सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
पीएम विश्वकर्मा योजना के लिए राष्ट्रीय संचालन समिति (एनएससी) ने ऋण मंजूरी और संवितरण में सुधार के लिए कई प्रस्तावों और नीतिगत उपायों को मंजूरी दी
एमएसएमई मंत्रालय पीएम विश्वकर्मा के तहत ऋण अनुमोदन में सुधार के लिए वित्तीय सेवा विभाग (डीएफएस) के साथ निकट समन्वय में काम कर रहा है
11 DEC 2025 2:34PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय संचालन समिति (एनएससी) पीएम विश्वकर्मा योजना के कार्यान्वयन के लिए शीर्ष निकाय है। राष्ट्रीय संचालन समिति (एनएससी) की बैठकों की सह-अध्यक्षता कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई), सचिव, सूक्ष्म, लघु और मध् यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई) और सचिव, वित्तीय सेवा विभाग (डीएफएस) द्वारा की जाती है। पिछली एनएससी बैठक 10.10.2025 को आयोजित की गई थी, जिसमें कई प्रस्तावों और नीतिगत उपायों को मंजूरी दी गई थी, जिसमें अन्य बातों के साथ-साथ उन्नत कौशल प्रशिक्षण के लिए पात्रता मानदंड को अंतिम रूप देना, ऋण मंजूरी और संवितरण में सुधार के उपाय जैसे लंबित आवेदनों पर फिर से विचार करना, ईएमआई के बोझ को कम करने के लिए 50,000 रुपये से 1,00,000 रुपये तक के छोटे आकार के ऋण की पेशकश करना, मार्च तक 716 जिलों में स्वीकृत जागरूकता शिविरों में बैंक की भागीदारी सुनिश्चित करना शामिल है। 2026 और वित्तीय सलाह के लिए कौशल प्रशिक्षण के दौरान एक दिन कौशल प्रशिक्षण केंद्रों में बैंक अधिकारियों की उपस्थिति को अनिवार्य करना।
शाखा स्तर पर अस्वीकृत ऋण आवेदनों को आगे बढ़ाने और उनकी समीक्षा करने का तंत्र मौजूद है। उच्च अस्वीकृति दरों को संबोधित करने के लिए, वित्तीय सेवा विभाग (डीएफएस) ने बैंकों को सलाह जारी की है कि वे उन लाभार्थियों से एक लिखित वचन प्राप्त करें जो पीएम विश्वकर्मा के तहत ऋण लेने से इनकार करते हैं। इसके अलावा, बैंकों को यह भी निदेश दिया गया है कि वे लाभाथयों तक पहुंच होने या ऋण लेने से इनकार करने के कारण अस्वीकृत मामलों की समीक्षा करने और उनसे पुन संपर्क करने के लिए प्रशासनिक कार्यालय स्तर पर समितियां गठित करें। इसके अलावा, एमएसएमई मंत्रालय ऋण प्राप्त करने के लिए अधिक से अधिक लाभार्थियों तक पहुंचने की कोशिश करके पीएम विश्वकर्मा के तहत ऋण अनुमोदन में सुधार के लिए डीएफएस के साथ निकट समन्वय में काम कर रहा है। पीएम विश्वकर्मा लाभार्थियों को 12 क्षेत्रीय भाषाओं में टेक्स्ट संदेश भेजे जा रहे हैं और एमएसएमई मंत्रालय और विभिन्न बैंकों के कॉल सेंटर से उन लाभार्थियों को कॉल किए जा रहे हैं जिन्होंने ऋण के लिए आवेदन किया है और आवेदन करने के बाद ऋण लेने से इनकार कर रहे हैं या उनसे संपर्क नहीं किया जा रहा है। इसके अलावा, जिन लाभार्थियों ने शुरू में ऋण का विकल्प नहीं चुना है, वे स्वयं या निकटतम कॉमन सर्विस सेंटर (सीएससी) के माध्यम से पीएम विश्वकर्मा पोर्टल के माध्यम से ऋण का विकल्प चुन सकते हैं।
आवेदनों को तीन-चरणीय सत्यापन से गुजरना पड़ता है जिसमें (i) ग्राम पंचायत शहरी स्थानीय निकाय (यूएलबी) स्तर पर सत्यापन शामिल है। (ii) जिला कलेक्टर की अध्यक्षता वाली जिला कार्यान्वयन समिति (डीआईसी) द्वारा सत्यापन (पुनरीक्षण और सिफारिश) (iii) एमएसएमई विकास और सुविधा कार्यालय (एमएसएमई डीएफओ) के एक अधिकारी, राज्य/संघ राज्य क्षेत्र स्तर की बैंकर्स समिति (एसएलबीसी) के सदस्य और एमएसडीई के एक सदस्य की अध्यक्षता में जांच समिति द्वारा अनुमोदन 5 वर्षों की अवधि (वित्त वर्ष 2023-24 से वित्त वर्ष 2027-28) के लिए अनुमोदित 30 लाख लाभार्थियों के कवरेज के लक्ष्य के खिलाफ, योजना के तहत 30 लाख कारीगरों/शिल्पकारों के सत्यापन और पंजीकरण की प्रक्रिया सफलतापूर्वक पूरी की गई है ताकि पीएम विश्वकर्मा योजना की समय सीमा के भीतर पीएमवी लाभार्थियों को कौशल प्रशिक्षण, ऋण, टूलकिट प्रोत्साहन, विपणन सहायता आदि जैसे और लाभ प्रदान किए जा सकें।
इस योजना के तहत, देश भर में पीएम विश्वकर्मा लाभार्थियों को अपने हस्तशिल्प को प्रदर्शित करने, प्रदर्शित करने और बेचने के लिए व्यापार मेलों, राज्य स्तरीय प्रदर्शनियों आदि में भागीदारी सहित विपणन सहायता प्रदान की जा रही है। इसके अलावा, पीएम विश्वकर्मा लाभार्थियों को उनके उत्पादों की ऑनलाइन बिक्री को बढ़ावा देने के लिए ओएनडीसी फैबइंडिया, मीशो, जीईएम आदि जैसे विभिन्न -कॉमर्स प्लेटफॉर्म के माध्यम से ऑनलाइन मार्केटिंग सहायता प्रदान की जा रही है। दिल्ली हाट में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के पीएमवी लाभार्थियों के लिए एक राष्ट्रीय स्तर का व्यापार मेला/प्रदर्शनी निर्धारित की गई है ताकि बाजार संपर्क, उत्पादों के प्रदर्शन और बिक्री को बढ़ावा दिया जा सके, कारीगरों के लिए बी2बी/बी2सी जुड़ाव और राष्ट्रीय/अंतर्राष्ट्रीय दृश्यता भी प्राप्त की जा सके। इसके अलावा, एमएसएमई मंत्रालय राष्ट्रीय डिजाइन संस्थान (एनआईडी), भारतीय पैकेजिंग संस्थान (आईआईपी), ग्रामीण प्रबंधन संस्थान आनंद (आईआरएमए) के माध्यम से डिजाइनिंग, विविधीकरण ब्रांडिंग और पैकेजिंग आदि के माध्यम से पीएम विश्वकर्मा उत्पादों का मूल्यवर्धन सुनिश्चित करने की योजना बना रहा है। इसके अलावा, पीएम विश्वकर्मा उत्पादों के समर्पित बिक्री बिंदु सुनिश्चित करने के लिए, एमएसएमई मंत्रालय निकट भविष्य में देश भर के प्रमुख शहरों में पीएमवी एम्पोरियम/हाट स्थापित करने जा रहा है।
