कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग – वर्ष 2025 की समीक्षा
आंध्र प्रदेश के विशाखापत्तनम में 28वें राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस सम्मेलन का सफल आयोजन और विशाखापत्तनम घोषणा को अंगीकार करना।
शिकायतों की वरिष्ठ स्तरीय समीक्षा के लिए सीपीग्राम पोर्टल का संचालन। 'सार्वजनिक शिकायतों के प्रभावी निवारण के लिए सेवोत्तम' पर दो राष्ट्रीय कार्यशालाओं का आयोजन।
लोक प्रशासन में उत्कृष्टता के लिए वर्ष 2023 और 2024 के लिए प्रधानमंत्री पुरस्कार योजना का सफल समापन और सिविल सेवा दिवस 2025 पर पुरस्कारों का वितरण।
स्वच्छता को संस्थागत रूप देने और सरकारी लंबित मामलों को कम करने के लिए विशेष अभियान 5.0 का सफल संचालन।
भुवनेश्वर और पटना में सुशासन प्रथाओं और जिलों के समग्र विकास पर क्षेत्रीय/राष्ट्रीय सम्मेलन।
ई-कार्यालय में सुधार और ई-कार्यालय विश्लेषण को मजबूत बनाना
8 राज्यों के आरटीएस आयोगों के साथ सहयोग के माध्यम से ई-सेवाओं के वितरण को आगे बढ़ाना।
10 से 14 फरवरी, 2025 को आईआईएएस-डीएआरपीजी नई दिल्ली सम्मेलन 2025 का आयोजन
राष्ट्रीय सुशासन और ई-गवर्नेंस वेबिनार श्रृंखला का सफल आयोजन।
राज्य सहयोगात्मक पहल योजना के अंतर्गत नए अनुमोदन
संविधान दिवस, योग दिवस, स्वच्छता ही सेवा और अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस मनाना
डीएआरपीजी को वर्ष 2024-25 के लिए राजभाषा कीर्ति पुरस्कार (प्रथम पुरस्कार) से सम्मानित किया गया।
12 DEC 2025 6:37PM by PIB Delhi
प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) ने वर्ष 2025 के लिए अपना वार्षिक प्रदर्शन कैलेंडर जारी किया है। विभाग की उपलब्धियों का संक्षिप्त विवरण निम्नलिखित है
2025 में डीएआरपीजी की महत्वपूर्ण पहल/उपलब्धियां
1. ई-गवर्नेंस पर 28वां राष्ट्रीय सम्मेलन और ई-गवर्नेंस के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार 2025:
28वां राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस सम्मेलन (एनसीईजी) 22 से 23 सितंबर 2025 तक आंध्र प्रदेश के विशाखापत्तनम में सफलतापूर्वक आयोजित किया गया। सम्मेलन का विषय था "विकसित भारत: सिविल सेवा और डिजिटल परिवर्तन"।
माननीय राज्य मंत्री (कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन) ने ई-गवर्नेंस के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार प्रदान किए। सभी राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों, केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों, उद्योग जगत और निजी क्षेत्र के 1000 से अधिक प्रतिनिधियों ने इस कार्यक्रम में भाग लिया।
विकसित भारत 2047 की परिकल्पना के अनुरूप डिजिटल शासन को आगे बढ़ाने के लिए इंडिया @ 2047 पर केंद्रित करते हुए विशाखापत्तनम घोषणा को अपनाया गया था। सम्मेलन के लिए निर्धारित विषयों पर 60 से अधिक प्रतिष्ठित वक्ताओं ने अपनी विशेषज्ञता और अंतर्दृष्टि साझा की।
1. सीपीग्रामों का पुनर्गठन
विभाग ने संवेदनशीलता, सुगमता और नागरिक-केंद्रित शिकायत निवारण को बढ़ाने के लिए सीपीग्राम का व्यापक पुनर्गठन किया इसके अंतर्गत 31 मंत्रालयों/विभागों के लिए संशोधित वर्गीकरण को पूरा किया गया और नवंबर 2025 तक 27 मंत्रालयों/विभागों के लिए अद्यतन वर्गीकरण को लागू किया गया।
केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों के लिए शिकायतों की वरिष्ठ स्तर पर समीक्षा करने में सक्षम बनाने के लिए सीपीग्राम्स पोर्टल में एक समर्पित मॉड्यूल को शुरू किया गया और नए मॉड्यूल पर नोडल शिकायत अधिकारियों के लिए क्षमता निर्माण कार्यशालाएं आयोजित की गईं।
माननीय राज्य मंत्री (पीपी) ने “सेवत्तम मॉडल पाठ्यक्रम, विषयवस्तु एवं वयस्क शिक्षाशास्त्र” और “शिकायत से शासन तक” नामक विषयवस्तु का विमोचन किया। 15 हजार राज्य शिकायत निवारण अधिकारियों को प्रशिक्षित करने के लिए 22 राज्य प्रशासनिक प्रशिक्षण संस्थानों (एटीआई) को मंजूरी दी गई। केंद्र सरकार के जीआरओ की क्षमता निर्माण प्रक्रिया भी शुरू की गई। राज्य प्रशासनिक संस्थानों के सहयोग से और नई दिल्ली स्थित भारतीय लोक प्रशासन संस्थान (आईआईपीए) के सहयोग से सार्वजनिक शिकायतों के प्रभावी निवारण पर दो राष्ट्रीय कार्यशालाएं आयोजित की गईं।
सीपीग्राम्स पहल के तहत सर्वोत्तम प्रथाओं को प्रदर्शित करने वाली सफलता की कहानियों की पुस्तिका, "प्रभावी शिकायत निवारण: परिवर्तन की 100 कहानियां" प्रकाशित की गई।
1. पीएमए 2023 और 2024 का सफल समापन और सिविल सेवा दिवस 2025 पर पुरस्कारों का वितरण।
लोक प्रशासन में उत्कृष्टता के लिए प्रधानमंत्री पुरस्कार 2023 और 2024, सिविल सेवकों के उत्कृष्ट योगदान को मान्यता देने के लिए सफलतापूर्वक आयोजित किए गए। ये पुरस्कार माननीय प्रधानमंत्री द्वारा 21 अप्रैल, 2025 को सिविल सेवा पुरस्कार 2025 के अवसर पर प्रदान किए गए।
विज्ञान भवन में सिविल सेवा दिवस 2025 का कार्यक्रम सफलतापूर्वक आयोजित किया गया और इसे 3,00,000 से अधिक प्रतिभागियों ने व्यक्तिगत रूप से और वर्चुअल माध्यम से देखा।
4. स्वच्छता को संस्थागत रूप देने और सरकारी विभागों में लंबित मामलों को कम करने के लिए विशेष अभियान 5.0
विशेष अभियान 5.0 को 2 से 31 अक्टूबर, 2025 तक सभी केंद्रीय सरकारी कार्यालयों में व्यापक स्तर पर सफलतापूर्वक लागू किया गया। यह अभियान सरकार के समग्र दृष्टिकोण का अब तक का सबसे बड़ा अभियान साबित हुआ जिसे 11.60 लाख कार्यालयों में चलाया गया, 233.75 लाख वर्ग फुट कार्यालय स्थान खाली किया गया, 38.11 लाख फाइलों की समीक्षा की गई, 7.54 लाख शिकायतों का समाधान किया गया और कबाड़ निपटान से 824.07 करोड़ रुपये का राजस्व प्राप्त हुआ। कुल मिलाकर, विशेष अभियान 1.0 से 5.0 (2021-2025) ने 4120.79 करोड़ रुपये अर्जित किए, 930.02 लाख वर्ग फुट स्थान खाली किया और 23.65 लाख स्थानों पर 167.38 लाख फाइलों का निपटान किया।
विभाग द्वारा एससीडीपीएम 5.0 के तहत मेईटीवाई के सहयोग से साइबर सुरक्षा जागरूकता के लिए साइबर स्वच्छता पर केंद्रित एक साइबर सुरक्षा कार्यशाला का भी आयोजन किया गया।
5. सुशासन एवं समग्र विकास पर क्षेत्रीय तथा राष्ट्रीय सम्मेलनों का सफल आयोजन
ओडिशा के भुवनेश्वर में 17-18 जुलाई को सुशासन पद्धतियों पर क्षेत्रीय राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया गया। इस सम्मेलन में देश भर के वरिष्ठ अधिकारियों, प्रशासकों और नवप्रवर्तकों ने सफल शासन मॉडलों को एक दूसरे के साथ साझा किया । इस सम्मेलन में विशिष्ट व्यक्तियों में कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह और ओडिशा के मुख्यमंत्री श्री मोहन चरण मांझी शामिल थे।
