पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
भारत का पहला स्वदेशी हाइड्रोजन फ्यूल सेल यात्री पोत का वाराणसी में वाणिज्यिक सेवा शुरू; सरबानंदा सोनोवाल ने हरी झंडी दिखाकर रवाना किया
“हाइड्रोजन से चलने वाला यात्री पोत गंगा में रवाना हुआ, जो मोदी सरकार के नेतृत्व में नेट-ज़ीरो जलमार्गों की दिशा में एक बड़ा कदम है:” सरबानंदा सोनोवाल
देश का पहला हाइड्रोजन फ्यूल सेल कैटामरान जहाज शून्य उत्सर्जन वाला, स्वदेशी 24 मीटर लंबा स्वच्छ प्रणोदन वाला पोत है, जिसमें 50 सीटों की क्षमता है
11 DEC 2025 5:22PM by PIB Delhi
केंद्रीय बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्री सरबानंदा सोनोवाल ने वाराणसी के नमो घाट पर देश के पहले पूरी तरह से स्वदेशी हाइड्रोजन ईंधन सेल यात्री पोत के वाणिज्यिक संचालन को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया। यह भारत ने अपने हरित समुद्री प्रयासों में एक बड़ा कदम उठाया है।
यह पोत भारत में समुद्री परिवेश में हाइड्रोजन ईंधन सेल प्रणोदन का प्रदर्शन करने वाला पहला पोत है। इसमें पूरी तरह से स्वदेशी तकनीक का उपयोग किया गया है। यह एक निम्न तापमान प्रोटॉन एक्सचेंज मेम्ब्रेन ईंधन सेल प्रणाली पर संचालित होता है जो संग्रहित हाइड्रोजन को बिजली में परिवर्तित करता है और उप-उत्पाद के रूप में केवल पानी उत्सर्जित करता है।
इस अवसर पर केंद्रीय मंत्री सरबानंदा सोनोवाल ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के गतिशील और दूरदर्शी नेतृत्व में भारत स्वच्छ, सतत और आत्मनिर्भर परिवहन प्रणालियों की ओर एक परिवर्तनकारी बदलाव देख रहा है। हमारे पहले स्वदेशी हाइड्रोजन ईंधन सेल पोत का शुभारंभ प्रधानमंत्री की 'मेक इन इंडिया' की प्रतिबद्धता और सभी क्षेत्रों में हरित गतिशीलता की ओर प्रगति का एक शानदार उदाहरण है। यह उपलब्धि हमारी पवित्र गंगा के पुनरुद्धार और संरक्षण के व्यापक मिशन को भी मजबूत करती है। जैसे-जैसे हम अपने जलमार्गों पर स्वच्छ प्रौद्योगिकियों को आगे बढ़ा रहे हैं, हम न केवल नवाचार को बढ़ावा दे रहे हैं बल्कि यह भी सुनिश्चित कर रहे हैं कि विकास पारिस्थितिक जिम्मेदारी के साथ-साथ चले। आज की उपलब्धि हमारे राष्ट्र के लिए एक हरित और अधिक समृद्ध समुद्री भविष्य के निर्माण के लिए प्रधानमंत्री के अटूट संकल्प को दर्शाती है ।
भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण के स्वामित्व वाला यह पोत कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड द्वारा निर्मित किया गया था। परीक्षण संचालन पूरा होने के बाद पोत सेवा में सम्मलित हुआ। यह कदम वर्ष 2070 तक शुद्ध शून्य उत्सर्जन के लक्ष्य को प्राप्त करने की सरकार की प्रतिबद्धता के अनुरूप है और भारत के अंतर्देशीय जलमार्गों में स्वच्छ, सतत ईंधन को बढ़ावा देने के लिए मंत्रालय के प्रयासों का समर्थन करता है।
हाइड्रोजन फ्यूल सेल पोत की वाणिज्यिक सेवा की शुरुआत भारत के स्वच्छ और अधिक टिकाऊ समुद्री इकोसिस्टम के निर्माण के प्रयासों में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है । प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी और केंद्रीय मंत्री सोनोवाल के नेतृत्व में, भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण समुद्री भारत विजन 2030 और समुद्री अमृत काल विजन 2047 के अंतर्गत उन्नत हरित प्रौद्योगिकियों और वैकल्पिक ईंधनों को अपनाने को बढ़ावा दे रहा है।
