্ত কর্তৃপক্ষ ভারতজুড়ে সময়োচিত এবং স্থানীয়ভাবে সহজলভ্য বিরোধ নিষ্পত্তি নিশ্চিত করে।
প্রতি বছর জাতীয় এবং ই-লোক আদালত লক্ষ লক্ষ মামলার নিষ্পত্তি করে, যা দ্রুত, সাশ্রয়ী উপায়ে সমাধান করে এবং আদালতের মামলার সংখ্যা কমায়।
স্থায়ী লোক আদালতগুলি প্রয়োজনীয় পরিষেবা সম্পর্কিত বিরোধ মিটমাট এবং মীমাংসার মাধ্যমে পরিচালনা করে, যার ফলে নাগরিকরা সময়মতো ন্যায্য ফল পান।
সূচনা : যেখানে ন্যায়বিচারের সঙ্গে মানুষের মিলন ঘটে
একটি ছোট জেলা শহরের আদালত চত্বরে শনিবার সকালে জমি বিবাদ, পারিবারিক দাবি এবং আর্থিক সমস্যা মেটাতে ভিড় করেছে সাধারণ মানুষ। এখানে কোনও কঠোর আইনি জটিলতা নেই; আছে শুধু আলোচনা, আপোস এবং দ্রুত ন্যায় পাওয়ার এক সহজ সরল আশা।
এটিই হল লোক আদালতের প্রাণ, যেখানে বিবাদের মাধ্যমে নয়, সহমতের ভিত্তিতে নিষ্পত্তি হয়। এই জন-কেন্দ্রিক মঞ্চটি একটি অত্যন্ত বিশ্বাসযোগ্য বিকল্প বিরোধ নিষ্পত্তি ব্যবস্থা, যা খরচ কমিয়ে এবং আদালতের চাপ কমিয়ে দ্রুত ও সহজলভ্য ন্যায় নিশ্চিত করে। এখানে কোনো খরচ বা জটিল পদ্ধতি নেই; এটি একটি বন্ধুত্বপূর্ণ মঞ্চ যেখানে উভয় পক্ষ বসে আলোচনার মাধ্যমে সমাধান খুঁজে নিতে সাহায্য করে।
বিধিবদ্ধ ভিত্তি: আইন পরিষেবা কর্তৃপক্ষ আইন, ১৯৮৭
১৯৮৭ সালের আইন পরিষেবা কর্তৃপক্ষ আইনের মাধ্যমে লোক আদালতগুলিকে আইনি স্বীকৃতি দেওয়ায়, ভারত ন্যায়বিচারের একটি শক্তিশালী এবং মানবিক মডেল নিশ্চিত করেছে। এই আইনটি সকল নাগরিকের জন্য মর্যাদা সহকারে বিনামূল্যে আইনি সহায়তা এবং বিকল্প বিরোধ নিষ্পত্তির জন্য একটি সুসংগঠিত দেশব্যাপী ব্যবস্থা তৈরি করেছে।
এই আইনটি লোক আদালতের কাঠামো ও ক্ষমতা নির্ধারণ করে, নিশ্চিত করে যে, আপোসের মাধ্যমে হওয়া নিষ্পত্তিগুলি আদালতের রায়ের মতোই আইনি ক্ষমতা বহন করে। এই আইনি সমর্থন নাগরিক এবং প্রতিষ্ঠানগুলির বিশ্বাস বাড়ায়। লোক আদালতে মামলা করলে কোনো কোর্ট ফি দিতে হয় না।
আইন পরিষেবা কর্তৃপক্ষ আইন, ১৯৮৭-এর প্রধান আইনি বিধানসমূহ
বিভিন্ন স্তরে লোক আদালত প্রতিষ্ঠা: রাজ্য, জেলা, তালুক, হাইকোর্ট ও সুপ্রিম কোর্ট স্তরে লোক আদালত স্থাপন করার ফলে বিরোধ নিষ্পত্তির জন্য একটি দেশব্যাপী, প্রাতিষ্ঠানিক কাঠামো নিশ্চিত হয়েছে।
মামলা রেফার: আদালতে বিচারাধীন বা মামলা দায়েরের আগেকার বিষয়গুলিকে লোক আদালতে পাঠানোর ব্যবস্থা আছে, যাতে দীর্ঘ আইনি জটিলতা ছাড়াই দ্রুত নিষ্পত্তির বিকল্প পাওয়া যায়।
