PIB Headquarters
लाल गलियारे से नक्सल-मुक्त भारत तक: निर्णायक उपलब्धियों का एक दशक (2014-2025)
13 DEC 2025 1:44PM by PIB Delhi
मुख्य निष्कर्ष
नक्सल प्रभावित जिलों की संख्या 2014 में 126 से घटकर 2025 में केवल 11 रह गई, जबकि सबसे अधिक प्रभावित जिलों की संख्या 36 से घटकर मात्र 3 रह गई, जो लाल गलियारे के लगभग खात्मे का संकेत है।
• 12,000 किमी से अधिक सड़कें, 586 किलेबंद पुलिस स्टेशन, 361 नए शिविर, 8,500 से अधिक चालू मोबाइल टावर और 92 करोड़ रुपये की संपत्ति की जब्ती से माओवादियों के प्रमुख क्षेत्रों में भौगोलिक और वित्तीय वर्चस्व को खत्म करने में मदद मिली है।
अकेले साल 2025 में, 317 नक्सलियों (शीर्ष नेतृत्व सहित) को मार गिराया गया, 800 से अधिक को गिरफ्तार किया गया और लगभग 2,000 ने आत्मसमर्पण किया, जिससे नक्सलियों को अब तक की सबसे बड़ी क्षति मिली और मार्च 2026 तक नक्सल-मुक्त भारत की ओर तेज़ी से प्रगति हुई।
प्रस्तावना
केंद्र सरकार की वामपंथी उग्रवाद के खिलाफ निर्णायक रक्षा रणनीति के नतीजतन, देश भर में नक्सल प्रभावित क्षेत्रों को कम करने में महत्वपूर्ण प्रगति हुई है। निर्णायक हस्तक्षेपों के ज़रिए नक्सल प्रभावित सबसे अधिक जिलों की संख्या 2014 में 36 से घटकर 2025 में केवल 3 रह गई है और वामपंथी उग्रवाद से प्रभावित कुल जिलों की संख्या 2025 तक 126 से घटकर मात्र 11 रह गई है।[1] सरकार ने नक्सलवाद के खिलाफ एक एकीकृत, बहुआयामी और कठोर रणनीति अपनाई है, जो पिछली सरकारों के बिखरे हुए दृष्टिकोण की जगह कामयाब साबित हुई है। संवाद सुरक्षा समन्वय के स्पष्ट सिद्धांतों पर चलते हुए, सरकार ने मार्च 2026 तक प्रत्येक नक्सल प्रभावित क्षेत्र को पूर्णतः नक्सल मुक्त बनाने का दृढ़ लक्ष्य निर्धारित किया है।
नक्सलवाद का इतिहास
नक्सलवाद की शुरुआत 1967 में पश्चिम बंगाल के नक्सलबाड़ी आंदोलन से हुई और यह "लाल गलियारे" में फैल गया, जिससे छत्तीसगढ़, झारखंड, ओडिशा, महाराष्ट्र, केरल, पश्चिम बंगाल, मध्य प्रदेश और आंध्र प्रदेश और तेलंगाना के कुछ हिस्से प्रभावित हुए। हांलाकि माओवादी हाशिए पर पड़ी जनजातियों की रक्षा करने का दावा करते हैं, लेकिन असल में वे हिंसा और जबरन वसूली पर निर्भर रहते हैं। भारत की बहुआयामी उग्रवाद विरोधी रणनीति ने हिंसा को काफी हद तक कम किया है, आंदोलन को कमजोर किया है और जिलों का पुनर्एकीकरण किया है।
दस वर्षों में नक्सली हिंसा में उल्लेखनीय कमी
1. 2004-2014 से 2014-2024 की अवधि में हिंसक घटनाओं में 53% की कमी आई (16,463 से घटकर 7,744)
2. सुरक्षा बलों की मृत्यु में 73% की कमी आई (1,851 से घटकर 509)
3. नागरिकों की मृत्यु में 70% (4,766 से घटकर 1,495) की कमी आई
2024-2025 में परिचालन संबंधी उपलब्धियां
