Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) to facilitate participation of MSMEs in international exhibitions and workshops in India under its International Cooperation Scheme; 1,361 MSMEs benefited from the scheme during the last five years
Export Promotion Mission (EPM) to provide a comprehensive, flexible and digitally driven framework for export promotion
Adoption of cluster approach to enhance the productivity and competitiveness of MSEs under Micro and Small Enterprises Cluster Development Programme (MSE-CDP)
Contribution of MSME sector in overall merchandise exports increased from 45.74% in 2023-24 to 48.55% in 2024-25
11 DEC 2025 2:35PM by PIB Delhi
Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) is implementing “International Cooperation Scheme” to provide financial assistance to facilitate visits/participation of MSMEs in international exhibitions/fairs/buyer-seller meets and for organizing international conferences/seminar/workshops in India. Under this scheme, financial support is also provided to the first-time Micro & Small exporters on Registration-cum-Membership Certification (RCMC) with Export Promotion Councils (EPCs), Export Insurance Premium and Testing & Quality Certification for exports. The scheme provides opportunities to MSMEs to continuously update themselves to meet the challenges emerging out of changes in technology, changes in demand, emergence of new market etc. During the last five years, i.e. 2020-21 to 2024-25, 1361 MSMEs have benefited from the scheme.
Further, the Government has approved “Export Promotion Mission (EPM)” on 12.11.2025, as a comprehensive framework to strengthen the overall export ecosystem. The Mission will provide a comprehensive, flexible, and digitally driven framework for export promotion, with a total outlay of Rs.25, 060 crore for FY 2025–26 to FY 2030–31. Under EPM, support shall be provided through NIRYAT PROTSAHAN, which focuses on trade finance facilitation for MSME exporters, and NIRYAT DISHA, which provide non-financial enablers that enhance market readiness and competitiveness including export-quality and compliance support, assistance for international branding, and participation in trade fairs, export warehousing and logistics, inland transport reimbursements, and trade intelligence and capacity building initiatives.
Micro and Small Enterprises Cluster Development Programme (MSE-CDP) is aimed at enhancing the productivity and competitiveness of MSEs for their holistic development by adopting cluster approach. The Government provides financial assistance to establish Common Facility Centres (CFCs) in existing clusters and for setting up new / up-gradation of existing Industrial Areas / Estates /Flatted Factory Complex. During the last five years, i.e. 2020-21 to 2024-25, 190 projects have been approved including 82 Common Facility Centres (CFCs) and 108 Infrastructure Development (ID) Projects under Cluster Development initiatives.
Recent trends in Exports of MSME related products reveal that contribution of MSME sector in overall merchandise exports has increased from 45.74% in 2023-24 to 48.55% in 2024-25 in USD value terms.
This information was given by the Minister of State for Micro, Small and Medium Enterprises (Sushri Shobha Karandlaje) in a written reply in Lok Sabha today.

بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
مائیکرو ، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای) کی وزارت اپنی بین الاقوامی تعاون اسکیم کے تحت ہندوستان میں بین الاقوامی نمائشوں اور ورکشاپس میں ایم ایس ایم ایز کی شرکت کو آسان بنائے گی ۔ گزشتہ پانچ برسوں کے دوران 1,361 ایم ایس ایم ایز نے اس اسکیم سے فائدہ اٹھایا ہے
ایکسپورٹ پروموشن مشن (ای پی ایم) برآمدی فروغ کے لیے ایک بڑا، لچکدار اور ڈیجیٹل طور پر چلنے والا فریم ورک فراہم کرے گا
مائیکرو اینڈ اسمال انٹرپرائزز کلسٹر ڈیولپمنٹ پروگرام (ایم ایس ای-سی ڈی پی) کے تحت ایم ایس ایز کی پیداواری صلاحیت اور مسابقت کو بڑھانے کے لیے کلسٹر اپروچ کو اپنانا