আপস-মীমাংসার ভিত্তিতে কাজ: লোক আদালতগুলি আপস-মীমাংসার মডেলে কাজ করে, যেখানে সহযোগিতা ও বন্ধুত্বপূর্ণ পদ্ধতির উপর জোর দেওয়া হয়।
কোর্ট ফি ফেরত: মামলা নিষ্পত্তি হলে, ইতিমধ্যে জমা দেওয়া কোর্ট ফি ফেরত দেওয়া হয়, যা মামলাকারীদের আপোসে উৎসাহিত করে এবং আর্থিক স্বস্তি দেয়।
চূড়ান্ত ও বাধ্যতামূলক রায়:
লোক আদালতের রায় চূড়ান্ত ও বাধ্যতামূলক, যা দেওয়ানি আদালতের ডিক্রির সমতুল্য এবং দ্রুত নিষ্পত্তি নিশ্চিত করতে এর বিরুদ্ধে কোনো আপিল করা যায় না।
স্থায়ী লোক আদালত: জন পরিষেবাগুলির জন্য স্থায়ী লোক আদালত স্থাপন ও সেগুলির আইনি এলাকা নির্ধারণ করার ফলে দ্রুত সমাধান সম্ভব হয়েছে।
প্রাতিষ্ঠানিক স্থাপত্য:
জাতীয় থেকে তালুক স্তর পর্যন্ত কাঠামো
লোক আদালতের চার-স্তরীয় প্রাতিষ্ঠানিক কাঠামোটি নিশ্চিত করে যে এটি শুধু বড় শহর নয়, বরং জাতীয় স্তর থেকে তালুক স্তর পর্যন্ত শহরাঞ্চল, ছোট শহর এবং গ্রামীণ এলাকা জুড়ে একটি কার্যকরী, সহজলভ্য ব্যবস্থা। এই কাঠামো প্রত্যেক নাগরিকের কাছে দ্রুত, কম খরচে এবং আপস-ভিত্তিক ন্যায়বিচার পৌঁছে দেয়।
চার-স্তরীয় প্রাতিষ্ঠানিক কাঠামো
চার-স্তরীয় সাংগঠনিক কাঠামো
ন্যাশনাল লিগ্যাল সার্ভিসেস অথরিটি (প্রধান বিচারপতির অধীনে)
নীতিগত নির্দেশনা, নিয়মাবলী তৈরি, জাতীয় লোক আদালতের ক্যালেন্ডার তৈরি, পর্যবেক্ষণ এবং সমন্বয় সাধন করা।
স্টেট লিগ্যাল সার্ভিসেস অথরিটি (হাইকোর্টের প্রধান বিচারপতি ও কার্যনির্বাহী সভাপতির অধীনে)
NALSA-র নীতিগুলি কার্যকর করা, লোক আদালত আয়োজন করা (হাইকোর্টের মামলা সহ), আইনি সহায়তা প্রদান এবং প্রতিরোধমূলক আইনি পরিষেবা দেওয়া।
ডিস্ট্রিক্ট লিগ্যাল সার্ভিসেস অথরিটি (জেলা ও দায়রা বিচারকের অধীনে)
তালুক লিগ্যাল সার্ভিসেস কমিটির সঙ্গে সমন্বয় করা, জেলা স্তরের লোক আদালত আয়োজন করা, আইনি সহায়তা পরিচালনা করা এবং স্থানীয় স্তরে নীতি বাস্তবায়ন করা।
তালুক লিগ্যাল সার্ভিসেস কমিটি ( বরিষ্ঠতম বিচার বিভাগীয় কর্মকর্তার অধীনে)
তালুকা/মণ্ডল স্তরে লোক আদালত পরিচালনা করা, তৃণমূল স্তরে আইনি সহায়তা প্রদান এবং নাগরিকদের জন্য প্রথম প্রবেশাধিকার নিশ্চিত করা।
এই কাঠামোর মাধ্যমে, সহজ, সময়োচিত এবং মানুষের জন্য ন্যায়বিচারের প্রতিশ্রুতি লক্ষ লক্ষ মানুষের জন্য একটি বাস্তব সত্যে পরিণত হয়।
জাতীয় লোক আদালত : একটি মিশন-মোড ডেলিভারি ব্যবস্থা
আপনি কি জানেন?
