পর্যটন মন্ত্রক
পর্যটন গন্তব্যে মহিলাদের সুরক্ষা
11 DEC 2025 2:40PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১১ ডিসেম্বর, ২০২৫: পর্যটকদের সুরক্ষা এবং নিরাপত্তার বিষয়টি রাজ্যের নিয়ন্ত্রণাধীন। পর্যটন মন্ত্রকের মহিলা সুরক্ষা নিয়ে কোনও জাতীয় নীতি প্রণয়নের প্রস্তাব নেই।
যদিও পর্যটন মন্ত্রক নিয়মিত রাজ্যসরকার এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সঙ্গে পর্যটকদের বাস্তব নিরাপত্তা সুনিশ্চিত করতে ট্যুরিস্ট পুলিশ গঠনের বিষয়টি নিয়ে আলোচনা চালিয়ে যাচ্ছে। পর্যটন মন্ত্রকের প্রয়াসের ফলে রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির মধ্যে তেলেঙ্গানা, অন্ধ্রপ্রদেশ, দিল্লি, গোয়া, কর্নাটক, কেরল, মহারাষ্ট্র, হিমাচলপ্রদেশ, জম্মু ও কাশ্মীর, মধ্যপ্রদেশ, ওড়িশা, পাঞ্জাব, রাজস্থান, সিকিম এবং উত্তরপ্রদেশ ট্যুরিস্ট পুলিশ নিয়োগ করেছে।
পর্যটকদের সুরক্ষা ও নিরাপত্তা সুনিশ্চিত করার লক্ষ্যে মন্ত্রক ২৪ ঘণ্টার জন্য বহুভাষিক ট্যুরিস্ট হেল্প লাইন গড়ে তুলেছে, যার টোল ফ্রি নম্বর হল 1800-111-363 অথবা সংক্ষেপে 1363 এই নম্বরে ফোন করলেই ১০টি আন্তর্জাতিক ভাষা জার্মানি, ফরাসী, স্প্যানিশ, ইতালীয়, পর্তুগিজ, রুশ, চীনা, জাপানী, কোরীয় এবং আরবি ছাড়াও হিন্দি এবং ইংরেজি ভাষায় পরিষেবা প্রদান করা হয়। ভারত ভ্রমণে পর্যটকদের যথাযথ নির্দেশিকা এবং কোনওরকম অসুবিধায় পড়লে তার সুরাহার সংস্থান রাখা হয়েছে।
এছাড়াও সরকার 'নির্ভয়া' নামে একটি অক্ষয় তহবিল এই লক্ষ্যে গড়ে তুলেছে। যার পরিচালন ভার অর্থমন্ত্রকের অর্থনৈতিক বিষয়ক দপ্তরের। মহিলাদের সুরক্ষা ও নিরাপত্তার স্বার্থে প্রকল্প খাতে এই অর্থ ব্যয় করা যেতে পারে।
পর্যটন মন্ত্রক নিয়মিত রাজ্যসরকার এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে অনুরোধ জানিয়ে আসছে মহিলাদের নিরাপদ পর্যটন গন্তব্যের সুবিধা গড়ে তোলার স্বার্থে তাঁরা যাতে এই নির্ভয়া তহবিলের ব্যবহার করেন এবং এই লক্ষ্যে প্রকল্প গড়ে তোলেন।
পর্যটন মন্ত্রক রাজ্যসরকার এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি সহ অন্য অংশীদারদের সঙ্গে আলোচনাক্রমে ‘সম্মানীয় পর্যটন ও সুরক্ষা বিধি’ তৈরি করেছে। এর মূল লক্ষ্য হল, পর্যটকদের মর্যাদা, তাদের সুরক্ষা এবং স্বাধীনতা রক্ষা করা। তার পাশাপাশি পর্যটক এবং স্থানীয় নাগরিক বিশেষত মহিলা ও শিশুদের কোনওরকম শোষণের হাত থেকে রক্ষা করা।
স্বরাষ্ট্র বিষয়ক মন্ত্রকের মহিলা সুরক্ষা বিভাগ জানিয়েছে পুলিশ এবং জনশৃঙ্খলা সংবিধানের সপ্তম তপশিলে রাজ্যের নিয়ন্ত্রণাধীন বিষয়। মহিলা ও শিশু নাগরিকদের জীবন ও সম্পত্তি রক্ষা এবং আইনশৃঙ্খলা রক্ষা দায়িত্ব সংশ্লিষ্ট রাজ্য সরকারের। এইসমস্ত ক্ষেত্রে রাজ্যই তার নিয়ন্ত্রণাধীন আইনগত ব্যবস্থা নিয়ে থাকে। যদিও স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক রাজ্যসরকার এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের পরিপূরক হিসেবে যে ব্যবস্থা নিয়েছে তা হল, রাজ্যসরকার এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে প্রত্যেক পুলিশ স্টেশনে মহিলা হেল্প ডেস্ক গড়ে তুলতে অর্থ সাহায্য করা হচ্ছে। ১৬৪৬৯টি পুলিশ স্টেশনকে এক্ষেত্রে নির্দিষ্ট করা হয়েছে। তার মধ্যে ১৪৬৫৮টিতে মহিলা হেল্প ডেস্ক গঠনের কাজ সম্পূর্ণ হয়েছে এবং এর মধ্যে ১৩৭৪৩টি মহিলা পুলিশ আধিকারিক পরিচালিত। এই হেল্প ডেস্ক গড়ে তোলার অর্থ মহিলারা যাতে তাঁদের অভিযোগ স্বাচ্ছন্দ্যের সঙ্গে জানাতে পারেন।
স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক মহিলা ও শিশুদের বিরুদ্ধে অপরাধ দমন করতে বিভিন্ন পরামর্শ দিয়ে আসছে। এক্ষেত্রে অপরাধ দমনে পুলিশি ব্যবস্থা, সেই সঙ্গে তদন্ত ও শাস্তি প্রদান, এফআইআর গ্রহণ, পুলিশ স্টেশনে মহিলাদের স্বাস্থ্য বিধি, মহিলাদের বিরুদ্ধে অপরাধ দমনে পুলিশি প্রশিক্ষণ, ফৌজদারি বিধির নানা বৈশিষ্ট্য, রাত্রিকালীন টহলদারি প্রভৃতির উল্লেখ রয়েছে। এই যাবতীয় পরামর্শ স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের ওয়েবসাইট www.mha.gov.in.-এ রয়েছে।
পর্যটন ও সংস্কৃতি মন্ত্রী শ্রী গজেন্দ্র সিং শেখাওয়াত রাজ্যসভায় আজ এক লিখিত উত্তরে এই তথ্য জানিয়েছেন।