وزارت اطلاعات ونشریات
حکومت نے سماعت اور بصارت سے محروم صارفین کے لیے او ٹی ٹی رسائی کے معیارات کا مسودہ جاری کیا
مرکز نے او ٹی ٹی پلیٹ فارم پر قابل رسائی مواد کے لیے دو مرحلوں کے نفاذ کے شیڈول کی تجویز پیش کی
12 DEC 2025 4:30PM by PIB Delhi
وزارت اطلاعات و نشریات نے سماعت اور بصارت سے محروم افراد کے لیے آن لائن کیوریٹڈ مواد (او ٹی ٹی پلیٹ فارم) کے پبلشرز کے پلیٹ فارم پر مواد کی رسائی کے لیے رہنما خطوط کا مسودہ07 اکتوبر2025 کو جاری کیا ہے ۔
رہنما خطوط کا مسودہ آرٹیکل 14 کے تحت درج آئینی ضمانتوں ، معذور افراد کے حقوق سے متعلق اقوام متحدہ کے کنونشن (یو این سی آر پی ڈی) کے تحت ہندوستان کی ذمہ داری ، معذور افراد کے حقوق ایکٹ (آر پی ڈبلیو ڈی) 2016 اور آئی ٹی ایکٹ 2000 (آئی ٹی رولز ، 2021) کے تحت 25 فروری2021 کو اطلاعاتی ٹیکنالوجی (انٹرمیڈیٹری گائیڈ لائنز اینڈ ڈیجیٹل میڈیا ، ایتھکس کوڈ) رولز ، 2021 کے تحت ضابطہ اخلاق کو مدنظر رکھتے ہوئے شائع کیا گیا ہے ۔
رہنما خطوط کے مسودے کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ او ٹی ٹی پلیٹ فارم پر آڈیو ویژول مواد سماعت اور بصارت سے محروم افراد کے لیے قابل رسائی ہو ۔ یہ دو مرحلوں کے نفاذ کا شیڈول بھی فراہم کرتا ہے ۔
وزارت اطلاعات و نشریات پہلے ہی سماعت سے محروم افراد کے لیے ٹیلی ویژن پروگراموں میں معذور افراد کے لیے رسائی کے معیارات بتاریخ11 ستمبر2019 جاری کر چکی ہے ۔
مذکورہ رسائی کے معیارات کا حصہ 12 تجویز کرتا ہے کہ رسائی کی خدمت کا نفاذ مرحلہ وار انداز میں ہونا چاہئے ، سب سے پہلے پبلک براڈکاسٹر (آئی سی پرسار بھارتی) اور اس کے بعد نجی نشریاتی ادارے اور نجی خبریں نشر کرنے والے ۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں وزیر مملکت برائے اطلاعات و نشریات ڈاکٹر ایل مروگن نے محترمہ سنگیتا یادو ، ڈاکٹر میدھا وشرم کلکرنی اور جناب دیپک پرکاش کے پوچھے گئے سوالات کے جواب میں پیش کیں ۔

Ministry of Information & Broadcasting
Government Releases Draft OTT Accessibility Norms for Hearing and Visually Impaired Users
Centre Proposes Two-Phase Implementation Schedule for Accessible Content on OTT Platforms
12 DEC 2025 4:30PM by PIB Delhi
The Ministry of Information and Broadcasting has issued draft Guidelines for Accessibility of Content on Platforms of Publishers of Online Curated Content (OTT Platforms) for Persons with Hearing and Visual Impairment for public consultation on 07.10.2025.
The draft guidelines have been published keeping in view the Constitutional guarantees enshrined under Article 14, India’s obligation under the United Nations Convention on the Rights of Persons with Disabilities (UNCRPD), the Rights of Persons with Disabilities Act (RPwD), 2016 and Code of Ethics under the Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media, Ethics Code) Rules, 2021 on 25.02.2021 under IT Act, 2000 (IT Rules, 2021).
The draft guidelines aim to ensure that audio-visual content on OTT platforms is accessible to persons with hearing and visual impairment. It also provides for a two-phase implementation schedule.
The Ministry of Information and Broadcasting has already issued Accessibility Standards for Persons with Disabilities in Television Programmes for the Hearing Impaired dated 11.09.2019.
Part 12 of the said Accessibility Standards prescribes that the implementation of access service should be in a phased manner, first implemented by the public broadcaster (i.e. Prasar Bharati), and followed by private broadcasters and private news broadcasters.
This Information was submitted by the Minister of State for Information and Broadcasting Dr. L. Murugan in the Rajya Sabha today in response to questions asked by Smt. Sangeeta Yadav, Dr. Medha Vishram Kulkarni and Shri Deepak Prakash.