बिहार सरकार के सहयोग से 11-12 सितंबर 2025 को पटना में "जिलों के समग्र विकास" पर दो दिवसीय क्षेत्रीय सम्मेलन का आयोजन किया गया। कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह और बिहार के उपमुख्यमंत्री ने इस कार्यक्रम में शामिल थे। इस सम्मेलन में 200 से अधिक प्रतिनिधियों ने भाग लिया और उन्होंने उत्कृष्ट शासन पहलों को प्रदर्शित किया, जिससे आपसी सहयोग, नीतिगत संवाद और जिला स्तर पर सफल मॉडलों को लागू करने में सहायता मिली।
1. सहयोग के माध्यम से ई-सेवाओं के वितरण को आगे बढ़ाना:
राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस सेवा वितरण आकलन (एनईएसडीए) वे फॉरवर्ड पहल अपनी तरह का एकमात्र सरकारी प्रकाशन है, जो भारत के सभी 36 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा प्रदान की जाने वाली ई-सेवाओं की मात्रा और गुणवत्ता का व्यवस्थित रूप से आकलन करता है। विभाग ने राज्य सेवा अधिकार (आरटीएस) आयोगों के साथ मिलकर एनईएसडीए के अंतर्गत अनिवार्य सेवाओं के विस्तार, एकीकृत पोर्टलों के माध्यम से सेवाओं के प्रावधान के लिए रोडमैप तैयार करने और सार्वजनिक शिकायतों के समय पर निवारण को सुनिश्चित करने के लिए सेवा वितरण तंत्र की प्रभावशीलता बढ़ाने हेतु राज्य सरकारों के साथ समन्वय स्थापित करने का कार्य किया है। ई-सेवा वितरण में सुधार के लिए अन्य राज्यों द्वारा अपनाने हेतु सेवा अधिकार आयोगों की सर्वोत्तम प्रथाओं का प्रसार एनईएसडीए वे फॉरवर्ड के माध्यम से किया जाता है। एनईएसडीए वे फॉरवर्ड की मासिक रिपोर्टों में सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में ई-सेवाओं की कुल संख्या में 25% की वृद्धि दर्ज की गई है, जो 2025 की शुरुआत में 19,177 से बढ़कर अक्टूबर 2025 में 23,919 हो गई। 2025 की शुरुआत में, 10 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने अनिवार्य ई-सेवाओं की पूर्ण संतृप्ति प्राप्त कर ली थी और 21 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने 90% से अधिक संतृप्ति हासिल कर ली थी, जो पूरे देश में मजबूत प्रगति को दर्शाता है। वर्तमान में, छह राज्य/केंद्र शासित प्रदेश अपनी 100% सेवाएं एक एकीकृत मंच के माध्यम से प्रदान करते हैं। इसके अतिरिक्त, चार राज्य/केंद्र शासित प्रदेश अपने चिन्हित एकीकृत पोर्टलों के माध्यम से अपनी 90% से अधिक सेवाएं प्रदान करते हैं, जिससे नागरिकों को एक ही एकीकृत इंटरफ़ेस के माध्यम से सेवाओं तक अधिक सुविधाजनक रूप से पहुंच प्राप्त करने में मदद मिलती है।
7. ई-ऑफिस का उन्नयन और ई-ऑफिस एनालिटिक्स का गहन विकास
सभी केंद्रीय मंत्रालयों में ई-ऑफिस का संस्करण 7.0 लागू कर दिया गया है। ई-ऑफिस एनालिटिक्स (विश्लेषण) एक डिजिटल निगरानी तंत्र प्रदान करता है और 31 अक्टूबर तक ई-ऑफिस को अपनाने से 93.62% ई-फाइलें (कुल 451800 फाइलों में से 423,000 ई-फाइलें) और 95.19% ई-रसीदें (कुल 490389 रसीदों में से 466,842 ई-रसीदें) डिजिटल हो चुकी हैं। सक्रिय फाइलों के लिए औसत विशिष्ट लेनदेन स्तर 2021 में 7.19 से बढ़कर अक्टूबर 2025 में 4.15 हो गया है, जिससे निर्णय लेने की प्रक्रिया तेज हो गई है।
विश्लेषन 2.0 को केंद्रीय सचिवालय में फाइलों के निपटान और लंबित मामलों की निगरानी, ​​फाइलों के निपटान का औसत समय और वीपीएन के उपयोग जैसी ई-ऑफिस एनालिटिक्स को और अधिक सशक्त बनाने के लिए विकसित किया गया था। निर्णय लेने में दक्षता बढ़ाने के लिए लंबित मामलों के मापदंडों और निगरानी में अतिरिक्त सुविधाओं के साथ विश्लेषन 3.0 का विकास कार्य जारी है।
सरकार में ई-ऑफिस के महत्व को ध्यान में रखते हुए, साइबर सुरक्षा की स्थिति और घटनाओं की समय-समय पर समीक्षा करने के लिए ई-ऑफिस साइबर सुरक्षा निरीक्षण समिति का गठन किया गया था।
