संचार मंत्रालय
डिजिटल सहमति अधिग्रहण (डीसीए) पायलट प्रोजेक्ट के तहत चयनित ग्राहकों (सीमित संख्या में) को एसएमएस सूचनाएं भेजी जाएंगी
10 DEC 2025 5:23PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (टीआरएआई) ने आज घोषणा की कि प्रचार संबंधी संदेशों के लिए सहमति को डिजिटल और मानकीकृत करने हेतु टीआरएआई-आरबीआई के संयुक्त डिजिटल सहमति अधिग्रहण (डीसीए) पायलट प्रोजेक्ट के तहत, दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) द्वारा चुनिंदा ग्राहकों (सीमित संख्या में) को एसएमएस सूचनाएं शीघ्र ही भेजी जानी शुरू हो जाएंगी। नौ टीएसपी और ग्यारह प्रमुख बैंकों से शुरू होने वाले इस पायलट प्रोजेक्ट के माध्यम से, ग्राहक प्रचार संबंधी संदेशों के लिए पहले दी गई अपनी सहमति की डिजिटल रूप से समीक्षा, प्रबंधन और निरस्त कर सकेंगे। इस पायलट पहल का उद्देश्य पुरानी सहमति प्रक्रियाओं में लंबे समय से चली आ रही कमियों को दूर करना और राष्ट्रव्यापी कार्यान्वयन से पहले एकीकृत डिजिटल सहमति प्लेटफॉर्म की तैयारियों का परीक्षण करना है।
मौजूदा नियम (दूरसंचार वाणिज्यिक संचार ग्राहक प्राथमिकता विनियम, 2018) ग्राहकों को विभिन्न क्षेत्रों से संबंधित कॉल करने वालों की श्रेणियों के आधार पर प्रचार संबंधी कॉल और संदेशों को ब्लॉक करने की अनुमति देते हैं। साथ ही, ये नियम ग्राहकों को अपनी पसंद के अनुसार विशिष्ट व्यवसायों और संस्थाओं से प्रचार संबंधी संचार को चुनिंदा रूप से अनुमति देने का अधिकार भी देते हैं। इस उद्देश्य के लिए विनियमों में एक डिजिटल सहमति रजिस्ट्री का प्रावधान है, जिसका उपयोग व्यावसायिक संस्थाओं से प्रचार संबंधी संचार प्राप्त करने के लिए ग्राहकों की सहमति दर्ज करने के लिए अपेक्षित है। हालांकि, उपभोक्ता आउटलेट्स पर कागजी प्रपत्रों या उनके डिजिटल सिस्टम के माध्यम से पहले ली गई पुरानी सहमतियों को दर्ज करने की आवश्यकता इन प्रावधानों को प्रभावी ढंग से अपनाने में एक बाधा बनी हुई है। इसके परिणामस्वरूप खंडित, अपारदर्शी और गैर-मानकीकृत प्रक्रियाएं सामने आईं। अब तक अपनाई गई व्यवस्था ग्राहकों को पुरानी सहमतियों, यानी विभिन्न व्यावसायिक संस्थाओं को दी गई सहमतियों को देखने या रद्द करने का साधन भी प्रदान नहीं करती है। इसलिए, टीसीसीपीआर 2018 के तहत परिकल्पित सहमति ढांचे के बावजूद, बड़ी मात्रा में पुरानी सहमतियों को अपलोड करने और मान्य करने की चुनौती के कारण पूर्ण कार्यान्वयन प्राप्त नहीं किया जा सका है।
सहमति प्रक्रिया में पारदर्शिता लाने और ग्राहकों को किसी भी समय अपनी सहमति की समीक्षा करने, उसे प्रबंधित करने या रद्द करने की सुविधा प्रदान करने के लिए, भारतीय व्यापार प्राधिकरण (टीआरएआई) ने भारतीय रिज़र्व बैंक (आरबीआई) के सहयोग से डिजिटल सहमति अधिग्रहण (डीसीए) पायलट परियोजना शुरू की है। इस पहल का उद्देश्य उपभोक्ताओं को सहमति प्रबंधन के लिए एक एकीकृत डिजिटल इंटरफ़ेस प्रदान करना और यह सुनिश्चित करना है कि यदि ग्राहक अपनी सहमति रद्द करते हैं तो प्रचार संबंधी संचार बंद कर दिए जाएं।
इस पायलट प्रोजेक्ट में कुल नौ दूरसंचार सेवा प्रदाता (टीएसपी) और ग्यारह बैंक - एसबीआई, पीएनबी, एक्सिस बैंक, बैंक ऑफ महाराष्ट्र, केनरा बैंक, कोटक महिंद्रा बैंक, इंडसइंड बैंक, आईसीआईसीआई बैंक, एचडीएफसी बैंक, इंडियन ओवरसीज बैंक और पंजाब एंड सिंध बैंक - भाग ले रहे हैं। भाग लेने वाले टीएसपी और बैंकों ने पिछले कुछ महीनों में आवश्यक तकनीकी विकास और पूरा कर लिया है। बैंकों ने अब पायलट प्रोजेक्ट के लिए स्थापित साझा डिजिटल प्लेटफॉर्म पर पुरानी सहमति के नमूने सेट अपलोड करना शुरू कर दिया है। इसके अलावा, भाग लेने वाले बैंकों द्वारा प्राप्त नई सहमति भी डिजिटल प्लेटफॉर्म पर अपलोड की जाएगी।
नमूना आधार पर सिस्टम परीक्षण के तहत, जिन ग्राहकों की पुरानी सहमति अपलोड की जा चुकी है, उन्हें उनके संबंधित दूरसंचार सेवा प्रदाताओं द्वारा शॉर्ट कोड 127000 से एसएमएस सूचनाएं प्राप्त हो सकती हैं। ये सूचनाएं केवल उन चुनिंदा ग्राहकों को भेजी जाएंगी जिनकी सहमति बैंकों द्वारा डिजिटल प्लेटफॉर्म पर अपलोड की गई है, और इनका उद्देश्य दूरसंचार सेवा प्रदाताओं, बैंकों और सहमति रजिस्ट्री में प्लेटफॉर्म की तैयारी का आकलन करना है। जिन ग्राहकों को ऐसी सूचना प्राप्त नहीं होती है, उन्हें चिंता करने की आवश्यकता नहीं है, क्योंकि यह पायलट प्रोजेक्ट फिलहाल सीमित दायरे में है और इसका पूर्ण पैमाने पर कार्यान्वयन बाद में ही किया जाएगा।
प्रत्येक एसएमएस में एक मानक सलाह संदेश के साथ एक सुरक्षित लिंक होगा जो ग्राहक को टीएसपी के अधिकृत सहमति प्रबंधन पृष्ठ पर ले जाएगा। इस पोर्टल के माध्यम से, ग्राहक अपने मोबाइल नंबरों के विरुद्ध इन 11 बैंकों द्वारा दर्ज की गई सहमतियों को देख सकेंगे और यह तय कर सकेंगे कि वे इनमें से किसी भी सहमति को जारी रखना, संशोधित करना या रद्द करना चाहते हैं या नहीं। पोर्टल पर दिखाई देने वाली सहमतियाँ भाग लेने वाले बैंकों द्वारा अपलोड की गई सभी पुरानी सहमतियों को दर्शाएंगी। किसी भी स्तर पर कोई व्यक्तिगत या वित्तीय जानकारी नहीं मांगी जाएगी, और ग्राहकों को सलाह दी जाती है कि वे केवल 127000 शॉर्ट कोड से प्राप्त एसएमएस पर ही कार्रवाई करें। ग्राहकों द्वारा इन एसएमएस पर कार्रवाई करना वैकल्पिक होगा। हालांकि, यदि वे पोर्टल पर प्रदर्शित अपनी सहमतियों में बदलाव करना चाहते हैं, तो वे ऐसा कर पाएंगे।

