ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مرکزی وزیر برائے ماحولیات نے نئی دہلی میں قومی مرکز برائے پائیدار ساحلی مینجمنٹ کی تیسرے عام اجلاس کی صدارت کی
جناب بھوپندر یادو نے ہندوستان کے ساحلی ماحولیاتی نظام کے تحفظ اور پائیدار انتظام کے سلسلے میں ادارے کی سائنسی خدمات کا جائزہ لیا
سائنسی کیڈر کی صلاحیت سازی اور روایتی علمی نظاموں اور کمیونٹی کی شمولیت کے گہرے انضمام کے ساتھ سائنس پر مبنی پالیسی سازی میں شمولیت کو فروغ دیں: جنرل باڈی
12 DEC 2025 1:18PM by PIB Delhi
ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپندر یادو نے آج نئی دہلی میں قومی مرکز برائے پائیدار ساحلی مینجمنٹ(این سی ایس سی ایم) کی تیسری جنرل باڈی (جی بی) میٹنگ کی بحثیت چیئر پرسن صدارت کی ۔ وزارت کے سینئر عہدیداروں اور جنرل باڈی کے اراکین نے بات چیت میں شرکت کی ۔ اس میں ساحلی اور سمندری تحقیق و انتظام کے شعبے کے نامور سائنسدانوں اور ماہرین نے بھی شرکت کی ۔
جناب یادو نے ساحلی ماحولیاتی نظام کے جائزے، ماحولیاتی موافقت اور بحری قدرتی مساکن کی بحالی کے شعبوں میں این سی ایس سی ایم کی سائنسی خدمات کا جائزہ لیا۔ اجلاس میں این سی ایس سی ایم نے تحفظ سے لے کر روزگار، آلودگی، موسمیاتی تبدیلی، جزیراتی حالات، جغرافیائی معلوماتی ٹیکنالوجی، ساحلی عمل، ساحلی مقامی منصوبہ بندی اور مربوط ساحلی علاقائی نظم و نسق جیسے اہم موضوعاتی شعبوں میں اپنی کامیابیوں کی نمائش کی۔
جنرل باڈی(جی بی )نے ادارے کی صلاحیت سازی سمیت پروگراموں میں سائنسی کوششوں کو مضبوط کرنے اور ساحلی علاقوں میں رہنے والی مقامی کمیونٹیز اور روایتی علم رکھنے والے افراد کے ساتھ تعاون کو بڑھانے کی ہدایت دی۔این سی ایس سی ایم کو اس بات کا پابند کیا گیا کہ اس کی تحقیق اور صلاحیت سازی کی پہلوں میں سائنس، پالیسی اور کمیونٹی کے یکجا انضمام کو مزید گہرا کیا جائے۔ جنرل باڈی نے یہ بھی ہدایت دی کہ این سی ایس سی ایم کے وژن دستاویز کو ’وِکست بھارت 2047‘ کے تھیم کے مطابق حتمی شکل دی جائے۔
جنرل باڈی نے ساحلی اور بحری علاقوں میں ابھرتے ہوئے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے سائنسی کیڈر کی صلاحیت کو مضبوط کرنے کی ہدایت دی، جس میں اہم سائنسی عہدوں پر تقرریاں اور نئی صلاحیتوں کو آگے لانا شامل ہے۔ تقرری کے ضابطے سے متعلق ایچ آر پالیسی پر بھی بحث کی گئی اور اسے جلد مکمل کرنے کی ہدایت دی گئی۔ اجلاس میں سائنسی فہم و ادراک اور میدان پر مبنی تحقیق میں دلچسپی بڑھانے کے لیے ایکو کلبوں، مقامی اداروں اور جامعات کی شرکت میں اضافے کی اہمیت پر بھی زور دیا گیا۔
این سی ایس سی ایم کی لیبارٹریوں کی قومی جانچ اور کالیبریشن لیبارٹریز کے لیے نیشنل ایکریڈیشن بورڈ(این اے بی ایل)، قومی تعلیم اور تربیت کے لیے نیشنل ایکریڈیشن بورڈ(این اے بی ٹی) کے ساتھ ساتھ سی پی سی بی اور اے ای آر بی جیسی ہندوستانی معیار کونسل(کیو سی آئی) کی منظوری کی حیثیت بھی جنر باڈی (جنرل باڈی) کے سامنے پیش کی گئی۔
این سی ایس سی ایم نیشنل کوسٹل مشن(قومی ساحلی مشن) 2.0 کے نفاذ کے لیے ایک اہم عمل درآمدی شراکت دار ہے۔ اجلاس میں یہ معلومات فراہم کی گئیں کہ این سی ایس سی ایم مختلف ریاستی حکومتوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ اور بین الاقوامی اداروں سمیت دیگر تنظیموں کے ساتھ متعدد تحقیقاتی اور مشاورتی منصوبوں میں سرگرم ہے۔ اس نے 79 سی آر زیڈاور ساحلی علاقائی نظم و نسق کے منصوبے کامیابی کے ساتھ مکمل کیے ہیں اور اس وقت 291 منصوبوں پر کام جاری ہے۔
اس موقع پر جناب یادو نے این سی ایس سی ایم کی جانب سے تیار کیے گئے تین اہم علمی رہنما اصول جاری کیے:
مینگروو جنگلات کی ساخت کے جائزے کے لیے پروٹوکول
مینگروو جنگلات کی صحت اور ساخت کا جائزہ لینے کے لیے ایک سادہ اور معیاری طریقہ۔ اس سے ایسے معتبر اعداد و شمار تیار کرنے میں سہولت ہوگی جو بحالی کے منصوبے اور طویل مدتی نگرانی میں مدد گار ہوں گے۔
مینگروو حقائق نامہ
ہندوستان میں عام مینگروو کے اقسام کی شناخت اور ان کی ماحولیاتی اہمیت کو سمجھنے کے لیے ایک فوری حوالہ گائیڈ ۔ یہ طلباء ، پریکٹیشنرز اور کمیونٹی گروپوں کے استعمال کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔
سالٹ مارش حقائق نامہ
یہ رہا آپ کے متن کا اردو ترجمہ:
یہ ہندوستان کے سالٹ مارش قدرتی مساکن کی وضاحت، ان کے کام کرنے کے طریقہ کار اور اہم شناختی خصوصیات کو بیان کرنے والا ایک مختصر اور آسان استعمال والا مینول ہے۔ یہ آگاہی بڑھانے، ان کے تحفظ اور علاقائی مطالعات میں مدد فراہم کرے گا۔
مینول کے لیے لنک:
https://ncscm.res.in/guidelines-manuals/
حقائق ناموں کے لیے لنک:
https://ncscm.res.in/fact-sheets-policy-briefs/