8. आई ईएवंसी सहयोग – डीएआरपजी - आईआईएस सम्मेलन 2025
अंतर्राष्ट्रीय प्रशासनिक विज्ञान संस्थान और प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) ने 10-14 फरवरी 2025 को भारत मंडपम में आईआईएएस-डीएआरपीजी सम्मेलन का आयोजन किया इस अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन में 66 विभाजित सत्र, 7 पूर्ण सत्र आयोजित किए गए जिसमें 58 देशों के 750 से अधिक प्रतिनिधियों ने भाग लिया। 710 पृष्ठों की पुस्तक 'विकासित भारत@2047 - परिवर्तित शासन' का विमोचन किया गया और भारत ने आईआईएएस की अध्यक्षता के लिए अपनी उम्मीदवारी प्रस्तुत की।
डीएआरपीजी के सचिव श्री वी. श्रीनिवास ने भारत का प्रतिनिधत्व किया, और अंतर्राष्ट्रीय प्रशासनिक विज्ञान संस्थान (आईआईएएस) के अध्यक्ष पद के लिए 2025-2028 के कार्यकाल हेतु ऐतिहासिक जनादेश प्राप्त किया। यह आईआईएएस के 100 वर्षों के इतिहास में पहली बार हुआ है। 3 जून, 2025 को आयोजित आईआईएएस की असाधारण आम सभा की बैठक में दो दौर की सुनवाई के बाद, भारत ने ऑस्ट्रिया के सदस्य प्रतिनिधि के विरुद्ध 62% से 38% के महत्वपूर्ण अंतर से अध्यक्ष पद का चुनाव जीता।
विभाग ने ग्लासगो में आयोजित यूरोपियन ग्रुप ऑफ पब्लिक एडमिनिस्ट्रेशन (ईजीपीए) के 50वें स्थापना दिवस सम्मेलन, ब्रुसेल्स और ग्लासगो में द्विपक्षीय बैठकों और वैश्विक वैज्ञानिक रणनीति के लिए पीआरएसी परामर्शों में भाग लिया। इसने सिंगापुर के साथ चौथी संयुक्त कार्य समूह बैठक, ईजीपीए संचालन समिति के चुनावों और अन्य द्विपक्षीय बैठकों का समन्वय किया। द्विपक्षीय समझौता ज्ञापन के अंतर्गत आईआईएएस बोर्ड के नेतृत्व की उच्च स्तरीय बैठकों और मलेशिया के साथ प्रदर्शन प्रबंधन पर एक संयुक्त वेबिनार का आयोजन किया गया, जिसमें दोनों पक्षों ने अपने राष्ट्रीय प्रदर्शन प्रबंधन ढांचे प्रस्तुत किए और आगे के सहयोग पर सहमति व्यक्त की।
1. राष्ट्रीय सुशासन वेबिनार श्रृंखला और राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस वेबिनार श्रृंखला।
2025 में, राष्ट्रीय सुशासन पर 7 वेबिनार श्रृंखलाएं आयोजित की गईं, जिनमें प्रधानमंत्री पुरस्कार विजेताओं और फाइनल में आने वालों ने मुख्य वक्ता के रूप में भाग लिया। इससे सुशासन की सर्वोत्तम प्रथाओं का व्यापक प्रसार हुआ और सफल ई-गवर्नेंस प्रथाओं को अपनाने में मदद मिली। प्रत्येक वेबिनार में 1000 से अधिक जमीनी स्तर के अधिकारियों ने भाग लिया।
इस वर्ष के दौरान, छह राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस वेबिनार आयोजित किए गए, जिनमें असाधारण डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचनाओं से प्राप्त जानकारियों को साझा करने और उनका अनुकरण एवं सहयोग करने हेतु राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस पुरस्कार विजेताओं को शामिल किया गया। प्रतिभागियों में केंद्र और राज्य सरकार के अधिकारी शामिल थे।
10. राज्य सहयोगात्मक पहल योजना (एससीआई)
2025 में, डीएआरपीजी ने राज्य और केंद्र शासित प्रदेश सरकारों के प्रशासनिक संसाधन/सूचना प्रौद्योगिकी सचिवों के सहयोग से दो राष्ट्रीय जनसंपर्क सत्र आयोजित किए और नागरिक-केंद्रित सार्वजनिक सेवा वितरण को सुदृढ़ करने के लिए 80 से अधिक परियोजना प्रस्ताव प्राप्त किए। इन परियोजनाओं में एआई-सक्षम सार्वजनिक सेवा वितरण प्लेटफॉर्म, ऑनलाइन सेवा पोर्टल और वास्तविक समय सार्वजनिक सेवा डैशबोर्ड शामिल हैं। कार्यान्वयन एजेंसियों के साथ सूचना आदान-प्रदान को सुव्यवस्थित करने, भौतिक और वित्तीय प्रगति पर नज़र रखने और परियोजना की समय-सीमा और परिणामों की निगरानी के लिए एक समर्पित एससीआई पोर्टल का उपयोग जारी है।
11. अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस, 2025
डीएआरपीजी ने अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस 2025 के अवसर पर "सिविल सेवा में महिलाएं" विषय पर एक वर्चुअल गोलमेज सम्मेलन का आयोजन किया। " नारी शक्ति से विकसित भारत " विषय पर आधारित इस कार्यक्रम में विभिन्न मंत्रालयों, राज्य प्रशासन विभागों और जिला कलेक्टरों के अधिकारियों ने भाग लिया। वक्ताओं में भारत सरकार की वरिष्ठ महिला सचिव, प्रमुख वक्ता और क्षेत्र की युवा महिला प्रशासक शामिल थीं।
12. अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस, 2025
विभाग ने मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान के प्रशिक्षकों के माध्यम से योग के समग्र लाभों के बारे में जागरूकता को बढ़ावा देने के लिए अपने अधिकारियों और कर्मचारियों के लिए सीएसओआई, नई दिल्ली में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 का आयोजन किया।
13. स्वच्छता ही सेवा अभियान
विभाग ने 17 सितंबर से 2 अक्टूबर 2025 तक 'स्वच्छोत्सव' थीम के तहत 'स्वच्छता ही सेवा अभियान 2025' का आयोजन किया 24 सितंबर को सचिव ने सभी कर्मचारियों को स्वच्छता की शपथ दिलाई, जिसमें स्वच्छता, साफ-सफाई और स्वच्छता के प्रति विभाग की सामूहिक प्रतिबद्धता की पुष्टि की गई।
14. संविधान दिवस, 2025
संविधान दिवस वेबिनार का आयोजन 26 नवंबर 2025 को किया गया था वेबिनार की शुरुआत प्रस्तावना के पाठ से हुई, जिसके बाद भारत के सर्वोच्च न्यायालय के अतिरिक्त सॉलिसिटर जनरल श्री विक्रमजीत बनर्जी द्वारा एक विशिष्ट वक्ता के रूप में एक सत्र आयोजित किया गया, जिसमें 800 से अधिक स्थानों से लोग शामिल हुए।
15. वर्ष 2024-25 के लिए राजभाषा कीर्ति पुरस्कार (प्रथम पुरस्कार) से सम्मानित।
प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग को गृह मंत्रालय के राजभाषा विभाग द्वारा वर्ष 2024-25 के लिए राजभाषा कीर्ति पुरस्कार (प्रथम) से सम्मानित किया गया। यह पुरस्कार 300 से कम कर्मचारियों वाले मंत्रालयों/विभागों की श्रेणी में दिया गया। यह पुरस्कार श्री वी. श्रीनिवास ने 14 सितंबर, 2025 को हिंदी दिवस के अवसर पर केंद्रीय माननीय गृह मंत्री श्री अमित शाह से ग्रहण किया।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Department of Administrative Reforms and Public Grievances- Year End Review 2025
Successful conduct of 28th National e-Governance Conference at Visakhapatnam, Andhra Pradesh, and adoption of Visakhapatnam declaration
Operationalizing of CPGRAMS Portal for senior-level review of grievances organisation of two National Workshops on ‘Sevottam for Effective Redressal of Public Grievances
Successful conclusion of Scheme for Prime Minister’s Awards for Excellence in Public Administration 2023 & 2024 and conferring of Awards on Civil Services Day 2025
Successful conduct of Special Campaign 5.0 for institutionalization of Swachhata and Reducing Pendency in Government