প্রতি বছর, NALSA একটি জাতীয় লোক আদালত ক্যালেন্ডার প্রকাশ করে। এতে সমস্ত আদালতে একই সময়ে লোক আদালত বসার তারিখগুলি আগে থেকেই জানিয়ে দেওয়া হয়। এই নির্দিষ্ট তারিখগুলি আদালত, আইনজীবী, মামলাকারী এবং সরকারি বিভাগগুলিকে আগে থেকেই মামলা চিহ্নিত করা, ফাইল তৈরি করা এবং আপসে উৎসাহিত করার জন্য যথেষ্ট সময় দেয়।
জাতীয় লোক আদালত হল, একটি নির্দিষ্ট দিনে সারা দেশে একই সময়ে অনুষ্ঠিত হওয়া বিশেষ অধিবেশন, যা কম সময়ে প্রচুর সংখ্যক মামলার নিষ্পত্তি করে। উভয় পক্ষের সম্মতি বা আদালতের বিবেচনা অনুযায়ী মামলাগুলি লোক আদালতে পাঠানো হয়। কোভিড-১৯ চলাকালীন ই-লোক আদালতের মাধ্যমে এই ব্যবস্থা আরও প্রসারিত হয়। বিচারক ও স্বেচ্ছাসেবকদের সহায়তায় হাজার হাজার বেঞ্চ একসঙ্গে কাজ করে, যা দ্রুত আপস-মীমাংসার মাধ্যমে মানুষকে ন্যায় পাইয়ে দেয়।
জাতীয় লোক আদালতের এই প্রয়াসগুলি অসাধারণ ফলাফল এনেছে। এই পরিসংখ্যান শুধুমাত্র সংখ্যা নয়, এটি দেখায় যে কীভাবে পরিবার, ক্ষুদ্র ব্যবসায়ী এবং ক্ষতিগ্রস্তরা দীর্ঘদিনের ঝুলে থাকা মামলা থেকে মুক্তি পাচ্ছে। এই আদালত প্রমাণ করে যে, যখন বিচার ব্যবস্থায় সংবেদনশীলতা, ন্যায্যতা এবং দক্ষতার সঙ্গে দ্রুত পদক্ষেপ নেওয়া হয়, তখন ন্যায়বিচার সহজলভ্য হয়।
জাতীয় লোক আদালত:
কাঠামো
মামলা রেফার: ১৯৮৭ সালের আইন পরিষেবা কর্তৃপক্ষ আইন অনুযায়ী নির্ধারিত পদ্ধতি মেনে মামলাগুলি রেফার করা হয়।
প্রাক-মীমাংসা: জাতীয় লোক আদালতের নির্ধারিত তারিখের আগে প্রাক-লোক আদালত বা প্রাক-মীমাংসা বৈঠক আয়োজনের জন্য প্রয়োজনীয় নির্দেশ দেওয়া হয়, যাতে আপোস-নিষ্পত্তির সুযোগ নিশ্চিত করা যায়।
তথ্য হালনাগাদ: লোক আদালতের সময় নিষ্পত্তি হওয়া বিচারাধীন মামলাগুলি ন্যাশনাল জুডিশিয়াল ডেটা গ্রিডে হালনাগাদ করা হয়, যা প্রযুক্তি বা ডিজিটাল প্ল্যাটফর্মের ব্যবহারকে উৎসাহিত করে।
সচেতনতা অভিযান: পক্ষগুলির অংশগ্রহণ বাড়ানোর জন্য ব্যাপক সচেতনতা অভিযান চালানো হয়।
স্থায়ী লোক আদালত : জন পরিষেবাগুলিতে দ্রুত সাহায্য নিশ্চিত করা
পরিষেবার আওতা: জন পরিষেবাগুলি (যেমন, পরিবহন, বিদ্যুৎ, জল, ডাক, টেলিকম)।
আর্থিক সীমা : ১ কোটি টাকা পর্যন্ত।
প্যানেলের গঠন: একজন সভাপতি/চেয়ারপার্সন + ২ জন সদস্য (যাঁদের সংশ্লিষ্ট বিষয়ে দক্ষতা রয়েছে)।
স্থায়ী লোক আদালত হল জন পরিষেবা-সংক্রান্ত বিরোধ নিষ্পত্তির জন্য একটি বিশেষ স্থায়ী মঞ্চ। নিয়মিত লোক আদালতের থেকে এটি আলাদা কারণ এখানে আপোস-মীমাংসা ব্যর্থ হলে, আদালত নিজেই মামলার রায় দিতে পারে। স্থায়ী লোক আদালতের এই রায় চূড়ান্ত ও বাধ্যতামূলক।
কর্মক্ষমতার চিত্র: লক্ষ লক্ষ জীবন, অসংখ্য নিষ্পত্তি
জাতীয়, রাজ্য, স্থায়ী এবং ই-লোক আদালতগুলি একত্রে বিপুল সংখ্যক বিচারাধীন এবং প্রাক-বিচারাধীন মামলার নিষ্পত্তি করে সাম্প্রতিক বছরগুলিতে দ্রুত, কম খরচে এবং সহজলভ্য ন্যায়বিচার প্রদান করে চলেছে। এর ফলে, ঐতিহ্যবাহী আদালতের বোঝা উল্লেখযোগ্যভাবে কমেছে এবং বিকল্প বিরোধ নিষ্পত্তির ওপর জনগণের আস্থা বেড়েছে।
