PIB Headquarters
রেড করিডোর থেকে নকশালমুক্ত ভারত: এক দশকের দৃঢ় সাফল্যের যাত্রা (২০১৪–২০২৫)
13 DEC 2025 1:44PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১৩ ডিসেম্বর ২০২৫
মূল বিষয়বস্তু
২০১৪ সালে যেখানে নকশাল-প্রভাবিত জেলার সংখ্যা ছিল ১২৬, তা ২০২৫ সালে কমে দাঁড়িয়েছে মাত্র ১১-এ। একই সঙ্গে সবচেয়ে বেশি প্রভাবিত জেলার সংখ্যা ৩৬ থেকে নেমে এসেছে মাত্র তিন-এ, যা কার্যত রেড করিডোরের প্রায় সম্পূর্ণ পতনের ইঙ্গিত দেয়।
১২,০০০ কিলোমিটারের বেশি সড়ক নির্মাণ, ৫৮৬-টি সুরক্ষিত থানা, ৩৬১-টি নতুন নিরাপত্তা শিবির, ৮,৫০০-র বেশি মোবাইল টাওয়ার চালু এবং ৯২ কোটি টাকার সম্পদ বাজেয়াপ্ত করার মাধ্যমে মূল নকশাল এলাকায় তাদের ভৌগোলিক ও আর্থিক আধিপত্য সম্পূর্ণভাবে ভেঙে দেওয়া হয়েছে।
শুধু ২০২৫ সালেই ৩১৭ জন নকশালপন্থী নির্মূল হয়েছে (শীর্ষ নেতৃত্বসহ), ৮০০-র বেশি গ্রেপ্তার হয়েছে এবং প্রায় ২,০০০ জন আত্মসমর্পণ করেছে, যা নকশালমুক্ত ভারতের লক্ষ্যে মার্চ ২০২৬-এর আগেই অপরিবর্তনীয় অগ্রগতির প্রমাণ।
ভূমিকা
বাম চরমপন্থার বিরুদ্ধে কেন্দ্র সরকারের দৃঢ় প্রতিরক্ষা কৌশলের প্রতিফলন হিসেবে গত এক দশকে দেশজুড়ে নকশাল-প্রভাবিত এলাকায় উল্লেখযোগ্য হ্রাস ঘটেছে। সুস্পষ্ট ও দৃঢ় হস্তক্ষেপের মাধ্যমে সবচেয়ে বেশি নকশাল-প্রভাবিত জেলার সংখ্যা ২০১৪ সালের ৩৬ থেকে কমে ২০২৫ সালে মাত্র ৩-এ দাঁড়িয়েছে এবং মোট প্রভাবিত জেলার সংখ্যা ১২৬ থেকে নেমে এসেছে ১১-এ।
পূর্ববর্তী সরকারের বিচ্ছিন্ন নীতির পরিবর্তে বর্তমান সরকার নকশালবাদের বিরুদ্ধে একটি সমন্বিত, বহুমাত্রিক ও সিদ্ধান্তমূলক কৌশল গ্রহণ করেছে। সংলাপ থেকে নিরাপত্তা, ও সমন্বয় - এই সুস্পষ্ট নীতির ভিত্তিতে সরকার ২০২৬ সালের মার্চ মাসের মধ্যে প্রতিটি নকশাল-প্রভাবিত অঞ্চলকে সম্পূর্ণ নকশালমুক্ত করার লক্ষ্যমাত্রা স্থির করেছে।
১০ বছরে নকশাল হিংসার উল্লেখযোগ্য হ্রাস
ভারতের বহুমাত্রিক নকশালবিরোধী কৌশল হিংসা বিশালভাবে কমিয়েছে, আন্দোলনকে দুর্বল করেছে এবং জেলাগুলিকে মূল স্রোতে ফিরিয়ে এনেছে।
২০০৪–২০১৪ সময়কাল থেকে ২০১৪–২০২৪ সময়কালে:
হিংসাত্মক ঘটনার সংখ্যা ১৬,৪৬৩ থেকে কমে ৭,৭৪৪-এ নেমেছে—৫৩ শতাংশ হ্রাস।
নিরাপত্তা বাহিনীর মৃত্যু ১,৮৫১ থেকে কমে ৫০৯—৭৩ শতাংশ হ্রাস।
নাগরিক মৃত্যুর সংখ্যা ৪,৭৬৬ থেকে কমে ১,৪৯৫—৭০ শতাংশ হ্রাস।
২০২৪–২০২৫ সালে কার্যকরী সাফল্য