Regional/National Conferences on Good Governance Practices & Holistic Development of Districts at Bhubaneswar and Patna
Improvements in e-Office and deepening of e-Office analytics
Advancing delivery of e-services through collaborations with RTS Commissions of 8 States
IIAS- DARPG New Delhi Conference 2025 on February 10-14, 2025
Successful conduct of National Good Governance and e-Governance Webinar Series
New Sanctions under State Collaborative Initiative Scheme
Celebration of Constitution Day, Yoga Day, Swachhata Hi Sewa and International Women's Day
DARPG Awarded Rajbhasha Kirti Award (First Prize) for the year 2024-25
12 DEC 2025 6:37PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released its annual calendar of performance for the calendar year 2025. A brief of the achievements of the department is given below:
SIGNIFICANT INITIATIVES/ ACHIEVEMENTS OF DARPG in 2025
1. 28th National Conference on e-Governance and National Awards for E-Governance 2025:
The 28th National Conference on e-Governance (NCeG) was successfully organized at Visakhapatnam, Andhra Pradesh on 22 –23 September 2025. The theme of the Conference was “Viksit Bharat: Civil Service and Digital Transformation.
Hon’ble Minister of State (Personnel, Public Grievances & Pensions) conferred the National Awards for e-Governance. Over 1000 delegates representing all State/UT Governments, Central Ministries/Departments, industry, and Private Sector attended the event.
The Vishakhapatnam declaration was adopted focusing on India @ 2047 for advancing digital governance in line with the vision of Viksit Bharat 2047. Over 60 distinguished speakers shared their expertise and insights on the themes identified for the Conference.
1. Revamp of CPGRAMS
The department undertook a comprehensive revamp of CPGRAMS to enhance sensitivity, accessibility, and citizen-centric grievance handling, completing revised categorization for 31 Ministries/Departments and making updated categorization LIVE for 27 Ministries/Departments by November 2025.
A dedicated module in the CPGRAMS Portal to enable senior-level review of grievances was operationalized for Central Ministries/Departments and capacity building workshops held for Nodal Grievances officers on the new module.
The Hon’ble Minister of State (PP) released “Sevottam Model Curriculum, Content & Andragogy”, and the study “From Grievance to Governance”. 22 State Administrative Training Institutes (ATIs) sanctioned to train 15 thousand State Grievance redressal officers. Capacity building of GROs of Central Government also started. Two National Workshops on effective redressal of public greivances held in collaboration with State Administrative Institutes and one with Indian Institute of Public Administration (IIPA), New Delhi.
Success Story Booklet, “Effective Grievance Redressal: 100 Stories of Change”, showcasing best practices under the CPGRAMS initiative was published.
