PIB Backgrounder
From Red Corridor to Naxal-Free Bharat: A Decade of Decisive Gains (2014–2025)
13 DEC 2025 1:44PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Naxal-affected districts slashed from 126 (2014) to only 11 (2025), with most-affected districts down from 36 to just 3, marking the near-collapse of the Red Corridor.
• Over 12,000 km roads, 586 fortified police stations, 361 new camps, 8,500+ mobile towers operational, and ₹92 crore assets seized have ended geographical and financial dominance of Maoists in core areas.
• In 2025 alone, 317 Naxals neutralised (including top leadership), 800+ arrested, and nearly 2,000 surrendered, driving the highest-ever attrition and demonstrating irreversible momentum toward a Naxal-free India by March 2026.
Introduction
Reflecting the central government's decisive defence strategy against Left Wing Extremism, significant progress has been made in reducing Naxal-affected regions across the country. With decisive interventions, the Naxal-most-affected districts have been brought down from 36 (2014) to only 3 (2025) and total LWE-affected districts from 126 to just 11 by 2025.The Government has adopted a unified, multi-dimensional and decisive strategy against Naxalism, replacing the scattered approach of previous governments. Operating on the clear principles of dialogue → security → coordination, the Government has set the firm target of making every Naxal-affected area completely Naxal-free by March 2026.
Significant Reduction in Naxal Violence in 10 Years
Naxalism in the country was spread across the “Red Corridor,” impacting states such as Chhattisgarh, Jharkhand, Odisha, Maharashtra, Kerala, West Bengal, Madhya Pradesh, and parts of Andhra Pradesh and Telangana. India’s multidimensional counter-LWE strategy has sharply reduced violence, weakened the movement, and reintegrated districts.
From 2004–2014 to 2014–2024,
1. Violent incidents declined 53% from 16,463 to 7,744.
1. Security force deaths fell 73%, from 1,851 to 509
1. Civilian deaths dropped 70%, from 4,766 to 1,495.
Operational Achievements in 2024–2025
In 2025 so far, 317 Naxals have been neutralised, 862 arrested and 1,973 surrendered. In 2024 alone, 290 were neutralised, 1,090 arrested and 881 surrendered. A total of 28 top Naxal leaders have been neutralised, including 1 Central Committee Member in 2024 and 5 in 2025. Major successes include 27 hardcore Naxals killed in Operation Black Forest, 24 surrendering in Bijapur on 23 May 2025, and 258 surrendering in October 2025 across Chhattisgarh (197) and Maharashtra (61), including 10 seniors Naxals in the surrenderers.
Security Perimeter Achievements
Under the Central Government, only 3 districts remain which are most-affected by Naxalism in 2025 compared to 36 in 2014. Total Naxal-affected districts have been reduced from 126 in 2014 to just 11 in 2025. Fortified police stations increased from only 66 until 2014 to 586 constructed in the last 10 years. Police stations recording Naxal incidents dropped sharply from 330 across 76 districts in 2013 to merely 52 in 22 districts by June 2025. Additionally, 361 new security camps have been established in the last 6 years and 68 night-landing helipads have been built to strengthen operational reach.
Naxals' Financial Choking
The Central Government has effectively choked Naxal financing by forming a dedicated vertical in the NIA that seized assets worth over ₹40 crore, while states seized more than ₹40 crore and the Enforcement Directorate attached ₹12 crore. Simultaneous action has inflicted severe moral and psychological damage on urban Naxals and tightened control over their information warfare networks.
Capacity Building of States by Central Government
The Central Government has strengthened the capacity of Left-Wing Extremism-affected states through increased financial support and targeted assistance under key security and infrastructure schemes.
• Central Government released ₹3,331 crore under Security Related Expenditure (SRE) scheme to LWE-affected states in the last 11 years, marking a 155% increase in fund release over the last 10 years.
• Under the Special Infrastructure Scheme (SIS), the Central Government approved ₹371 crore for strengthening State Special Forces (SF) and Special Intelligence Branches (SIB), ₹620 crore for 246 Fortified Police Stations in the original phase. The scheme extended till 2026 and in the extended period, ₹610 crore for further enhancement of SF, SIB and district police along with ₹140 crore for 56 additional FPS.