উপসংহার: বিরোধ নিষ্পত্তি, আস্থা পুনরুদ্ধার এবং জীবনকে নতুন করে শুরু করা সারা দেশে লোক আদালতের ব্যস্ত দিনের শেষে একপ্রকার নীরব সন্তুষ্টি থাকে। লোক আদালত, স্থায়ী লোক আদালত এবং ই-লোক আদালত প্রমাণ করে যে বিচার কঠিন বা ভীতিজনক হওয়ার দরকার নেই; এটি হতে পারে সহজলভ্য এবং সহানুভূতিশীল। প্রতিটি মীমাংসার মাধ্যমেই নাগরিক ও ব্যবস্থার মধ্যে আস্থা ফিরে আসে। লোক আদালত আমাদের মনে করিয়ে দেয় যে বিচার শুধু আইন বা আদালত নয়, এটি মানুষ, মর্যাদা এবং জীবনে এগিয়ে যাওয়ার অধিকার সম্পর্কে।
তথ্যসূত্র
Ministry Of Law & Justice:
https://nalsa.gov.in/lok-adalats/
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s32e45f93088c7db59767efef516b306aa/uploads/2025/09/202509171342021284.pdf
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s38261bae60fcef985b46667cf365e690b/uploads/2025/12/20251208634523449.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2100326&reg=3&lang=2
https://doj.gov.in/access-to-justice-for-the-marginalized/
https://nalsa.gov.in/faqs/#1743592297157-684e9890-2d0b
https://nalsa.gov.in/faqs/#1743592298196-ba4b10d1-37f2
https://nalsa.gov.in/national-lok-adalat/
https://nalsa.gov.in/permanent-lok-adalat/
https://nalsa.gov.in/the-legal-services-authorities-act-1987/
https://nalsa.gov.in/lokadalats/#:~:text=Lok%20Adalat%20is%20one%20of,Legal%20Services%20Authorities%20Act%2C%201987
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1848734&reg=3&lang=2
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s39f329089b8d9644b96ba05d545355d67/uploads/2025/06/202506042007507813.pdf
Lok Sabha:
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/184/AU4710_TmG1Ss.pdf?source=pqals
Press Information Bureau:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2187718&reg=3&lang=2
Others:
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s38261bae60fcef985b46667cf365e690b/uploads/2025/12/20251208634523449.pdf
https://www.indiacode.nic.in/bitstream/123456789/10960/1/the_legal_service_authorities_act%2C_1987.pdf
Click here to see PDF

PIB Headquarters
Lok Adalats: Justice That Speaks for the People
Accessible, Compassionate and Timely Resolution for Every Citizen
13 DEC 2025 1:51PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Lok Adalats is a friendly and informal forum where disputes are resolved by consensus, not contest.
• From National to Taluk-level authorities, they ensure timely and locally accessible dispute resolution across India.
• National and E-Lok Adalats settle millions of cases annually, offering fast, cost-effective resolutions and reducing court backlogs.
• Permanent Lok Adalats handle essential service disputes using conciliation and adjudication, ensuring citizens receive timely, fair outcomes.
Introduction: Where Justice Meets People, Hope Finds Its Voice
