بھارتی چناؤ کمیشن
ہندوستان کے الیکشن کمیشن نے بڑی ریاستوں میں انتخابی فہرستوں کی خصوصی جامع نظر ثانی (ایس آئی آر) کے لیے خصوصی انتخابی مشاہدین تعینات کیے
12 DEC 2025 4:45PM by PIB Delhi
1. ہندوستان کے انتخابی کمیشن نے مغربی بنگال ، تمل ناڈو ، اتر پردیش ، گجرات ، کیرالہ ، مدھیہ پردیش ، چھتیس گڑھ اور راجستھان میں انتخابی فہرستوں کی خصوصی جامع نظر ثانی (ایس آئی آر) کے جائزے کے لیے خصوصی انتخابی مشاہدین (ایس آر او) مقرر کیے ہیں ۔
1. خصوصی انتخابی مشاہدین (ایس آر او )نے پہلے ہی اپنا کام شروع کر دیا ہے اور توقع ہے کہ وہ فروری 2026 میں حتمی انتخابی فہرست شائع ہونے تک ان ریاستوں میں ہفتے میں دو دن موجود رہیں گے ۔
1. ایس آر او تمام قومی اور ریاستی سیاسی جماعتوں کی ریاستی سطح اور ضلعی سطح کی قیادت کے ساتھ میٹنگیں منعقد کریں گے ۔
1. ایس آر او ریاستوں کے سی ای اوز اور ڈی ای اوز کے ساتھ جسمانی یا ورچوئل طور پر میٹنگوں میں بھی شرکت کریں گے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ پورا عمل ہموار ، شفاف اور شراکت دارانہ انداز میں مکمل ہو ۔
1. ایس آر او ایس آئی آر کے عمل کا مشاہدہ کریں گے تاکہ کوئی بھی اہل ووٹر چھوٹ نہ جائے اور کوئی بھی نااہل شخص انتخابی فہرست میں شامل نہ ہو ۔

Election Commission
ECI deploys Special Roll Observers for Special Intensive Revision (SIR) of Electoral Rolls in major States
12 DEC 2025 4:45PM by PIB Delhi
1. Election Commission of India has appointed Special Roll Observers (SROs) for observing the Special Intensive Revision (SIR) of the Electoral Rolls in West Bengal, Tamil Nadu, Uttar Pradesh, Gujarat, Kerala, Madhya Pradesh, Chhattisgarh and Rajasthan.
1. The SROs have already begun their work and are expected to be present two days a week in these States until the final Electoral Rolls are published in February 2026.
1. SROs will conduct meetings with the state level and district level leadership of all the National and State political parties.
1. SROs will also attend meetings with the CEOs and DEOs of the States either physically or virtually to ensure that the entire process is completed in a smooth, transparent and participatory manner.
2. SROs will observe the process of SIR so that no eligible elector is left out and no ineligible person is included in the Electoral Rolls.