• In the last 8 years (2017–18 onwards), projects worth ₹1,757 crore have been approved and so far, ₹445 crore has already been released by the Central Government.
• Total 586 Fortified Police Stations constructed since 2014.
• ₹3,817.59 crore provided under Special Central Assistance (SCA) Scheme.
• Under Assistance to Central Agencies Scheme (ACALWEMS), ₹125.53 crore released for camp infrastructure in the last 10 years and ₹12.56 crore for upgradation/establishment of hospitals.
Infrastructure Development
The Government of India has significantly strengthened infrastructure in Left Wing Extremism–affected areas by expanding road networks and mobile connectivity to enhance accessibility, security response, and socio-economic integration.
• Road Connectivity in LWE Areas:
From May 2014 to August 2025, the Central Government has constructed 12,000 km of roads in Left Wing Extremism-affected regions, while projects for a total of 17,589 km have been approved at a cost of ₹20,815 crore, ensuring all-weather connectivity and mobility in previously inaccessible areas.
• Mobile Network Expansion:
In the first phase, 2,343 (2G) mobile towers were installed at a cost of ₹4,080 crore. The second phase sanctioned 2,542 towers with investment of ₹2,210 crore, of which 1,154 are already installed. Additionally, under the Aspirational Districts and 4G Saturation schemes, 8,527 (4G) towers have been approved, with 2,596 and 2,761 towers, respectively, now functional, dramatically improving communication and intelligence reach in core Naxal zones.
Financial Inclusion in Affected Districts
The Central Government has ensured deep financial inclusion in LWE-affected districts by establishing 1,804 bank branches, 1,321 ATMs and 37,850 banking correspondents. It also opened 5,899 post offices across 90 districts with coverage at every 5 km, bringing banking, postal and remittance services directly to remote communities previously under Naxal influence.
Educational Empowerment (Skill Development in 48 Districts)
The Central Government has launched skill development initiatives in 48 LWE-affected districts by sanctioning 48 Industrial Training Institutes (ITIs) with an investment of ₹495 crore and approving 61 Skill Development Centres (SDCs). Of these, 46 ITIs and 49 SDCs are already functional, providing vocational training and employment opportunities to local youth, thereby reducing Naxal recruitment and integrating remote communities into the mainstream economy.
Separate Vertical in NIA
The National Investigation Agency (NIA) established a dedicated anti-Naxal vertical that investigated 108 cases and filed charge sheets in 87 cases, significantly weakening the Maoist organisational structure through accelerated prosecution. Simultaneously, in 2018 the Central Government raised the Bastariya Battalion comprising 1,143 recruits, including an initial 400 local youths from the worst-affected districts of Bijapur, Sukma and Dantewada in Chhattisgarh, turning former Naxal strongholds into sources of trained security personnel fighting the insurgency.
Areas Freed from Naxals After 3 Decades (Success Stories)
Security forces, through decisive operations such as Octopus, Double Bull and Chakbandha, have liberated long-held Naxal bastions including Budha Pahad, Parasnath, Baramasia and Chakrabandha (Bihar) after three decades of Maoist control, established permanent camps deep inside remote jungles, and reached the hitherto impenetrable Abujhmad (Chhattisgarh) region. These sustained offensives forced the PLGA battalion to abandon its core area in Bijapur-Sukma and caused the complete failure of the Naxalites’ 2024 Tactical Counter Offensive Campaign (TCOC), marking the collapse of their strategic stronghold and operational dominance.
Surrender and Rehabilitation Scheme
The Central Government’s surrender-cum-rehabilitation policy has accelerated the collapse of Naxal cadres by offering attractive incentives and assured livelihood. High-rank LWE cadres receive ₹5 lakh, middle/lower-rank cadres ₹2.5 lakh, and all surrenderers get a ₹10,000 monthly stipend for professional training lasting 36 months. As a result, 521 LWE cadres surrendered this year alone, with the total rising to 1,053 after the new state government assumed power, successfully, bringing hundreds of former insurgents into the mainstream with guaranteed employment and security.