On a quiet Saturday morning in a small district town, the usually silent court complex hums with a different kind of energy. Outside, you see farmers with land disputes, shopkeepers resolving payment issues, families settling long-pending claims, and bank officials sifting through files, all gathered with a shared hope that today, years of waiting may finally end. There is no tense courtroom drama, no intimidating legal jargon. Instead, there is conversation, negotiation, and an unusual sense of relief that justice might actually be simple.
This is the spirit of the Lok Adalat, India’s people-centric forum where disputes are settled not by contest, but by consensus. Lok Adalats have become one of India’s most trusted alternative dispute resolution mechanisms. Whether held in court premises, community halls, or virtually through E-Lok Adalats, they bring justice closer to citizens, saving time, reducing costs, and cutting the burden on courts. Unlike formal courts, Lok Adalats are informal, friendly platforms where parties sit together and work out on solutions they can both accept. There are no court fees, no complex procedures, and no winners or losers. The effort is not to decide who is right, but to help people find a practical, fair, and quick resolution so they can move on with their lives.
Statutory Foundation: The Legal Services Authorities Act, 1987
By embedding Lok Adalats within the Legal Services Authorities Act, 1987, India ensures a legally robust & deeply humane model of justice.
Lok Adalats did not emerge in isolation, they evolved from a broader national commitment to ensure that every person, regardless of income or background, can access justice with dignity. This commitment took a concrete legal form through the Legal Services Authorities Act, 1987. This is a landmark legislation that transformed free legal aid and alternative dispute resolution from scattered initiatives into a structured, nationwide system.
• The Act lays down the structure, powers, and functions of
Lok Adalats, ensuring that settlements reached through conciliation carry the same legal force as a court decree.
• The statutory backing enhances credibility and also reinforces confidence among citizens and institutions to resolve disputes amicably outside traditional courtrooms.
• No court fee is payable when a matter is filed in a Lok Adalat.
Key Legal Provisions of Legal Services Authorities Act, 1987
Establishment of Lok Adalats at various levels (State, District, Taluk, High Court, Supreme Court) ensures a nationwide, institutional structure for accessible dispute resolution.
