بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
پی ایم وشو کرمااسکیم کے لیےقومی اسٹئیرنگ کمیٹی (این ایس سی) نے قرض کی منظوری اور اجرا میں بہتری کے لیے متعدد تجاویز اور پالیسی اقدامات کی منظوری دی
بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں سے متعلق وزارت، پی ایم ویشوکرما یوجنا کے تحت قرض کی منظوری میں بہتری کے لیے محکمۂ مالیاتی خدمات (ڈی ایف ایس) کے ساتھ قریبی تال میل سے کام کر رہی ہے
11 DEC 2025 2:34PM by PIB Delhi
قومی اسٹیئرنگ کمیٹی (این ایس سی) پی ایم ویشوکرما یوجنا کے نفاذ کے لیے اعلیٰ سطح کا ادارہ ہے۔ اس کی میٹنگوں کی مشترکہ صدارت ہنرمندی کی ترقی اور صنعتکاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای)کے سیکریٹری، بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں کی وزارت(ایم ایس ایم ای) کے سیکریٹری اور محکمہ مالیاتی خدمات(دی ایف ایس) کے سیکریٹری کرتے ہیں۔ آخری این ایس سی میٹنگ 10.10.2025 کو منعقد ہوئی، جس میں متعدد تجاویز اور پالیسی اقدامات کو منظوری دی گئی۔ ان میں، دیگر امور کے ساتھ ساتھ، جدید مہارت کی تربیت کے لیے اہلیت کے معیار کو حتمی شکل دینا، قرض کی منظوری اور اجرا میں بہتری کے اقدامات—جیسے زیر التواء درخواستوں پر دوبارہ غور کرنا، ای ایم آئی کا بوجھ کم کرنے کے لیے 50 ہزار سے ایک لاکھ روپے تک کے چھوٹے قرض کی پیشکش کرنا—مارچ 2026 تک 716 اضلاع میں منظور شدہ بیداری کیمپوں میں بینکوں کی شمولیت کو یقینی بنانا اور ہنر کی تربیت کے دوران ایک دن تربیتی مراکز میں بینک افسران کی موجودگی لازمی قرار دینا شامل ہے۔
شاخ کی سطح پر مسترد شدہ قرض درخواستوں کو آگے بڑھانے اور ان کا جائزہ لینے کا نظام موجود ہے۔ زیادہ مسترد شرح کو کم کرنے کے لیے، ڈی ایف ایس نے بینکوں کو ہدایت دی ہے کہ وہ اُن مستفیدین سے تحریری طور پر رضامندی لیں جو پی ایم وشوکرما کے تحت قرض لینے سے انکار کرتے ہیں۔ اس کے علاوہ، بینکوں کو یہ بھی ہدایت دی گئی ہے کہ وہ اُن معاملوں کا دوبارہ جائزہ لیں جنہیں رابطہ نہ ہونے یا قرض سے انکار کی وجہ سے مسترد کیا گیا ہو اور انتظامی دفاتر کی سطح پر کمیٹیاں بنا کر ان سے دوبارہ رابطہ کریں۔مزید یہ کہ، ایم ایس ایم ای وزارت کے تحت قرض کی منظوری میں بہتری کے لیے ڈی ایف ایس کے ساتھ قریبی تعاون میں کام کررہی ہے، تاکہ زیادہ سے زیادہ مستفیدین تک پہنچ کر انہیں قرض حاصل کرنے میں مدد دی جا سکے۔ پی ایم وشو کرما کے مستفیدین کو 12 علاقائی زبانوں میں تحریری پیغامات بھیجے جا رہے ہیں اور ایم ایس ایم ای وزارت و مختلف بینکوں کے کال سینٹرز سے اُن افراد کو کالیں کی جا رہی ہیں جنہوں نے قرض کے لیے درخواست دی لیکن بعد میں انکار کر دیا یا جن سے رابطہ نہیں ہو سکا۔جن مستفیدین نے ابتدا میں قرض کا انتخاب نہیں کیا تھا، وہ اب خود یا قریبی کامن سروس سینٹر(سی ایس سی) کے ذریعےپی ایم وشوکرما پورٹل پر جا کر قرض کا انتخاب کر سکتے ہیں۔
درخواستوں کو تین سطحی تصدیقی عمل سے گزرنا ہوتا ہے:(i) گرام پنچایت یا شہری مقامی ادارے (یو ایل بی) کی سطح پر تصدیق، (ii) ضلع کلکٹر کی سربراہی میں ضلعی عمل درآمد کمیٹی (ڈی آئی سی) کی جانب سے نظرثانی اور سفارش،(iii) ایم ایس ایم ای ڈیولپمنٹ اینڈ فیسلیٹیشن آفس (ایم ایس ایم ای ڈی ایف او)کے افسر، ریاستی/مرکزی بینکرز کمیٹی (ایس ایل بی سی) کے رکن اورایم ایس ڈی ای کے ایک رکن پر مشتمل جانچ کمیٹی کے ذریعے منظوری۔پانچ سالہ مدت (مالی سال 2023-24 تا 2027-28) میں 30 لاکھ مستفیدین کے ہدف کے مقابلے، اسکیم کے تحت 30 لاکھ کاریگروں/دستکاروں کی تصدیق اور رجسٹریشن کا عمل کامیابی سے مکمل کر لیا گیا ہے، تاکہ انہیں پی ایم وشو کرما اسکیم کی مدت کے اندر ہنر کی تربیت، قرض، ٹول کٹ انسینٹو، مارکیٹنگ سپورٹ وغیرہ کی سہولیات فراہم کی جا سکیں۔
اس اسکیم کے تحت، ملک بھر میں پی ایم وشو کرما اسکیم مستفیدین کو اپنے دستکاری کے نمونے پیش کرنے، دکھانے اور فروخت کرنے کے لیے تجارتی میلوں، ریاستی سطح کی نمائشوں وغیرہ میں حصہ لینے سمیت مارکیٹنگ سپورٹ فراہم کی جا رہی ہے۔ اس کے علاوہ، ان کی مصنوعات کی آن لائن فروخت کو فروغ دینے کے لیےاو این ڈی سی، فیب اندیا، می شو، جیم وغیرہ جیسے مختلف ای کامرس پلیٹ فارمز کے ذریعے آن لائن مارکیٹنگ میں بھی مدد دی جا رہی ہے۔دلی ہاٹ میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پی ایم وی مستفیدین کے لیے قومی سطح کا تجارتی میلہ/نمائش منعقد کرنے کی منصوبہ بندی کی گئی ہے، تاکہ مارکیٹ تک رسائی، مصنوعات کی نمائش و فروخت، کاریگروں کے لیے بی 2 بی/بی 2 سی روابط اور قومی/بین الاقوامی سطح پر شناخت حاصل کی جا سکے۔ مزید یہ کہ ایم ایس ایم ای وزارت، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزائن (این آئی ڈی)، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پیکیجنگ(آئی آئی پی) اور آئی آر ایم اے کے ذریعے ڈیزائننگ، متنوع مصنوعات کی تیاری، برانڈنگ اور پیکیجنگ کے ذریعے پی ایم وشو کرما مصنوعات کی قدر میں اضافہ کرنے کا منصوبہ بنا رہی ہے۔اس کے علاوہ، پی ایم وشو کرما مصنوعات کے لیے مخصوص سیلز پوائنٹس کی فراہمی یقینی بنانے کے لیے، ایم ایس ایم ای وزارت جلد ہی ملک کے بڑے شہروں میں پی ایم وی ایمپوریم/ہاٹ قائم کرنے جا رہی ہے۔
یہ معلومات آج بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں کی وزارت کی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
