وزارت سیاحت
سیاحتی مقامات پر خواتین کا تحفظ
11 DEC 2025 2:40PM by PIB Delhi
سیاحوں کی سلامتی اور تحفظ بنیادی طور پر ریاستی حکومت کا موضوع ہے ۔ وزارت سیاحت میں خواتین کے تحفظ سے متعلق قومی پالیسی بنانے کی کوئی تجویز نہیں ہے ۔
تاہم ، وزارت سیاحت تمام ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی) کی انتظامیہ کے ساتھ سیاحوں کے لیے زمینی سطح پر طریقہ کار کو مضبوط کرنے کے لیے وقف سیاحتی پولیس کے قیام کے لیے مسلسل معاملہ اٹھا رہی ہے ۔ سیاحت کی وزارت کی کوششوں سے تلنگانہ ، آندھرا پردیش ، دہلی ، گوا ، کرناٹک ، کیرالہ ، مہاراشٹر ، ہماچل پردیش ، جموں و کشمیر ، مدھیہ پردیش ، اڈیشہ ، پنجاب ، راجستھان ، سکم اور اتر پردیش جیسی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے سیاحتی پولیس کو تعینات کیا ہے ۔
سیاحوں کے سفر کو محفوظ اور آسان بنانے کی وزارت کی مسلسل کوششوں کے ایک حصے کے طور پر ، وزارت سیاحت نے ٹول فری نمبر 1800111363 پر یا شارٹ کوڈ 1363 پر 12 زبانوں میں ساتوں دن 24 گھنٹے کثیر لسانی سیاحتی ہیلپ لائن قائم کی ہے جس میں 10 بین الاقوامی زبانیں (جرمن ، فرانسیسی ، ہسپانوی ، اطالوی ، پرتگالی ، روسی ، چینی ، جاپانی ، کورین ، عربی) ہندی اور انگریزی شامل ہیں جس سے ملکی اور غیر ملکی سیاحوں کو ہندوستان میں سفر سے متعلق معلومات کے لحاظ سے معاونت کی خدمات فراہم کرنے اور ہندوستان کے اندر سفر کے دوران مصیبت میں مبتلا سیاحوں کو مناسب رہنمائی فراہم کرنے میں مدد ملے گی۔
اس کے علاوہ ، یہ بھی بتایا گیا ہے کہ حکومت نے ایک مخصوص غیر میعادی ایبل کارپس فنڈ-نربھیا فنڈ قائم کیا ہے ، جس کا انتظام وزارت خزانہ کے محکمہ اقتصادی امور کے ذریعے کیا جا رہا ہے ، جسے خاص طور پر خواتین کی سلامتی اور تحفظ کو بہتر بنانے کے لیے بنائے گئے منصوبوں کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے ۔
وزارت سیاحت وقتا فوقتا تمام ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے نربھیا فنڈ کے تحت 'خواتین کے لیے محفوظ سیاحتی مقامات' کے فوائد حاصل کرنے کی درخواست کرتی رہی ہے جسے خاص طور پر خواتین سیاحوں کے تحفط اور سلامتی کو بہتر بنانے کے لیے بنائے گئے منصوبوں کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے ۔
وزارت سیاحت نے تمام متعلقہ شراکت داروں جس میں تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے محکمہ سیاحت سمیت تمام اسٹیک ہولڈرشامل ہیں، کے ساتھ مل کر‘ باوقار اور محفوظ سیاحت کے لیے ضابطہ اخلاق ’ کو اپنایا ہے جو کہ سیاحت کی سرگرمیوں کی حوصلہ افزائی کے لیے رہنما خطوط کا ایک مجموعہ ہے جو بنیادی حقوق جیسے وقار ، حفاظت اور سیاحوں اور خاص طور پر مقامی باشندوں ، خواتین اور بچوں دونوں کو استحصال سے بچانے کی راہ ہموار کرتا ہے ۔
وزارت داخلہ کے خواتین کے تحفظ سے متعلق ڈویژن نے بتایا ہے کہ 'پولیس' اور 'پبلک آرڈر' ہندوستان کے آئین کے ساتویں شیڈول کے تحت ریاستی حکومت کے امور ہیں ۔ امن و امان برقرار رکھنے ، خواتین اور بچوں سمیت شہریوں کی جان و مال کے تحفظ کی ذمہ داری متعلقہ ریاستی حکومتوں پر عائد ہوتی ہے اور ریاستی حکومتیں قوانین کی موجودہ دفعات کے تحت اس طرح کے جرائم سے نمٹنے کے اہل ہیں ۔ تاہم ، وزارت داخلہ (ایم ایچ اے) اس سلسلے میں مختلف اقدامات اور اقدامات کرکے ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں کی تکمیل کر رہی ہے اور ان کوششوں کا خلاصہ درج ذیل ہے:
1. ایم ایچ اے نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ہر پولیس اسٹیشن میں ویمن ہیلپ ڈیسک (ڈبلیو ایچ ڈی) کے قیام کے لیے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مالی مدد بھی فراہم کی ہے ۔ دستیاب معلومات کے مطابق ، ہدف شدہ 16469 پولیس اسٹیشنوں میں سے ، 14658 ڈبلیو ایچ ڈی قائم کیے گئے ہیں اور 13743 ڈبلیو ایچ ڈی کی سربراہی خواتین پولیس افسران کر رہی ہیں ۔ خواتین کے لیے ہیلپ ڈیسک قائم کرنے کا مقصد پولیس اسٹیشنوں کو خواتین کے لیے زیادہ قابل رسائی اور دوستانہ بنانا ہے ، خواتین کا ہیلپ ڈیسک خواتین کے لیے رابطہ کا واحد مقام ہوگا ، خواتین ہیلپ ڈیسک کے اہلکاروں کو خواتین کی شکایات سے حساس طریقے سے نمٹنے کے لیے مناسب تربیت دی جائے گی ۔
1. وزارت داخلہ خواتین اور بچوں کے خلاف جرائم سے نمٹنے کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ہدایات جاری کرتی رہی ہے ۔ ان ہدایات میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ جرائم کی روک تھام ، تفتیش اور قانونی کارروائی ، جرائم کی روک تھام کے اقدامات ، ایف آئی آر درج کرنا ، خواتین کے تئیں پولیس اہلکاروں کی حساسیت ، خواتین کے خلاف جرائم سے نمٹنے کے لیے پولیس کو تربیت فراہم کرنا ، فوجداری قوانین کی خصوصیات ، رات کی گشت وغیرہ شامل ہیں ۔ یہ ہدایات وزارت داخلہ کی ویب سائٹ www.mha.gov.in پر دستیاب ہیں ۔
یہ معلومات سیاحت اور ثقافت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دیں۔