Referral of cases, pending in court or pre-litigation matters, to Lok Adalats to ensure early resolution option without lengthy litigation.
Lok Adalats function on a conciliation model, with a co-operative and non-adversarial approach.
Already paid court fees is refunded when the case is settled, encouraging settlement and relief for litigants.
Award of Lok Adalat is final & binding, deemed as a civil court decree and no appeal is permitted for quick finality and enforceability.
Establishment & jurisdiction of Permanent Lok Adalats for public utility services leads to faster resolutions.
Institutional Architecture: National to Taluk-Level Structure
The 4- tiered institutional design ensures that Lok Adalats are not just symbolic events in major cities but a functioning, accessible mechanism across urban centres, small towns, and rural belts.
The strength of the Lok Adalat system lies in its 4-tiered structure that reaches citizens across every level of governance, from the Supreme Court down to Taluk courts. This institutional framework ensures that no individual is too far from a forum for quick, affordable and conciliatory justice. The structure operates through a coordinated chain of Legal Services Authorities, enabling nationwide uniformity while responding to local needs.
The 4-Tiered Organisational Structure
Level & Leadership
Key Functions
National Legal Services Authority (NALSA) under Chief Justice of India
Policy direction, regulations, National Lok Adalat calendar, monitoring and coordination.
State Legal Services Authority (SLSA) under Chief Justice of HC & Executive Chairman
Implement NALSA policy, organise Lok Adalats (including High Court matters), legal aid delivery, preventive legal services.
District Legal Services Authority (DLSA) under District & Sessions Judge
Coordinate with Taluk Legal Services Committee (TLSCs), organise district-level Lok Adalats, manage legal aid and local implementation.
District Legal Services Authority (DLSA) under Seniormost Judicial Officer
Conduct Lok Adalats in taluka/mandal, grassroots legal aid, first-point citizen access.
Through this architecture, the promise of easy, timely, people-centric justice becomes a practical reality for millions.
National Lok Adalats (NLAs): A Mission-Mode Delivery Mechanism
DID YOU KNOW?
Every year, NALSA releases a National Lok Adalat calendar. It announces dates in advance for simultaneous sittings across all courts.
These pre-set dates give courts, lawyers, litigants, and government departments the breathing space to identify cases, prepare files, and encourage settlements ahead of time.
While Lok Adalats operate throughout the year in different jurisdictions, National Lok Adalats extend this framework by conducting simultaneous, nationwide sittings on a single day at all levels of the judiciary and aims at clearing a large volume of cases in a time bound manner. The general procedure of National Lok Adalat ensures that involved parties are given a reasonable opportunity of being heard before referral. Cases (both pre-litigation and pending) are referred to Lok Adalats either by a court or by the Legal Services Authority (be it SLSA or DLSA). A court may refer a pending case when both parties consent, one party applies and the court sees scope for settlement, or the court itself finds the matter fit. Pre-litigation disputes can also be sent on an application by any party.
Even during COVID-19, this calendar-driven system allowed for rapid adaptation, giving rise to E-Lok Adalats, which enabled remote participation and brought justice directly into people’s homes.
The scale of mobilisation is unmatched in the global justice ecosystem. Thousands of benches operate on the same day, supported by judicial officers, conciliators, para-legal volunteers and staff, transforming ordinary court complexes into bustling centres of resolution and compromise.
The outcomes of these mission-mode efforts have been extraordinary. These are not just statistics, they reflect households gaining closure, small traders resolving disputes, accident victims receiving compensation, and countless litigants stepping out of long-pending cases that had drained time, resources and emotional energy.
National Lok Adalats show what is possible when the justice system adopts a campaign mindset: speed with sensitivity, scale with fairness, and efficiency rooted in compassion.
National Lok Adalat: The Framework
• Cases are referred as per the procedure prescribed under the Legal Services Authorities Act, 1987.