सरबानंदा सोनोवाल ने कहा कि इस हाइड्रोजन फ्यूल सेल पोत की सफल तैनाती स्वच्छ और सतत जलमार्गों की ओर भारत के परिवर्तन को गति देने के लिए हमारे मंत्रालय की गहरी प्रतिबद्धता को दर्शाती है । मैं इस अग्रणी पोत की डिलीवरी के लिए कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड और कठोर परीक्षणों के बाद इसे वाणिज्यिक सेवा में शामिल करने के लिए भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण को बधाई देता हूं। यह उपलब्धि वर्ष 2070 तक भारत के नेट-जीरो लक्ष्यों को पूरा करने और अंतर्देशीय जल परिवहन क्षेत्र में अत्याधुनिक हरित प्रौद्योगिकियों को एकीकृत करने के हमारे संकल्प का प्रमाण है। प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी के परिवर्तनकारी समुद्री भारत विजन (एमआईवी) 2030 और समुद्री अमृत काल विजन (एमएकेवी) 2047 के दीर्घकालिक रोडमैप के मार्गदर्शन में , हम देश के लिए एक आधुनिक, ऊर्जा-कुशल और पर्यावरण के प्रति जिम्मेदार समुद्री इकोसिस्टम को निरंतर आकार दे रहे हैं।
शहरी परिवहन के लिए डिज़ाइन की गई 24 मीटर लंबी कैटामरान नाव, वातानुकूलित केबिन में 50 यात्रियों को ले जा सकती है और 6.5 समुद्री मील की गति से चलती है। इसकी हाइब्रिड ऊर्जा प्रणाली में हाइड्रोजन ईंधन सेल, बैटरी और सौर ऊर्जा का संयोजन है, जिससे एक बार हाइड्रोजन भरने पर यह आठ घंटे तक चल सकती है। यह पोत भारतीय जहाजरानी रजिस्टर द्वारा प्रमाणित है।
पायलट पोत एफसीवी पायलट-01 को चालू करने के लिए, भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण, कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड और इनलैंड एंड कोस्टल शिपिंग लिमिटेड ने तकनीकी सहायता, संचालन और निगरानी को रेखांकित करते हुए एक त्रिपक्षीय समझौता किया है। इस समझौते में वित्तीय शर्तें, सुरक्षा प्रक्रियाएं, निगरानी तंत्र और पायलट चरण के दौरान आवधिक निरीक्षण के प्रावधान शामिल हैं।
वाराणसी में शुरू की गई हाइड्रोजन ईंधन सेल वाली नौका शहरी जल परिवहन को कई महत्वपूर्ण लाभ पहुंचाती है, जिनमें यात्रियों और तीर्थयात्रियों के लिए शोर-मुक्त यात्रा, केवल जल उत्सर्जन के साथ शून्य धुआं और शून्य प्रदूषण, और जलमार्गों के माध्यम से तेज आवागमन से सड़क पर भीड़भाड़ में कमी शामिल है। इससे स्थानीय पर्यटन और रोजगार के अवसरों को भी बढ़ावा मिलने की उम्मीद है, साथ ही वाराणसी हाइड्रोजन-संचालित यात्री परिवहन को अपनाने वाले विश्व के पहले शहरों में से एक बन जाएगा । तकनीकी रूप से, पूरी तरह से वातानुकूलित 50 सीटों वाली यह नौका संग्रहित हाइड्रोजन पर आठ घंटे तक चल सकती है, 7 से 9 समुद्री मील की गति से चलती है, और पूरी तरह से स्वदेशी, पर्यावरण के अनुकूल तकनीक द्वारा संचालित है जो सुरक्षित और कुशल संचालन सुनिश्चित करती है।
पहली नौका यात्रा - नमो घाट से ललिता घाट तक पांच किलोमीटर की यात्रा - में मंत्रियों, वरिष्ठ अधिकारियों और अन्य लोगों का एक दल सवार था, जो गंगा नदी पर हाइड्रोजन ईंधन से चलने वाले यात्री पोत के वाणिज्यिक संचालन का संकेत था (राष्ट्रीय जलमार्ग 1)।
