Ministry of Railways
Prioritizing Safety, Indian Railways Triples ROB/RUB Construction, Building Over 13,600 Bridges in 11 Years Compared to 4,148 From 2004–2014
Joint Surveys with States, Standardised Bridge Designs, Single-Entity Execution and Regular Review Mechanisms For Faster Work
10 DEC 2025 4:44PM by PIB Delhi
Sanctioning and execution of works of Road Over Bridges/ Road Under Bridges (ROBs/RUBs) is a continuous and ongoing process on Indian Railways. Such works are prioritized and taken up on the basis of its impact on safety and mobility in train operations and impact on road users.
Nos. of ROBs/ RUBs constructed on Indian Railways during the period 2004-14 vis a vis 2014-25 (Oct’25) is as under:
Period
ROBs/ RUBs constructed
2004-14
4,148 Nos.
2014-25 (Oct’25)
13,653 Nos.
The construction work of ROB in lieu of LC No. 43/Spl/E at KM 239/9-10 in Azimganj- New Farakka section of Malda Division has been sanctioned. The work for preparation of General Arrangement Drawing (GAD) and Detailed Estimate has been taken up.
Out of 302 Nos. sanctioned ROB/RUB works in West Bengal, 99 Nos. ROB/RUB works are delayed on account of the State Govt. The details are as under:
SN
Reason
ROB/RUB works
(in Nos.)
1.
Finalization of Alignment
41
2.
General Arrangement Drawing stage
14
3.
NOC for closure of LC
27
4.
Land Acquisition
10
5.
Law & Order/ Public Protest
7
Total held up due to Govt. of West Bengal
99
Out of 63 sanctioned ROB works in Telangana, 17 Nos. ROB works are delayed on account of the State Govt. The details are as under:
S.No.
Reason
ROBs (in No.)
1.
Land Acquisition
16
2.
Finalization of Alignment
01
As on 01.11.2025, 4689 Nos. ROBs/ RUBs are sanctioned at the cost of ₹1,11,583 Cr on Indian Railways including 316 Nos. Road Over Bridge (ROB)/Road Under Bridge (RUB) at a cost of ₹ 11,686 crore in the State of Andhra Pradesh, which are at various stages of planning and execution.
During 2023-24 to 2024-25, 252 Nos. of ROB/RUB works have been completed in the State of Uttar Pradesh.
As on 01.11.2025, 275 Nos. ROBs/RUBs are sanctioned at cost of Rs. 5,506 Cr. in the state of Maharashtra which are at various stages of planning and execution.
Completion & commissioning of ROB/RUB works depends on various factors like cooperation of State Governments in giving consent for closure of LC, fixing of approach alignment, approval of General Arrangement Drawing (GAD), land acquisition, removal of encroachment, shifting of infringing utilities, statutory clearances from various authorities, law and order situation in the area of project / work sites, duration of working season in a year for the particular project / area due to climatic conditions etc. All these factors affect the completion time of the projects / works.
Railways have taken following measures to expedite the progress of ROB/RUB works:
(i) Joint survey with concerned State Govt./Road Owning Authority is done before finalizing the General Arrangement Drawing (GAD) to ensure smooth execution.
(ii) Periodic meetings of Railway & State Government officials are done to resolve various issues related to ROB/RUB works.
(iii) Standardization of superstructure drawings for various combinations of span, skewness and width of road on the Railway portion has been done to avoid delays during the design approval. This has been issued in the form of a compendium, which can be directly adopted for Road Over Bridge across Railway lines for expeditious planning.
(iv) ROB/RUB works are planned to be executed on a single entity basis by Railway wherever possible. In case any Road Owning authority/State Govt. wants, then Railway may permit them to execute the work on a single entity basis.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in written replies to questions in Lok Sabha today.

रेल मंत्रालय
सुरक्षा को प्राथमिकता देते हुए, भारतीय रेलवे ने आरओबी/आरयूबी निर्माण को बढ़ाकर तीन गुना किया, 2004-2014 तक 4,148 की तुलना में 11 वर्षों में 13,600 से अधिक पुलों का निर्माण किया
राज्यों के साथ संयुक्त सर्वेक्षण, मानकीकृत पुल डिजाइन, एकल-इकाई कार्यान्वयन और तेजी से काम करने के लिए नियमित समीक्षा तंत्र
10 DEC 2025 4:44PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे पर रोड ओवर ब्रिज/रोड अंडर ब्रिज (आरओबी/आरयूबी) के कार्यों की मंजूरी और क्रियान्वयन एक सतत् प्रक्रिया है। ऐसे कार्यों को ट्रेन संचालन में सुरक्षा और गतिशीलता पर प्रभाव और सड़क उपयोगकर्ताओं पर प्रभाव के आधार पर प्राथमिकता दी जाती है और उन्हें शुरू किया जाता है।
2004-14 की तुलना में 2014-25 (अक्टूबर 25) की अवधि के दौरान भारतीय रेलवे पर निर्मित आरओबी/आरयूबी की संख्या इस प्रकार है:
अवधि
आरओबी/आरयूबी का निर्माण
2004-14
4,148
2014-25 (अक्टूबर 2025)
13,653
मालदा डिवीजन के अजीमगंज-न्यू फरक्का खंड में किमी 239/9-10 पर एलसी नंबर 43/एसपीएल/ई के बदले आरओबी के निर्माण कार्य को मंजूरी दे दी गई है। जनरल अरेंजमेंट ड्राइंग (जीएडी) और विस्तृत अनुमान तैयार करने का काम शुरू कर दिया गया है।
पश्चिम बंगाल में स्वीकृत 302 आरओबी/आरयूबी कार्यों में से, 99 आरओबी/आरयूबी कार्य राज्य सरकार के कारण विलंबित हैं। विवरण इस प्रकार हैं:
क्रमांक
कारण
आरओबी/आरयूबी कार्य
(संख्या में)
1.