CONCLUSION
Over the past eleven years, the Central Government’s coordinated, multi-pronged strategy-combining calibrated security operations, unprecedented infrastructure push, financial choking, rapid development saturation and an attractive surrender policy has shrunk Left-Wing Extremism from 126 districts in 2014 to just 11 in 2025, with only three remaining “most-affected”. Violence has fallen over 70%, civilian and security-force casualties have plummeted, top Maoist leadership has been systematically neutralised, and thousands of cadres have chosen mainstream life over armed struggle. While pockets of resistance remain and complete eradication demands sustained vigilance till the declared deadline of 31 March 2026, the trajectory is unmistakable: the ideological and territorial backbone of the Naxal insurgency has been broken, paving the way for lasting peace and development in regions long deprived of both.
References
PIB
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2179459&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2130295&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1991936&reg=3&lang=2
Jharkhand Police
https://jhpolice.gov.in/news/police-reaching-out-villagers-under-operation-goodwill-8090-1351598017
Ministry of Home Affairs
Click here to see PDF

PIB Backgrounder
سرخ راہداری سے نکسلواد سے پاک بھارت تک: فیصلہ کن کامیابیوں کی ایک دہائی (2014–2025)
13 DEC 2025 1:44PM by PIB Delhi
اہم نکات
• نکسلواد سے متاثرہ اضلاع کی تعداد 2014 میں 126 سے گھٹ کر 2025 میں صرف 11 رہ گئی ہے، جبکہ انتہائی متاثرہ اضلاع 36 سے کم ہو کر محض 3 رہ گئے ہیں۔ اس طرح ریڈ کوریڈور کے تقریباً خاتمے کی واضح علامت سامنے آئی ہے۔
• 12,000 کلومیٹر سے زائد سڑکیں، 586 محفوظ پولیس اسٹیشنز، 361 نئے کیمپ، 8,500 سے زیادہ موبائل ٹاورز کی تنصیب اور 92 کروڑ روپے کے اثاثوں کی ضبطی نے بنیادی علاقوں میں ماؤ نوازوں کی جغرافیائی اور مالی بالادستی کا خاتمہ کر دیا ہے۔
• صرف 2025 میں 317 نکسلی (جن میں اعلیٰ قیادت بھی شامل ہے) مارے گئے، 800 سے زائد گرفتار ہوئے اور تقریباً 2,000 نے خود سپردگی اختیار کی۔ یہ اب تک کی سب سے زیادہ کمی ہے اور مارچ 2026 تک نکسلیّت سے پاک بھارت کی جانب ناقابلِ واپسی پیش رفت کو ظاہر کرتی ہے۔
تعارف
بائیں بازو کی انتہاپسندی کے خلاف مرکزی حکومت کی فیصلہ کن دفاعی حکمتِ عملی کی عکاسی کرتے ہوئے ملک بھر میں نکسلیّت سے متاثرہ علاقوں میں نمایاں کمی آئی ہے۔ مؤثر اور فیصلہ کن اقدامات کے نتیجے میں نکسلواد سے انتہائی متاثرہ اضلاع کی تعداد 2014 میں 36 سے گھٹ کر 2025 میں صرف 3 رہ گئی ہے، جبکہ بائیں بازو کی انتہاپسندی سے متاثرہ اضلاع کی مجموعی تعداد 126 سے کم ہو کر 2025 تک محض 11 رہ گئی ہے۔