یہ علمی رہنما اصول ہندوستانی ساحلی ماحولیاتی نظام کے بارے میں معلومات میں اضافہ کرنے کے ساتھ اور ان کے تحفظ و انتظام کے لیے شواہد پر مبنی فیصلے کرنے میں قومی کوششوں کو مضبوط کریں گے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Environment Minister chairs the 3rd General Body Meeting of the National Centre for Sustainable Coastal Management, in New Delhi
Shri Bhupender Yadav reviews Scientific Contributions of the Institute, with focus on Conservation and Sustainable Management of India’s Marine Habitats
Strengthen Capacity Building of Scientific Cadre, promote Science-based Policy Engagement with deeper integration of Traditional Knowledge systems and Community Participation: General Body
12 DEC 2025 1:18PM by PIB Delhi
Union Minister of Environment, Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav chaired the 3rd General Body (GB) Meeting of the National Centre for Sustainable Coastal Management (NCSCM), as its Chairperson, in New Delhi today. Senior officials from the Ministry and members of the General Body participated in the deliberations. It was also attended by eminent scientists and experts in the field of coastal and marine research and management.
Shri Yadav reviewed the scientific contributions of NCSCM, particularly in the areas of coastal ecosystem assessment, climate resilience, and marine habitat restoration. NCSCM presented its achievements in major thematic areas - conservation, livelihood, pollution, climate change, islands, geospatial technology, coastal processes, coastal marine spatial planning and integrated coastal zone management.
Directions were given by the GB on strengthening institutional capabilities, enhancing scientific rigour across programmes, and expanding collaborative engagement with coastal communities and traditional knowledge holders. NCSCM was directed to deepen science–policy–community integration across its research and capacity-building initiatives. The GB also directed to finalize the vision document of NCSCM, in alignment with the Viksit Bharat 2047 theme.
The GB directed to strengthen the capacity of the scientific cadre, including filling critical scientific positions and bringing in fresh talent to address emerging coastal and marine challenges. The HR Policy including the recruitment rules was discussed and it was directed to finalize the same at the earliest. Importance of engaging eco-clubs, local institutions, and universities to foster interest in scientific learning and field-based inquiry was emphasized in the meeting.
The status of quality assurances received by the Laboratories of NCSCM through Quality Council of India (QCI) accreditations such as National Accreditation Board for Testing and Calibration Laboratories (NABL), National Accreditation Board for Education and Training (NABET), in addition to accreditation by CPCB and AERB was put up before the GB.
NCSCM is a major implementing partner for the National Coastal Mission 2.0. It was submitted that NCSCM is engaged in a number of research and consultancy projects from different State Governments and UT Administrations and other organizations including international bodies. It has successfully completed 79 CRZ and shoreline management projects and is currently handling 291 projects.
On this occasion, Shri Yadav released three key knowledge products developed by NCSCM:
1. Protocol for Assessment of Mangrove Forest Structure
A simple and standard method to assess the health and structure of mangrove forests. It helps generate reliable data that supports restoration planning and long-term monitoring.
1. Mangroves Fact Sheet
A quick reference guide for identifying common mangrove species in India and understanding their ecological importance. It is designed for use by students, practitioners, and community groups.
1. Salt Marsh Fact Sheet
A brief and easy-to-use resource describing India’s salt marsh habitats, their functions, and key identification features. It supports awareness, conservation, and field studies.
Link for Manuals:
https://ncscm.res.in/guidelines-manuals/
Link for Factsheets:
https://ncscm.res.in/fact-sheets-policy-briefs/
These knowledge products strengthen national efforts to improve understanding of coastal ecosystems and support evidence-based decision-making for their conservation and management.