साल 2025 में अब तक 317 नक्सलियों को मार गिराया गया है, 862 को गिरफ्तार किया गया है और 1,973 ने आत्मसमर्पण किया है। अकेले 2024 में 290 नक्सलियों को मार गिराया गया, 1,090 को गिरफ्तार किया गया और 881 ने आत्मसमर्पण किया। कुल 28 शीर्ष नक्सली नेताओं को मार गिराया गया है, जिनमें 2024 में 1 केंद्रीय समिति सदस्य और 2025 में 5 केंद्रीय समिति सदस्य शामिल हैं। प्रमुख सफलताओं में ऑपरेशन ब्लैक फॉरेस्ट में 27 कट्टर नक्सलियों का मारा जाना, 23 मई 2025 को बीजापुर में 24 का आत्मसमर्पण और अक्टूबर 2025 में छत्तीसगढ़ (197) और महाराष्ट्र (61) में 258 का आत्मसमर्पण शामिल है, जिनमें आत्मसमर्पण करने वालों में 10 वरिष्ठ नक्सली शामिल हैं।
ऑपरेशन ब्लैक फारेस्ट
छत्तीसगढ़ के नारायणपुर में नक्सलवाद के खिलाफ चलाए गए ऑपरेशन ब्लैक फॉरेस्ट में 27 कुख्यात माओवादियों को मार गिराया गया, जिनमें सीपीआई-माओवादी के महासचिव और शीर्ष नेता तथा नक्सल आंदोलन की रीढ़ माने जाने वाले नंबाला केशव राव (उर्फ बसवराजु) भी शामिल थे। भारत में नक्सलवाद के खिलाफ तीन दशकों से चल रही लड़ाई में यह पहली बार है कि किसी महासचिव स्तर के नेता को भारतीय सुरक्षा बलों ने मार गिराया है।
सुरक्षा घेरा से संबंधी उपलब्धियां
नक्सलवाद से सबसे अधिक प्रभावित जिलों की संख्या 2014 में 36 थी, जबकि केंद्र सरकार के अधीन 2025 में केवल 3 ही जिले ही शेष रह गए हैं। नक्सल प्रभावित जिलों की कुल संख्या 2014 में 126 से घटकर 2025 में मात्र 11 रह गई है। किलेबंद पुलिस स्टेशनों की संख्या 2014 तक केवल 66 थी, जो पिछले 10 वर्षों में बढ़कर 586 हो गई है। नक्सली घटनाओं को दर्ज करने वाले पुलिस स्टेशनों की संख्या 2013 में 76 जिलों में फैले 330 से घटकर जून 2025 तक केवल 22 जिलों में 52 रह गई है। इसके अलावा, पिछले 6 वर्षों में 361 नए सुरक्षा शिविर स्थापित किए गए हैं और परिचालन पहुंच को मजबूत करने के लिए 68 रात्रिकालीन हेलीपैड बनाए गए हैं।
नक्सलवादियों की वित्तीय स्थिति पर लगाम
केंद्र सरकार ने एनआईए में एक समर्पित विभाग बनाकर नक्सलियों के वित्तपोषण पर प्रभावी ढंग से लगाम लगा दी है। इस विभाग ने 40 करोड़ रुपये से अधिक की संपत्ति जब्त की है, जबकि राज्यों ने भी 40 करोड़ रुपये से अधिक की संपत्ति जब्त की है और प्रवर्तन निदेशालय ने 12 करोड़ रुपये कुर्क किए हैं। इस एक साथ की गई कार्रवाई से शहरी नक्सलियों को गंभीर नैतिक और मनोवैज्ञानिक क्षति पहुंची है और उनके सूचना युद्ध नेटवर्क पर नियंत्रण और भी कड़ा हो गया है।
केंद्र सरकार द्वारा राज्य सरकारों का क्षमता निर्माण
केंद्र सरकार ने प्रमुख सुरक्षा एवं ढ़ांचागत योजनाओं के तहत वित्तीय सहायता और लक्षित सहायता बढ़ाकर वामपंथी उग्रवाद प्रभावित राज्यों की क्षमता को मजबूत किया है।
केंद्र सरकार ने पिछले 11 वर्षों में सुरक्षा संबंधी व्यय (एसआरई) योजना के तहत वामपंथी उग्रवाद प्रभावित राज्यों को 3,331 करोड़ रुपए जारी किए हैं, जो पिछले 10 वर्षों में जारी की गई धनराशि में 155% की वृद्धि दर्शाता है।