حکومت نے نکسلیّت کے خلاف ایک متحد، ہمہ جہتی اور فیصلہ کن حکمتِ عملی اپنائی ہے، جس نے سابقہ حکومتوں کے بکھرے ہوئے طرزِ عمل کی جگہ لی ہے۔ مکالمہ، سلامتی، ہم آہنگی کے واضح اصولوں پر عمل کرتے ہوئے، حکومت نے مارچ 2026 تک ہر نکسلواد سے متاثرہ علاقے کو مکمل طور پر نکسلیّت سے پاک بنانے کا مضبوط ہدف مقرر کیا ہے۔
دس برسوں میں نکسلی تشدد میں نمایاں کمی
ملک میں نکسلیّت کا پھیلاؤ ’’ریڈ کوریڈور‘‘ کے نام سے معروف خطے میں تھا، جس سے چھتیس گڑھ، جھارکھنڈ، اوڈیشہ، مہاراشٹر، کیرالہ، مغربی بنگال، مدھیہ پردیش اور آندھرا پردیش و تلنگانہ کے بعض حصے متاثر تھے۔ بھارت کی ہمہ جہتی انسدادِ ایل ڈبلیو ای حکمتِ عملی نے تشدد میں نمایاں کمی کی ہے، تحریک کو کمزور کیا ہے اور متاثرہ اضلاع کو دوبارہ قومی دھارے میں شامل کیا ہے۔
2004–2014 کے مقابلے میں 2014–2024 کے دوران:
1. پُرتشدد واقعات میں 53 فیصد کمی واقع ہوئی، جو 16,463 سے گھٹ کر 7,744 رہ گئے۔
1. سکیورٹی فورسز کی اموات میں 73 فیصد کمی واقع ہوئی، جو 1,851 سے گھٹ کر 509 رہ گئیں۔
1. عام شہریوں کی اموات میں 70 فیصد کمی آئی، جو 4,766 سے کم ہو کر 1,495 رہ گئیں۔
2024–2025 کے دوران عملیاتی کامیابیاں
2025 میں اب تک 317 نکسلیوں کو ہلاک کیا جا چکا ہے، 862 کو گرفتار کیا گیا ہے اور 1,973 نے خود سپردگی اختیار کی ہے۔ صرف 2024 میں 290 نکسلی ہلاک ہوئے، 1,090 گرفتار کیے گئے اور 881 نے خود سپردگی کی۔ مجموعی طور پر 28 اعلیٰ سطح کے نکسلی رہنماؤں کو ہلاک کیا گیا ہے، جن میں 2024 میں مرکزی کمیٹی کا 1 رکن اور 2025 میں 5 اراکین شامل ہیں۔ نمایاں کامیابیوں میں آپریشن بلیک فاریسٹ کے دوران 27 سخت گیر نکسلیوں کی ہلاکت، 23 مئی 2025 کو بیجاپور میں 24 نکسلیوں کی خود سپردگی، اور اکتوبر 2025 میں چھتیس گڑھ (197) اور مہاراشٹر (61) میں مجموعی طور پر 258 نکسلیوں کی خود سپردگی شامل ہے، جن میں 10 سینئر نکسلی بھی شامل تھے۔
سکیورٹی حصار سے متعلق کامیابیاں
مرکزی حکومت کے دور میں 2025 تک نکسلیّت سے انتہائی متاثرہ اضلاع کی تعداد 2014 کے 36 کے مقابلے میں گھٹ کر صرف 3 رہ گئی ہے۔ نکسلیّت سے متاثرہ اضلاع کی مجموعی تعداد بھی 2014 میں 126 سے کم ہو کر 2025 میں محض 11 رہ گئی ہے۔ 2014 تک جہاں صرف 66 محفوظ پولیس اسٹیشن تھے، وہیں گزشتہ 10 برسوں میں ان کی تعداد بڑھ کر 586 ہو چکی ہے۔ نکسلی واقعات درج کرنے والے پولیس اسٹیشنوں کی تعداد 2013 میں 76 اضلاع کے 330 سے کم ہو کر جون 2025 تک 22 اضلاع کے صرف 52 رہ گئی ہے۔ مزید برآں، گزشتہ 6 برسوں میں 361 نئے سکیورٹی کیمپ قائم کیے گئے ہیں اور عملیاتی رسائی کو مضبوط بنانے کے لیے 68 نائٹ لینڈنگ ہیلی پیڈز تعمیر کیے گئے ہیں۔
نکسلیوں کی مالی ناکہ بندی
