وزارت خزانہ
ڈی ایف ایس بینکوں ، مالیاتی خدمات اور بیمہ ) بی ایف ایس آئی ) کے شعبوں میں شکایات کے ازالے کے طریقہ کار کو ہموار اور مضبوط کرتا ہے
شہری براہ راست بی ایف ایس آئی شعبوں کے خلاف تشویشات ظاہر کر سکتے ہیں ، جس سے مالیاتی شعبے میں صارفین کے اعتماد میں اضافہ ہو گا
پندرہ جائزہ میٹنگیں ہوئیں ؛ اعلیٰ معیار کے حل کو یقینی بنانے کے لیے 300 شکایات کا تجزیہ کیا گیا
پی ایس بیز ، پی ایف آر ڈی اے اور آر بی آئی کے ساتھ سی پی جی آر اے ایم ایس ورکشاپس بنیادی وجہ کا ازالہ کرنے کے ساتھ معیاری حل فراہم کرتی ہیں
ڈی ایف ایس ڈیجیٹل فیڈ بیک ، کارکردگی کی درجہ بندی اور این بی ایف سی آؤٹ ریچ پہل کا استعمال کرکے صارف خدمات کو فروغ دیتا ہے
12 DEC 2025 5:31PM by PIB Delhi
وزارتِ خزانہ کا مالیاتی خدمات کا محکمہ ( ڈی ایف ایس ) بینکنگ ، مالیاتی خدمات اور انشورنس ( بی ایف ایس آئی) شعبے میں شکایات کے ازالے کے طریقہ کار کو ہموار کرنے کے مقصد سے کئی اہم اقدامات کر رہا ہے ۔
سکریٹری ( ایف ایس ) ہر ماہ غیر منتخب کی گئی بنیاد پر بیس (20) شکایات کا ذاتی طور پر جائزہ لے رہے ہیں ، جس میں شہریوں کو متعلقہ تنظیموں کے چیئرمین/ایم ڈی اور سی ای اوز/سینئر انتظامیہ کی موجودگی میں بی ایف ایس آئی سیکٹر کے خلاف اپنے تشویشات ظاہر کرنے کا موقع دیا جاتا ہے ۔ اس طرح کے عمل کا مثبت اثر پڑا ہے اور مالیاتی خدمات کے شعبے میں صارفین کا زیادہ سے زیادہ اعتماد پیدا کرنے میں مدد ملی ہے ۔
حل کے معیار کو یقینی بنانے کے لیے اب تک اس طرح کی پندرہ (15) میٹنگیں کی جا چکی ہیں اور تین سو (300) شکایات کا تجزیہ کیا گیا ہے ۔ اسی طرح کی میٹنگیں محکمہ کے جوائنٹ سکریٹری بھی کرتے ہیں ۔ تجربے سے فائدہ اٹھاتے ہوئے مالیاتی اداروں کے چیئرمین/ایم ڈی اور سی ای او بھی اپنی تنظیموں کے لیے اپنی سطح پر اسی طرح کا عمل انجام دے رہے ہیں ۔ اس کا مقصد محکمہ میں اعلیٰ ترین سطح پر ’ ڈپ اسٹک سروے ‘ کے ذریعے شکایات کے حل کی افادیت کا جائزہ لینا ہے ۔
سال 2025 ء کے لیے تمام سرکاری شعبے کے بینکوں کے ساتھ شکایات کے ازالے کے موثر طریقۂ کار پر سنٹرلائزڈ عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے نظام ( سی پی جی آر اے ایم ) ورکشاپس کا پہلا دور کامیابی کے ساتھ مکمل کیا گیا ۔ ریگولیٹرز کے ساتھ ورکشاپ یعنی پی ایف آر ڈی اے 4 اگست ، 2025 ء کو اور آر بی آئی 13 اکتوبر ، 2025 ء کو منعقد ہوا ، جس میں ملک بھر کے شکایات کے ازالے کے افسران ، سینئر مینجمنٹ اور لوک آیکتوں نے شرکت کی ۔ اس طرح کے عمل سے تنظیموں کو شکایات کی بنیادی وجوہات سے مؤثر طریقے سے نمٹنے میں مدد ملی ، جس سے اس کے معیاری طور پر نمٹارے کو یقینی بنایا گیا ۔ آئی آر ڈی اے آئی اور انشورنس کمپنیوں کے شکایات کے ازالے کے افسران کے ساتھ ورکشاپ 19 دسمبر ، 2025 ء کو حیدرآباد میں ہو گی ۔
اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ سرکاری شعبے کے بینکوں کا برانچ عملہ صارفین اور وہاں آنے والوں کو اعلیٰ درجے کی خدمات فراہم کرے ، تمام بینکوں کو مشورہ دیا گیا کہ وہ ٹیکنالوجی ( وائس چیٹ ، ای میل ، کیو آر کوڈ وغیرہ) کی مدد سے کسٹمر سروسز پر فیڈ بیک اکٹھا کرنے کے لیے ایک طریقہ کار وضع کریں ۔
شکایات کے ازالے کے فریم ورک کو بہتر بنانے کے لیے محکمہ نے جون ، 2025 ء کے مہینے سے شکایات کے معیار اور بروقت ازالے کی بنیاد پر سرکاری شعبے کے بینکوں ، نجی شعبے کے بینکوں اور سرکاری شعبے کی انشورنس کمپنیوں کی درجہ بندی کا آغاز کیا ، جس سے ان کی کارکردگی میں نمایاں بہتری آئی ہے ۔ نجی شعبے کے بیمہ کنندگان کی درجہ بندی بھی زیر عمل ہے ۔ اس سے بینکوں اور بیمہ کمپنیوں کے ذریعے فاسٹر ٹرن اراؤنڈ ٹائم ( ٹی اے ٹی) پر توجہ مرکوز کرکے ، صارفین اور متعلقہ تنظیموں کے درمیان شفاف مواصلات اور تنظیموں میں کسٹمر سروس کی تربیت میں اضافہ کرکے شکایات کے ازالے کے طریقہ ٔ کار کو تقویت ملی ہے ۔
مزید برآں ، محکمہ نے دسمبر ، 2025 ء کے مہینے سے ’ مالیاتی اداروں کا تعامل پروگرام‘ بھی شروع کیا ہے ، جس میں سی پی جی آر اے ایم پورٹل میں موصول ہونے والی شکایات کی بنیاد پر منتخب تنظیموں کے ساتھ میٹنگیں کی جاتی ہیں ۔ پہلے مرحلے کے طور پر ، اس عمل کے لیے غیر بینکنگ مالیاتی کمپنیوں ( این بی ایف سی) کا انتخاب کیا جاتا ہے ۔ ڈی ایف ایس مالیاتی خدمات کے شعبے میں شکایات کے ازالے کے فریم ورک کو مزید بہتر بنانے کے لیے پرعزم ہے ۔
..................................................... ...................................................