विशेष ढ़ांचागत योजना (एसआईएस) के तहत, केंद्र सरकार ने राज्य विशेष बलों (एसएफ) और विशेष खुफिया शाखाओं (एसआईबी) को मजबूत करने के लिए 371 करोड़ रुपए और मूल चरण में 246 किलेबंद पुलिस स्टेशनों के लिए 620 करोड़ रुपए स्वीकृत किए। योजना को 2026 तक बढ़ाया गया और विस्तारित अवधि में, एसएफ, एसआईबी और जिला पुलिस को और मजबूत करने के लिए 610 करोड़ रुपए और 56 अतिरिक्त एफपीएस के लिए 140 करोड़ रुपए आवंटित किए गए।
पिछले 8 वर्षों (2017-18 के बाद) में 1,757 करोड़ रुपए की परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है और अब तक केंद्र सरकार द्वारा 445 करोड़ रुपए जारी किए जा चुके हैं।
वर्ष 2014 से अब तक कुल 586 किलेबंद पुलिस स्टेशन निर्मित किए गए हैं।
विशेष केंद्रीय सहायता (एससीए) योजना के अंतर्गत 3,817.59 करोड़ रुपए उपलब्ध कराए गए हैं।
केंद्रीय एजेंसियों को सहायता योजना (एसीएएलडब्ल्यूईएमएस) के तहत पिछले 10 वर्षों में शिविरों के बुनियादी ढांचे के लिए 125.53 करोड़ रुपए और अस्पतालों के उन्नयन/स्थापना के लिए 12.56 करोड़ रुपए जारी किए गए हैं।
बुनियादी ढांचा विकास
भारत सरकार ने वामपंथी उग्रवाद से प्रभावित क्षेत्रों में सड़क नेटवर्क और मोबाइल कनेक्टिविटी का विस्तार करके बुनियादी ढांचे को काफी मजबूत किया है, जिससे पहुंच, सुरक्षा प्रतिक्रिया और सामाजिक-आर्थिक एकीकरण में सुधार हुआ है।
वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्रों में सड़क संपर्क:
मई 2014 से अगस्त 2025 तक, केंद्र सरकार ने वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्रों में 12,000 किलोमीटर सड़कों का निर्माण किया है, जबकि कुल 17,589 किलोमीटर की परियोजनाओं को 20,815 करोड़ रुपए की लागत से स्वीकृत किया गया है, जिससे पहले दुर्गम क्षेत्रों में हर मौसम में संपर्क और आवागमन सुनिश्चित हो सकेगा।
मोबाइल नेटवर्क विस्तार:
पहले चरण में 4,080 करोड़ रुपए की लागत से 2,343 (2G) मोबाइल टावर लगाए गए। दूसरे चरण में 2,210 करोड़ रुपए के निवेश से 2,542 टावरों को मंजूरी दी गई, जिनमें से 1,154 टावर पहले ही लगाए जा चुके हैं। इसके अलावा, आकांक्षी जिलों और 4जी सेचुरेशन योजनाओं के तहत 8,527 (4जी) टावरों को मंजूरी दी गई है, जिनमें से क्रमशः 2,596 और 2,761 टावर अब चालू हैं, जिससे नक्सल प्रभावित प्रमुख क्षेत्रों में संचार और खुफिया जानकारी की पहुंच में उल्लेखनीय सुधार हुआ है।
प्रभावित जिलों में वित्तीय समावेशन
केंद्र सरकार ने नक्सल प्रभावित जिलों में 1,804 बैंक शाखाएं, 1,321 एटीएम और 37,850 बैंकिंग संवाददाता स्थापित करके व्यापक वित्तीय समावेशन सुनिश्चित किया है। इसके अलावा, इसने 90 जिलों में 5,899 डाकघर खोले, जिनकी कवरेज हर 5 किलोमीटर पर है, जिससे नक्सली प्रभाव वाले दूरस्थ समुदायों में बैंकिंग, डाक और धन प्रेषण सेवाएं सीधे पहुंच सकेंगी।
शैक्षिक सशक्तिकरण (48 जिलों में कौशल विकास)