مرکزی حکومت نے این آئی اے میں ایک مخصوص شعبہ قائم کر کے نکسلیوں کی مالی معاونت کو مؤثر طور پر روک دیا ہے، جس کے تحت 40 کروڑ روپے سے زائد مالیت کے اثاثے ضبط کیے گئے۔ اس کے علاوہ ریاستی حکومتوں نے بھی 40 کروڑ روپے سے زیادہ کے اثاثے ضبط کیے، جبکہ انفورسمنٹ ڈائریکٹوریٹ نے 12 کروڑ روپے مالیت کے اثاثے منسلک (اٹیچ) کیے ہیں۔ ان بیک وقت کارروائیوں نے شہری نکسلیوں کو شدید اخلاقی اور نفسیاتی نقصان پہنچایا ہے اور ان کے اطلاعاتی جنگی نیٹ ورکس پر سخت کنٹرول قائم کر دیا ہے۔
مرکزی حکومت کے ذریعے ریاستوں کی صلاحیت سازی
مرکزی حکومت نے بائیں بازو کی انتہاپسندی سے متاثرہ ریاستوں کی صلاحیت کو مضبوط بنانے کے لیے اہم سکیورٹی اور بنیادی ڈھانچے کی اسکیموں کے تحت مالی معاونت میں اضافہ اور ہدفی مدد فراہم کی ہے۔
• مرکزی حکومت نے گزشتہ 11 برسوں میں سکیورٹی ریلیٹڈ ایکسپینڈیچر (ایس آر ای) اسکیم کےتحت ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ ریاستوں کو 3,331 کروڑ روپے جاری کیے ہیں، جو گزشتہ 10 برسوں کے دوران فنڈز کے اجراء میں 155 فیصد اضافے کی عکاسی کرتا ہے۔
• اسپیشل انفراسٹرکچر اسکیم (ایس آئی ایس) کے تحت مرکزی حکومت نے ریاستی خصوصی فورسز (ایس ایف) اور خصوصی انٹیلی جنس برانچز (ایس آئی بی) کو مضبوط بنانے کے لیے 371 کروڑ روپے کی منظوری دی، جبکہ ابتدائی مرحلے میں 246 محفوظ پولیس اسٹیشنوں کے لیے 620 کروڑ روپے منظور کیے گئے۔ اس اسکیم کو 2026 تک توسیع دی گئی ہے اور توسیعی مدت میں ایس ایف، ایس آئی بی اور ضلعی پولیس کی مزید مضبوطی کے لیے 610 کروڑ روپے اور 56 اضافی محفوظ پولیس اسٹیشنوں کے لیے 140 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔
• گزشتہ 8 برسوں (2017–18 سے آگے) کے دوران 1,757 کروڑ روپے مالیت کے منصوبوں کی منظوری دی گئی ہے، جن میں سے اب تک 445 کروڑ روپے مرکزی حکومت کی جانب سے جاری کیے جا چکے ہیں۔
• 2014 کے بعد سے مجموعی طور پر 586 محفوظ پولیس اسٹیشن تعمیر کیے جا چکے ہیں۔
• اسپیشل سنٹرل اسسٹنس (ایس سی اے) اسکیم کے تحت 3,817.59 کروڑ روپے فراہم کیے گئے ہیں۔
• اسسٹنس ٹو سینٹرل ایجنسیز اسکیم (اے سی اے ایل ای ایم ایس) کے تحت گزشتہ 10 برسوں میں کیمپوں کے بنیادی ڈھانچے کے لیے 125.53 کروڑ روپے اور ہسپتالوں کی اپ گریڈیشن یا قیام کے لیے 12.56 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔
بنیادی ڈھانچے کی ترقی
حکومتِ ہند نے بائیں بازو کی انتہاپسندی سے متاثرہ علاقوں میں سڑکوں کے نیٹ ورک اور موبائل رابطے کو وسعت دے کر بنیادی ڈھانچے کو نمایاں طور پر مضبوط کیا ہے، جس سے رسائی، سکیورٹی ردِعمل اور سماجی و معاشی انضمام میں بہتری آئی ہے۔
• ایل ڈبلیو ای علاقوں میں سڑکوں کی رابطہ کاری:
مئی 2014 سے اگست 2025 کے دوران مرکزی حکومت نے بائیں بازو کی انتہاپسندی سے متاثرہ علاقوں میں 12,000 کلومیٹر سڑکیں تعمیر کی ہیں، جبکہ مجموعی طور پر 17,589 کلومیٹر سڑکوں کے منصوبوں کی منظوری 20,815 کروڑ روپے کی لاگت سے دی گئی ہے۔ اس سے پہلے ناقابلِ رسائی علاقوں میں ہر موسم میں آمد و رفت اور نقل و حرکت کو یقینی بنایا گیا ہے۔
• موبائل نیٹ ورک کی توسیع:
پہلے مرحلے میں (ٹو جی)2,343 موبائل ٹاورز 4,080 کروڑ روپے کی لاگت سے نصب کیے گئے۔ دوسرے مرحلے میں 2,542 ٹاورز کی منظوری 2,210 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے دی گئی، جن میں سے 1,154 پہلے ہی نصب کیے جا چکے ہیں۔ اس کے علاوہ آسپیریشنل ڈسٹرکٹس اور فور جی سیچوریشن اسکیموں کے تحت (فور جی)8,527 ٹاورز کی منظوری دی گئی ہے، جن میں بالترتیب 2,596 اور 2,761 ٹاورز اب فعال ہیں۔ ان اقدامات سے نکسلیّت کے بنیادی علاقوں میں مواصلاتی سہولت اور سراغ رسانی کی رسائی میں نمایاں بہتری آئی ہے۔
متاثرہ اضلاع میں مالی شمولیت
مرکزی حکومت نے بائیں بازو کی انتہاپسندی سے متاثرہ اضلاع میں جامع مالی شمولیت کو یقینی بناتے ہوئے 1,804 بینک شاخیں، 1,321 اے ٹی ایم اور 37,850 بینکنگ کورسپانڈنٹس قائم کیے ہیں۔ اس کے علاوہ 90 اضلاع میں ہر 5 کلومیٹر کے فاصلے پر کوریج کے ساتھ 5,899 ڈاک خانے کھولے گئے ہیں، جس سے پہلے نکسلی اثر و رسوخ میں رہنے والی دور دراز آبادیوں تک بینکاری، ڈاک اور رقوم کی ترسیل کی سہولیات براہِ راست پہنچائی گئی ہیں۔
تعلیمی بااختیاری (48 اضلاع میں ہنرمندی کی ترقی)
مرکزی حکومت نے بائیں بازو کی انتہاپسندی سے متاثرہ 48 اضلاع میں ہنرمندی کی ترقی کے اقدامات شروع کیے ہیں، جن کے تحت 495 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے 48 صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی) کی منظوری دی گئی ہے اور 61 اسکل ڈیولپمنٹ سینٹرز (ایس ڈی سیز) منظور کیے گئے ہیں۔ ان میں سے 46 آئی ٹی آئیز اور 49 ایس ڈی سیز پہلے ہی فعال ہیں، جو مقامی نوجوانوں کو فنی تربیت اور روزگار کے مواقع فراہم کر رہے ہیں۔ اس سے نکسلی بھرتی میں کمی آئی ہے اور دور دراز سماجوں کو قومی معیشت کے مرکزی دھارے میں شامل کرنے میں مدد ملی ہے۔
این آئی اے میں علیحدہ شعبہ
نیشنل انویسٹی گیشن ایجنسی (این آئی اے) نے نکسلیّت کے خلاف ایک مخصوص شعبہ قائم کیا ہے، جس نے 108 مقدمات کی تفتیش کی اور 87 مقدمات میں فرد جرم داخل کیں۔ تیز رفتار قانونی کارروائی کے ذریعے اس اقدام نے ماؤ نواز تنظیمی ڈھانچے کو نمایاں طور پر کمزور کیا۔ اسی دوران 2018 میں مرکزی حکومت نے بستریہ بٹالین قائم کی، جس میں مجموعی طور پر 1,143 بھرتیاں کی گئیں۔ ان میں ابتدائی طور پر 400 مقامی نوجوان شامل تھے، جو چھتیس گڑھ کے شدید متاثرہ اضلاع بیجاپور، سکما اور دنتے واڑہ سے لیے گئے تھے۔ اس طرح سابق نکسلی مضبوط گڑھوں کو تربیت یافتہ سکیورٹی اہلکاروں کے مراکز میں تبدیل کیا گیا، جو اب بغاوت کے خلاف مؤثر کردار ادا کر رہے ہیں۔
تین دہائیوں بعد نکسلیوں سے آزاد علاقے (کامیابی کی کہانیاں)
