ریلوے کی وزارت
حفاظت کو ترجیح دیتے ہوئے، بھارتی ریلوے نے آر او بی / آر یو بی تعمیرات کو فروغ دے کر تین گنا کیا، 2004-2014 تک 4148 کے مقابلے میں 11 برسوں میں 13600 سے زائد پلوں کی تعمیر کی
ریاستوں کے ساتھ مشترکہ جائزے، پل کے ڈیزائنوں کی معیار کاری، سنگل اینٹیٹی اگزیکیوشن اور تیز رفتار کام کے لیے باقاعدہ طور پر جائزے کا نظام
10 DEC 2025 4:44PM by PIB Delhi
روڈ اوور برجز/روڈ انڈر برجز (آر او بی/ آر یو بی) کے کاموں کی منظوری اور ان پر عمل درآمد ہندوستانی ریلوے کا ایک مسلسل اور جاری عمل ہے۔ اس طرح کے کاموں کو ترجیح دی جاتی ہے اور ٹرین آپریشنز میں حفاظت اور نقل و حرکت اور سڑک استعمال کرنے والوں پر اس کے اثرات کی بنیاد پر اٹھائے جاتے ہیں۔
2004-14 کے مقابلے میں 2014-2025 تک (اکتوبر 2025 تک) کی مدت کے دوران بھارتی ریلوے میں آر او بی / آر یو بی کی تعمیرات کی تعداد کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
مدت
تعمیر کیے گئے آر او بی/ آر یو بی
2004-14
4,148.
2014-2025 (اکتوبر 2025 تک)
13,653
مالدہ ڈویژن کے عظیم گنج- نیو فرکا سیکشن میں KM 239/9-10 پر LC نمبر 43/Spl/E کے بدلے آر او بی کے تعمیراتی کام کو منظوری دی گئی ہے۔ جنرل ارینجمنٹ ڈرائنگ (جی اے ڈی) اور تفصیلی تخمینہ کی تیاری کا کام شروع کر دیا گیا ہے۔
مغربی بنگال میں 302 منظور شدہ آر او بی / آر یو بی کاموں میں سے 99 نمبر آر او بی / آر یو بی کام ریاستی حکومت کی وجہ سے تاخیر کا شکار ہیں۔ تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
وجہ
آر او بی/ آر یو بی کام (نمبر میں)
1.
الائنمنٹ کو حتمی شکل دینا
41
2.
جنرل ارینجمنٹ ڈرائنگ کا مرحلہ
14
3.
ایل سی کی بندش کے لیے این او سی
27
4.
آراضی کی حصولیابی
10
5.
امن و امان/عوامی احتجاج
7
مغربی بنگال کی حکومت کی وجہ سے مجموعی طو رپر روکے گئے
99
تلنگانہ میں 63 منظور شدہ آر او بی کاموں میں سے 17 آر او بی کام ریاستی حکومت کی وجہ سے تاخیر کا شکار ہیں۔ تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
وجہ
آر او بی (نمبر میں)
1.
آراضی کی حصولیابی
16
2.
الائنمنٹ کو حتمی شکل دینا
01
01.11.2025 تک، بھارتی ریلوے میں 111583 کروڑ روے کی لاگت سے 4689 آر او بی / آر یو بی منظور کیے گئے ہیں، جس میں آندھراپردیش میں 11686 کروڑ روپے کی لاگت سے 316 روڈ اووَر برج (آر او بی)/ روڈ اَنڈر برج (آر یو بی) شامل ہیں، جو منصوبہ بندی اور عمل آوری کے مختلف مرحلوں میں ہیں۔
2023-24 سے 2024-25 کے دوران، اترپردیش میں 252 آر او بی/ آر یو بی کام مکمل کیے گئے ہیں۔
01.11
2025 تک، مہاراشٹر میں 2506 کروڑ کی لاگت سے 275 آر او بی/ آریو بی منظور کیے گئے ہیں، جو منصوبہ بندی اور عمل آوری کے مختلف مرحلوں میں ہیں۔
آر او بی / آر یو بی کاموں کی تکمیل اور شروع کرنا مختلف عوامل پر منحصر ہے جیسے ایل سی کی بندش کے لیے رضامندی دینے میں ریاستی حکومتوں کے تعاون، اپروچ الائنمنٹ کو فکس کرنا، جنرل ارینجمنٹ ڈرائنگ (جی اے ڈی) کی منظوری، اراضی کا حصول، تجاوزات کا خاتمہ، خلاف ورزی کرنے والی یوٹیلیٹیز کی منتقلی، قانون کے مختلف مقامات پر کام کرنے کی صورت حال اور قانون کے مطابق کام کرنے والی اتھارٹیز کی مختلف صورتحال۔ سائٹس، موسمی حالات وغیرہ کی وجہ سے مخصوص پروجیکٹ/علاقے کے لیے ایک سال میں کام کے موسم کا دورانیہ وغیرہ۔ یہ تمام عوامل پروجیکٹس/کاموں کی تکمیل کے وقت کو متاثر کرتے ہیں۔
ریلوے نے آر او بی / آر یو بی کاموں کی پیش رفت کو تیز کرنے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
(i) عام انتظامی ڈرائنگ (جی اے ڈی) کو حتمی شکل دینے سے پہلے متعلقہ ریاستی حکومت/روڈ اوننگ اتھارٹی کے ساتھ مشترکہ سروے کیا جاتا ہے تاکہ آسانی سے عملدرآمد کو یقینی بنایا جا سکے۔
(ii) آر او بی / آر یو بی کاموں سے متعلق مختلف مسائل کو حل کرنے کے لیے ریلوے اور ریاستی حکومت کے افسران کی متواتر میٹنگیں کی جاتی ہیں۔
(iii) ریلوے کے حصے پر سڑک کے اسپین، سکیو نیس اور چوڑائی کے مختلف امتزاج کے لیے سپر اسٹرکچر ڈرائنگ کی معیاری کاری ڈیزائن کی منظوری کے دوران تاخیر سے بچنے کے لیے کی گئی ہے۔ یہ ایک کمپنڈیم کی شکل میں جاری کیا گیا ہے، جسے فوری منصوبہ بندی کے لیے ریلوے لائنوں کے پار روڈ اوور برج کے لیے براہ راست اپنایا جا سکتا ہے۔
(iv) آر او بی / آر یو بی کاموں کو جہاں بھی ممکن ہو ریلوے کی طرف سے ایک ہی ادارے کی بنیاد پر انجام دینے کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔ اگر کوئی روڈ اوننگ اتھارٹی/ریاستی حکومت۔ چاہے، تب ریلوے انہیں ایک ہی ادارے کی بنیاد پر کام کرنے کی اجازت دے سکتا ہے۔