केंद्र सरकार ने नक्सल प्रभावित 48 जिलों में कौशल विकास पहल शुरू की है, जिसके तहत 495 करोड़ रुपये के निवेश से 48 औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) को मंजूरी दी गई है और 61 कौशल विकास केंद्रों (एसडीसी) को अनुमोदित किया गया है। इनमें से 46 आईटीआई और 49 एसडीसी पहले से ही कार्यरत हैं, जो स्थानीय युवाओं को व्यावसायिक प्रशिक्षण और रोजगार के अवसर प्रदान कर रहे हैं, जिससे नक्सली भर्ती में कमी आ रही है और दूरस्थ समुदायों को मुख्यधारा की अर्थव्यवस्था में एकीकृत किया जा रहा है।
एनआईए में अलग विभाग
राष्ट्रीय जांच एजेंसी (एनआईए) ने नक्सल-विरोधी एक समर्पित विभाग की स्थापना की है, जिसने 108 मामलों की जांच की और 87 मामलों में आरोपपत्र दाखिल किए, जिससे त्वरित अभियोजन के ज़रिए माओवादी संगठनात्मक संरचना को काफी कमजोर कर दिया गया। साथ ही, 2018 में केंद्र सरकार ने 1,143 रंगरूटों से युक्त बस्तरिया बटालियन का गठन किया, जिसमें छत्तीसगढ़ के सबसे अधिक प्रभावित जिलों बीजापुर, सुकमा और दंतेवाड़ा के 400 स्थानीय युवा भी शामिल थे, जिससे नक्सलवाद के पूर्व गढ़ों को उग्रवाद से लड़ने वाले प्रशिक्षित सुरक्षा कर्मियों के स्रोत में बदल दिया गया।
तीन दशकों के बाद नक्सलियों से मुक्त हुए क्षेत्र (सफलता की कहानियां)
सुरक्षा बलों ने ऑक्टोपस, डबल बुल और चकबंधा जैसे निर्णायक अभियानों के ज़रिए तीन दशकों के माओवादी नियंत्रण के बाद बुद्धा पहाड़, पारसनाथ, बारामासिया और चक्रबंधा (बिहार) सहित नक्सलियों के लंबे समय से कब्जे वाले गढ़ों को मुक्त कराया, सुदूर जंगलों में स्थायी शिविर स्थापित किए और अब तक अभेद्य रहे अबूझमद (छत्तीसगढ़) क्षेत्र तक पहुंच बनाई। इन निरंतर अभियानों ने पीएलजीए बटालियन को बीजापुर-सुकमा में अपने मुख्य क्षेत्र को छोड़ने के लिए मजबूर किया और नक्सलियों के 2024 सामरिक जवाबी आक्रमण अभियान (टीसीओसी) की पूर्ण विफलता का कारण बना, जिससे उनके रणनीतिक गढ़ और परिचालन प्रभुत्व का पतन हुआ।
आत्मसमर्पण एवं पुनर्वास योजना
केंद्र सरकार की आत्मसमर्पण-सह-पुनर्वास नीति ने आकर्षक प्रोत्साहन और सुनिश्चित आजीविका प्रदान करके नक्सली कार्यकर्ताओं के पतन को रफ्तार दी है। उच्च श्रेणी के वामपंथी उग्रवादी कार्यकर्ताओं को 5 लाख रुपये, मध्यम/निम्न श्रेणी के कार्यकर्ताओं को 2.5 लाख रुपये और सभी आत्मसमर्पणकर्ताओं को 36 महीने के व्यावसायिक प्रशिक्षण के लिए 10,000 रुपये मासिक वजीफा मिलता है। नतीजतन, इस वर्ष अकेले 521 वामपंथी उग्रवादी कार्यकर्ताओं ने आत्मसमर्पण किया और नई राज्य सरकार के सत्ता में आने के बाद यह संख्या बढ़कर 1,053 हो गई है। नई सरकार ने सैकड़ों पूर्व उग्रवादियों को रोजगार और सुरक्षा की गारंटी देकर मुख्यधारा में सफलतापूर्वक शामिल किया है।
निष्कर्ष