केंद्रीय मंत्री सरबानंदा सोनोवाल के साथ, उत्तर प्रदेश सरकार के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) रविंद्र जायसवाल, परिवहन मंत्री दयाशंकर सिंह और राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. दया शंकर मिश्रा 'दयालु' सहित कई प्रतिष्ठित नेता उपस्थित थे। कई विधायक - अवधेश सिंह, नीलकंठ तिवारी, डॉ. सुनील पटेल, सौरभ श्रीवास्तव, अनिल राजभर, नील रतन सिंह और त्रिभुवन राम - के अलावा वाराणसी नगर निगम के महापौर अशोक कुमार तिवारी भी मौजूद थे। मंत्रालय और उत्तर प्रदेश सरकार के वरिष्ठ अधिकारी, जिनमें आईएएस सचिव विजय कुमार, भारतीय परिवहन मंत्रालय के अध्यक्ष सुनील पालीवाल (आईएएस) और अन्य उपस्थित थे।
हाइब्रिड इलेक्ट्रिक कैटामारन की शुरुआत के बाद, हाइड्रोजन ईंधन सेल पोत की तैनाती देश के अंतर्देशीय जल परिवहन नेटवर्क के आधुनिकीकरण और कार्बन उत्सर्जन को कम करने की भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण की दीर्घकालिक योजना को और मजबूत करती है।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
India’s First Indigenous Hydrogen Fuel Cell Passenger Vessel Begins Commercial Service in Varanasi; Sarbananda Sonowal Flags Off Maiden Run Maiden
“Hydrogen-Powered Passenger Vessel Sets Sail on Ganga, Marking a Major Push Toward Net-Zero Waterways Under Modi Government:” Sarbananda Sonowal
Nation’s First Hydrogen Fuel Cell Catamaran Ship Showcases Zero-Emission, Indigenous 24-Meter with Clean Propulsion ferries with 50 seat capacity
11 DEC 2025 5:22PM by PIB Delhi
India marked a major step in its green maritime push as Union Minister for Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) Sarbananda Sonowal flagged off the commercial operation of the country’s first fully indigenous hydrogen fuel cell passenger vessel at Namo Ghat, Varanasi today.
The vessel is the first in India to demonstrate hydrogen fuel cell propulsion in a maritime setting and features fully indigenous technology. It operates on a Low Temperature Proton Exchange Membrane fuel cell system that converts stored hydrogen into electricity, releasing only water as a byproduct.
Speaking on the occasion, the Union Minister Sarbananda Sonowal said, “Under the dynamic and visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, India is witnessing a transformative shift toward clean, sustainable and self-reliant transportation systems. The launch of our first indigenous hydrogen fuel cell vessel is a shining example of the Prime Minister’s commitment to Make in India and the transition to green mobility across all sectors. This milestone also strengthens the wider mission of rejuvenating and preserving our sacred Ganga. As we advance cleaner technologies on our waterways, we are not only promoting innovation but also ensuring that development goes hand in hand with ecological responsibility. Today’s achievement reflects the Prime Minister’s unwavering resolve to build a greener, more prosperous maritime future for our nation.”