) ش ح – ش ب - ع ا )
U.No. 3064

Ministry of Finance
DFS streamlines and strengthens grievance redressal mechanism in banks, financial services and insurance (BFSI) sectors
Citizens to directly raise concerns against BFSI sectors thereby building greater customer trust in the financial sector
15 review meetings held; 300 grievances analysed to ensure high-quality resolution
CPGRAMS workshops with PSBs, PFRDA and RBI enables qualitative resolution with addressal of root cause
DFS boosts customer service by using digital feedback, performance rankings and NBFC outreach initiative
12 DEC 2025 5:31PM by PIB Delhi
The Department of Financial Services (DFS), Ministry of Finance has been undertaking several key initiatives aimed at streamlining the process of grievance redressal mechanism in Banking, Financial Services and Insurance (BFSI) Sector.
Secretary (FS) has been personally reviewing twenty (20) grievances selected on random basis every month, wherein, the citizens are given an opportunity to raise their concerns against BFSI sector in the presence of Chairman/ MD & CEOs/Senior managements of the organisations concerned. Such an exercise had a salutary impact and helped in building greater customer trust in the financial services sector.
Till date, fifteen (15) such meetings have been held and three hundred (300) grievances have been analysed to ensure the quality of the resolution. Similar meetings are also held by Joint Secretaries of the department. Drawing from the experience, Chairman/MD&CEO of financial institutions are also conducting similar exercise at their level for their organizations. Objective is to assess the efficacy of grievance resolution through a ‘dip-stick survey’ at the top most level in the Department.
First round of Centralised Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAM) workshops on effective grievance redressal mechanism with all the Public Sector Banks were successfully completed for the year 2025. Workshop with Regulators i.e. PFRDA was held on 04.08.2025 and RBI on 13.10.2025 which were attended by Grievance Redressal Officers, Senior Management and Ombudsmen across the Country. Such an exercise helped the Organizations to effectively tackle root cause of grievances thereby reducing & ensuring its qualitative resolution. Workshop with IRDAI and Grievance Redressal Officers of Insurance Companies are scheduled on 19.12.2025 at Hyderabad.
To ensure that branch staff of Public Sector Banks provide the highest levels of service to the customers and visitors, all the banks were advised to devise a mechanism to collect feedback on customer services through the help of technology (Voice chat, email, QR code etc.).
In order to improve the grievance redressal framework, the department initiated the ranking of Public Sector Banks, Private Sector Banks and Public Sector Insurance Companies, based on quality and timely redressal of grievances from the month of June 2025 which significantly improved their performance. Ranking of Private Sector Insurers are also in the pipeline. This has strengthened the grievance redressal mechanism by increased focus on faster turnaround time (TAT) by banks and insurance companies, transparent communication between customer and the respective organizations and increase in customer service training in the Organizations.
Furthermore, the department has also initiated ‘Financial Institutions Interaction Program’ from the month of December 2025, wherein meetings are held with selected organisations based on grievances received in CPGRAM Portal. As a first step, Non-Banking Financial Companies (NBFCs) are selected for this exercise. DFS remains committed to further improving the grievance redressal framework in the financial services sector.