مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈیجیٹل رضامندی حصول (ڈی سی اے) پائلٹ پر وجیکٹ کے تحت منتخب گاہکوں (محدود تعداد) کو ایس ایم ایس نوٹیفکیشن بھیجا جائے گا
10 DEC 2025 5:23PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) نے آج اعلان کیا کہ پروموشنل مواصلات کے لیے رضامندی کو ڈیجیٹل اور معیاری بنانے کے لیے مشترکہ ٹرائی-آر بی آئی ڈیجیٹل رضامندی حصول (ڈی سی اے) پائلٹ کے تحت ٹیلی کام سروس پرووائڈرز (ٹی ایس پیز) کے ذریعے منتخب صارفین (محدود تعداد میں) کو جلد ہی ایس ایم ایس نوٹیفکیشن بھیجنا شروع کر دیا جائے گا۔ پائلٹ، نو ٹی ایس پیز اور گیارہ بڑے بینکوں سے شروع ہوکر، صارفین کے اس سیٹ کو ڈیجیٹل طور پر ان رضامندیوں کا جائزہ لینے، ان کا انتظام کرنے اور منسوخ کرنے کی اجازت دے گا جو انہوں نے پروموشنل مواصلات کے لیے پہلے دی تھیں۔ اس پائلٹ پہل کا مقصد رضامندی کے طریقوں میں دیرینہ خلا کو دور کرنا اور ملک گیر رول آؤٹ سے پہلے متحد ڈیجیٹل رضامندی پلیٹ فارم کی تیاری کی جانچ کرنا ہے۔
موجودہ ضابطے (ٹیلی کام کمرشل کمیونیکیشنز کسٹمر پریفرنس ریگولیشنز ، 2018) صارفین کو مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے کال کرنے والوں کے زمروں کی بنیاد پر پروموشنل کالز اور پیغامات کو بلاک کرنے کی اجازت دیتے ہیں ۔ اس کے ساتھ ہی، قواعد و ضوابط صارفین کو یہ اختیار بھی دیتے ہیں کہ وہ اپنی پسند کے مطابق مخصوص کاروباروں اور اداروں سے تشہیری مواصلات کی منتخب طور پر اجازت دیں۔ قواعد و ضوابط اس مقصد کے لیے ایک ڈیجیٹل رضامندی رجسٹری تجویز کرتے ہیں، جسے کاروباری اداروں سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ پروموشنل مواصلات حاصل کرنے کے لیے صارفین کی رضامندی ریکارڈ کرنے کے لیے استعمال کریں گے ۔ تاہم ، کاغذ پر مبنی فارموں کے ذریعے یا صارفین کے آؤٹ لیٹس پر ان کے ڈیجیٹل سسٹم کے ذریعے پہلے کی گئی پرانی رضامندی کو شامل کرنے کی ضرورت ان دفعات کو مؤثر طریقے سے اپنانے میں رکاوٹ بنی رہی۔ اس کے نتیجے میں بکھرے ہوئے، غیر واضح اور غیر معیاری طرز عمل پیدا ہوئے۔ اب تک اپنایا میکانزم بھی دیکھنے یا پرانی رضامندی یعنی منسوخ کرنے کے ذرائع کے ساتھ گاہکوں کو فراہم نہیں کرتا، وہ رضامندی جو انہوں نے مختلف کاروباری اداروں کو دی ہے۔ لہذا ، ٹی سی سی سی پی آر 2018 کے تحت تصور کردہ رضامندی کے فریم ورک کے باوجود، پرانی رضامندی کی بڑی مقدار کو اپ لوڈ کرنے اور اس کی توثیق کرنے کے چیلنج کی وجہ سے مکمل نفاذ حاصل نہیں کیا جاسکا۔
رضامندی کے طریقوں میں شفافیت متعارف کرانے اور صارفین کو کسی بھی وقت اس طرح کی رضامندی کا جائزہ لینے، انتظام کرنے یا منسوخ کرنے کی صلاحیت کے ساتھ بااختیار بنانے کے لیے ٹرائی نے ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) کے تعاون سے ڈیجیٹل رضامندی کے حصول (ڈی سی اے) کا پائلٹ شروع کیا ہے۔ اس پہل کا مقصد صارفین کو رضامندی کے انتظام کے لیے ایک متحد ڈیجیٹل انٹرفیس فراہم کرنا اور اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ اگر صارفین اپنی رضامندی منسوخ کرتے ہیں تو پروموشنل مواصلات بند کردیئے جائیں۔