National Steering Committee (NSC) for PM Vishwakarma scheme approves several proposals and policy measures to improve loan sanctions and disbursements
Ministry of MSME working in close coordination with Department of Financial Services (DFS) to improve loan approval under PM Vishwakarma
11 DEC 2025 2:34PM by PIB Delhi
National Steering Committee (NSC) is the apex body for implementation of the PM Vishwakarma scheme. Meetings of the National Steering Committee (NSC) are co-chaired by Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Secretary, Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) and Secretary, Department of Financial Services (DFS). The last NSC meeting was held on 10.10.2025, wherein several proposals and policy measures were approved inter-alia finalizing eligibility criteria for Advanced Skill Training, measures to improve loan sanctions and disbursements such as revisiting pending applications, offering lower small-size loans ranging from Rs. 50,000 to Rs. 1,00,000 to reduce EMI burden significantly, ensuring bank participation in awareness camps sanctioned in 716 districts till March, 2026 and mandating the presence of bank officials at skill training centres one-day during skill training for financial advice.
Mechanism to escalate and review loan applications rejected at the branch level exists. In order to address high rejection rates, the Department of Financial Services (DFS) has issued advisory to banks to obtain a written undertaking from beneficiaries who decline to avail the loan under PM Vishwakarma. Further, Banks have also been directed to constitute committees at the administrative office level to review and re-contact the cases rejected due to beneficiaries being unreachable or denying taking loan. Further, Ministry of MSME is working in close coordination with the DFS, to improve loan approval under PM Vishwakarma by trying to reach out to maximum number of beneficiaries for availing loans. Text messages are being sent to PM Vishwakarma beneficiaries in 12 regional languages and calls are being made from the call centre of M/o MSME and various Banks to those beneficiaries who have applied for the loan and are not reachable or denied taking loan after applying. Also, those beneficiaries who have initially not opted for loan, can opt for loan through PM Vishwakarma portal either themselves or through the nearest Common Service Centre (CSC).
The applications undergo a three-step verification which includes (i) Verification at Gram Panchayat Urban Local Body (ULB) level. (ii) Verification (Vetting and Recommendation) by the District Implementation Committee (DIC) chaired by District Collector (iii) Approval by the Screening Committee headed by an officer from MSME Development and Facilitation Office (MSME DFO), member from State/UT level Bankers' Committee (SLBC) and a member from MSDE Against the target of coverage of 30 Lakh beneficiaries approved for a period of 5 years (FY 2023-24 to FY 2027-28), the process of verification and registration of 30 Lakh artisans/craftspeople has been successfully completed under the scheme so that further benefits such as skill training, loan, toolkit incentive marketing support etc may be provided to the PMV beneficiaries well within the time frame of PM Vishwakarma scheme.
Under the scheme, PM Vishwakarma beneficiaries across the country are being provided with marketing support including participation in trade fairs, state level exhibitions etc to showcase, display and sell their handicrafts Also, online marketing support is being provided to PM Vishwakarma beneficiaries through various e-commerce platforms like ONDC Fabindia, Meesho, GeM etc to promote online sale of their products. A national level trade fair/exhibition in Delhi Haat has been scheduled for PMV beneficiaries across States/UTs to promote market linkages, display and sale of products, B2B/B2C engagement for artisans and also to have national/international visibility. Further, Ministry of MSME is planning to ensure value addition of PM Vishwakarma products through designing, diversification branding and packaging etc through National Institute of Design (NID) Indian Institute of Packaging (IIP), Institute of Rural Management Anand (IRMA). Also, to ensure dedicated sale points of PM Vishwakarma products, Ministry of MSME is going to establish PMV Emporium/ Haat at prominent cities, across the country in near future.
This information was given by the Minister of State for Micro, Small and Medium Enterprises (Sushri Shobha Karandlaje) in a written reply in Lok Sabha today.