अणु ऊर्जा विभाग
संसद प्रश्न: परमाणु ऊर्जा से बिजली बनाने की क्षमता
10 DEC 2025 4:24PM by PIB Delhi
देश में परमाणु ऊर्जा उत्पादन की वृद्धि देश के कुल विद्युत उत्पादन की गति के अनुरूप रही है, और इसलिए परमाणु ऊर्जा का हिस्सा लगातार लगभग 3% बना हुआ है। वर्ष 2024-25 में देश में कुल बिजली उत्पादन में परमाणु ऊर्जा का योगदान लगभग 3.1% था।
देश में परमाणु ऊर्जा क्षमता के धीमे विस्तार का मुख्य कारण शुरुआती वर्षों में तकनीक का विकास चरण था। उस समय भारत को अंतरराष्ट्रीय प्रतिबंधों और तकनीकी रोक-टोक का सामना करना पड़ा, साथ ही संसाधनों की उपलब्धता भी सीमित थी। इसी कारण, आज भारत दुनिया का छठा सबसे बड़ा परमाणु रिएक्टर बेड़ा संचालित करता है, लेकिन वर्तमान स्थापित परमाणु क्षमता अभी भी 8.78 गीगावॉट (RAPS-1, 100 मेगावाट को छोड़कर) है। अब स्वदेशी PHWR तकनीक बड़े आकार के रिएक्टरों, जैसे 700 मेगावाट, के लिए परिपक्व हो चुकी है। स्वदेशी 700 मेगावाट रिएक्टरों और अंतरराष्ट्रीय सहयोग से स्थापित 1000 मेगावाट रिएक्टरों की तैनाती के साथ, विभिन्न निर्माणाधीन परियोजनाओं के पूरा होने पर 2031–32 तक वर्तमान क्षमता बढ़कर 22.38 गीगावॉट (RAPS-1 को छोड़कर) हो जाएगी। इसके अलावा, सरकार ने वर्ष 2047 तक परमाणु ऊर्जा क्षमता को 100 गीगावॉट तक पहुँचाने के लिए "न्यूक्लियर एनर्जी मिशन" की घोषणा भी की है।
वर्तमान नीति के अनुसार, परमाणु ऊर्जा क्षेत्र में विदेशी प्रत्यक्ष निवेश (FDI) की अनुमति नहीं है। सरकार परमाणु ऊर्जा में निजी क्षेत्र की भागीदारी को सक्षम करने के लिए परमाणु ऊर्जा अधिनियम, 1962 में संशोधन करने का प्रस्ताव कर रही है।

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: ELECTRICITY GENERATION CAPACITY THROUGH NUCLEAR ENERGY
10 DEC 2025 4:24PM by PIB Delhi
Nuclear power generation in the country has kept pace with the overall generation of electricity in the country, and thus has consistently remained at about 3%. The nuclear share in total electricity generation in the country in 2024-25 was about 3.1%.
The main reason for slow expansion of nuclear power capacity in the early days was the technology development phase that had to be gone through in an international embargo and technology denial regime, coupled with limited availability of resources. Therefore, although India operates the sixth largest nuclear reactor fleet in the world, the present installed capacity of nuclear power is 8.78 GW (excluding RAPS-1, 100 MW). Now indigenous PHWR technology has matured for larger size reactor, i.e 700 MW. With the deployment of indigenous 700 MW reactors and 1000 MW reactors with international cooperation, the present capacity will increase to 22.38 GW (excluding RAPS-1, 100 MW) by 2031-32 on progressive completion of projects at various stages of implementation. Further, the Government has also announced the Nuclear Energy Mission of reaching 100 GW by 2047.
As per the current policy, foreign direct investment (FDI) in atomic energy is prohibited. Government is proposing to amend Atomic Energy Act, 1962 to allow private sector participation in atomic energy.