کل نو ٹیلی کام سروس پرووائڈرز (ٹی ایس پی) اور گیارہ بینک-ایس بی آئی ، پی این بی ، ایکسس بینک ، بینک آف مہاراشٹر ، کینرا بینک ، کوٹک مہندرا بینک، انڈس انڈ بینک ، آئی سی آئی سی آئی بینک ، ایچ ڈی ایف سی بینک ، انڈین اوورسیز بینک ، اور پنجاب اینڈ سندھ بینک-پائلٹ پروجیکٹ میں حصہ لے رہے ہیں۔ حصہ لینے والے ٹی ایس پیز اور بینکوں نے پچھلے کئی مہینوں میں مطلوبہ تکنیکی ترقی اور نظام کے انضمام کو مکمل کیا ہے۔ بینکوں نے اب پائلٹ کے لیے قائم مشترکہ ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر پرانی رضامندی کے نمونے اپ لوڈ کرنا شروع کر دیے ہیں۔ اس کے علاوہ حصہ لینے والے بینکوں کی طرف سے حاصل کردہ نئی رضامندی کو بھی ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر اپ لوڈ کیا جائے گا ۔
نمونے کی بنیاد پر سسٹم ٹیسٹنگ کے حصے کے طور پر ، جن صارفین کی پرانی رضامندی اپ لوڈ کی گئی ہے ، وہ اپنے متعلقہ ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان کے ذریعے بھیجے گئے شارٹ کوڈ 127000 سے ایس ایم ایس اطلاعات حاصل کر سکتے ہیں۔ یہ اطلاعات صرف ان صارفین کے محدود ذیلی سیٹ کو جاری کی جائیں گی جن کی رضامندی بینکوں نے ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر اپ لوڈ کی ہے ، اور ان کا مقصد ٹی ایس پیز ، بینکوں اور رضامندی کی رجسٹری میں پلیٹ فارم کی تیاری کا اندازہ لگانا ہے۔ جن صارفین کو اس طرح کی بات چیت موصول نہیں ہوتی ہے انہیں فکرمند ہونے کی ضرورت نہیں ہے، کیونکہ پائلٹ فی الحال دائرہ کار میں محدود ہے اور بعد میں ہی مکمل پیمانے پر رول آؤٹ کا ارادہ رکھتا ہے۔
ہر ایس ایم ایس میں ایک معیاری مشاورتی پیغام ہوگا جس کے ساتھ ایک محفوظ لنک بھی ہوگا جو گاہک کو ٹی ایس پی کے مجاز کنسینٹ مینجمنٹ پیج کی طرف لے جائے گا ۔ اس پورٹل کے ذریعے ، صارفین ان 11 بینکوں کی طرف سے اپنے موبائل نمبروں کے خلاف درج کردہ رضامندی کو دیکھ سکیں گے ، اور یہ فیصلہ کر سکیں گے کہ آیا وہ ان میں سے کسی بھی رضامندی کو جاری رکھنا ، ترمیم کرنا یا منسوخ کرنا چاہتے ہیں ۔ پورٹل پر نظر آنے والی رضامندی حصہ لینے والے بینکوں کی طرف سے اپ لوڈ کی گئی تمام پرانی رضامندی کی عکاسی کرے گی۔ کسی بھی مرحلے پر کوئی ذاتی یا مالی معلومات نہیں لی جائے گی اور صارفین کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ صرف 127000 شارٹ کوڈ سے موصول ہونے والے ایس ایم ایس پر عمل کریں ۔ صارفین کی طرف سے ان ایس ایم ایس پر کارروائی اختیاری ہوگی ۔ تاہم ، اگر وہ پورٹل پر دکھائی جانے والی اپنی رضامندی میں تبدیلیاں کرنا چاہتے ہیں ، تو وہ ایسا کر سکتے ہیں۔