২০২৫ সালেই এখন পর্যন্ত ৩১৭ জন নকশাল নির্মূল হয়েছে, ৮৬২ জন গ্রেপ্তার হয়েছে এবং ১,৯৭৩ জন আত্মসমর্পণ করেছে। উল্লেখযোগ্য সাফল্যের মধ্যে রয়েছে ‘অপারেশন ব্ল্যাক ফরেস্ট’-এ ২৭ জন কট্টর নকশালের মৃত্যু, ২৩ মে ২০২৫ তারিখে বিজাপুরে ২৪ জনের আত্মসমর্পণ এবং ২০২৫ সালের অক্টোবর মাসে ছত্তিশগড়ে ১৯৭ জন ও মহারাষ্ট্রে ৬১ জন, মোট ২৫৮ জন নকশালের আত্মসমর্পণ, যার মধ্যে ১০ জন ছিল শীর্ষ স্তরের নকশাল নেতা।
নিরাপত্তা পরিসর সংক্রান্ত সাফল্য
কেন্দ্রীয় সরকারের নেতৃত্বে ২০১৪ সালে যেখানে ৩৬-টি জেলা সবচেয়ে বেশি নকশাল-প্রভাবিত ছিল, ২০২৫ সালে তা কমে এসেছে মাত্র ৩-এ। মোট নকশাল-প্রভাবিত জেলার সংখ্যা ১২৬ থেকে নেমে এসেছে ১১-এ। ২০১৪ সালের আগে যেখানে সুরক্ষিত থরান্ত ব্যয় প্রকল্পের অধীনে ৩,৩৩১ কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে, যা আগের দশকের তুলনায় ১৫৫ শতাংশ বেশি।
২০১৭–১৮ সাল থেকে গত আট বছরে ১,৭৫৭ কোটি টাকার প্রকল্প অনুমোদিত হয়েছে, যার মধ্যে ৪৪৫ কোটি টাকা ইতিমধ্যেই বরাদ্দ করা হয়েছে।
২০১৪ সাল থেকে মোট ৫৮৬-টি সুরক্ষিত থানা নির্মিত হয়েছে।
বিশেষ কেন্দ্রীয় সহায়তা প্রকল্পের অধীনে ৩,৮১৭.৫৯ কোটি টাকা প্রদান করা হয়েছে।
পরিকাঠামো উন্নয়ন
নকশাল-প্রভাবিত এলাকায় সড়ক সংযোগ
২০১৪ সালের মে মাস থেকে ২০২৫ সালের আগস্ট পর্যন্ত কেন্দ্রীয় সরকার বাম চরমপন্থা-প্রভাবিত অঞ্চলে ১২,০০০ কিলোমিটার সড়ক নির্মাণ করেছে। পাশাপাশি, ২০,৮১৫ কোটি টাকা ব্যয়ে মোট ১৭,৫৮৯ কিলোমিটার সড়ক প্রকল্প অনুমোদিত হয়েছে, যা দুর্গম এলাকায় সর্বঋতু সংযোগ নিশ্চিত করেছে।
মোবাইল নেটওয়ার্ক সম্প্রসারণ
প্রথম পর্যায়ে ৪,০৮০ কোটি টাকা ব্যয়ে ২,৩৪৩-টি মোবাইল টাওয়ার স্থাপন করা হয়। দ্বিতীয় পর্যায়ে ২,২১০ কোটি টাকা বিনিয়োগে ২,৫৪২-টি টাওয়ার অনুমোদিত হয়, যার মধ্যে ১,১৫৪-টি ইতিমধ্যেই চালু হয়েছে। পাশাপাশি, উচ্চাকাঙ্ক্ষী জেলা ও সর্বত্র চতুর্থ প্রজন্মের নেটওয়ার্ক প্রকল্পের অধীনে ৮,৫২৭-টি টাওয়ার অনুমোদিত হয়েছে, যার মধ্যে ২,৫৯৬ ও ২,৭৬১-টি বর্তমানে কার্যকর, ফলে নকশাল অধ্যুষিত এলাকায় যোগাযোগ ও গোয়েন্দা সক্ষমতা বিপুলভাবে বৃদ্ধি পেয়েছে।
প্রভাবিত জেলাগুলিতে আর্থিক অন্তর্ভুক্তি
কেন্দ্র সরকার ১,৮০৪-টি ব্যাংক শাখা, ১,৩২১-টি এটিএম এবং ৩৭,৮৫০ জন ব্যাংক প্রতিনিধি স্থাপনের মাধ্যমে নকশাল-প্রভাবিত জেলাগুলিতে গভীর আর্থিক অন্তর্ভুক্তি নিশ্চিত করেছে।