Ministry of Tourism
Safety of Women at Tourist Destinations
11 DEC 2025 2:40PM by PIB Delhi
Safety and Security of tourists is essentially a State subject. There is no proposal in the Ministry of Tourism to formulate a national policy regarding women safety.
However, the Ministry of Tourism has been continuously taking up the matter with all the State Governments and Union Territory (UT) Administrations for setting up of dedicated Tourist Police to strengthen on-ground safety mechanism for tourists. With the efforts of Ministry of Tourism, States/UT’s viz Telangana, Andhra Pradesh, Delhi, Goa, Karnataka, Kerala, Maharashtra, Himachal Pradesh, Jammu and Kashmir, Madhya Pradesh, Odisha, Punjab, Rajasthan, Sikkim and Uttar Pradesh have deployed tourist police.
As a part of the Ministry’s continuous endeavors to make travel for tourists safe and secure, the Ministry of Tourism has set up a 24x7 Multi-Lingual Tourist Helpline on the toll free number 1800111363 or on a short code 1363 in 12 Languages including 10 international languages (German, French, Spanish, Italian, Portuguese, Russian, Chinese, Japanese, Korean, Arabic), Hindi and English for domestic and foreign tourists to provide support service in terms of information relating to travel in India and to offer appropriate guidance to tourists in distress, while travelling within India.
In addition, it is stated that the Government has set up a dedicated non-lapsable corpus fund - Nirbhaya Fund, being administered by Department of Economic Affairs, Ministry of Finance, which can be utilized for projects specifically designed to improve the safety and security of women.
Ministry of Tourism has been periodically requesting all State Governments and Union Territories for availing the benefits of the ‘Safe Tourism Destinations for Women’ under Nirbhaya fund which can be utilized for projects specifically designed to improve the safety and security of women tourists.
The Ministry of Tourism along with all stakeholders, including the Tourism Departments of all States and UTs, have adopted the ‘Code of Conduct for Safe & Honourable Tourism’ which is a set of guidelines to encourage tourism activities to be undertaken with respect for basic right like dignity, safety and freedom from exploitation of both tourists and local residents in particular, women and children.
The Women Safety Division, Ministry of Home Affairs, has conveyed that 'Police' and 'Public Order' are State subjects under the Seventh Schedule to the Constitution of India. The responsibility of maintaining law and order, protection of life and property of the citizens including women and children rest with the respective State Governments and the State Governments are competent to deal with such offences under the extant provisions of laws. However, Ministry of Home Affairs (MHA) has been supplementing the efforts of the State Governments and UTs by taking various initiatives and measures in this regard and these efforts are summarized as below:
(i) MHA have also provided financial assistance to all States and UTs for setting up Women Help Desk (WHD) in each police station of States and UTs. As per available information, out of targeted 16469 Police Station, 14658 WHDs have been set up and 13743 WHDs are headed by the Women Police officials. Objectives of setting Women Help Desk are making Police Stations more accessible and friendly to women, Women Help Desk shall be the single point of contact for women, Officials in Women Help Desk will be adequately trained in sensitively dealing with complaints by women.
(ii) Ministry of Home Affairs has been issuing advisories to States/UTs to deal with crime against women and children. These Advisories inter-alia includes detailed steps/action to be taken by Police in preventing crime, investigation and prosecution, measures to prevent crime, registration of FIR, sensitization of Police Personnel towards women, providing training to the Police in dealing with crime against Women, features of Criminal laws, night patrolling etc. These advisories are available on MHA’s website at www.mha.gov.in.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.