पिछले 11 वर्षों में, केंद्र सरकार की समन्वित, बहुआयामी रणनीति, जिसमें सुनियोजित सुरक्षा अभियान, अभूतपूर्व अवसंरचना विकास, वित्तीय दबाव, तीव्र विकास और एक आकर्षक आत्मसमर्पण नीति शामिल है, ने वामपंथी उग्रवाद को 2014 में 126 जिलों से घटाकर 2025 में मात्र 11 जिलों तक सीमित कर दिया है, जिनमें से केवल तीन ही "सबसे अधिक प्रभावित" बचे हैं। हिंसा में 70% से अधिक की कमी आई है, नागरिक और सुरक्षा बलों में हताहतों की संख्या में भारी गिरावट आई है, शीर्ष माओवादी नेतृत्व को योजनागत रुप से निष्क्रिय कर दिया गया है और हजारों कार्यकर्ताओं ने हथियारों के साथ संघर्ष करने के बजाय मुख्यधारा के जीवन को चुना है। हांलाकि प्रतिरोध के कुछ क्षेत्र अभी भी बाकी हैं और पूर्ण उन्मूलन के लिए 31 मार्च 2026 की घोषित समय सीमा तक निरंतर सतर्कता की ज़रुरत है, लेकिन एक बात साफ है: नक्सली विद्रोह की वैचारिक और क्षेत्रीय रीढ़ टूट चुकी है, जिससे उन क्षेत्रों में स्थायी शांति और विकास का मार्ग प्रशस्त हुआ है, जो लंबे समय से इनसे वंचित रहे हैं।
संदर्भ
पीआईबी
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2179459&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2130295&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1991936&reg=3&lang=2
झारखंड पुलिस
https://jhpolice.gov.in/news/police-reaching-out-villagers-under-operation-goodwill-8090-1351598017
गृह मंत्रालय
पीआईबी शोध
Click here to download PDF

PIB Backgrounder
From Red Corridor to Naxal-Free Bharat: A Decade of Decisive Gains (2014–2025)
13 DEC 2025 1:44PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Naxal-affected districts slashed from 126 (2014) to only 11 (2025), with most-affected districts down from 36 to just 3, marking the near-collapse of the Red Corridor.
• Over 12,000 km roads, 586 fortified police stations, 361 new camps, 8,500+ mobile towers operational, and ₹92 crore assets seized have ended geographical and financial dominance of Maoists in core areas.
• In 2025 alone, 317 Naxals neutralised (including top leadership), 800+ arrested, and nearly 2,000 surrendered, driving the highest-ever attrition and demonstrating irreversible momentum toward a Naxal-free India by March 2026.
Introduction
Reflecting the central government's decisive defence strategy against Left Wing Extremism, significant progress has been made in reducing Naxal-affected regions across the country. With decisive interventions, the Naxal-most-affected districts have been brought down from 36 (2014) to only 3 (2025) and total LWE-affected districts from 126 to just 11 by 2025.The Government has adopted a unified, multi-dimensional and decisive strategy against Naxalism, replacing the scattered approach of previous governments. Operating on the clear principles of dialogue → security → coordination, the Government has set the firm target of making every Naxal-affected area completely Naxal-free by March 2026.