শিক্ষা ও দক্ষতা উন্নয়ন (৪৮-টি জেলায়)
কেন্দ্র সরকার ৪৮-টি নকশাল-প্রভাবিত জেলায় দক্ষতা উন্নয়ন উদ্যোগ গ্রহণ করেছে। এর আওতায় ৪৯৫ কোটি টাকা ব্যয়ে ৪৮-টি শিল্প প্রশিক্ষণ প্রতিষ্ঠান অনুমোদিত হয়েছে এবং ৬১-টি দক্ষতা উন্নয়ন কেন্দ্র স্থাপনের অনুমোদন দেওয়া হয়েছে।
জাতীয় তদন্ত সংস্থায় পৃথক শাখা
জাতীয় তদন্ত সংস্থার অধীনে একটি পৃথক নকশালবিরোধী শাখা গঠন করা হয়েছে, যেটি ১০৮-টি মামলার তদন্ত করেছে এবং ৮৭-টি মামলায় চার্জশিট দাখিল করেছে, ফলে মাওবাদী সংগঠনের কাঠামো মারাত্মকভাবে দুর্বল হয়েছে।
আত্মসমর্পণ ও পুনর্বাসন প্রকল্প
কেন্দ্রীয় সরকারের আত্মসমর্পণ-সহ-পুনর্বাসন নীতির ফলে নকশাল কাঠামোর দ্রুত পতন ঘটেছে। উচ্চস্তরের নকশাল ক্যাডারদের ৫ লক্ষ টাকা, মধ্য ও নিম্নস্তরের ক্যাডারদের ২.৫ লক্ষ টাকা প্রদান করা হয়। পাশাপাশি, সকল আত্মসমর্পণকারীর জন্য ৩৬ মাসব্যাপী পেশাগত প্রশিক্ষণের সময় মাসিক ১০,০০০ টাকা ভাতা নিশ্চিত করা হয়েছে।
উপসংহার
বিগত ১১ বছরে কেন্দ্র সরকারের সমন্বিত ও বহুমুখী কৌশল—পরিমিত নিরাপত্তা অভিযান, নজিরবিহীন পরিকাঠামো উন্নয়ন, অর্থনৈতিক শিরচ্ছেদ, দ্রুত উন্নয়ন বিস্তার এবং আকর্ষণীয় আত্মসমর্পণ নীতির মাধ্যমে, বাম চরমপন্থাকে ২০১৪ সালের ১২৬ জেলা থেকে ২০২৫ সালে মাত্র ১১-এ নামিয়ে এনেছে, যার মধ্যে সবচেয়ে বেশি প্রভাবিত জেলা মাত্র তিনটি। হিংসা ৭০ শতাংশেরও বেশি হ্রাস পেয়েছে, নাগরিক ও নিরাপত্তা বাহিনীর প্রাণহানি নাটকীয়ভাবে হ্রাস পেয়েছে, শীর্ষ মাওবাদী নেতৃত্ব ধারাবাহিকভাবে নির্মূল হয়েছে এবং হাজার হাজার ক্যাডার সশস্ত্র সংগ্রামের পথ ছেড়ে মূলধারার জীবন বেছে নিয়েছে। যদিও ২০২৬ সালের ৩১ মার্চ পর্যন্ত সতর্কতা বজায় রাখা অপরিহার্য, তবে, দিকনির্দেশ স্পষ্ট - নকশাল বিদ্রোহের আদর্শ ও ভৌগোলিক ভিত্তি ভেঙে পড়েছে এবং দীর্ঘদিন বঞ্চিত অঞ্চলগুলিতে স্থায়ী শান্তি ও উন্নয়নের পথ সুগম হয়েছে।
References
PIB
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2179459&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2130295&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1991936&reg=3&lang=2
Jharkhand Police
https://jhpolice.gov.in/news/police-reaching-out-villagers-under-operation-goodwill-8090-1351598017
Ministry of Home Affairs
Click here to see PDF