محنت اور روزگار کی وزارت
ڈاکٹر من سکھ مانڈویا نے نئی دلی میں ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن (ای ایس آئی سی) کی 197 ویں میٹنگ کی صدارت کی
ای ایس آئی سی نے 2025-2024 کیلئے سالانہ اکاؤنٹس ، سی اے جی رپورٹ اور سالانہ رپورٹ کو منظوری دی
کارپوریشن نے نظر ثانی شدہ تخمینے 2026-2025 اور بجٹ تخمینے 2027-2026 کو منظوری دی
پورے ہندوستان میں نئے ای ایس آئی سی اسپتالوں اور ڈسپنسریوں کیلئے اہم اراضی کے حصول کی منظوری
ای ایس آئی سی نے 10 ریاستوں میں نئے اسپتالوں اور ڈسپنسریوں کے ساتھ صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے کو وسعت دی
کارپوریشن نے خدمات کی فراہمی کو مضبوط بنانے کے لئے کارکردگی بجٹ 2027-2026 کی توثیق کی
11 DEC 2025 5:09PM by PIB Delhi
محنت اور روزگار اور نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ مانڈویا نے آج نئی دہلی میں ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس (ای ایس آئی) کارپوریشن کی 197 ویں میٹنگ کی صدارت کی ۔ اس میٹنگ میں محنت وروزگار اور بہت چھوٹی ، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعت کی مرکزی زیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے بھی موجود تھیں ۔
اپنی بات چیت میں کارپوریشن نے متعدد اہم تجاویز کو منظوری دی جس کا مقصد ای ایس آئی سی کی آپریشنل کوریج کو بڑھانا ، بنیادی ڈھانچے کو اپ گریڈ کرنا اور خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانا ہے ۔ ان میں درج ذیل شامل ہیں:
• سال 2025-2024 کے لیے کارپوریشن کے سالانہ اکاؤنٹس کے ساتھ ساتھ کمپٹرولر اینڈ آڈیٹر جنرل (سی اے جی) کی رپورٹ اور سال 2025-2024 کے لیے ای ایس آئی کارپوریشن کی سالانہ رپورٹ کے ساتھ ساتھ اس کے تجزیے کو بھی کارپوریشن نے منظور کیا اور اپنایا ۔
• ای ایس آئی کارپوریشن نے مالی سال 2025-2025 کے نظر ثانی شدہ تخمینے ، مالی سال 2027-2026 کے بجٹ تخمینوں کے ساتھ ساتھ 2027-2026 کے کارکردگی کے بجٹ کی بھی منظوری دی ۔ یہ مالیاتی منصوبے کارپوریشن کے متوقع اخراجات ، فنڈز کی تقسیم ، اور آنے والے ادوار کے لیے کارکردگی کے اہداف کا خاکہ پیش کرتے ہیں ۔ منظوری اس بات کی نشاندہی کرتی ہے کہ کارپوریشن نے مذکورہ سالوں کے لیے کارپوریشن کے اہداف اور آپریشنل ضروریات کے ساتھ مناسب وسائل کے انتظام اور صف بندی کو یقینی بنانے کے لیے تازہ ترین مالیاتی تخمینوں اور بجٹ مختص کرنے کا جائزہ لیا ہے اور اس پر اتفاق کیا ہے ۔
• ای ایس آئی کارپوریشن نے مختلف آنے والی سہولیات کے لیے زمین کے حصول کی منظوری دی ، جس میں حاجی پور ، ویشالی (بہار) میں ڈی سی بی او کے لیے 0.50 ایکڑ ، دھیماجی (آسام) میں دو ڈاکٹر ای ایس آئی ڈسپنسری کے لیے 0.66 ایکڑ ، مہوبہ (اتر پردیش) میں ڈی سی بی او کے لیے 1 ایکڑ ، شیلانگ (میگھالیہ) میں 100 بستروں والے ای ایس آئی سی اسپتال کے لیے 5 ایکڑ ، والوج ، اورنگ آباد (مہاراشٹر) میں 200 بستروں والے ای ایس آئی سی اسپتال کے لیے تقریبا 15 ایکڑ اور موریگاؤں (آسام) میں ای ایس آئی ڈسپنسری اور برانچ آفس کے لیے 0.495 ایکڑ شامل ہیں ۔