1. Successful conclusion of PMA 2023 & 2024 and conferring of Awards on Civil Services Day 2025
The Prime Minister's Awards for Excellence in Public Administration 2023 & 2024 to recognize the outstanding contribution of civil servants was successfully implemented. The Prime Minister’s Awards was conferred by the Hon’ble Prime Minister on the occasion of Civil Services Awards 2025 on 21st April, 2025
The Civil Services Day 2025 event was successfully held in Vigyan Bhawan and was viewed by more than 3,00,000 participants in-person and in virtual mode.
4. Special Campaign 5.0 for Institutionalization of Swachhata and Reducing Pendency in Government
The Special Campaign 5.0 was successfully implemented in all Central Government Offices adopting a saturation approach from October 2-31, 2025. The campaign emerged as the largest campaign with whole of government approach; was conducted in 11.60 lakh offices, 233.75 lakh sq. ft. of office space freed, 38.11 lakh files reviewed, 7.54 lakh grievances resolved, and Rs. 824.07 crores revenue generated from scrap disposal. Cumulatively, Special Campaigns 1.0 to 5.0 (2021-2025) earned Rs. 4120.79 crores, freed 930.02 lakh sq. ft. of space, and weeded/closed 167.38 lakh files across 23.65 lakh sites.
A Cyber Security workshop was also conducted by the Department as a part of SCDPM 5.0 with MeiTY focusing on Cyber Swachhata for cybersecurity awareness.
5. Successful conduct of Regional/National Conferences on Good Governance/Holistic development
The Regional National Conference on Good Governance Practices was held in Bhubaneswar, Odisha on 17-18 July. It brought together senior officials, administrators, and innovators from across the country to share successful governance models. Distinguished attendees included Dr. Jitendra Singh, Hon’ble Minister of State for Personnel, Public Grievances and Pensions, along with the Hon’ble Chief Minister of Odisha Shri Mohan Charan Majhi.
A two-day Regional Conference on "Holistic Development of Districts" was organized with Govt. of Bihar in Patna on 11-12 September 2025. Dr. Jitendra Singh, Hon’ble Minister of State for Personnel, Public Grievances and Pensions, along with the Deputy Chief Minister of Bihar, graced the event. Over 200 delegates participated showcasing exemplary governance initiatives for cross- learning, policy dialogue and replication of successful district-level models.
1. Advancing e Services delivery through collaborations:
The National e Gov Service Delivery Assessment (NeSDA) Way Forward initiative is the only government publication of its kind, which systematically tracks and assesses the quantity and quality of e-Services offered, by all 36 States and Union Territories in India. The Department collaborated with the State Right to Service (RTS) Commissions, on expansion of NeSDA mandatory services for saturation, defining roadmaps for provisioning services through unified portals, and coordinating with the State Governments for enhancing effectiveness of service delivery mechanisms for ensuring timely redressal of public grievances. The best practices of the Right to Services Commissions are disseminated through NeSDA Way Forward for facilitating adoption by other States to improve eservices delivery. The monthly reports of NeSDA Way forward recorded increase of 25% in total number of e-services from 19,177 at the start of 2025 to 23,919 in October 2025 across all States/UTs. At the start of 2025, 10 States/UTs had achieved full saturation of the mandatory e-services and 21 States/UTs have achieved over 90% saturation, reflecting strong progress across the country. At present, six States/UTs provide 100% of their services through a unified platform. Additionally, four States/UTs deliver over 90% of their services through their identified unified portals, enabling citizens to access services more conveniently through a single, integrated interface.
7. Upgradation of E-Office and deepening of e Office analytics
Version 7.0 of e-office has been implemented across all Central Ministries. The eOffice analytics (Vishleshan) provides a digital monitoring mechanism and as on 31st October adoption of eoffice has led to 93.62 % adoption of eFiles (423,000 e files out of total of 451800 files) and 95.19 % digitalization of e Receipts (466,842 e-receipts out of total 490389 receipts). The average distinct transaction levels for active files from 7.19 in 2021 as of 4.15 in October 2025 leading to faster decision making.
Vishleshan 2.0 was developed for deepening of eoffice analytics for monitoring disposal and pendency of files, average file disposal time, usage of VPNs in the central secretariat. Development of Vishleshan 3.0 with added features to the pendency parameters and monitoring for efficiency in decision-making is undertaken.