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम राज् मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे ने आज यह जानकारी लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
National Steering Committee (NSC) for PM Vishwakarma scheme approves several proposals and policy measures to improve loan sanctions and disbursements
Ministry of MSME working in close coordination with Department of Financial Services (DFS) to improve loan approval under PM Vishwakarma
11 DEC 2025 2:34PM by PIB Delhi
National Steering Committee (NSC) is the apex body for implementation of the PM Vishwakarma scheme. Meetings of the National Steering Committee (NSC) are co-chaired by Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Secretary, Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) and Secretary, Department of Financial Services (DFS). The last NSC meeting was held on 10.10.2025, wherein several proposals and policy measures were approved inter-alia finalizing eligibility criteria for Advanced Skill Training, measures to improve loan sanctions and disbursements such as revisiting pending applications, offering lower small-size loans ranging from Rs. 50,000 to Rs. 1,00,000 to reduce EMI burden significantly, ensuring bank participation in awareness camps sanctioned in 716 districts till March, 2026 and mandating the presence of bank officials at skill training centres one-day during skill training for financial advice.
Mechanism to escalate and review loan applications rejected at the branch level exists. In order to address high rejection rates, the Department of Financial Services (DFS) has issued advisory to banks to obtain a written undertaking from beneficiaries who decline to avail the loan under PM Vishwakarma. Further, Banks have also been directed to constitute committees at the administrative office level to review and re-contact the cases rejected due to beneficiaries being unreachable or denying taking loan. Further, Ministry of MSME is working in close coordination with the DFS, to improve loan approval under PM Vishwakarma by trying to reach out to maximum number of beneficiaries for availing loans. Text messages are being sent to PM Vishwakarma beneficiaries in 12 regional languages and calls are being made from the call centre of M/o MSME and various Banks to those beneficiaries who have applied for the loan and are not reachable or denied taking loan after applying. Also, those beneficiaries who have initially not opted for loan, can opt for loan through PM Vishwakarma portal either themselves or through the nearest Common Service Centre (CSC).
The applications undergo a three-step verification which includes (i) Verification at Gram Panchayat Urban Local Body (ULB) level. (ii) Verification (Vetting and Recommendation) by the District Implementation Committee (DIC) chaired by District Collector (iii) Approval by the Screening Committee headed by an officer from MSME Development and Facilitation Office (MSME DFO), member from State/UT level Bankers' Committee (SLBC) and a member from MSDE Against the target of coverage of 30 Lakh beneficiaries approved for a period of 5 years (FY 2023-24 to FY 2027-28), the process of verification and registration of 30 Lakh artisans/craftspeople has been successfully completed under the scheme so that further benefits such as skill training, loan, toolkit incentive marketing support etc may be provided to the PMV beneficiaries well within the time frame of PM Vishwakarma scheme.
Under the scheme, PM Vishwakarma beneficiaries across the country are being provided with marketing support including participation in trade fairs, state level exhibitions etc to showcase, display and sell their handicrafts Also, online marketing support is being provided to PM Vishwakarma beneficiaries through various e-commerce platforms like ONDC Fabindia, Meesho, GeM etc to promote online sale of their products. A national level trade fair/exhibition in Delhi Haat has been scheduled for PMV beneficiaries across States/UTs to promote market linkages, display and sale of products, B2B/B2C engagement for artisans and also to have national/international visibility. Further, Ministry of MSME is planning to ensure value addition of PM Vishwakarma products through designing, diversification branding and packaging etc through National Institute of Design (NID) Indian Institute of Packaging (IIP), Institute of Rural Management Anand (IRMA). Also, to ensure dedicated sale points of PM Vishwakarma products, Ministry of MSME is going to establish PMV Emporium/ Haat at prominent cities, across the country in near future.
This information was given by the Minister of State for Micro, Small and Medium Enterprises (Sushri Shobha Karandlaje) in a written reply in Lok Sabha today.