Ministry of Communications
SMS Notifications under Digital Consent Acquisition (DCA) Pilot to select customers (limited in number) brought under pilot
10 DEC 2025 5:23PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) announced today that under the joint TRAI–RBI Digital Consent Acquisition (DCA) pilot to digitize and standardize consent for promotional communications, SMS notifications will begin to be sent shortly to select customers (limited in number) by the Telecom Service Providers (TSPs). The pilot, starting with nine TSPs and eleven major banks, will allow this set of customers to digitally review, manage, and revoke the consents they had previously given for promotional communications. This pilot initiative aims to address long-standing gaps in legacy consent practices and test the readiness of the unified digital consent platform before nationwide rollout.
The existing regulations (Telecom Commercial Communications Customer Preference Regulations, 2018) allow customers to block promotional calls and messages on the basis of categories of callers belonging to different sectors. At the same time, the regulations also empower the customers to selectively allow promotional communications from specific businesses and entities as per their choice. The regulations prescribe a Digital Consent Registry for this purpose, which business entities are expected to use for recording customer consents for receiving promotional communications. However, need of onboarding of the legacy consents taken previously through paper-based forms or through their digital systems at consumer outlets remained a deterrent in effective adoption of these provisions. This resulted in fragmented, opaque, and non-standardized practices. The mechanism adopted so far also does not provide customers with the means to view or revoke the legacy consents i.e. the consents that they have given to various business entities. Therefore, despite the consent framework envisaged under TCCCPR 2018, full implementation could not be achieved due to the challenge of uploading and validating large volumes of legacy consents.
To introduce transparency in consent practices, and to empower customers with the ability to review, manage, or revoke such consents at any time, TRAI, in collaboration with the Reserve Bank of India (RBI), has undertaken a Digital Consent Acquisition (DCA) pilot. This initiative aims to provide consumers with a unified digital interface for consent management and to ensure that promotional communications are discontinued if customers revoke their consents.
A total of nine Telecom Service Providers (TSPs) and eleven banks - SBI, PNB, Axis Bank, Bank of Maharashtra, Canara Bank, Kotak Mahindra Bank, IndusInd Bank, ICICI Bank, HDFC Bank, Indian Overseas Bank, and Punjab & Sind Bank - are participating in the pilot project. Participating TSPs and banks have completed the required technical development and system integration over the past several months. The banks have now begun uploading sample sets of old consents onto the shared digital platform established for the pilot. Besides, the new consents acquired by the participating banks will also be uploaded onto the digital platform.
As part of system testing on a sample basis, customers whose old consents have been uploaded, may receive SMS notifications from short code 127000 sent by their respective Telecom Service Providers. These notifications will be issued only to a limited subset of customers whose consents have been uploaded by the banks on the digital platform, and are intended to assess platform readiness across TSPs, banks, and the consent registry. Customers who do not receive such communication need not be concerned, as the pilot is presently limited in scope and intended for full-scale rollout only later.
Each SMS will contain a standard advisory message along with a secure link directing the customer to the authorized Consent Management Page of the TSP. Through this portal, customers will be able to view the consents recorded by these 11 banks against their mobile numbers, and decide whether they wish to continue, modify, or revoke any of these consents. The consents visible on the portal will reflect all old consents uploaded by the participating banks. No personal or financial information will be sought at any stage, and customers are advised to act on the SMS received only from the 127000 short code. Action on these SMS by the customers will be optional. However, if they wish to make changes to their consents displayed on the portal, they can do so.