• Necessary directions are issued to conduct pre-Lok Adalat or pre-conciliation sittings before the scheduled date of National Lok Adalat, ensuring scope of an amicable settlement.
• Pending cases disposed of during Lok Adalat are updated on the National Judicial Data Grid (NJDG), promoting use of technology or digital platforms.
• Extensive awareness campaigns are organised to enhance participation of parties.
Permanent Lok Adalats (PLAs): Ensuring Quick Relief in Public Utility Services
Coverage
Public Utility Services (e.g., transport, electricity, water, postal, telecom)
Jurisdiction: Upto ₹ 1 Crore
Panel Composition: Chairperson + 2 Members (with relevant expertise)
As a specialised forum dedicated to pre litigation conciliation and settlement, Permanent Lok Adalats (PLAs) have emerged as an important mechanism for resolving everyday service-related disputes. PLAs (Sections 22B-22E) under the Legal Services Authorities Act, 1987, resolve disputes connected to public utility services areas such as transport, telecommunications, electricity, water supply and postal services.
Unlike regular Lok Adalats, these bodies exist as permanent forums with authority not only to conciliate but also to decide disputes when settlement fails, ensuring certainty and closure. The Award of the Permanent Lok Adalat is final and binding on all the parties.
Performance Snapshot: Millions of Lives, Countless Resolutions
Lok Adalats across India have continued to deliver speedy, cost-effective, and accessible justice in recent years. National, State, and Permanent Lok Adalats, along with the digital E‑Lok Adalats, have collectively resolved disputes ranging from pre-litigation cases to pending court matters. Their combined efforts have significantly reduced the burden on traditional courts while ensuring citizens receive timely settlements and binding decisions. This overall strive has improved public trust in alternative dispute resolution, and substantial savings of time and resources for both litigants and the justice system, as showcased by high number of resolved cases.
Conclusion: Resolving Disputes, Rebuilding Trust, Renewing Lives
As the day winds down in court complexes across the country after a busy day of Lok Adalat, a quiet sense of satisfaction lingers in the air. Lok Adalats and Permanent Lok Adalats, now complemented by E‑Lok Adalats, show that justice need not be distant or intimidating. It can be accessible, empathetic, and empowering. Every settlement is a story of understanding, every resolved case a moment of trust restored between citizens and the system. In this quiet, persistent way, the Lok Adalat system reminds us that justice is not just about laws and courts, it is about people, dignity, and the simple, profound right to move forward in life with fairness and hope.
References
Ministry Of Law & Justice:
https://nalsa.gov.in/lok-adalats/
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s32e45f93088c7db59767efef516b306aa/uploads/2025/09/202509171342021284.pdf
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s38261bae60fcef985b46667cf365e690b/uploads/2025/12/20251208634523449.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2100326&reg=3&lang=2
https://doj.gov.in/access-to-justice-for-the-marginalized/
https://nalsa.gov.in/faqs/#1743592297157-684e9890-2d0b
https://nalsa.gov.in/faqs/#1743592298196-ba4b10d1-37f2
https://nalsa.gov.in/national-lok-adalat/
https://nalsa.gov.in/permanent-lok-adalat/
https://nalsa.gov.in/the-legal-services-authorities-act-1987/
https://nalsa.gov.in/lokadalats/#:~:text=Lok%20Adalat%20is%20one%20of,Legal%20Services%20Authorities%20Act%2C%201987
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1848734&reg=3&lang=2
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s39f329089b8d9644b96ba05d545355d67/uploads/2025/06/202506042007507813.pdf
Lok Sabha:
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/184/AU4710_TmG1Ss.pdf?source=pqals
Press Information Bureau:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2187718&reg=3&lang=2
Others:
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s38261bae60fcef985b46667cf365e690b/uploads/2025/12/20251208634523449.pdf
https://www.indiacode.nic.in/bitstream/123456789/10960/1/the_legal_service_authorities_act%2C_1987.pdf
Click here to see PDF