• کارپوریشن نے کئی آنے والے ای ایس آئی سی اسپتالوں کے لیے زمین کے حصول کو بھی منظوری دی ، جس میں نیمراانہ (راجستھان) میں 150 بستروں والے اسپتال کے لیے 5.75 ایکڑ ، ناگرکوئل ، کنیا کماری (تمل ناڈو) میں 100 بستروں والے اسپتال کے لیے 3.16 ایکڑ ، حصار (ہریانہ) میں 100 بستروں والے اسپتال کے لیے 5.02 ایکڑ ، گریٹر نوئیڈا (اتر پردیش) میں 350 بستروں والے اسپتال کے لیے 7.24 ایکڑ ، سونی پت (ہریانہ) میں 150 بستروں والے اسپتال کے لیے 6.35 ایکڑ ، برہم پور (اڈیشہ) میں 100 بستروں والے اسپتال کے لیے 5 ایکڑ ، کرنال (ہریانہ) میں 30 بستروں والے (100 بستروں میں اپ گریڈ کرنے کے قابل) اسپتال کے لیے 5.50 ایکڑ ، بالاسور (اڈیشہ) میں 100 بستروں والے (150 بستروں میں اپ گریڈ کرنے کے قابل) اسپتال کے لیے 5 ایکڑ ، شمشاباد ریڈی میں 100 بستروں والے اسپتال کے لیے 5.375 ایکڑ ، پنجاب (تلنگانہ) میں 100 بستروں والے اسپتال کے لیے 4 ایکڑ شامل ہیں ۔
میٹنگ کے دوران درج ذیل رپورٹنگ آئٹمز کو بھی ای ایس آئی کارپوریشن کے سامنے رکھا گیا:
1. پینل میں شامل کرنے کی پالیسی: ای ایس آئی سی نے ایک رسمی معاہدے کے ذریعے ای ایس آئی سی سے استفادہ کرنے والوں کو کیش لیس علاج فراہم کرنے کے لیے مرکزی/ریاستی حکومت کے اداروں، سرکاری انڈرٹیکنگز، پی ایس یو اور خود مختار اداروں (جیسے ایمس، ٹاٹا میموریل سینٹر، آئی ایل بی ایس، وغیرہ) کے لیے ایک پالیسی جاری کی ہے۔
2. اراضی کے حصول سے متعلق تازہ ترین معلومات: مالیرکوٹلا ، پنجاب میں 150 بستروں والے ای ایس آئی سی اسپتال کی تعمیر کے لئے 7.81 ایکڑ اراضی اور ہالول ، ضلع پنچ محل ، گجرات میں 100 بستروں والے ای ایس آئی سی اسپتال کے لئے 5 ایکڑ اراضی کے حصول سے متعلق تازہ ترین معلومات فراہم کی گئیں ۔
3. ای ایس آئی اسکیم کے نفاذ کی صورتحال (2025-2026) اُنیس نومبر 2025 تک ، ہندوستان بھر کے 779 اضلاع میں سے کل 713 اضلاع کوای ایس آئی اسکیم کے تحت نوٹیفائی کیا گیا ہے ۔
4. ای ایس آئی سی کوریج کے تازہ ترین اعداد و شمار (31 مارچ 2025 تک)
• ملازمین کی تعداد: 3.24 کروڑ
• بیمہ شدہ افراد کی تعداد: 3.84 کروڑ
• بیمہ شدہ خواتین کی تعداد: 83,11,341
• مستفیدین کی تعداد: 14.91 کروڑ
1. این آئی ایل یوزر چارج جاری رکھنا: ای ایس آئی سی کارپوریشن سے درخواست کی گئی ہے کہ الور، بہٹا، رانچی اور وارانسی کے ای ایس آئی سی میڈیکل کالجز میں این آئی ایل یوزر چارج کا سلسلہ 31 مارچ 2027 تک جاری رکھا جائے۔ اس کی وجہ یہ ہے کہ موجودہ آئی پی کی تعداد ناکافی ہے اور این ایم سی کے ضوابط کے مطابق ضروری کلینیکل مواد کی فراہمی کے لیے غیر آئی پی افراد پر انحصار جاری ہے
ای ایس آئی کارپوریشن کی 197 ویں میٹنگ میں ممبر پارلیمنٹ (راجیہ سبھا) محترمہ ڈولا سین ، سکریٹری (ایل اینڈ ای) محترمہ وندنا گرنانی اور ای ایس آئی سی کے ڈائریکٹر جنرل جناب اشوک کمار سنگھ ، ریاستی حکومتوں کے پرنسپل سکریٹری/سکریٹری اور آجروں اور ملازمین کے نمائندوں نے شرکت کی ۔

Ministry of Labour & Employment
Dr. Mansukh Mandaviya Chairs 197th Meeting of Employees’ State Insurance Corporation (ESIC) at New Delhi
ESIC Approves Annual Accounts, CAG Report, and Annual Report for 2024–25
Corporation Clears Revised Estimates 2025–26 and Budget Estimates 2026–27
Major Land Acquisitions Approved for New ESIC Hospitals and Dispensaries in Ten States Across India
Corporation Endorses Performance Budget 2026–27 to Strengthen Service Delivery
11 DEC 2025 5:09PM by PIB Delhi
Union Minister for Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya chaired the 197th Employees’ State Insurance (ESI) Corporation meeting at New Delhi today. Smt. Shobha Karandlaje, Union Minister of State for Labour & Employment and Micro, Small & Medium Enterprises, was also present during the meeting.