یہ جانکاری ریلوے، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی تکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی گئی۔

Ministry of Railways
Prioritizing Safety, Indian Railways Triples ROB/RUB Construction, Building Over 13,600 Bridges in 11 Years Compared to 4,148 From 2004–2014
Joint Surveys with States, Standardised Bridge Designs, Single-Entity Execution and Regular Review Mechanisms For Faster Work
10 DEC 2025 4:44PM by PIB Delhi
Sanctioning and execution of works of Road Over Bridges/ Road Under Bridges (ROBs/RUBs) is a continuous and ongoing process on Indian Railways. Such works are prioritized and taken up on the basis of its impact on safety and mobility in train operations and impact on road users.
Nos. of ROBs/ RUBs constructed on Indian Railways during the period 2004-14 vis a vis 2014-25 (Oct’25) is as under:
Period
ROBs/ RUBs constructed
2004-14
4,148 Nos.
2014-25 (Oct’25)
13,653 Nos.
The construction work of ROB in lieu of LC No. 43/Spl/E at KM 239/9-10 in Azimganj- New Farakka section of Malda Division has been sanctioned. The work for preparation of General Arrangement Drawing (GAD) and Detailed Estimate has been taken up.
Out of 302 Nos. sanctioned ROB/RUB works in West Bengal, 99 Nos. ROB/RUB works are delayed on account of the State Govt. The details are as under:
SN
Reason
ROB/RUB works
(in Nos.)
1.
Finalization of Alignment
41
2.
General Arrangement Drawing stage
14
3.
NOC for closure of LC
27
4.
Land Acquisition
10
5.
Law & Order/ Public Protest
7
Total held up due to Govt. of West Bengal
99
Out of 63 sanctioned ROB works in Telangana, 17 Nos. ROB works are delayed on account of the State Govt. The details are as under:
S.No.
Reason
ROBs (in No.)
1.
Land Acquisition
16
2.
Finalization of Alignment
01
As on 01.11.2025, 4689 Nos. ROBs/ RUBs are sanctioned at the cost of ₹1,11,583 Cr on Indian Railways including 316 Nos. Road Over Bridge (ROB)/Road Under Bridge (RUB) at a cost of ₹ 11,686 crore in the State of Andhra Pradesh, which are at various stages of planning and execution.
During 2023-24 to 2024-25, 252 Nos. of ROB/RUB works have been completed in the State of Uttar Pradesh.
As on 01.11.2025, 275 Nos. ROBs/RUBs are sanctioned at cost of Rs. 5,506 Cr. in the state of Maharashtra which are at various stages of planning and execution.
Completion & commissioning of ROB/RUB works depends on various factors like cooperation of State Governments in giving consent for closure of LC, fixing of approach alignment, approval of General Arrangement Drawing (GAD), land acquisition, removal of encroachment, shifting of infringing utilities, statutory clearances from various authorities, law and order situation in the area of project / work sites, duration of working season in a year for the particular project / area due to climatic conditions etc. All these factors affect the completion time of the projects / works.
Railways have taken following measures to expedite the progress of ROB/RUB works:
(i) Joint survey with concerned State Govt./Road Owning Authority is done before finalizing the General Arrangement Drawing (GAD) to ensure smooth execution.
(ii) Periodic meetings of Railway & State Government officials are done to resolve various issues related to ROB/RUB works.
(iii) Standardization of superstructure drawings for various combinations of span, skewness and width of road on the Railway portion has been done to avoid delays during the design approval. This has been issued in the form of a compendium, which can be directly adopted for Road Over Bridge across Railway lines for expeditious planning.
(iv) ROB/RUB works are planned to be executed on a single entity basis by Railway wherever possible. In case any Road Owning authority/State Govt. wants, then Railway may permit them to execute the work on a single entity basis.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in written replies to questions in Lok Sabha today.