The eOffice Cyber security Oversight Committee was constituted for periodical review of the cyber security postures and incidents, keeping in view the importance of eOffice, Government.
8. IE&C collaborations - DARPG - IIAS Conference 2025
The International Institute of Administrative Sciences and Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) organized IIAS-DARPG Conference New Delhi from 10–14 February 2025 at Bharat Mandapam. The International Conference featured 66 breakout sessions, 7 plenary sessions, and over 750 delegates from 58 countries. A 710-page volume Viksit Bharat@2047 – Governance Transformed was released and India presented its candidature for the IIAS Presidency.
India's candidacy, represented by Shri V. Srinivas, Secretary DARPG secured a historic mandate for the Presidency of International Institute of Administrative Sciences (IIAS) for the term 2025-2028, for the first time in the 100 years' history of IIAS. India won the election for the Presidency after two rounds of hearings, with a significant margin of 62% to 38% against Austria's member representative, during the IIAS Extraordinary General Body meeting held on June 3, 2025.
The Department participated in the European Group of Public Administration (EGPA) 50th Anniversary Conference in Glasgow, bilateral meetings in Brussels and Glasgow, and PRAC consultations for a global scientific strategy. It coordinated the Fourth Joint Working Group meeting with Singapore, EGPA Steering Committee elections, and other bilateral. Organized high-level meetings of IIAS Board leadership and a joint webinar on Performance Management with Malaysia under the bilateral MoU, with both sides presenting their national performance management frameworks and agreeing on further engagements.
1. National Good Governance Webinar Series and National E-Governance Webinar Series.
In 2025, 7 National Good Governance Webinar Series were organized with awardees and finalists of the Prime Minister’s Awards as the lead Speaker in each Webinar enabling wider dissemination of best good governance practices and for replication of successful e-governance practices. Each webinar was attended by more than 1000 field level officers.
During the year, six National e-Governance Webinars were held featuring the award winners of the National e Governance Awards for dissemination of insights from the exceptional digital public infrastructures for replication and collaborations. The participants included central and state government officers.
10. State Collaborative Initiative Scheme (SCI)
In 2025, DARPG conducted two national outreach sessions in collaboration with State and UT Governments AR/IT Secretaries and received over 80 project proposals, to strengthen citizen‑centric public service delivery. These projects span AI‑enabled public service delivery platforms, online service portals, real‑time public service dashboards. A dedicated SCI portal continues to be used to streamline information exchange with implementing agencies, track physical and financial progress, and monitor project timelines and outcomes.
11. International Women's Day, 2025
DARPG hosted a virtual round-table webinar on “Women in Civil Service” on International Women’s Day 2025. With the theme “नारी शक्ति से विकसित भारत Developed India through Women Power,” the event featured officials from various ministries, state AR departments, and district collectors. The Speakers included senior women Secretaries to Government of India Lead speakers and young women administrators from the field.
12. International Yoga Day, 2025
The Department organized International Yoga Day 2025 at CSOI, New Delhi, for its officers and officials for promoting awareness of yoga’s holistic benefits through professional instructors from the Morarji Desai National Institute of Yoga .
13. Swachhata Hi Sewa campaign
The Department observed the Swachhata Hi Seva Campaign 2025 from 17 September to 2nd October 2025 under the theme ‘Swachhotsav’. On 24 September, the Secretary administered the Swachhata Pledge to all staff, reaffirming the Department’s collective commitment to cleanliness, sanitation, and hygiene.
14. Constitution Day, 2025
The Constitution Day Webinar was organised 26th Nov 2025. The webinar started with reading of the Preamble, followed by a session by distinguished speaker Shri Vikramjit Banerjee, Additional Solicitor General, Supreme Court of India, attended from more than 800 locations.
15. Awarded Rajbhasha Kirti Award (First Prize) for the year 2024-25
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances was awarded the Rajbhasha Kirti Puraskar (First) for the year 2024-25 in the category of Ministries/Departments with less than 300 personnel, by the Department of Official Language, Ministry of Home Affairs. The award was received by Shri V. Srinivas, from the Union Hon'ble Home Minister, Shri Amit Shah, on the occasion of Hindi Day on 14th September, 2025.