In its deliberations, the Corporation approved a number of significant proposals intended to expand ESIC’s operational coverage, upgrade infrastructure, and improve service delivery. These include the following:
• The Annual Accounts of the Corporation for the year 2024-25 together with the report of the Comptroller and Auditor General (CAG) and Annual Report of ESI Corporation for the year 2024-25 along with its analysis were approved and adopted by the Corporation.
• The ESI Corporation approved the Revised Estimate for the fiscal year 2025-26, the Budget Estimates for the fiscal year 2026-2027, as well as the Performance Budget for the year 2026-2027. These financial plans outline the corporation’s projected expenditure, allocation of funds, and performance targets for the upcoming periods. The approval signifies that the Corporation has reviewed and agreed upon the updated financial projections and budgetary allocations to ensure proper resource management and alignment with the corporation’s goals and operational needs for the mentioned years.
• The ESI Corporation approved the acquisition of land for various upcoming facilities, including 0.50 acres for a DCBO at Hajipur, Vaishali (Bihar); 0.66 acres for a two-doctor ESI Dispensary at Dhemaji (Assam); 1 acre for a DCBO at Mahoba (Uttar Pradesh); 5 acres for a 100-bedded ESIC Hospital at Shillong (Meghalaya); approximately 15 acres for a 200-bedded ESIC Hospital at Waluj, Aurangabad (Maharashtra); and 0.495 acres for an ESI Dispensary and Branch Office at Morigaon (Assam).
• The Corporation also approved the acquisition of land for several upcoming ESIC hospitals, including 5.75 acres for a 150-bedded hospital at Neemrana (Rajasthan); 3.16 acres for a 100-bedded hospital at Nagercoil, Kanyakumari (Tamil Nadu); 5.02 acres for a 100-bedded hospital at Hisar (Haryana); 7.24 acres for a 350-bedded hospital at Greater Noida (Uttar Pradesh); 6.35 acres for a 150-bedded hospital at Sonepat (Haryana); 5 acres for a 100-bedded hospital at Berhampur (Odisha); 5.50 acres for a 30-bedded (upgradable to 100 beds) hospital at Karnal (Haryana); 5 acres for a 100-bedded (upgradable to 150 beds) hospital at Balasore (Odisha); 5.375 acres for a 100-bedded hospital at Shamshabad, Ranga Reddy (Telangana); and 4 acres for a 100-bedded hospital at Lalru (Punjab).
The following reporting items were also placed before the ESI Corporation during the meeting:
1. Policy for Empanelment: ESIC has issued a policy for the empanelment of Central/State Government institutions, Government undertakings, PSUs, and autonomous institutes (such as AIIMS, Tata Memorial Centre, ILBS, etc.) to provide cashless treatment to ESIC beneficiaries through a formal agreement.
2. Land Acquisition Updates: An update was provided on the acquisition of 7.81 acres of land for the construction of a 150-bedded ESIC Hospital at Malerkotla, Punjab, and 5 acres of land for a 100-bedded ESIC Hospital at Halol, District Panchmahal, Gujarat.
3. Implementation Status of ESI Scheme (2025–2026): As on 19.11.2025, a total of 713 districts have been notified under the ESI Scheme out of 779 districts across India.
4. Updated ESIC Coverage Figures (as on 31.03.2025):
• Number of Employees: 3.24 crore
• Number of Insured Persons: 3.84 crore
• Number of Insured Women: 83,11,341
• Number of Beneficiaries: 14.91 crore
5. Continuation of NIL User Charges: Due to inadequate IP numbers and continued dependence on non-IPs for meeting mandatory clinical material requirements as per NMC norms, the Corporation was requested to approve the continuation of NIL user charges at ESIC Medical Colleges in Alwar, Bihta, Ranchi, and Varanasi up to 31.03.2027.
The 197th meeting of the ESI Corporation was attended by Ms. Dola Sen, Member of Parliament (Rajya Sabha), Ms. Vandana Gurnani, Secretary (L&E) and Shri Ashok Kumar Singh, Director General, ESIC, Principal Secretaries/Secretaries of the state governments and representatives of employers and employees.