Significant Reduction in Naxal Violence in 10 Years
Naxalism in the country was spread across the “Red Corridor,” impacting states such as Chhattisgarh, Jharkhand, Odisha, Maharashtra, Kerala, West Bengal, Madhya Pradesh, and parts of Andhra Pradesh and Telangana. India’s multidimensional counter-LWE strategy has sharply reduced violence, weakened the movement, and reintegrated districts.
From 2004–2014 to 2014–2024,
1. Violent incidents declined 53% from 16,463 to 7,744.
1. Security force deaths fell 73%, from 1,851 to 509
1. Civilian deaths dropped 70%, from 4,766 to 1,495.
Operational Achievements in 2024–2025
In 2025 so far, 317 Naxals have been neutralised, 862 arrested and 1,973 surrendered. In 2024 alone, 290 were neutralised, 1,090 arrested and 881 surrendered. A total of 28 top Naxal leaders have been neutralised, including 1 Central Committee Member in 2024 and 5 in 2025. Major successes include 27 hardcore Naxals killed in Operation Black Forest, 24 surrendering in Bijapur on 23 May 2025, and 258 surrendering in October 2025 across Chhattisgarh (197) and Maharashtra (61), including 10 seniors Naxals in the surrenderers.
Security Perimeter Achievements
Under the Central Government, only 3 districts remain which are most-affected by Naxalism in 2025 compared to 36 in 2014. Total Naxal-affected districts have been reduced from 126 in 2014 to just 11 in 2025. Fortified police stations increased from only 66 until 2014 to 586 constructed in the last 10 years. Police stations recording Naxal incidents dropped sharply from 330 across 76 districts in 2013 to merely 52 in 22 districts by June 2025. Additionally, 361 new security camps have been established in the last 6 years and 68 night-landing helipads have been built to strengthen operational reach.
Naxals' Financial Choking
The Central Government has effectively choked Naxal financing by forming a dedicated vertical in the NIA that seized assets worth over ₹40 crore, while states seized more than ₹40 crore and the Enforcement Directorate attached ₹12 crore. Simultaneous action has inflicted severe moral and psychological damage on urban Naxals and tightened control over their information warfare networks.
Capacity Building of States by Central Government
The Central Government has strengthened the capacity of Left-Wing Extremism-affected states through increased financial support and targeted assistance under key security and infrastructure schemes.
• Central Government released ₹3,331 crore under Security Related Expenditure (SRE) scheme to LWE-affected states in the last 11 years, marking a 155% increase in fund release over the last 10 years.
• Under the Special Infrastructure Scheme (SIS), the Central Government approved ₹371 crore for strengthening State Special Forces (SF) and Special Intelligence Branches (SIB), ₹620 crore for 246 Fortified Police Stations in the original phase. The scheme extended till 2026 and in the extended period, ₹610 crore for further enhancement of SF, SIB and district police along with ₹140 crore for 56 additional FPS.
• In the last 8 years (2017–18 onwards), projects worth ₹1,757 crore have been approved and so far, ₹445 crore has already been released by the Central Government.
• Total 586 Fortified Police Stations constructed since 2014.
• ₹3,817.59 crore provided under Special Central Assistance (SCA) Scheme.
• Under Assistance to Central Agencies Scheme (ACALWEMS), ₹125.53 crore released for camp infrastructure in the last 10 years and ₹12.56 crore for upgradation/establishment of hospitals.
Infrastructure Development
The Government of India has significantly strengthened infrastructure in Left Wing Extremism–affected areas by expanding road networks and mobile connectivity to enhance accessibility, security response, and socio-economic integration.
• Road Connectivity in LWE Areas:
From May 2014 to August 2025, the Central Government has constructed 12,000 km of roads in Left Wing Extremism-affected regions, while projects for a total of 17,589 km have been approved at a cost of ₹20,815 crore, ensuring all-weather connectivity and mobility in previously inaccessible areas.