سکیورٹی فورسز نے آکٹوپس، ڈبل بُل اور چکبندھا جیسے فیصلہ کن آپریشنز کے ذریعے طویل عرصے سے مضبوط نکسلی گڑھوں پر قابو پایا، جن میں بدھا پہاڑ، پارسناتھ، باراماسیا اور چکربندھا (بہار) شامل ہیں، جو تین دہائیوں تک ماؤ نواز کنٹرول میں تھے۔ دور دراز جنگلات کے اندر مستقل کیمپ قائم کیے گئے اور اب تک ناقابلِ رسائی ابوجھمد (چھتیس گڑھ) علاقے تک پہنچ حاصل کی گئی۔ ان مسلسل حملوں نے پی ایل جی اے بٹالین کو بیجاپور-سکما کے اپنے بنیادی علاقے کو ترک کرنے پر مجبور کیا اور نکسلیوں کی 2024 کی ٹیکٹیکل کاؤنٹر افسنسیو کمپین (ٹی سی او سی) کو مکمل طور پر ناکام بنا دیا، جس سے ان کے اسٹریٹجک مضبوط گڑھ اور عملی بالادستی کا خاتمہ ہوا۔
خود سپردگی اور بحالی کی اسکیم
مرکزی حکومت کی خود سپردگی و بحالی پالیسی نے نکسلی کیڈرز کے خاتمے کی رفتار بڑھائی ہے، جس میں پرکشش مراعات اور یقینی روزگار فراہم کیا جاتا ہے۔ اعلیٰ درجے کے ایل ڈبلیو ای کیڈرز کو 5 لاکھ روپے، درمیانے/نچلے درجے کے کیڈرز کو 2.5 لاکھ روپے اور تمام خود سپردگی کرنے والوں کو 36 ماہ تک پیشہ ورانہ تربیت کے دوران ماہانہ 10,000 روپے دیے جاتے ہیں۔ نتیجتاً، صرف اس سال 521 ایل ڈبلیو ای کیڈرز نے خود سپردگی اختیار کی اور نئے ریاستی حکومت کے اقتدار میں آنے کے بعد یہ تعداد بڑھ کر 1,053 ہو گئی، جس سے سینکڑوں سابق باغیوں کو یقینی روزگار اور سکیورٹی کے ساتھ مرکزی دھارے میں شامل کیا گیا۔
نتیجہ
گزشتہ گیارہ برسوں کے دوران مرکزی حکومت کی مربوط اور ہمہ جہتی حکمتِ عملی جس میں متوازن سکیورٹی کارروائیاں، بے مثال بنیادی ڈھانچے کی توسیع، مالی ناکہ بندی، تیز رفتار ترقی اور پرکشش خود سپردگی پالیسی شامل ہیں، نے 2014 کے 126 اضلاع میں موجود بائیں بازو کی انتہاپسندی کو 2025 تک محض 11 اضلاع تک محدود کر دیا ہے، جن میں سے صرف تین انتہائی متاثرہ ہیں۔ تشدد میں 70 فیصد سے زائد کمی آئی ہے، شہریوں اور سکیورٹی فورسز کے جانی نقصان میں نمایاں کمی آئی ہے، اعلیٰ ماؤ نواز قیادت کو منظم طریقے سے بے اثر بنایا گیا ہے اور ہزاروں کیڈرز نے مسلح جدوجہد کے بجائے مرکزی دھارے میں زندگی اختیار کی ہے۔
گرچہ مزاحمت کے چھوٹے مقامات ابھی باقی ہیں اور مکمل خاتمے کے لیے 31 مارچ 2026 تک مسلسل نگرانی ضروری ہے، مگر رجحان واضح ہے: نکسلی بغاوت کی نظریاتی اور علاقائی بنیاد ٹوٹ چکی ہے، جس سے طویل عرصے سے محروم علاقوں میں پائیدار امن اور ترقی کے لیے راہ ہموار ہوئی ہے۔
حوالہ جات
PIB
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2179459&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2130295&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1991936&reg=3&lang=2
Jharkhand Police
https://jhpolice.gov.in/news/police-reaching-out-villagers-under-operation-goodwill-8090-1351598017
Ministry of Home Affairs
Click here to see PDF