مجموعی تجارتی برآمدات میں ایم ایس ایم ای سیکٹر کا تعاون 2024-2023 میں 45.74 فیصد سے بڑھ کر 2025-2024 میں 48.55 فیصد ہو گیا
11 DEC 2025 2:35PM by PIB Delhi
مائیکرو،ا سمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز کے وزیر مملکت (محترمہ شوبھا کرندلاجے) نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایاکہ مائیکرو،اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایس ایم ای) کی وزارت بین الاقوامی نمائشوں/میلوں/خریدار فروخت کنندگان کے اجلاسوں میں ایس ایم ایزکے دوروں/شرکت اور ہندوستان میں بین الاقوامی کانفرنسوں/سیمینار/ورکشاپس کے انعقاد کے لیے مالی مدد فراہم کرنے کے لیے’’بین الاقوامی تعاون اسکیم‘‘ کو نافذ کر رہی ہے۔ اس اسکیم کے تحت، پہلی بار مائیکرو اور چھوٹے برآمد کنندگان کو ایکسپورٹ پروموشن کونسلز(ای پی سیز) ، ایکسپورٹ انشورنس پریمیم اور ٹیسٹنگ اور کوالٹی سرٹیفیکیشن کے ساتھ رجسٹریشن-کم-ممبرشپ سرٹیفیکیشن ( آر سی ایم سی) پر بھی مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔ یہ اسکیم ایم ایس ایم ایز کو مواقع فراہم کرتی ہے کہ وہ ٹیکنالوجی میں تبدیلیوں، مانگ میں تبدیلی، نئی مارکیٹ کے ابھرنے وغیرہ سے پیدا ہونے والے چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کے لیے خود کو مسلسل اپ ڈیٹ کرتے رہیں۔ پچھلے پانچ سالوں کے دوران یعنی 2021-2020 سے 2025-2024 تک1361ایس ایم ایز نے اس اسکیم سے فائدہ اٹھایا ہے۔
مزید برآں حکومت نے مجموعی برآمدی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے ایک جامع فریم ورک کے طور پر 12.11.2025 کو ’’ایکسپورٹ پروموشن مشن (ای پی ایم)‘‘ کو منظوری دی ہے ۔ یہ مشن برآمدات کے فروغ کے لیے ایک جامع ، لچکدار اور ڈیجیٹل طور پر چلنے والا فریم ورک فراہم کرے گا ۔ جس میں مالی سال 26-2025سے مالی سال31-2030 تک کل 25,060 کروڑ روپئے کی لاگت آئے گی ۔ ای پی ایم کے تحت ، نریات پروتساہن کے ذریعے مدد فراہم کی جائے گی۔ جو ایم ایس ایم ای برآمد کنندگان کے لیے تجارتی مالی سہولت پر مرکوز ہے اور نریات دشا ، جو غیر مالی اہل کار فراہم کرتے ہیں جو مارکیٹ کی تیاری اور مسابقت کو بڑھاتے ہیں جن میں برآمدی معیار اور تعمیل کی مدد ، بین الاقوامی برانڈنگ کے لیے مدد اور تجارتی میلوں میں شرکت ، ایکسپورٹ ویئر ہاؤسنگ اور لاجسٹکس ، اندرون ملک نقل و حمل کی ادائیگی اور تجارتی ذہانت اور صلاحیت سازی کے اقدامات شامل ہیں ۔مائیکرو،اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایس ایم ای) کی وزارت بین الاقوامی نمائشوں/میلوں/خریدار فروخت کنندگان کے اجلاسوں میں ایس ایم ایز کے دوروں/شرکت اور ہندوستان میں بین الاقوامی کانفرنسوں/سیمینار/ورکشاپس کے انعقاد کے لیے مالی مدد فراہم کرنے کے لیے’’بین الاقوامی تعاون اسکیم‘‘ کو نافذ کر رہی ہے۔ اس اسکیم کے تحت پہلی بار مائیکرو اور چھوٹے برآمد کنندگان کو ایکسپورٹ پروموشن کونسلز(ای پی سیز))، ایکسپورٹ انشورنس پریمیم اور ٹیسٹنگ اور کوالٹی سرٹیفیکیشن کے ساتھ رجسٹریشن-کم-ممبرشپ سرٹیفیکیشن( آر سی ایم سی) پر بھی مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔ یہ اسکیم ایم ایس ایم ایز کو مواقع فراہم کرتی ہے کہ وہ ٹیکنالوجی میں تبدیلیوں، مانگ میں تبدیلی، نئی مارکیٹ کے ابھرنے وغیرہ سے پیدا ہونے والے چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کے لیے خود کو مسلسل اپ ڈیٹ کرتے رہیں۔ پچھلے پانچ سالوں کے دوران، یعنی 2020-21 سے 2024-25 تک، 1361 ایس ایم ایزنے اس اسکیم سے فائدہ اٹھایا ہے۔
مائیکرو اور اسمال انٹرپرائزز کلسٹر ڈویلپمنٹ پروگرام(ایم ایس ای- سی ڈی پی) کا مقصد کلسٹر اپروچ اپنا کر ایس ایم ایزکی مجموعی ترقی کے لیے ان کی پیداواری صلاحیت اور مسابقت کو بڑھانا ہے۔ حکومت موجودہ کلسٹرز میں مشترکہ سہولت مراکز(سی ایف سیز) قائم کرنے اور موجودہ صنعتی علاقوں/اسٹیٹس/ فلیٹڈ فیکٹری کمپلیکس کے نئے/اپ گریڈیشن کے لیے مالی مدد فراہم کرتی ہے۔ گزشتہ پانچ برسوں یعنی2021-2020 سے 2025-2024 کے دوران کلسٹر ڈیولپمنٹ اقدامات کے تحت 190 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے جن میں82 مشترکہ سہولت مراکز (سی ایف سیز) اور 108 انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ (آئی ڈی) پروجیکٹ شامل ہیں۔
ایس ایم ای سے متعلقہ مصنوعات کی برآمدات میں حالیہ رجحانات سے پتہ چلتا ہے کہ مجموعی تجارتی سامان کی برآمدات میں ایس ایم ای سیکٹر کا حصہ 2024-2023 میں 45.74فیصد سے بڑھ کر 2025-2024 میں ا مریکی ڈالر کی قدر کے لحاظ سے 48.55فیصد ہو گیا ہے۔