Owned by Inland Waterways Authority of India (IWAI), the vessel was built by Cochin Shipyard Ltd (CSL). The vessel enters service following the completion of trial operations. The rollout aligns with the government’s commitment to reach net-zero emissions by 2070 and supports MoPSW’s efforts to advance clean, sustainable fuels across India’s inland waterways.
The start of commercial service for the hydrogen fuel cell vessel marks a major milestone in India’s effort to build a cleaner and more sustainable maritime ecosystem. Under the leadership of Prime Minister Narendra Modi and Union Minister Sonowal, IWAI is pushing the adoption of advanced green technologies and alternative fuels as part of Maritime India Vision 2030 and the Maritime Amrit Kaal Vision 2047.
Adding further, Sarbananda Sonowal said, “The successful deployment of this hydrogen fuel cell vessel reflects the deep commitment of our ministry to accelerate India’s transition toward clean and sustainable waterways. I congratulate Cochin Shipyard Ltd. for delivering this pioneering vessel and the Inland Waterways Authority of India for taking it into commercial service after rigorous trials. This achievement is a testament to our resolve to meet India’s net-zero targets by 2070 and to integrate cutting-edge green technologies across the inland water transport sector. Guided by Prime Minister Shri Narendra Modi ji’s transformative Maritime India Vision (MIV) 2030 and the long-term roadmap of Maritime Amrit Kaal Vision (MAKV) 2047, we are steadily shaping a modern, energy-efficient and environmentally responsible maritime ecosystem for the country.”
Designed as a 24-meter catamaran for urban transit, the boat can carry 50 passengers in an air-conditioned cabin and runs at a service speed of 6.5 knots. Its hybrid energy system combines hydrogen fuel cells, batteries and solar power, enabling up to eight hours of operation on a single hydrogen fill. The vessel is certified by the Indian Register of Shipping.
To operationalise the pilot vessel FCV Pilot-01, IWAI, Cochin Shipyard Ltd. and Inland and Coastal Shipping Ltd. have signed a tripartite agreement outlining technical support, operations and oversight. The agreement includes financial terms, safety procedures, monitoring mechanisms and provisions for periodic inspections during the pilot phase.
The hydrogen fuel cell vessel introduced in Varanasi brings several key benefits to urban water transport, including noise-free travel for commuters and pilgrims, zero smoke and zero pollution with only water as emissions, and reduced road congestion through faster mobility via waterways. It is also expected to boost local tourism and job opportunities while positioning Varanasi among the world’s first cities to adopt hydrogen-powered passenger transport. Technically, the fully air-conditioned 50-seater vessel can operate for up to eight hours on stored hydrogen, runs at a speed of 7 to 9 knots, and is powered entirely by indigenous, eco-friendly technology that ensures safe and efficient operations.
The maiden vessel run — a five-kilometer trip from Namo Ghat to Lalita Ghat — ferried an entourage of ministers, senior officials among others signalling the commercial operations of Hydrogen fuel powered passenger vessel on river Ganga (National Waterways 1).
Along with Union Minister Sarbananda Sonowal, a distinguished lineup of leaders including Minister of State (Independent Charge) Ravindra Jaiswal, Transport Minister Dayashankar Singh, and Minister of State (Independent Charge) Dr. Daya Shankar Mishra ‘Dayalu' from Govt of Uttar Pradesh. Several MLAs — Awadhesh Singh, Neelkanth Tiwari, Dr. Sunil Patel, Saurabh Srivastava, Anil Rajbhar, Neel Ratan Singh, and Tribhuvan Ram—were present, in addition to Ashok Kumar Tiwari, Mayor of the Varanasi Municipal Corporation. Senior officials from the Ministry including Vijay Kumar, IAS, Secretary, MoPSW, Sunil Paliwal, IAS, Chairman, IWAI among others from the Ministry, IWAI and Govt of Uttar Pradesh were present.
Following the introduction of hybrid electric catamarans, the deployment of the hydrogen fuel cell vessel reinforces IWAI’s long-term plan to modernise and decarbonise the country’s inland water transport network.