संरेखण को अंतिम रूप देना
41
2.
सामान्य व्यवस्था ड्राइंग चरण
14
3.
एलसी को बंद करने के लिए एनओसी
27
4.
भूमि अधिग्रहण
10
5.
कानून एवं व्यवस्था/सार्वजनिक विरोध
7
पश्चिम बंगाल सरकार के कारण कुल रुका हुआ काम
99
https://x.com/RailMinIndia/status/1998664392301490595?t=8eehoTCJCUNFCwVDkVLNgQ&s=19
तेलंगाना में 63 स्वीकृत आरओबी कार्यों में से, 17 आरओबी कार्यों में राज्य सरकार के कारण देरी हो रही है। विवरण इस प्रकार हैं:
क्रमांक
कारण
आरओबी (संख्या में)
1.
भूमि अधिग्रहण
16
2.
संरेखण को अंतिम रूप देना
01
01.11.2025 तक, भारतीय रेलवे पर 1,11,583 करोड़ रुपए की लागत से 4689 आरओबी/आरयूबी स्वीकृत किए गए हैं, जिसमें आंध्र प्रदेश में 11,686 करोड़ रुपए की लागत से 316 रोड ओवर ब्रिज (आरओबी)/रोड अंडर ब्रिज (आरयूबी) शामिल हैं, जो योजना और क्रियान्वयन के विभिन्न चरणों में हैं।
2023-24 से 2024-25 के दौरान, उत्तर प्रदेश राज्य में 252 आरओबी/आरयूबी कार्य पूरे किए गए हैं।
01.11.2025 तक, महाराष्ट्र राज्य में 275 आरओबी/आरयूबी 5,506 करोड़. रुपये की लागत से स्वीकृत किए गए हैं, जो योजना और क्रियान्वयन के विभिन्न चरणों में हैं।
आरओबी/आरयूबी कार्यों का पूरा होना और चालू होना विभिन्न कारकों पर निर्भर करता है, जैसे एलसी को बंद करने के लिए सहमति देने में राज्य सरकारों का सहयोग, एप्रोच अलाइंमेंट को ठीक करना, सामान्य व्यवस्था ड्राइंग (जीएडी) की मंजूरी, भूमि अधिग्रहण, अतिक्रमण हटाना, उल्लंघनकारी उपयोगिताओं का स्थानांतरण, विभिन्न प्राधिकरणों से वैधानिक मंजूरी, परियोजना/कार्य स्थलों के क्षेत्र में कानून और व्यवस्था की स्थिति, जलवायु की स्थितियों के चलते विशेष परियोजना/क्षेत्र के लिए एक वर्ष में काम करने वाले दिनों की अवधि आदि। ये सभी कारक परियोजनाएं/कार्यों को पूरा होने के समय को प्रभावित करते हैं।
रेलवे ने आरओबी/आरयूबी कार्यों में तेज़ी तेजी लाने के लिए निम्नलिखित उपाय किए हैं:
(i) सुचारू कार्यान्वयन करने के लिए जनरल अरेंजमेंट ड्राइंग (जीएडी) को अंतिम रूप देने से पहले, संबंधित राज्य सरकार/सड़क स्वामित्व प्राधिकरण के साथ संयुक्त सर्वेक्षण किया जाता है।
(ii) आरओबी/आरयूबी कार्यों से जुड़े विभिन्न मुद्दों को हल करने के लिए रेलवे और राज्य सरकार के अधिकारियों की समय-समय पर बैठकें की जाती हैं।
(iii) डिजाइन अनुमोदन के दौरान देरी से बचने के लिए रेलवे के हिस्सों पर सड़क के विस्तार, तिरछापन और चौड़ाई के विभिन्न संयोजनों के लिए सुपरस्ट्रक्चर ड्राइंग का मानकीकरण किया गया है। इसे एक सार-संग्रह के रूप में जारी किया गया है, जिसे शीघ्र योजना के लिए सीधे रेलवे लाइनों पर रोड ओवर ब्रिज के लिए अपनाया जा सकता है।
(iv) जहां भी मुमकिन हो, रेलवे द्वारा आरओबी/आरयूबी कार्यों को एकल इकाई के आधार पर क्रियान्वयन करने की योजना है। अगर कोई सड़क स्वामित्व प्राधिकारी/राज्य सरकार चाहे तो रेलवे उन्हें एकल इकाई के आधार पर कार्य करने की अनुमति दे सकता है।
यह जानकारी केंद्रीय रेल, सूचना एवं प्रसारण और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज लोकसभा में सवालों के लिखित जवाब में दी।