• Mobile Network Expansion:
In the first phase, 2,343 (2G) mobile towers were installed at a cost of ₹4,080 crore. The second phase sanctioned 2,542 towers with investment of ₹2,210 crore, of which 1,154 are already installed. Additionally, under the Aspirational Districts and 4G Saturation schemes, 8,527 (4G) towers have been approved, with 2,596 and 2,761 towers, respectively, now functional, dramatically improving communication and intelligence reach in core Naxal zones.
Financial Inclusion in Affected Districts
The Central Government has ensured deep financial inclusion in LWE-affected districts by establishing 1,804 bank branches, 1,321 ATMs and 37,850 banking correspondents. It also opened 5,899 post offices across 90 districts with coverage at every 5 km, bringing banking, postal and remittance services directly to remote communities previously under Naxal influence.
Educational Empowerment (Skill Development in 48 Districts)
The Central Government has launched skill development initiatives in 48 LWE-affected districts by sanctioning 48 Industrial Training Institutes (ITIs) with an investment of ₹495 crore and approving 61 Skill Development Centres (SDCs). Of these, 46 ITIs and 49 SDCs are already functional, providing vocational training and employment opportunities to local youth, thereby reducing Naxal recruitment and integrating remote communities into the mainstream economy.
Separate Vertical in NIA
The National Investigation Agency (NIA) established a dedicated anti-Naxal vertical that investigated 108 cases and filed charge sheets in 87 cases, significantly weakening the Maoist organisational structure through accelerated prosecution. Simultaneously, in 2018 the Central Government raised the Bastariya Battalion comprising 1,143 recruits, including an initial 400 local youths from the worst-affected districts of Bijapur, Sukma and Dantewada in Chhattisgarh, turning former Naxal strongholds into sources of trained security personnel fighting the insurgency.
Areas Freed from Naxals After 3 Decades (Success Stories)
Security forces, through decisive operations such as Octopus, Double Bull and Chakbandha, have liberated long-held Naxal bastions including Budha Pahad, Parasnath, Baramasia and Chakrabandha (Bihar) after three decades of Maoist control, established permanent camps deep inside remote jungles, and reached the hitherto impenetrable Abujhmad (Chhattisgarh) region. These sustained offensives forced the PLGA battalion to abandon its core area in Bijapur-Sukma and caused the complete failure of the Naxalites’ 2024 Tactical Counter Offensive Campaign (TCOC), marking the collapse of their strategic stronghold and operational dominance.
Surrender and Rehabilitation Scheme
The Central Government’s surrender-cum-rehabilitation policy has accelerated the collapse of Naxal cadres by offering attractive incentives and assured livelihood. High-rank LWE cadres receive ₹5 lakh, middle/lower-rank cadres ₹2.5 lakh, and all surrenderers get a ₹10,000 monthly stipend for professional training lasting 36 months. As a result, 521 LWE cadres surrendered this year alone, with the total rising to 1,053 after the new state government assumed power, successfully, bringing hundreds of former insurgents into the mainstream with guaranteed employment and security.
CONCLUSION
Over the past eleven years, the Central Government’s coordinated, multi-pronged strategy-combining calibrated security operations, unprecedented infrastructure push, financial choking, rapid development saturation and an attractive surrender policy has shrunk Left-Wing Extremism from 126 districts in 2014 to just 11 in 2025, with only three remaining “most-affected”. Violence has fallen over 70%, civilian and security-force casualties have plummeted, top Maoist leadership has been systematically neutralised, and thousands of cadres have chosen mainstream life over armed struggle. While pockets of resistance remain and complete eradication demands sustained vigilance till the declared deadline of 31 March 2026, the trajectory is unmistakable: the ideological and territorial backbone of the Naxal insurgency has been broken, paving the way for lasting peace and development in regions long deprived of both.
References
PIB
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2179459&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2130295&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1991936&reg=3&lang=2
Jharkhand Police
https://jhpolice.gov.in/news/police-reaching-out-villagers-under-operation-goodwill-8090-1351598017
Ministry of Home Affairs
Click here to see PDF